Музыка
resurgam responses

История Death Metal. Канадский легион. GORGUTS — 1991 - Considered Dead - R/C Records

К концу 80-х миазмы Death Metal дотянулись до небольшого городка Sherbrooke канадского штата Квебек, где жили несколько металлистов, но в не недостаточном, например, количестве, чтобы создать несколько ансамблей. Ударники, как всегда, были в цене, и вот когда команда, в которой барабанил Stephane Provencher, распалась, то другой местный металлист Luc Lemay, будучи с ним шапочно знакомым, тем не менее решил рискнуть и пригласил его в свою команду, которую с друзьями тут же и организовал.

В 1989 году — как начали, сразу выпустили пару демо, кстати, уже на первом был трэк Haematological Allergy, который вошел позднее в первый полноформат, в 1990 увидело свет профессионально выполненное демо с фото группы и реальной версткой и текстами, напечатанными на обложке. Кассета тоже была исполнена профессионально — с напечатанным на ней текстом. Но главное - не полиграфия, а то, что под ней скрывается... Замечательный вокалист и гитарист бригады Gorguts по имени Luc Lemay рассказывал гораздо позже в интервью http://www.terrorizer.com : "Я абсолютно сошел с ума от гитарного звука, который мы нашли на первом альбоме ENTOMBED и на записях BLOODBATH. Это оказало на меня массивное влияние, когда я писал ‘Considered Dead’.... ну и еще ‘doom riff” - гитарная работа, которую я изначально услышал на первом альбоме PARADISE LOST. Я был заинтригован тьмой, сгущавшейся в этом стиле, что тоже имело некоторое влияние на ‘Considered Dead’. На этом альбоме записались два гостевых музыканта - Chris Barnes - Vocals (backing) (tracks 5, 6, 9), James Murphy - Guitars (solo) (track 10). Надеюсь, их представлять не надо. На многих альбомах того времени выступают именитые приглашенные исполнители, которые поддерживают соратников, дабы к трем строчкам в рубрике Extreme News в журнале Metal Hammer добавилась четвертая — “на альбоме играет известный гитарист James Murphy».

После подозрительного интро на акустической гитаре Gorguts ударяют со всей силой, на которую были способны, с неистовой энергией ритм-секции и пыточными изобретательными гитарами, которые весь альбом ПРИ ДЕЛАХ. Быстро переходит в мид-темпо, открывая хляби небесные, откуда низвергнулся вокал Lemay. Видимо в мид-темпо было способнее петь, да и проводить сольные гитарные атаки. Которые ненавязчиво пронзительны, однако практически всегда «с мелодической линией» - в рамках жанра, само собой. Но слушатель задумался: эй, ребята, это все, на что вы способны? Музыканты, словно почувствовав это, отвечают ускорением, будто решили подкинуть дров в топку своего парохода.

Вот такое балансирование... Однако Lemay соображает, когда кончается первый десяток минут диска - надо ходить с козырей, и организует весьма динамичный и острый прогон — потеют все! И тут же замедление — для контраста, который еще предполагает, что слушатель оценит и то, и другое. И слушатель оценил — получилось в итоге ужасающее, полиритмическое полотно, словно из самого ада, насыщенное струнным поливом как из огнемета, абсолютно безбашенными ударными и экстремальным вариабельным вокалом. Еще у Lemay'я была заморочка - нужно все эти балансы сил и темпов распределить так, чтобы не было схемы, или чтобы ее не было видно. Это тоже выполнимая задача, если вы не решили выучить альбом Considered Dead наизусть. Продюсирование, инжиниринг и микс провел Scott Burns в Morrisound Studios, Tampa, Florida. Кстати, и группа тоже поучаствовала в продюсировании.

Я слушаю ремастированный альбом, который переиздала польская контора Metal Mind Productions в 2006 году. Здесь добавлены два бешеных бонуса. Трэки 11-12 - это версии pre-production, которые никогда не были опубликованы. По факту звучанию - это демо-записи с неожиданно «другим» вокалом Lemay'я — записанные, вероятно, на общем прогоне группы. Два трэка наглядно показывают, за что мы любим демо-записи — невиданный брутализм и отчаянная актуальность живой записи.

http://gorguts.com/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null