Мобильная королевская битва с быстрыми боями

Apple инвестирует 45 миллионов долларов в компанию Corning, которая производит защитные стёкла Gorilla Glass Статьи редакции

Apple продолжает выделять средства из фонда Advanced Manufacturing Fund. На этот раз 45 миллионов долларов достанется компании Corning, которая занимается производством защитных стёкол Gorilla Glass.

Gorilla Glass — это коммерческое название химически закалённого стекла повышенной прочности, применяемого в дисплеях мобильных устройств. По утверждению Corning, данная разработка в несколько раз прочнее классических натриево-кальциевых стёкол.

Согласно заявлению Apple, инвестиции помогут расширить производственные мощности Corning в США и поддержат исследования и разработки в области технологий, обеспечивающих надёжность и длительный срок службы продукта.

Corning поставляет стёкла для различных устройств Apple, включая iPhone, iPad и Apple Watch. В 2020 году компании совместно работали над покрытием Ceramic Shield для линейки iPhone 12, которое, по утверждению Apple, «прочнее, чем стекло любого смартфона».

Судя по сообщениям о том, что Apple планирует выпустить линейку складных iPhone к 2023 году, инвестиции могут повлиять и на разработку гибкой версии Gorilla Glass. Corning не скрывает, что уже ведёт подобные исследования. Таким образом, будущие складные iPhone могут оказаться гораздо прочнее текущих аналогов, избавившись от пластиковых элементов защиты экрана, которые, например, используются в моделях Samsung.

Ранее Apple также заявила об инвестициях в размере 410 миллионов долларов в компанию II-VI, которая занимается технологиями дополненной реальности.

{ "author_name": "Виталий Рассказов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","gorillaglass","corning","apple"], "comments": 94, "likes": 45, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 729097, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 May 2021 12:18:08 +0300", "is_special": false }
0
94 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Но в целом Corning - это друзьяшки Самсунга, у них даже совместное предприятие есть. Плюс *OLED дисплеи в основном тоже делает Самс, так что Corning никуда от них не денутся.

Ответить

Альтернативный пришелец

Markedo
29

Корнинги со всеми сотрудничают, кто платит, с эплом — со времен первого айфона. Просто яббл не любит использовать чужие трейдмарки в рекламе, а самсунг и прочие — наоборот, указывать, что у них Горилла Гласс™️. Хотя, вероятно, яббл даже доплачивает за возможность не указывать эту инфу, как в случае с наклейками Intel

Ответить
0

Да можно хоть весь Corning скупить, только что толку в этом, если производства дисплеев нет? Разве что на заднюю панель потом эти стёкла ставить. Поэтому без Самсунг тут никуда, как ни крути.

Ответить

Альтернативный

Markedo
1

Для айфонов не только Samsung Display производит, при этом стекла везде одни и те же

Ответить
1

Насколько я знаю, Super\Dynamic AMOLED только Самсунги умеют делать(или что-то похожее). Даже просто OLED лишь несколько компаний могут, но они лет на пять от самсы отстают. Поэтому *OLED дисплеи стоят по 10 тысяч и почти не встречаются "не оригинальные", когда IPS чуть ли не по 500 рублей можно взять.

Ответить

Альтернативный

Markedo
10

У яббла свои спецификации, требования и know-how, самсунг и лыжи производят дисплеи для айфонов по этим спецификациям на своих линиях, а не тупо продают что-то своё готовое. В линейке iPhone 12 есть экземпляры с самсунговскими матрицами и с лыжевскими, какой-то заметной разницы между ними нет

Ответить
0

только Самсунги

Нет, у всех моделей iPhone 12 с дисплее 6.1 дюйма стоят оледы от LG. В дальнейшем планируют подключить ещё BOE.

Ответить
0

Так в телефонах используют AMOLED, а OLED экраны для телевизоров Samsung теперь покупает у LG

Ответить
–1

На следующих айфонах таки появятся стёкла которые не царапаются об воздух?

Ответить
19

Нельзя сделать одновременно прочное и неподверженным от царапин стекло. Потому имеет то, что имеем

Ответить
0

А можно пояснить, почему?
А то я чайник.

Знаю только, что можно сделать сапфировое, но дорого.

Ответить
31

Это физика: склонность к царапинам зависит от твёрдости, чем твёрже материал - тем сложнее его поцарапать, но тем проще его разбить. И наоборот - чем "мягче" и гибче материал, тем сложнее его разбить, но тем проще он будет царапаться.

Ответить
–24

И какой это закон физики? Закон Гука?

Иди высококачественную сталь или алмаз поцарапай, а потом разбей.

Или если совсем тупой пример, сравни просто какую силу надо приложить что бы деформировать пластелин или стекло. 

