В России представили первый серийный чип для мобильных устройств «Скиф» Статьи редакции
Он обеспечивает производительность на уровне iPhone 6 и iPad Air.
Научно-производственный центр «Элвис» («Электронные вычислительно-информационные системы») объявил о выпуске микропроцессора «Скиф», предназначенного для использования в смартфонах, планшетах, «умных» камерах и робототехнических системах.
Отмечается, что производитель уже получил серийную партию устройств и предоставил отладочные платы разработчикам железа и программного обеспечения. Мобильной платформой заинтересовалось около 100 частных компаний, например, ICL и «БайтЭрг».
Система на кристалле «Скиф» (1892ВА018) включает в себя 4-ядерный процессор ARM Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц, графику PowerVR GE8300, блоки для обработки изображений, модуль безопасности, навигационное ядро и 2-ядерный DSP-кластер с поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта.
Чип изготавливается по 28-нм техпроцессу TSMC и, по данным разработчиков, обеспечивает производительность на уровне iPad Air (Apple A7) или iPhone 6 (Apple А8), которые вышли в 2013 и 2014 годах соответственно.
Ранее некоторые компании уже пытались наладить выпуск подобных систем, но по заявлению производителя, «Скиф» стал «первым российским малопотребляющим процессором для мобильного применения», а также «первым отечественным мобильным процессором мирового класса» благодаря универсальной архитектуре и аппаратным возможностям.
Первые устройства на базе чипа планируют представить в 2022-2023 годах. Пока речь идёт о планшетах для государственных структур, но с запуском массового производства возможно появление и других коммерческих продуктов.
Комментарий недоступен
опыт в проектировании таких устройств
А то есть то что он по лицензии ARM тебя не смутило?
Так Китай партнёр более менее надёжный. Своих производственных мощностей нет, но так то и Европа с США заказывает у TSMC свои наработки.
Комментарий недоступен
В России производств под такую технологию нет. А нет их в том числе и потому, что для них нет рынка. В микроэлектронике себестоимость - величина переменная. За одну операцию обработке подвергается партия из нескольких (десятков/сотен) пластин, на каждой из которых в результате получаются сотни чипов. Что ты загрузишь в аппарат одну пластину, что полную загрузку - установка сработает одинаково, люди сработают одинаково, и потратишься ты одинаково.
Чтобы был профит - линия должна быть загружена по максимуму. А для этого надо ещё до постройки линии иметь представление, кому и сколько ты сможешь продать. Ветеранам индустрии на такие вопросы чхать - у той же TSMC весь мир - рынок, с потребителями проблем не будет, а в России можно прогореть. Были прецеденты.
Поэтому даже в глобальном масштабе появление таких продуктов важно - если у них появится свой рынок, то при постройке своих производственных мощностей можно ориентироваться на потребности этих ребят, с ними договориться о заказах будет однозначно проще, чем с американцами)))
Ну а в менее глобальном масштабе всё ещё проще. Людям удалось выжить в 90-е, сохранить компетенции, разработать продукт, найти под него производителя и получить нечто, что можно продавать на рынке, хотя бы каком-то специфичном рынке. В гробу они видали все имперские амбиции и великие планы по "подъёму с колен" чего-то там.
Смысл в том что наладить производство процессоров очень сложно и фабрики по их изготовлению стоят очень дорого
Как бы свои мощности по производству есть у единичных компаний. Армия США тоже чипы у частников заказывает, притом часто у тех же tsmc.
В производстве готового продукта, которые можно продавать. Плюс компетенции.
А так все процессоры производят на TSMC. Вы слышали про "белые" процессоры? А они ещё в нулевых встречались, теперь всё на Тайване делают.
Смысл такой что.. мы сами это делаем. Не покупаем чужое и не ходим попрашайничаем, а делаем сами.
Это сильно снижает вероятность закладки в чипе на уровне дизайна например если мы включаем внутреннего параноика.
Мб в том, что безопаснее свои разработки использовать? А Китай собирает микроэлектронику на заказ со всего мира, а с ним ещё и тёрок нет, как с США?
