Классические риффы: Ozzy Osbourne – Crazy Train (1980)

Уволенный из группы Black Sabbath в 1979 году, Оззи сам вытащил себя из помойки став слетевшим с катушек рокером с отголосками его лучших и худших воспоминаний. Все на борт!

L-R Randy Rhoads, Lee Kerslake, Ozzy Osbourne and Bob Daisley Image credit: Fin Costello / Getty Images

Летом 79-го в шикарном отеле Le Parc в Западном Голливуде поселился не самый приятный гость. Те месяцы, что прошли после его изгнания из Black Sabbath, Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) скрывался в номере, который едва мог себе позволить, обнимая «коробки пива» и чувствуя себя «чертовски несчастным».

Сообщения о состоянии певца отрывочны: его самый частый посетитель — его дилер, но ходят слухи, что ему недолго осталось ни в музыке, ни вообще в нашем мире. «Я действительно думал: „Это чёртов конец“, — сказал он в интервью Classic Rock в 2010 году. — Меня вышвырнули. Я просто лажал каждый день. Никогда не выходил на улицу. Даже шторы не открывал».

Существуют некоторые споры о корнях группы, которая воскресила Оззи. Он сам вспоминает это следующим образом: «однажды утром Шэрон (Sharon) просто пришла ко мне и сказала: „Разберись со своим дерьмом, теперь я буду всем руководить“. И как только она появилась, дела действительно пошли полным ходом».

Но басист и соавтор песен Боб Дэйсли (Bob Daisley) вспоминает другую хронологию, утверждая, что будущая жена Оззи «знала, что делать с этим дерьмом, с самого начала», и что он стал соучредителем команды, которая изначально планировалась как эгалитарная группа, а не звёздный автомобиль («Это не был сольный альбом Оззи Осборна, — сказал он мне. — Это полная чушь»).

В то же время, другая сторона отрицает влияние калифорнийского гитариста Рэнди Роадса (Randy Rhoads). Дэйсли вспоминает, что на момент их первой встречи в офисе Jet Records в конце 1979 года, экс-гитарист Quiet Riot был едва заметным. «Я захожу и вижу этого юного парня. В очень облегающей одежде, с идеальными волосами и маникюром».

Ozzy Osbourne and Randy Rhoads onstage Image credit: Paul Natkin / Getty Images

Всё это сбивает с толку. Но именно Роадс принес с собой дикую неоклассическую гитарную технику и неотразимый рифф, который оживил первую запись группы. Как ни странно, часть Crazy Train не была в стандартных для металла тональностях «A» и «E», что означало, что гитарист впервые написал музыку специально для Оззи и его отчаянного крика.

«В выходной, — отметил Оззи, — они могли просто сочинить что-то и сказать: „Запиши вокал поверх этого“. Рэнди был первым парнем, который сделал всё так, чтобы и мне было комфортно».

Спустя годы возникнут вопросы об авторстве риффа Crazy Train («Мы тусовались, и я показал Рэнди рифф из Swingtown Стива Миллера (Steve Miller), — сказал Грег Леон (Greg Leon) из Quiet Riot. — Я предложил: „Смотрите, что происходит, когда ускоряешь этот рифф“. Потом мы баловались, и единственное, что я знаю — Рэнди просто вывел всё на совершенно другой уровень»).

Дэйсли, однако, непреклонен в том, что «этот фирменный рифф фа-диез-минор из Crazy Train принадлежал Рэнди, потом я написал ему партию для соло, а Оззи — вокал. Название появилось потому, что Рэнди мог создавать звуковой эффект, который был похож на психоделический пыхтящий звук исходящий из его усилителя. Рэнди и я были любителями поездов, и я сказал: „Звучит прямо как сумасшедший поезд“. Оззи подхватил: „Ты сошёл с рельсов!“, поэтому я и использовал это в тексте песни».

Однако за пыхтением поршневого насоса, как бы там ни было, лирика Crazy Train затрагивала темы поважнее, чем сошедшие с рельсов локомотивы. Словно эхо Гизера Батлера (Geezer Butler) и его песни War Pigs группы Black Sabbath, в этой новой песне был антиконфликтный посыл, особенно в последнем куплете, в котором говорилось: «Наследники холодной войны, вот, во что мы превратились/Унаследовав эти проблемы, я душевно оцепенел».