Ответить
29

какая сталь, какой алмаз – мы же о стеклах

Ответить
11

он просто порвался 

Ответить
–1

Написано утверждение "Это физика: чем тверже тем проще разбить" правильное?

Ответить
2

Да, но почему вы начали сравнивать алмаз со стеклом. Сравнивали же разные стекла между собой. Если мы будем сравнивать алмазы, то утверждение человека вполне работает.

Ответить
–2

Речь о материалах, которые применяются в защите телефона. 

Ответить
2

Что является стеклом, а не алмазом. Эта же компания поставляет то же стекло для оптоволокна. Вам бы сопромат пройти к примеру/

Ответить
–1

Тогда сапфировое стекло в пример.

Тоже получается что обычное и сапфировое имеют одинковую зависимость легче разбить/сложнее поцарапать?

Сапфировое сложнее и разбить и поцарапать.

Ответить
10

Иди высококачественную сталь или алмаз поцарапай, а потом разбей.

Сталь вполне себе царапается, даже самая качественная, а алмаз может легко разбиться. А ещё сталь ржавеет только в путь - то есть буквально превращается в труху даже без всяких царапин и разбивания. И что?
сравни просто какую силу надо приложить что бы деформировать пластелин или стекло

чтобы разбить пластелин, придётся приложить гораздо больше сил))

Ответить
0

Вот таблица сравнений разных типов стекол Hardness and Toughness у сапфирвого на кривой нагрузке бытовой - больше чем у Горилы и обычного. 

Ответить
0

Картинка не учитывает, что у сапфира со временем образуются микротрещины, которые как раз и делают его хрупче.

Ответить
3

Сталь с алмазом то зачем сравнивать? Сталь как раз относительно легко поцарапать, но при этом сложно разбить. Как и стекло для телефонов. Песком большинство сталей поцарапать не проблема.

Ответить
0

И какой это закон физики? Закон Гука?

Я, конечно, не химик и не физик, но из школьного курса помню, что это называется "валентность". Это физика-химия за класс этак 8-9. Именно там рассказывают про связь атомов и как она влияет на свойства материалов. В общем то, стыдно такое не знать.
Конечно сопроматчики могут начать говорить мол это всё фигня и на самом деле не так, но для понимания на бытовом уровне более чем достаточно.

Ответить
0

Не, валентность это немного другое. Есть параметры: твердость-мягкость, прочность-пластичность. По логике они обособленны, но на деле хуй знает, тащем то и кого вообще это ебет. Если бы могли сделать прочное и твердое стекло, то уже бы сделали. Технологическое открытие в комментариях мы не совершим, энивей

Ответить
0

Названные тобой параметры как раз и зависят от валентности - от того, насколько близко расположены друг к другу молекулы (твёрдость) и на каком расстоянии они могут держать между собой связь (прочность).
Ну и не надо забывать, что в стёклах важен ещё один параметр - прозрачность. Именно он и не даёт сделать прочное и не царапающееся покрытие на данном этапе. Так-то сделать прочный и практически нецарапающийся пластик научились уже давно.

Ответить
0

Алмаз хрупкий, если что, а сталь по твёрдости уступает закалённому стеклу.

Ответить
0

Cпециально просмотрел кучу статей научных, нет прямой зависимости между утойчивости к царапинам (Hardeness) и прилагаемой силе для повреждения (Toughness).

Комментарий "Это физика" и "сложнее поцарапать - проще разбить" так же остается глупым. 

Вот графики отсюда допустим 

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0263436813002102

Ответить
0

Вот как, спасибо

Ответить
2

Это качели: или одно или другое. Чем лучше одно, тем хуже другое.

Ответить
3

Ну последнее поколение в виде карамик шилда и гориллы для Самсунга сделали солидный скачек в эту сторону(умудрились и прочность поднять и царапин уменьшить), особенно керамик, за счёт добавления керамики в состав. Но тут скорее 3стула,а не 2 - прочное, не царапается и тонкое. Сесть можно только на 2 и все производители всегда выбирают стул с тонкостью, а дальше одно на выбор.

Ответить
0

Но можно сделать основной слой прочный и второй слой с защитой от царапин который изи заменить

Ответить
1

Второй слой с защитой от царапин называется защитная плёнка и её изи заменить.

Ответить
0

Тогда Вам дорога в инженеры Apple!

Ответить
0

В чем рокет саенс то?

Ответить
0

Именно, и Корнинг идёт только в сторону ударостойкости. Поэтому стёкла и дальше будут царапаться ещё проще.

Ответить
4

Не очень понимаю претензии к современным стеклам. Если их намеренно в кармане с песком не носить то поцарапать их довольно проблематично.

