Тензорный процессор Google и 5-нм узел Samsung: что известно о чипе Tensor в Pixel 6 Статьи редакции
2 августа Google анонсировала смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на базе собственного чипа Tensor. Компания не уточнила его характеристик, но подчеркнула наличие процессора для задач в области искусственного интеллекта и модуля безопасности Titan M2.
Источники в Nikkei Asia выяснили, что в отличие от конкурентов Snapdragon 898 и Exynos 2200, которые производятся по усовершенствованному 4-нм техпроцессу, Tensor изготавливается на 5-нм узле Samsung.
По предварительным оценкам, он более эффективен, чем 7-нм Snapdragon 765G, который используется в Pixel 5, но уступает вышестоящим чипам по производительности.
Тем не менее Tensor — это не просто SoC, а скорее набор микросхем. По данным Wccftech, он также включает в себя комбинацию процессорных ядер Cortex-A78, Cortex-A76 и Cortex-A55 и графического процессора Mali от Arm.
В Google отмечают, что новая платформа предоставит пользователям Pixel доступ к современным технологиям искусственного интеллекта, и это похоже на правду — компания занимается нейронными процессорами и машинным обучением TensorFlow с 2015 года.
В предыдущих поколениях Pixel уже использовались похожие наработки (например, ядра Neural Core и Visual Core), но Tensor более тесно интегрирован со смартфоном и сможет осуществлять маршрутизацию данных напрямую через TPU.
Это отразится на алгоритмах фото и видеосъёмки, распознавании голоса, поиске и других функциях. При этом источники отмечают, что система хорошо работает при нагрузке без «троттлинга».
Ещё одним плюсом может стать оптимизированный софт. Google планирует увеличить количество обновлений программного обеспечения для Pixel. Речь идёт о как минимум пятилетней поддержке актуальных версий Android.
Таким образом, Tensor «на бумаге» отстаёт от конкурентов, но вполне способен компенсировать эффективность за счёт машинного обучения, искусственного интеллекта и программных обновлений.
К тому же, это лишь первый шаг Google на пути к полностью индивидуальному решению. Чипы Apple A4 и A5 тоже сильно зависели от Arm, но со временем компания оптимизировала разработку и перешла на собственную модель.
Google расскажет подробности обо всех характеристиках Pixel 6 и Pixel 6 Pro, а также объявит стоимость смартфонов на презентации осенью 2021 года.
Зачем это словоблудие? Не знаете как ещё раздуть пост?
Тоже обратил внимание... учитывая, что само понятие SoC подразумевает набор микросхем и блоков.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Да нихуя
Вот сфоткал я портрет, телефон должен на 1 секунду выдать пиковую мощность и обработать фотку
Особенно важно это когда я делаю 15-20 фоток с разным лицом модели, чтобы выбрать лучшую
И зачем мне эта долгая производительность, если мне надо ее на 30 секунд
То же с открытием приложений, записью слоу мо, кучей рядовых задач
А вот как раз-таки играть в игрушки 2 часа нужно лишь детям
Это должно зависеть от задач, нет? Это так, если целью ставится, например, производительность в играх, но если цель - плавность интерфейса и скорость рендеринга веб-страниц, то ситуация получается прямо обратная - если процессор может выдать большую производительность в пике, то не очень важно, что он ее потом почти сразу сбросит - после загрузки страницы или окончания анимации от него всё равно ничего особо не нужно.
Как раз буду переходить с Pixel 4 XL на 6 Pro
Только вот пугают мысли о том, насколько же жёсткая цена у него будет
Думаю около тысячи. Если будет стоит 700-800, то это будет чудо.
Обычный 899-999 в зависимости от версии, про 999-1099. Дешевле они точно не сделают.
Раз у них свой проц, то есть вариант, что и поддержка теперь будет дольше у телефона? А то я слышал в основном поддержка у телефонов прекращается потому что производители процов забивают на старые процы и производители телефонов на этих процов ничего сделать не могут.
Буквально в посте
Google планирует увеличить количество обновлений программного обеспечения для Pixel. Речь идёт о как минимум пятилетней поддержке актуальных версий Android.С их софтом это будет очень хороший смартфон, сырая мощность чипов давно не важна.
Комментарий недоступен
Жаль что изменили нейминг, XL звучало оригинальнее
Это звучало так, как-будто XL лишь больше и все. Это лишь путает обычных покупателей.
Ценник бы узнать. Стоит ли его ждать или опять сяоми взять?
Ну лучше уж OnePlus чем сяоми. Сидел и там и там. OnePlus на много удобней и стабильный. Имхо конечно же
ну, за 15к ты вряд ли сможешь купить. поэтому опять сяоми
может кто-то понимает. подскажите, сейчас же по лицу на пихеле 4 нельзя разблокировать типа банковские приложухи как на ипхоне? это связано что пихели пока неоч безопасные в этой технологии?
Вообще-то все работает идеально. У самого Пиксель 4, Приватбанк, Монобанк - все работает без нареканий. Уже все давно встроили поддержку Пикселя 4.
Это связано с тем, что лицо распознаёт обычная фронталка, которую легко обмануть. У эпл инфракрасная камера и свои алгоритмы для этой задачи.
Скорее это связано с тем, что на ведре этого нигде нет, и никто ради одного телефона не будет делать
Это связано с тем, что никто не захотел пилить под Андроиды разблокировку. Есть лишь несколько смартфонов на которых есть инфракрасный датчик, и то они выходили 3 года назад.
Вроде как один Тинькофф сделал в банковском и все.
Самое важное, что наконец-то будет норм поддержка на долгие годы.
Для тех, кто не вкурсе, отмечу: отдельные процессоры для искусственного интеллекта, NPU (как GPU для графики) уже давно есть на всех флагманах. В том числе samsung, apple и на китайских телефонах.
@Виталий Рассказов, исправь пожалуйста — в начале написано snapdragon 898 вместо 888
Все правильно написано. Имеются в виду новые чипы, которые выйдут на 4нм техпроцессе Samsung.