К 2030 думаю Россия перейдет в стадию Северной Кореи учитывая как все развивается. Будут народные планшеты, мобилки. Все что захочешь, но своё.
Чебурнет и возможно даже нефритовый стержень.
Думаю вам не стоит заниматься прогнозами.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не перейдет. Россия - страна с рыночной экономикой и своими элитами, которым нахрен не упали народные планшеты, мобилки и прочие жигули. Максимум что будет - лайтовый вариант Китая с блокировкой единичных ресурсов типа Твиттера и возможностью в случае критичной ситуации перерубить Интернет на пару дней, причём желательно чтобы при этом экономика не улетела в пизду (на что телодвижения Роскомнадзора, я так понимаю, и направлены).
Мне кажется, что Солнцеликий до этого времени не доживёт. Интуиция подсказывает, что он не доползёт до 80.
Зашел что бы увидеть подобное
" 4-ядерный процессор ARM Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц, графику PowerVR GE8300"
Тоесть обычный китайский проц взяли, который в телефонах китайских и назвали отечественым? зачем все усложнять? можно просто логотип заказать и наносить на китайкие телефоны , назвать РУСЬ, дешевле будет
Взяли проц и другие вычислительные модули, разработали систему на кристалле. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5
В статье вроде написано.
В каком месте ARM китайский? Ну кроме того, который недавно отжали?
Пытались такое провернуть с ётафонами, не прокатило.
Взяли стоковые ядра, сделали свою компоновку чипа и отправили заказ на TSMC. Тут могут всякое специфичное шифрование по каким-то ГОСТам впихнуть или какие-то подобные кастомные блоки.
Так такое тоже делают, только весь аппарат называют отечественной разработкой.
Я работал когда-то на заводе «Горэлтех» в ОТК. Нам привозили китайские противоударные звонилки, по цене 4к рублей, на заводе перебивали маркировку и убирали китайские логотипы в операционке и на гос закупки они уходил уже по 40к 😎
Они только ядра взяли, у pro hi-tech скоро должно выйти видео про baikal-electronics и из так сказать сливов что они делали, сотрудники Байкал говорят, что ядра это 30% работы а проектировка SoC - большая её часть, потому что производство SoC это не тупо ядра на кремний литографией нанести.
Вечно людям все не нравится
Нихуя не делаешь: Ну и распиздяи, воруют только!
Делаешь нормальный скачок и развиваешься по модели ВСЕХ передовых IT брендов: Вот лохи! Главное деньги отмыть. Еще и ядро готовое взяли, и у TSMC сделали, бездари
Вам бы к психологу походить (а лучше для начала школу закончить)
Особенно ору с экспертов из 7 "Б" (Или может из "В", я хуй знает), которые на 10 лет вперед просчитали всю внутреннюю политику страны
Комментарий недоступен
И какие же это "передовые IT бренды" покупают на перепродажу чужие процессоры десятилетней давности?
Может это таки чип кпк
На самом деле круто. Глядишь со временем сократят расстояние
Можно было сократить расстояние в самом начале, взяв Cortex A57 вместо A53)
Так теперь остался лишь один вопрос - когда в РФ будет закон принуждающий покупать это гуано в принудительном порядке?
В посте же написано
Первые устройства на базе чипа планируют представить в 2022-2023 годах.Да там жеж для всяких госструктур. Плебс может покупать что хочет. Пока.
Так уже с 1 сентября
"Правительство России ввело запрет на госзакупки иностранных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. В отношении остальной электронной продукции для госкомпаний будет использоваться правило «второй лишний»"
Комментарий недоступен
Ну первый процессор они выпустили по характеристикам уровня 1997 года,так что это прогресс
Можно конечно попробовать включить свой мозг и подумать о том, что это делается для нужд оборонки в первую очередь к примеру и для гос пользования, а не для массового рынка. О том, что вначале необходимо научиться делать малое, а не сразу приступать к тонкой работе. Что это способствует развитию высокотехнологичной отрасли экономики. Но я понимаю, думать в наше время слишком уж сложное занятие.