Ответить
–1

Ну возьмите айфон 11 базовый, его по моему ногтем ебануть можно даже

Ответить
3

У меня айфон 11 базовый, уже полгода как. До этого три года была восьмерка которую я задней панелью долбанул об угол металлического противня, телефон в итоге продавал с состоянием на вид как новый. До этого была 6s которая тоже плохо царапалась. И все без чехла.

Вы как их носите там?

Ответить
0

Многие и микроцарапины не замечают, тоже бывает.

Ответить
2

То есть претензии идут к микроцарапинам которые еще надо умудриться найти потому что так они особо не видны?

Ответить
0

И к ним тоже, конечно. На солнце и при ярком освещении видны будут.
Меня они тоже раздражают, но со временем перестаю акцентировать на них внимание и замечать в повседневном использовании.

Ответить
0

Покрутил в руках, в итоге не нашел ни одной. По моему стоит сравнивать с нестеклянными корпусами в том числе которые в большинстве своем теряют товарный вид куда быстрее чем стекло.

Ответить
1

Я просто встречал людей, которые так же говорят, берёшь телефон, а он весь в микроцарапинах. Само собой не за всех говорю и не могу сказать про родное стекло, потому что ни дня не ношу телефоны без них (но все последние купленные, которые по характеристикам устойчивее экранных, получали микроцарапины в первую же неделю).

Ответить
1

Подожди, ты носишь телефон с защитным стеклом и царапается именно оно? Чувак, все эти защитные стёкла и плёнки сделаны из говна и палок. Мы же про родное стекло говорим.

Ответить
0

Да, поэтому я и не говорю про родное стекло на своем опыте. Защитные выбираю с устойчивостью к царапинам (по обзорам и характеристикам) чуть выше стекла смарта и они всё равно царапаются в режиме в-карман-из-кармана.
И это не Китай, а вполне известные стекла с сертификатами от Corning. (Да даже у Китая есть сертификаты уже)

Ответить
2

Гонево какое-то. Каким ногтём? У меня восьмёрка плюс. Ей почти четыре года. Ношу без стёкол и плёнок. Ни одной царапины. Я хз как люди телефоны ногтями царапают. Даже в стресс-тестах на Ютубе можно посмотреть, что смартфоны просто так не поцарапаешь.

Ответить
0

Я говорю не про восьмерку плюс а про 11

Ответить
0

Вот не поленился и глянул тесты на царапины на канале JerryRigEverything. Что восьмёрка, что 11 про царапаются на шестом уровне лезвия из девяти.

И это чувак острым металическим предметом берёт и туда-сюда несколько раз проводит. Как ногтём можно поцарапать, я ума не приложу. Вот серьёзно.

Я недавно видел видос на Розеткед - так там чел телефон умудрился поцарапать спустя пять минут после распаковки. Ну это реально бред. Я хз, как так выходит.

У меня девушка с первым SE ходила ровно четыре года. Последний год - без стекла и плёнки. Ни одной царапины. И это она его в сумку кладёт, где чего только нету.

Ответить
1

Такие стекла сделать нельзя, рандомная песчинка в кармане пацарапает без проблем любое стекло и керамику.

Ответить
0

Вещество царапается веществом тверже него, почему нельзя сделать верхний слой тверже ебаных песчинок

Ответить
2

Потому что любой материал - это баланс из компромиссов. Можно сделать твёрже (и делают - сапфировые "стёкла" были на нескольких смартфонах), но тогда и хрупкость будет выше, и такое стекло разъёбывается от малейшего удара. Потому что более высокая твёрдость также означает более низкую устойчивость к деформациям. 

Чтобы не царапать смартфон, достаточно не лапать его пыльными/грязными руками и не носить вместе с другими твердными предметами. Песчинки в кармане не нанесут большого вреда, потому что ткань не будет их сильно прижимать к экрану. А вот если положить смарт, в карман вместе даже с пластиковой картой - вот тут царапины и попрут от зажатой между плоскими поверхностями пыли. 

Ответить
1

Тогда стекло будет разбиваться от любого падения телефона. Ведь при ударе он деформируется.

Ответить
0

Там вроде мутка, что либо устойчивость к падениям, либо царапины.

Ответить
7

Видео на тему

Ответить
2

Толковое

Ответить
–1

и длительный срок службы продукта.

А нахуа? Чтобы стекло пережило деградирующий аккум? :)

Ответить
10

Аккум поменять обычное дело

Ответить
0

Не такое уж и обычное, особенно у яблока. Всё должно быть в гармонии у продукции. 

Ответить
8

В смысле необычное? Пошел да поменял. Просто многие никак не могут смириться с мыслью что аккумулятор это расходник и в итоге насилуют оригинальный до полного истощения.

