{"id":3882,"url":"\/distributions\/3882\/click?bit=1&hash=7c8157436f39ac9930a6c5087f1d437feef1115a4e25ef1e95d1c67dc223957e","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Askorbin

Post‑rock/metal. Как ощутить безысходность умерших миров

​атмосфера атомсферы, что сожгла миров всех двери.

Топы может пилить каждый. Не так уж и сложно выложить списочек любимого и попросить:

- Ну послушайте, я сделаль.

По этой причине, я не жду большого отклика от людей, которых много лет гложет депрессия или тоска от одиночества. Ведь по сути, этот жанр очень давящий и полон красивой грусти. И все, кто его слушает, слушает его для себя. Это не та музыка, которую можно выкрутить в тачке на максимум и гонять по городу. Люди просто не поймут в чём прикол. Бас не пердит. Вокалист не читает реп, а мощно гроулит или меланхолично поёт о чём-то страшном.

После знакомства с post‑metal, я осознал, что существует другая жизнь, независимо от нас. Трудно хранить злость внутри, когда ты умеешь находить красоту даже в разрушенных индустриальных районах и заброшенных домах. Иногда мне кажется, что я вижу её всю, и это становится невыносимым. Моё сердце наполняется ею, как воздушный шар, который вот-вот лопнет. И тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей. И она просачивается сквозь меня подобно атомному дождю. И я не чувствую ничего, кроме благодарности за каждый последний миг, моей маленькой глупой жизни. (переделка монолога из к\ф Красота по-американски)

Не ждите тут свежей музыки. Период тесной связи с этим жанром у меня был долгий. Но это было давно. Предыдущий пост был о Vocal Trance. Именно он привил мне вкус к музыке, как к искусству, в котором сама музыка и вокальная тема — неразделимы. Они дополняют друг друга и теряют большую часть своей уникальности, если убрать одну из основ.

(прим. Не вся музыка тут с вокалом, а то мало ли)

Так я начал дотошно изучать именно тот post‑metal, в котором был чистый вокал в перемешку с тяжёлым гроулом. От музыки же, я ждал переходы от мелодичности, к грубым рифам гитар, которые звучали почти на уровне nu‑metal, но гораздо медленнее и с нарастающей мощью. Каждая песня напоминала мне сон Сары Коннор из сиквела Терминатора.

В начале всё тихо, мирно и мелодично. Но мы знаем, что будет дальше. Музыка наращивает мощь, как будто волна ядерного взрыва приближается к нам. Мы становимся свидетелями воображаемой катастрофы и ощущаем страх и боль умирающих людей. Будь то ураган, землетрясение или война. После них останутся только развалины, серость, тонны пыли в воздухе или грязи на земле. И это всё освещает тусклое сонце на горизоте. А внутри всего этого находитесь вы. Единственный выживший…

Непередаваемое ощущение, скажу я вам. Я с восторгом искал композиции, что передают подобное ощущение. И хочу поделиться с вами моими находками.

Isis

Группа прям из игил(шутка) Одни из первых, кого я встретил. И пожалуй самых атмосферных музыкантов этого жанра. Никогда более, я не встречал такого мелодичного гроула и чистого вокала, что подходил бы к этой музыке так хорошо. Меня всегда уносит от его пения. Надеюсь, проберёт и вас.

Isis

Вторая их работа. То, что я описывал о сне Сары Коннор выше, вот это она. Это та самая музыка катастроф и жизни после нее, когда по случайному стечению обстоятельств, вы остались одни. Последние минуты передают безысходность лучше всего.

Jesu

Ни на что не похожая грязь и дребезг гитар. Когда то Густаво Сантаолалья, композитор The Last of Us заявил, что играл на растроенной гитаре, чтобы это походило на игру людей, которые не знают после катастрофы, как её настроить правильно.

Игра Jesu, это музыка, которая передает те же чувства. Парни выжили после ужастного катаклизма, освоили игру на непонятных инструментах и записали это все на старый диктофон. Звучит уникально и мрачно. Вокал неповторимый. Аналогов не находил за долгую практику поисков годноты.

Jesu

Безысходность в лучшем её звучании. Именно по этому музыка задает тон настроению сцен в играх и фильмах. И бывает, мне дико больно смотреть, как какой-то момент из игры или фильма, смачно садится в лужу, по причине всратого саундтрека.

Junius

Я удивлюсь, если знатоки не знают о такой команде творцов. Но все мы люди, а не маниакальные ищейки, которым всегда мало. Мне вот всегда очень мало. Особенно, когда играют и поют на уровне того самого ощущения приближения катаклизма.

Junius

Просто послушайте до припева на первой минуте. Вы либо улетите нафиг, либо зачем вы вообще изучаете этот топ?) Верну деньги, если вру.

Alcest/ Les Discrets

Музыка немного отходит от мрачности и жёсткости, и мало походит на жанр в названии бложика. Но я не знаю куда её впихнуть. По ощущениям мрачного, но красивого — она великолепна. Так что пусть будет здесь. Даже моя бывшая её любила. А вы знаете, какие они, эти бывшие. Эх.

