Музыка
Boris Gaykovich
750

Лучшее гитарное соло ever (по версии меня)

Вот оно.

А теперь попытаюсь обосновать :)
Для начала, в музыке я не новичок. Почтенный (по меркам ДТФ :) возраст и увлечение музыкой со школьных лет закономерно привело к появлению аудиоколлекции в более чем тысячу тогда еще аудиокассет и приобретению знаний о истории рок-музыки на уровне (без ложной скромности) неплохой рок-энциклопедии. Даже на радио довелось готовить передачи об истории рок-музыки.
Когда на первом курсе института я взял в руки гитару, то направление прослушивания музыки изменилось. До этого я слушал все, в фонотеке альбомы The Beatles мирно соседствовали с записями My Dying Bride. Все изменилось, когда я услышал Dire Straits. Это было оно - та музыка, которую я хотел играть, ради которой стоило терпеть боль в пальцах, продираться сквозь непонятные тернии музыкальной теории и постоянно чувствовать себя лузером. К слову, последнее чувство не покинет вас никогда, если вы начнете играть на музыкальном инструменте...
С этого момента я уже целенаправленно слушал гитаристов. Хендрикс, Пейдж, Блэкмор, Айомми, чуть позже Сатриани, Стив Вай, Стив Морс - сотни их. Потом для меня наступила эра блюза, где царил техасский монстр - Стиви Рей Воен, равных ему по ураганной мощи и напору не было. Это было именно то, что надо, и в своем музыкальном развитии я ориентировался именно на него и его окружение - Альберт Коллинс, Фредди Кинг, конечно Би Би Кинг и белые блюз-рокеры типа Клэптона и Гэри Мура. Но музыка Dire Straits и игра Марка Нопфлера всегда оставалась где-то в особой части души. По какой-то причине, за 25 лет игры на гитаре я никогда особо и не пытался воспроизвести специфическую технику Марка или исполнять его песни - при том, что я знал все песни со всех пяти альбомов Dire Straits до единой ноты. Возможно, подсознательно понимал то, что каждый раз чувствую, слушая вот этот концерт - для того, чтобы так играть, нужно просто быть великим музыкантом, не больше, ни меньше. Можно воспроизвести эти же ноты, но ценность в том, чтобы дать им прозвучать впервые.
Я регулярно возвращаюсь к этому концерту, слушая его уже 20 лет не реже, чем раз в пару месяцев. И каждый раз в кульминации соло по шее пробегают
мурашки. Возможно, с вашим восприятием оно не будет так тонко резонировать, как с моим, но попробуйте. Уделите этой музыке 10 минут своей жизни, дождитесь начала outro solo и послушайте эту магию, это множество мелодий, которые Марк вплетает в композицию; этот простой и чистый звук настоящего Stratocaster без искажений и лишних эффектов; эту динамику, где группа идет за гитарой, как за палочкой хорошего дирижера, понимая солиста на интуитивном уровне. Посмотрите на лица публики - они понимают, что на их глазах происходит что-то особенное. Мне реакция аудитории напомнила первое исполнение Stairway to Heaven.
Этой музыке уже более 40 лет. Интересно, как вы оцените ее сейчас.
PS. Оцените работу барабанщика. Динамика и виртуозность Терри Уильямса на этом треке поставила его в ряд лучших арт-роковых драммеров мировой музыки. О таком бешеном и в то же время сдержанном и элегантном паровозе в своей группе мечтает любой гитарист.

{ "author_name": "Boris Gaykovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 25, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 183552, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 14:29:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Блестящий микроскоп

4

Что-то не тянет на лучшее соло в обозримой части вселенной, но оно конечно у каждого личное. Для меня таким наверно навсегда останется Comfortably Numb c Pulse Live 95

Ответить
0

Да, Гилмор тоже умеет малым сказать многое. 

Ответить

Одетый Филипп

2
Ответить

Маленький микроскоп

Одетый
1

Говорят, что гитара Стива после Тендер Сюррендер выходить покурить 

Ответить
0

поэтому у него 4 основных "Jem"а
надо же еще сыграть For The Love Of God, Building The Church и Until We Said Goodbye.

Но мое любимое у Вая вот это (и кстати это прямая цитата Стиви Рей Воена). Басиста узнаете? :)

Ответить
1

Басиста узнаём:) Он фамилию себе взял от гор в Башкирии и пива того же розлива:)

Ответить
0

ну и лично мне играть в "стиле Вая" намного проще, чем "в стиле Нопфлера".

Ответить
0

Я так и знал, что сейчас потащат Вая, Сатча и прочих. 
Это не про то. 
Кстати поинтересуйтесь, кого больше всех котирует сам Вай. 

Ответить
0

Нажрутся своей кислоты и надрачивают по пять минут, мда.

Ответить
6

Пинк Флойд смотрит на этот комментарий, как на надувную свинью. 

Ответить
1

Соляк классный, мурашки пробежали. Но на мой вкус лучшее соло в этом треке на этом выступлении: и звучит круто, очень необычно и выглядит как шоу.

Ответить
1

я не могу слушать Тома Морелли, он всюду звучит совершенно одинаково :)
но это мой личный таракан

Ответить
1

Я в последнее время переслушиваю старика Роя. Жаль, его частенько обходят вниманием.
А Марк клевый, да.

Ответить
1

да, много его слушал тоже

Ответить
1

Я кажется немного опоздал на вечеринку, но вот мой вариант:

Ответить
1

Бакетхед крутой, но я никак не могу заставить себя полюбить его звук. Почему-то Слэш или Гэри Мур на Лес-Поле не бесят, а вот он - весьма. Сам-то я 100% Стратокастерный гитарист :) 

Ответить

Неизвестный паук например

caravanacid
0

Мой личный топ.
Давно не слушал.
Спасибо за напоминание

Ответить
1

холд май бир

Ответить
0

Не совсем понимаю, по каким критериям автор возвел данное гитарное соло в статус "лучшего". 
Если же речь о субъктивном восприятии, то мне куда больше нравится соло вот этого дядьки.