Ответить
–7

Все компании нынче активно прилагают усилия, чтобы этого делать было нельзя. Особенно Эппл. Они впереди планеты всей

Ответить
11

Да схуяли блять они это делают? Что за теории заговоров? Заходишь на официальный сайт, жмакаешь поменять аккумулятор и эппл выдает тебе список авторизованных сервисов. Хочешь сэкономить - идешь в подвал.

Ответить
–5

Да потому что блять. Пойди посмотри цены на другие вещи, которые уже не сделать без нормальных расходников от Эппл. Там уже другие совершенно цены. 
Пока аккумуляторы ещё могут меняться без участия Эппл, цена адекватная. Если лоббисты справятся с полной отменой Right to Repair, начнется такая вакханалия, что никаких расходников у тебя внутри не будет.

Ответить
4

С какой еще отменой когда эта практика наоборот расширяется? Кто запрещает китайцам по подвалам менять на неоригинальные? Где ты этой херни понабрался вообще?

Ответить
0

Тем более меняется Аккум за 10-15 минут. У apple ещё клей прикольный под аккумулятором, тянешь за него и снимаешь элементарно расходник, меняешь и доволен)

Ответить
0

https://ifixit.com/News/32343/apple-is-locking-batteries-to-iphones-now
https://ifixit.com/News/33147/apple-is-discouraging-screen-repair-with-an-iphone-11-genuine-warning
Айфиксит с тобой вот нихуя не согласен. С каждым годом они дают все меньший рейтинг возможности починки айфонов, а в 11 афйоне прайсинг на официальные части был такой, что заслужил 0 из 20 по методике французской комиссии.
И они крутят гайки дальше. Но ты верь корпорации, она точно сделает тебе хорошо)

Ответить
0

Только речь вообще-то про аккумуляторы изначально шла.

Ответить
0

То есть про то, что я скинул в первой же ссылке. Которую, как мы уже выяснили, не читал.

Ответить
0

Ну я не заметил что ссылок две и они разные. Это новости 2019 года, с тех пор минуло уже два. И как успехи, есть там лок аккумуляторов или что?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить

Альтернативный

Мана
0

Почему «особенно»? Сейчас не 2010–2012 год, когда у айфона встроенный аккумулятор, а у многих конкурентов — съемный

Ответить
0

Думаю человек иммет ввиду что у Эппл нельзя менять аккумулятор на не оригинальный и в не авторизованном центре.

Ответить
0

Я то в курсе) это человеку выше надо скинуть)

Ответить
0

Что-то мне подсказывает что человек выше просто придумывает из головы)

Ответить
1

Гибкая версия гориллы?
Звучит интересно

Ответить
5

Ну, в какой-то степени и текущая версия гориллы - гибкая. Все упирается в минимальный радиус изгиба, и материал, который может гнуться, как пластиковая плёнка, но при этом обладать твёрдостью закаленного стекла - звучит, как полная фантастика. 

Ответить
1

Звучит как член

Ответить
0

Почему стекла у смартфонов такие слабые ? Вроде уже 15 лет делают сенсорные телефоны, а стекла до сих пор калл. 

Ответить
4

У гариллы уже много поколений стекол сменилось, а у них до сих пор
Scratches at level 6 with deeper grooves at level 7, при этом бьются тоже также как раньше.
Поигрались с сапфировым стеклом немного и успокоились, видимо слишком дорого для смартов за овер косарь евро

Ответить
0

Ну можно же все телефоны покрывать сапфировым стеклом или того.

Но тебе 3 года кредит отдавать за такой телефон

Ответить
0

технологии же развиваются, телефоны даже сгибать уже научились, а делать стекло какой не разбивается - нет.

Ответить
0

Так дело в цене в первую очередь.

Ну и как бы ронять телефон на асфальт - плохая идея

Ответить
0

Ну и как бы ронять телефон на асфальт - плохая идея

Ну люди же не специально роняют их на асфальт) Я вот хочу себе взять oneplus, но если он упадет и там будет минус экран, то я повешусь нахуй. 

Ответить
0

Я и сам покупаю себе 11 айфон и молюсь, чтобы никогда не уронить))

Ответить
1

Или как вариант айфон 12 мини, он неубиваемый

Ответить
0

Думал брать миник, но батарея отпугнула все таки. И ну и переплата за ерунду всякую

Ответить
0

Посмотри краштесты и успокойся

Ответить
0

Так любое стекло разобьётся.
Не стекло, так корпус.
А все сделать неубиваемым может и можно, но дорого для потребителя, и невыгодно для производителя

Ответить
0

Ну сейчас они не слабые и при этом очень тонкие

Ответить
0

One more thing...

Ответить
Комментарии
null