Martin Grech

Masterpiece от мультиинструменталиста, исполняющего в разных жанрах. Каждый найдёт что-то своё. Тут конечно больше прогрессивного металла, но то самое чувство конца, не покидало меня, хеех, до самого конца. Парень-фанат даже замутил клип на эту тему. Вы нигде не найдёте её в хорошем качестве. Раритет, который никто не слышал. Другие работы не менее особенные и оригинальные. Этот человек не повторяется никогда. Если ваши любимые группы играют и поют по одной и той же схеме, как например AC/DC(не наезд, но факт) то этот, незаслуженно лишённый внимания музыкант, гораздо круче. Впрочем, пробуйте сами, ощущайте сами. Я никто, чтобы за вас решать.

Red Sparowes

Но извините, я отвлёкся от темы жанра. Пните меня за это хорошенько в коментариях. Эта темка востановит ваш баланс сил, а так же кислотно-щелочный баланс у вас внутри. Не благодарите)

Modern Color

Песня соответствует тематике и имено даёт то, что я описывал в начале. Одна из немногих работ, которые я нашёл случайно, а полюбил всем сердцем. Надеюсь и вас зацепит.

Palms

Post‑rock играет, Чино Морено из Deftones зажигает. Кто не знал о них, пробуйте.

Russian Circles

Никто не забыт, ничто не забыто. Долгое вступление отпугнёт любителей коротких треков, но вы начните с 50 секунды и поймёте, что это мастхев в папочке

Echoes of Yul

Именно так звучит зомби апокалипсис. Медленно, мрачно и неизбежно.

if these trees could talk

Просто светлая грусть без слов.

if these trees could talk

И в завершении маленького списка, дабы вы не устали, я отдам свою любимую мелодию из этого жанра. Хотел бы я её послушать ещё раз, как в впервый раз, но на очень мощном оборудовании. Она такая мощная, как цунами накрывшее Фукусиму.

Спасибо, что отважились читать и слушать мои советы и мнения. Надеюсь, что вы получили ту толику удовольствия, что и я при первом ознакомлении с этими работами. Для большинства, естественно это не зайдёт. По этому не ожидая много плюсов, хотя бы жду ответочки от тех, кого зацепило.

Добавляем себе в сохранялочку и наслаждаемся своим личным Фолаутом, что дорисует ваша уникальная фантазия, под эту музыку.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Российский браслет
 Трудно хранить злость внутри, когда ты умеешь находить красоту даже в разрушенных индустриальных районах и заброшенных домах.

Не согласен. Знаете, у меня вопрос такой. Пост-рок и пост-метал - это музыка, которую слушают, чтобы насладиться грустью. А что делать, когда твоё состояние и так уже подавленное? Ещё сильнее грустить не хочется, а от "весёлой" музыки воротит. Лично я больше всего сейчас люблю послушать Макса Купера, например, Order from Chaos.
Я люблю находить красоту в эстетике заброшек, да и много чего ещё. Когда я подавлен, у меня это даже лучше получается, потому что эмоции чище и ярче из-за нервного стресса. Но это не значит, что где-то внутри не сидит конфликтующая со всем злость, злость неудержимая, порывающаяся и беспокойная, не оставляющая. Только поэтому видишь лучше, но хотел бы не видеть.

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

Честно? Чувство подавленности прекрасно. Не знаю почему, но оно так вдохновляет меня. Я настолько его полюбил, что специально лелея, смотрю грустные фильмы типа Дорога и слушаю меланхоличный дрон и эмбиент. Со временем эта подавленность теряет свой эффект, как и любое чувство, что нам нравится. Привыкаешь и всё. Я теперь на полном серьёзе не могу грустить нормально. Мозг автоматом говорит что это туфта надоела и надо искать приключений, бухать, заводить друзей, быть милым и добрым. Я в шоке. Был таким офигенным мизантропом токсиком столько времени...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Nikser

В таких случаях включаю MY DYING BRIDE - The angel and the dark river.Обычно хватает нескольких минут, настроение меняется.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Российский браслет
 if these trees could talk - first fire

Потрясающе. У меня это уже есть, но очень хорошо.
Вот от меня. Слушать с начала и до конца. Можно даже посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Российский браслет

Но пост хороший. Моар пост-метала.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Золотарев
Знаете, у меня вопрос такой. Пост-рок и пост-метал - это музыка, которую слушают, чтобы насладиться грустью. А что делать, когда твоё состояние и так уже подавленное? Ещё сильнее грустить не хочется, а от "весёлой" музыки воротит.

А зачем многие люди, испытывая злобу или гнев, обращаются к агрессивной музыке? Да с той же целью — это механизм копинга, который оказывает на многих (но далеко не на всех, разумеется) терапевтическое действие, позволяя «пережить» подобные эмоции вместо того чтобы бесконечно в них вариться, или вместо того, чтобы экстернализировать их во внешний мир через антисоциальное поведение.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Осипов

Вообще никогда не понимал, почему Jesu классифицируют как пост-метал. Ладно ещё тот же Neurosis когда, да и то там музыка куда более расплывчатая в жанровом плане.