Амиго, Госуслуги, спутник и авито
Это рывок или прорыв?
это хлопок
Это ли ни чудо?
Ясно очередной Эльбрус
Эльбрус - закрытая архитектура, на которую никогда не будет массового перевода программного обеспечения (у производителя нет на это ресурсов, у коммерческих организаций - нет финансового интереса, а у энтузиастов нет для этого достаточно информации), а значит на рынке (даже отечественным) он никогда не будет особенно востребован.
С ARM или Risc-V в этом плане проблем нет, вопрос стоит только в соотношении цены/качества/доступности...
Скорее Байкал
Кек
«первым отечественным мобильным процессором мирового класса»
Разрабока Сколково. На этот чип было выделено 6 000 000мл долларов
Испанский стыд-это синоним нашего компьютеростроения и я так понимаю нескоро ситуация поменяется...
В то время как нахальный выскочка ЕлдоМаск бороздит вселенную, наши "умельцы" бороздят друг друга под хвост причмокивая... В свободное от этого время клеят на китайское дерьмо отечественные ярлыки и отчитываются...
спасибо за разъяснение и прогноз, вы назначаетесь экспертом мира по микроэлектронике
Комментарий недоступен
да блин это обычный проц, такой же стоит уже в телефонах китайских
Класс скопипастили тайваньский проц 10 летней давности
ну не то чтобы скопипастили, скорее купили на перепродажу
Осваивают бюджет под разными предлогами
О, очередное безбожно устаревшее оверпрайс г-но, существование которого оправдают "безопасностью гос. структур", попилят миллиарды и навсегда забудут...
Проходили уже c йотафоном
Эм, ребят, у нас тут как бы 2021, а не 2013.
Поцреоты горды, задача выполнена. Слава плешивому карлику!
Спасибо что не Спутник
Ларчек просто открывается:
Правительство России ввело запрет на госзакупки иностранных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. В отношении остальной электронной продукции для госкомпаний будет использоваться правило «второй лишний»
Первыми ввели запрет на покупку, пока им не ввели запрет на продажу. Игра на упреждение.
Комментарий недоступен
Геншин потянет?
Вряд ли, там по миллиону полигонов на каждую ягодицу.
Увы.
Играет оркестр. Последний взмах дирижёра, оркестр затихает. И только контрабас ещё минуту "бум-бум-бум". После и он затихает со словами "Фух, еле догнал". Вот так и выглядят эти "процессоры мирового уровня"
а сам чип нельзя было показать?) че ток крышку на фотке показали?
Подумаешь, всего на 7 лет отстают.
Прям, как советский анекдот : на конкурсе по микроэлектронике американский микрочип занял третье место, японский - второе, а советский - всё остальное место,🤣
Вообще-то хорошая новость. Можно сколько угодно пыхтеть про политическую ситуацию в стране, про то, что кругом разруха и безысходность. А можно пытаться что-то делать. И вторые у меня вызывают больше уважения.
Круто можно в военке и в другой отечественной технике использовать.
Хоть какой-то прогресс и опыт разработки технологий
а зачем военке переходить с американских спарков на британские армы?
Чую робота Фёдора ждёт нехилый апгрейд.
p.s. Ну а если по серьёзному, то хорошо, что хоть что-то ещё разрабатывается в нашей стране.
Ну и названице
Скиф (квалком)
Ааа!..
Так «Скиф» - это имя самого КПК, а не глав.героя в СТАЛКЕР 2?))
В iPad Air стоит процессор A7X, а не A7, поправьте
Могли бы название набить на русском..
А на деле, наверно, переобутый древний процессор от медиатек))
Комментарий недоступен
Я бы посмотрел на депутатов с такими телефонами, а не с айфончиками. Пускай почувствует народные телефоны и их производительность, на которых сидят грузчики и продавцы в магазинах. Ибо вот как раз в бюджетных ксяоми примерно такие же чипы по производительности. Станут ближе к народу так сказать.