Ответить
2

Не совсем понимаю, по каким критериям автор возвел данное гитарное соло в статус "лучшего".

По тем же, по которым и вы это:
(по версии меня)

Ответить
1

Тут просто пилилово в основном, что у Мальмстина красивее звучит на мой слух. А у Нопфлера душа, к тому же этого соло нет в альбомной версии.

Ответить
3

Уж на что я Мальмстина не люблю, но Батио так вообще для меня самый невыносимо унылый и до зубного скрежета скучный дядя из всей этой неоклассикал\необарокко шреддерской братии со Shrapnel Records.

/баттхёрт мод on
И ведь есть же и Маклапайн, и Бэккер, и Мур - но нет, народ с синдромом утёнка до скончания дней будет как со списанной торбой носится с Пингви и Батио.
/баттхёрт мод off

Ответить
0

Трое названных на голову выше Батио

Ответить
1

Для меня трое названных на голову выше и Мальмстина. Бэккер мог бы, наверное, вообще его популярности за несколько лет достигнуть, да вот только болезнь все планы на жизнь под откос пустила.

Ответить
0

Эрик Джонсон и Пэт Мэтэни с Уэсом Монтгомери смотрят и улыбаются)

Ответить
1

Ну тогда уж и Рейнгардт. Но это из другой оперы совсем. 
Опять же, Джонсон существенно более логично и просто для меня играет, чем Нопфлер.  White Cliffs of Dover какие-нибудь хоть и гитарная гимнастика, но методические простая и играть ее легко. А вот откуда Марк берет эти свои четырехнотные мелодии,  в которых вроде и играть нечего, но звучат они идеально в тему, я х. з. 

Ответить
0

Рейнхардт вне конкуренции, бешеный цыган играл тремя пальцами)
Да, Марк один из королей простого и отлично звучащего, согласен. 

Ответить
0

Этой музыке уже более 40 лет. Интересно, как вы оцените ее сейчас.

А как бы при чём тут возраст музыки? Я прекрасно воспринимаю, скажем, чёрный джаз всех сортов той эпохи, или «белый» прог-рок, и даже в какой-то степени сам блюз, но вот ростки блюза в лице приблизительно 90-95% рок-н-ролла, раннего хард-рока (включая всевозможные корректные подражательства и отнюдь не корректные вы-сами-знаете-какие «заимствования» рок-музыкантами из чёрного блюза) и прочего «блюзанутого» рока – это настолько не моё, что мне записи шумов магнитосферы Юпитера слушать приятнее, или, там, harsh noise wall. Когда я в рок-композиции слышу вот эти типичные OG блюзовые интонации, композиторские и исполнительские приёмы, то я могу, конечно, прямо и косвенно оценить, насколько хорошо это написано и\или исполнено, или какова культурная релеватность и значимость происходящего...но в конечном итоге лично мне будет плевать на данные оценки, потому моему организму хочется от этих звуков лезть на стенку, для него это сродни пытке, а какой-нибудь Пейдж и его коллеги по цеху – мои палачи.

Ответить
0

Я ничего не понял из этого комментария. Вы сказать-то что хотели? 

Ответить
1

То, что я слегка, извините за французский, не догоняю, к чему вы упомянули возраст музыки применительно к её оценке. Вот ваша фраза:
Этой музыке уже более 40 лет. Интересно, как вы оцените ее сейчас.

В ответ которой я и "не догоняю", при чём здесь возраст музыки, приводя в пример то, что одни жанры и стили музыки 40-летней давности лично я оцениваю хорошо, а рок-музыку с сильным блюзовым звучанием, к которой и Dire Straight относится - плохо.
Даже не знаю, что здесь может быть непонятного. Вопрос, кстати, всё ещё актуален.

Ответить
0

какой вопрос, где он?
это просто факт - этой музыке вот столько лет
в чем причина бомбежки от его упоминания - ней пойму

Ответить
0

да блин
дтф съел все форматирование
ну какого хрена, а

Ответить
0

Нопфлер вообще один из лучших гитаристов.
Каждый раз, пересматривая это видео, с умилением читаю комменты на ютубе.

Ответить
0

При этом он вроде бы ничего ну вот такого не делает (хотя для понимающих там есть пара адовых трюков).
Однако охуенно просто. 

Ответить
0

Ну для меня его игра пальцами уже уникальна, медиатором так не сыграть

Ответить
0

ну так это кантри-техника фактически.
там очень много неизвестных широкой публике монстров

например вот один мутант

Ответить
0

Жаль, что Рэнди Роадс ушёл из жизни так рано, не успев полностью раскрыть свой талант, но и то, что он успел создать при жизни, пожалуй вечно. 

Ответить
0

Да, Роадс успел повлиять на целое поколение.
Аналогично Бейкер.

Ответить
0

Ух ты, спасибо. У Dire Straits только студийки слушал, даже в голову не приходило записи концертов посмотреть. Очень круто.

Ответить
0

Не уверен на счет лучшего соло, но трек что надо.
PS: а тем временем у видоса 666 тысяч лайков.
PPS: и да, у музыки нет срока годности ;)

Ответить
0

Лучшее гитарное соло по версии меня и моих друзей :)

https://youtu.be/E8uVtq1MyjQ

Ответить
–1

https://www.youtube.com/watch?v=e-a2rCmrViY
На 6 минуте лучшее, видео ряд прикольный

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null