Jesu же делают упор на дрон. Ладно, если их к пост-року можно ещё местам привязать, на том же «Ascension» ещё окей, может и пост-метал (плохо его помню структурно), но в остальном это шугейз/дрон-дум (угарел, что на RYM это вывели вообще в Drone Metal).

Оставьте пост-метал Isis и другим отличным проектам первой волны.

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

Я не из тех людей, что очень конкретно загоняют музыку в жанровые рамки. Вся суть списка в передаче эмоций, что вызывает этот жанр. Я согласен, что Jesu больше дрон. Но он заигрывает с жесткостью пост металла, по этому не мог его не добавить.

 Первая волна с Isis так и умерла на Isis. Я больше ничего не встречал такого. Может я плохо искал и кто-то тут закинет мне нечто совершенно незнакомое. Я буду только рад.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Барашков

Он еще и вторым в списке у автора...

Ответить
Развернуть ветку
Офицерский паркур

Больше всего кайфую от God Is An Astronaut

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Хуснадинов

Из разряда очень крутых, но малоизвестных групп - Overhead, The Albatross
В наличии пара ЕПишек и один полноценный альбом

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Хуснадинов

В догонку ещё подкину одну российскую банду - Aesthesys, тут уже что-то на грани пост-рока, прога и ещё хрен знает чего.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Подгорный

Гифка в шапке как то больше с Кататонией ассоциируется.

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

Ну и отлично. Ассоциации с такой группой)

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

Я уж испугался, что ни одного упоминания Кататонии в этой статье. 
Слушать её на повседневной основе тяжеловато, но под настроение иногда заходит просто идеально.

Ответить
Развернуть ветку
velosipedin

предпочитаю, чтобы пост-метал не на "безысходность" пробивал (это больше к малахольному пост-року), а ЕБАШИЛ. как здесь например
альбом розетты galilean satellites вообще считаю вторым по пиздатости во всем жанре после oceanic айсиса

Ответить
Развернуть ветку
Shagit Ziganshin

Godspeed You! Black Emperor

Ответить
Развернуть ветку
Shagit Ziganshin
Ответить
Развернуть ветку
Цувап Ыыы

Странно писать про пост метал и не упомянуть Cult Of Luna. На мой взгляд после распада Isis они однозначно лучшие в жанре.

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

про Культ я банально забыл, потому что он у меня в другом плейлисте был) очень сложно находить именно то, что ты смутно помнишь из конкретного жанра, когда на телефоне 14 тысяч треков.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Niksons

Никто не упомянул This Will Destroy You, а зря:

Ответить
Развернуть ветку
Никита Тарасенко

титаны

Ответить
Развернуть ветку
Фома Неверующий
Ответить
Развернуть ветку
Никита Тарасенко

В ныне далёком 2014-2016 имел честь познакомиться с жанром, попав в локальную пост-метал группу в роли басиста. Давно распались и канули в небытие, но до сих пор вспоминал с улыбкой и слезами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

большое спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Подгорный

Вспомнился старенький релиз группы HeadControlSystem -Murder Nature, собственно это единственный альбом  группы, не совсем пост-рок, а скорее альтернатива.
Среди треков была занятная композиция - killme (первое видео), слушал,  еще раз послушал, а потом решил закинуть в саундфордж и проиграть трек задом наперед (второе видео).

Ответить
Развернуть ветку
Цувап Ыыы

Кстати если речь про безысходность и все такое то могу посоветовать птсо рок группу last leaf down

Ответить
Развернуть ветку
Цувап Ыыы

А ещё довольно известная птсо метал группа year of no light но тут про них никто не писал
Эт правда тоже надо вживую слушать,  прийти на их концерт все равно что в аду побывать.

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

я их кидал в список атмосферной музыки, похожей на саундтреки к Чернобылю, сайлент хиллу и тд. короче предыдущий сборник.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Askorbin
Автор

Вторую знаю, а первая до боли знакома, но не уверен. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Saturnine

Раз уж жанровые рамки тут расплывчаты, то накидаю смежного:

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Saturnine
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
xxxNagibator98

У меня никогда post metal или post rock не ассоциировались с какой то меланхоличной или депрессивной музыкой. Скорее наоборот, мечтательной. Те же Isis, например

Или зефирные lantlos

Ответить
Развернуть ветку
Александр Золотарев

Ну так Lantlos наполовину шугейз же, отсюда и мечтательность. Псто-метал обычно либо полностью нейтрален (Isis, Russian Circles, Pelican), либо вполне себе мрачен (Cult of Luna, Rosetta, поздние Neurosis).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Askorbin
Автор

каждый чувствует по своему) это прекрасно, как по мне.

Ответить
Развернуть ветку
Post Mind

Сходи на Amenra, скоро концерт.

Ответить
Развернуть ветку
Фома Неверующий
Ответить
Развернуть ветку
teo
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null