Госдума приняла в первом чтении запрет на продажу в РФ смартфонов без российского ПО Статьи редакции
Это также касается ноутбуков и телевизоров со Smart TV.
Как сообщает РИА «Новости», Госдума поддержала предложение об установке программ российского производства на продаваемые в стране смартфоны, ноутбуки и телевизоры со Smart TV.
За нарушение запрета авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.
Окончательный список необходимого к установке ПО будет определять правительство.
По мнению члена комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Канаева, такое решение должно способствовать развитию отечественных IT-организаций.
Законопроект поступил в Госдуму в июле — тогда Минкомсвязи не поддержало его, объяснив, что инициатива должна обсуждаться «со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ретейлерами, с представителями потребителей».
Ранее ассоциация производителей электроники РАТЭК выступала против подобных законопроектов, а Apple направила в ФАС отдельное письмо.
Предустановленный софт — зло. Зачем что-то должно занимать память, оперативку, процессорное время, если ты этим даже не собираешься пользоваться?
Вопрос шире.
Разговоры о развитии отечественных IT-организаций, имхо, ничто иное как пустословие, т.к. не очень понятно, о каких конкретно "российских" компаниях идет речь - о голландском Яндексе или о кипрском Мейле?
Кроме этого, складывается впечатление, что под заботой об отечественном ИТ скрывается продвижение интересов узкой группы крупных игроков, которые в свою очередь готовы сотрудничать с определенными структурами. Учитывая общий рост недовольства в стране, выводы сами напрашиваются.
Незнание не причина клеветать о пустословии
Кстати, это крупнейшие ИТ в России, а не Российские ИТ ;)
В половине из этих компаний владельцы иностранные граждане, и активы там же хранятся. Так что не надо тут.
Плюс реально, привлекать клиентов нужно не запретами конкурентов, а повышением качества продукта.
Развели автопром в ИТ.
Парень банально ни то что не в индустрии, банально читать не умеет. Там 90% компаний занимаются обслуживанием гос. сектора интеграторы, аутсорсеры, консалтинговые компании. Они не занимаются разработкой b2c решений вообще.
Более того, что проблемы с предустановкой российского софта нет. Все, кто занимаются разработкой моб. софта знают примерную стоимость у разных производителей. Платишь и тебя ставят.
С учетом того, что канал не самый конверсионный, то естественно производителя софта за свои деньги не хотят стоят рядом с конкурентами. Но я не представляю, какая именно проблема у Госуслуг могла быть с конкурентами.
Ты хоть сам посмотрел, кто в списке и чем они занимаются, или ты из быстрогуглящих патриотов?
Вы как разработчик должны заинтересовать пользователя установить и использовать Ваш продукт, а не пользоваться неконкурентным преимуществом, предоставляемым Вам государством. Зачем мне в телефоне/ПК/где-нибудь-ещё Ваше ПО, если мне оно не нужно?
Кстати, что будете говорить, если вдруг правительство решит устанавливать продукт Вашего конкурента, абсолютно идентичный Вашему? Пользователь, в большинстве случаев, будет использовать именно предустановленное ПО.
Разработчику гаджета ваши=чужие приложения нахер не всрались, как собственно, и пользователям. Нужно будет - скачаем и поставим. Это и есть конкуренция. А то, о чем вы говорите - злоупотребление положением.
Вы хорошо себя чувствуете? Рынок и должен диктовать, как вы говорите, а не дядечки в лице государства. Речь идёт о законе, запрещающим продавать все гаджеты без этого ПО , а значит, у меня не остаётся выбора купить вообще что-либо. Очевидные вещи объяснять приходится, вы точно не бот?
Мне насрать чем ты будешь кормить своих детей, я хочу жить в конкурентноспособном обществе.
чел, тебя не смущает, что производители смартфонов пихают туда кучу своего дерьма?
В 2013 году я купил смартфон Сони. Половина(!!!) памяти смартфона была забита приложениями от Сони. Сейчас проблема не так остро чувствуется (памяти в трубках стало значительно больше), но по сути ничего не изменилось.
Значит, я могу сделать логичный вывод, что лично для тебя зарубежное встроенное дерьмо вкуснее и ты его уплетаешь за обе щеки причмокивая, а возможность подстегнуть разработку мобильных приложений в РФ с помощью подобных законов - это такой жирный минус, что ты дефаешь даже тех, кто тебя этим дерьмом кормит?
Скажи, плз, как у тебя в голове это помещается? Уши не давит?
Пихают. И у меня есть выбор - я не покупаю продукцию Сони. И наличие дерьма где-либо не оправдывает увеличения его количества, нормальные люди это понимают.
А стимулировать мобильную разработку (как и прочие сферы государства) надо созданием конкурентоспособной продукции, а не запретом конкурентов.
У меня то все в порядке с головой в отличие от тебя, агрессивный ты чудачок.
Так конкурентов никто не запрещает. Запрещают пихать только свое дерьмо. Это первое.
Второе: весь мир занимается протекторатом своих рынков. Торговые войны уже давно реальность. Но не агрессивный чудачок верит в честную конкуренцию и мир во всем мире. Ну чтож, твое право быть в розовых очках.
При чем тут дети? Если это единственный путь заработка для тебя, то это проблемы исключительно твои, а никак не общественности.
Она не решает твои проблемы, она всего лишь работодатель, у тебя есть право выбирать.
Мало того, что в моем гаджете будет предустановлен твой софт, так ты ещё и денег за это хочешь с производителя? Ничего не треснет?
В прошлом году Google платил Apple примерно девять миллиардов долларов только за то, чтобы быть поиском по-умолчанию. Ты же хочешь, при поддержке правительства, чтобы твой условный "AndreyRus77.ipa" стоял во всех айфонах принудительно бесплатно, а лучше с оплатой за каждую лицензию.