После плодотворных репетиций в замке Клирвелл в Глостершире, началась запись альбома Оззи Blizzard Of Ozz в марте 1980 года в студии Ridge Farm в графстве Суррей. В то время, как Дэйсли прозвали за перфекционизм «Серьёзный парень», поведение Оззи было труднее охарактеризовать.

«Он начал довольно прямолинейно, с бутылкой виски в руке, — сказал радиостанции KNAC инженер Макс Норман (Max Norman). — Он мог потягивать скотч, пока мы записывали песню… И если бы он захотел отлить в середине работы, то он бы сделал это прямо на полу перед нами».

В то же время Роудс был трезв и сосредоточен, играя и записывая три практически идентичных теппинга и dive-bomb пассажи для грозного соло Crazy Train.

«Если вы послушаете Crazy Train очень внимательно, — сказал Норман Джасу Обрехту (Jas Obrecht), — вы услышите, что основная гитара находится по центру, а две другие играют точно так же, но со сдвигом влево и вправо. Получается, что вы не слышите их по отдельности, а слышите их как одну гитару. Рэнди был лучшим парнем в наложении соло из всех, кого я когда-либо видел. Я имею в виду, обычно он меня просто убивал всем этим».

Выпущенный в качестве сингла в 1980 году, Crazy Train стал лишь незначительным хитом (достигнув 49-й позиции в Великобритании). Но песня стала кульминацией в турне Blizzard Of Ozz, которое вывело Оззи из депрессивного состояния, и в итоге — её влияние оказалось бесценно.

«Я помню момент, когда впервые услышал Рэнди, — говорит гитарист Rage Against The Machine Том Морелло (Tom Morello). — Я был на заднем сидении хэтчбека какого-то маминого знакомого в Либертивилле, и зазвучала Crazy Train. Взрывной рифф долетел до меня, за ним последовало невероятное соло, и, конечно же, это был Оззи — я признал в нём того парня из Black Sabbath. Когда песня закончилась, я подумал: „Что только что произошло?“ Рэнди был величайшим хард-рок гитаристом всех времен».

Только не долго. После печально известной авиакатастрофы в марте 1982 года, в которой погиб Роадс и ещё двое людей, песня стала горько-сладкой для Осборна. Совсем недавно это всё ещё вызывало болезненные чувства. В эпизоде ток-шоу 2016 года «Кругосветное путешествие Оззи и Джека» Оззи сидел в шоке, слушая давно утерянную первоначальную запись песни, которая когда-то спасла его.

«Я помню, как мы весело придумывали и записывали Crazy Train, — говорит он в камеру. — Слушая это, я словно возвращаюсь в хорошее время… и во время действительно ужасное».

Автор: Henry Yates, перевод Rock Stories

Архив наших лонгридов ты найдешь на нашем сайте, в телеграм-канале и на странице Facebook. Не забудь подписаться!

{ "author_name": "Rock Stories", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 205210, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Sep 2020 13:17:08 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Вот так бывает, когда складываются факторы и получается натуральный бум. Работы Роудса в Quite Riot мало кто слышал, и в целом абсолютно заслужено. А потом Шерон с папой (весьма недовольным и злобным мужиком) достали Оззи из унитаза и получилось, что получилось. Мне в целом не очень нравится Blizzard of Ozz как работа группы, но невозможно не заметить тот невероятный магнетизм и энергетику игры Рэнди. Так мог играть только пацан. Слушаешь соло-партии в Mr Crowley и понимаешь, что во фразе "рок - дело молодых" больше истины, чем патетики. Ибо это безумно талантливый и подготовленный, но пацан.
P.S. Горькая ирония в том, что Рэнди не только не дождался полноценного выхода Оззи на коммерческую орбиту, но и даже его предыдущая группа через год после его смерти долетела до вершины биллборда. Зато Роадс получил тот самый образ рок-героя, которому даже не пришлось жить сильно быстро, чтобы...ну вы поняли.

Ответить
1

Оззи большой ребенок, к любому ребенку необходим подход. Очень хорошо, что Рэнди оказался в нужном месте в нужное время.
R.I.P Рэнди

Ответить
1

В книге Оззи описано, как они ехали в автобусе и Рэнди сказал ему, что хотел бы завязать с рок-н-роллом и поступить в универ, на что Оззи ответил, что он сможет сам купить себе свой университет через пару лет и вырубился под воздействием выпитого. Это в ту ночь как раз и происходило.

Ответить

Комментарии

null