Про конкурентов вопрос тактично не заметил, да? Решит правительство заставить всех производителей поставить "IvanRus77.ipa", что делать будешь?
Я вижу, что госдума заставляют производителей гаджетов(которые зарабатывают х4 прибыли с продаж), тех государств которые вводили санкции против России, возвращать часть денег в виде ЗП для производителей отечественного ПО - тем самым поддерживая отечественных разработчиков. Это не правильно когда страну душат и при этом хотят получать профит.
Комментарий удален
Даже в стоковом Андроиде куча ненужной фигни, которую без рута не удалить
А что в этом плохого? Я, конечно, понимаю найдется кучка людей, которые с удовольствием каждый год меняют телефон и каждый раз устанавливает модные программы. Но я привык брать готовый продукт, а не полуфабрикат. Сейчас браузеры, будильники, калькуляторы, календари все одинаковые. Купил и пользуйся. Если какая-то программа не нравится, переустанавливаешь без проблем. Зачем всех заставлять настраивать телефон с нуля в десятый раз?
Былой Кирилл
А что тут аргументировать? Когда тебе в вену ставят трубку и запрещают её вынимать. Причём, ничем не ограничивая себя в том, что собираются по этой трубке заливать.
да у вас уже государственный хуй из горла торчит, а вам все аргументация нужна
Комментарий удален
Статья, касающаяся России
Пользователь Егор Терентьев говорит, что Россия непричастна
Где я подобное говорил?! Это наоборот, комментарий высмеивающий "ура-патриотов".
Я тоже надеюсь, что новый президент США создаст проблемы российским айти компаниям на американском рынке.
Война, хуле.
Историю пишет победитель. В истории много лжи. Если мы проиграем, его правда станет истинной... а нашу забудут.
Мы храним память о подвигах, когда лица уже стираются из наших воспоминаний. Память остается, даже когда отбирают все остальное.
Интересно, Apple прогнется или пошлет нах?
И станет ли больше шитой продукции и устройств на рынке РФ?
И на кой мне принудительно отечественное ПО на устройства? Для прямой линии с президентом? Или Кирилл транслировать утреннее слово пастыря будет по воскресеньям?
Закон о принудительном внедрении ПО позволяет в тихую устанавливать софт, который нужен товарищу майору для слежки за гражданами.
"За нарушение запрета авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей."
Могли бы просто налогом назвать
"Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство."
Расходимся, как всегда приняли закон без всякого содержания.
Обычная практика законотворчества. Позволяет расширять анус подзаконного субъекта практически до бесконечности отдельным постановлением правительства.
Действительно суммы смехотворные для производителей. Это и правда больше на налог похоже.
какую цитату ? любое нарушение штрафуется по факту. по факту продали телефон - попали на штраф. или вы что думаете, один раз заплатил 200 кусков и дальше спокойно себе продаёшь ? один раз проехал на красный, заплатил штраф и дальше ездишь на красный? это не так работает.
"один раз проехал на красный, заплатил штраф и дальше ездишь на красный" - вообще-то именно так это у нас и работает :)
Ну допустим такой факт: Apple отгрузила в адрес MVideo стотыщ айфонов, одним договором, с предоплатой. Штраф ведь один на всю партию? Или может правительство будет штрафовать уже мвидео за каждый проданный айфон?
"один раз проехал на красный, заплатил штраф и дальше ездишь на красный" - вообще-то именно так это у нас и работает :)
надеюсь это рофл
Нарушение - это факт продажи каждого конкретного аппарата конечному потребителю. Продал 100 аппаратов без ПО, получил штраф 200 x 100. Вопрос лишь в том, кому этот штраф придет, производителю телефона, разработчику ПО или продавцу? Т.к. во всей этой цепочке нагнуть конкретного продавца значительно проще, я думаю, что ему штраф и будет приходить.
вот это выглядит логичнее всего.
Грандам типа Эппл или Самсунг будет дешевле заплатить "налог", чем заниматься такой ерундой. А вот всяким doogie или oukitel, у которых партии одной модели исчисляются тысячами, придется что-нибудь предустановить.
Этот закон написан под приложения для слежки. Может первый год постесняются, но в будущем ждите программу-шпион, как в Китае, которое нейросетями сканируют фото и переписку.
Очередная победа нашего великого государства. Сегодня накачу пару бутылок охоты
Мы с ним делали ванную из пива и спали в подъезде. Ищи на ютубе мой прекрасный канал.
Я чет все понять не могу. Ты реально крипер2004 или просто рофлишь?
Первым делом национальный сертификат безопасности от ФСБ надо будет установить?
Госрегулирование это очень тонкий и опасный инструмент, но он определенно необходим во многих экономических аспектах.
Не стоит вскрывать эту тему, вы ещё молодые и шутливые. Оставьте это дело профессионалам и мы решим ваши проблемы, главное не бухтеть
Конечно с пастой говорить дело такое себе, но никто же не бухтит толком. В этом весь смысл
Это че? Теперь будут ноуты и смарты продавать с Яндекс браузером и Амиго, который нельзя будет удалить?
Ухх, уже вижу как покупаю новый Афон в следующем году за большие деньги, а там Амиго и Яндекс бар
не верю, что эпл прогнется под такое говно
Типа того. Представь себе бюджетный смарт с 3 гигами оперативы и предустановленными полными пакетами гугловского и яндексовского по. Можно просто купить кирпич, будет и дешевле и толку больше.
Еще и контекстной рекламой повсюду (запускаешь стим клиент, а тебе хренак рекламу тайда на 15 сек... а уже потом приложение запускается :)
И всюду молитвы богословов... чтобы не забывали псалмы читать :)