Музыка Иван Мелтдаун
145

The Now Now

Почему вам стоит послушать новый альбом Gorillaz.

В закладки

Есть музыка, не существующая в отрыве от контекста. Просто включив трек в плеере, можно запутаться в том, о чем артист хочет рассказать. Например, сложно представить песни золотого периода Radiohead — такие как Karma Police или Paranoid Android — без их визуального воплощения, когда клипы был значимой частью общего восприятия музыки. Или же недавний пример: нашумевший Childish Gambino This is America. В отрыве от клипа — это ну такая себе песенка, но видео доставляет мощное сообщение.

Есть другая ситуация, когда музыка самодостаточна. Вам вряд ли сильно нужно видеть Coldplay, чтобы погружаться в их творчество. Нет, у них есть и отличные клипы, просто образ музыкантов здесь далеко не главное.

Gorillaz, в этом смысле, — группа уникальная. Они волшебно звучат в плеере. Они шикарно выглядят на картинке (для придуманных героев). Персонажи создают стопроцентно запоминающийся визуал, на уровне не то что видео, а даже рисунков, просто аватарок, обычных упоминаний — один раз увидев, Gorillaz уже не спутать ни с чем.

И новый альбом здесь не исключение: The Now Now круто звучит, The Now Nowкруто выглядит. Даже несмотря на то, что это практически сольная работа фронтмена группы Деймона Албарна. Сделанная во время тура по Америке, по сути «на коленке», и сведенная в Лондонской студии после.

Заглавный трек записан при участии джазового гитариста Джорджа Бенсона, а в клипе танцует Джэк Блэк. Из совместных работ на альбоме — есть еще одна, со Snoop Dogg и Jamie Principle. Это немного, особенно по сравнению с предыдущим альбомом Humanz, куда заглянул просто неприличный набор артистов в поддержку.

Чем дальше по треклисту, тем мягче звук, тише эмоции. Размытые мелодии, аккуратная электроника, вокал без претензий — атмосфера отдыха от мейнстрима. Атмосфера дороги, когда в ночном автобусе мчишься по Америке, в наушниках и за планшетом. И сочиняешь песни. Не знаю, было ли всё так на самом деле, но очень похоже.

В этом плане, показательна финальная песня Souk Eye. Албарну в этом году исполнилось 50 лет. Времена безумных прыжков на стену под крики «Вуу-хууу» благополучно сменились эпохой осознания. Своего места в жизни, своего места в музыке. Меняется человек, меняются и нарисованные герои — оставаясь всё теми же забавными «мультяшками», они будто впитывают от своего создателя его возраст.

От этого немного грустно. Немного грустный и сам альбом The Now Now. «Нынешнее сейчас» — как один из вариантов перевести его название. Еще можно вот так: «Сегодня и… почему бы и нет?», как повод остановиться и представить себя не в душных реалиях города, а где-то еще. Например, в летящем по автостраде ночном автобусе, с постаревшим мальчишкой за планшетом, который сочиняет песни.

#музыка #gorillaz

{ "author_name": "Иван Мелтдаун", "author_type": "self", "tags": ["gorillaz","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430"], "comments": 13, "likes": 10, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 23179, "is_wide": false }
{ "id": 23179, "author_id": 61870, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23179\/get","add":"\/comments\/23179\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23179"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Denis Shiryaev

1

Вот, другое дело :) Спасибо!

Ответить

Erin

1

Очень понравился альбом, заслушала до дырок. Но зацепил меня и проник в душу он после того, как я посмотрела на живое выступление Албарна, с его харизмой, с хором, музыкантами, светом и визуалом на сцене. Tranz вообще прекайфовый трек, очень жаль, что так много в комментах не понявших такого шедевра, хех)

Ответить

Алексей Алексеев

0

ну, тут даже начинать нет резона, просто скопирую свои два предложения про humanz:

молодой албарн записал для погрустить starshine на одном басу и el manana на одном переборе, два чуть ли не лучших своих трека.
немолодой албарн устало ковыряет триллион лаунжевых звучков, чтобы записать пустую и никуда не ведущую busted and blue на минуту дольше.

Ответить

Иван Мелтдаун

Алексей
0

Мне альбом напомнил Тома Йорка сейчас. С его грустью и пустотой. Я не думаю, что это плохо. Просто это уже другое.

Ответить

Алексей Алексеев

Иван
0

вы, иван, может, просто дэниэла джонстона не слышали и еще массу действительно жутко пробирающего diy? или там хотя бы guided by voices. албарн теперь просто скучающий колонизатор, которого несколько тяготит тот факт, что раньше он был живее и тоньше.

Ответить

Иван Мелтдаун

Алексей
0

Я про DIY от тех, кто... не DIY уже, а делает дауншифтинг. А так-то полно инди-музыки, я знаю, конечно. Просто они и живут в инди, а Gorillaz обитают уже явно повыше.

Ответить

Алексей Алексеев

Иван
0

я про то, что игрой в кустарщину и внутренней пустотой особо не прикроешь черную дыру на месте хоть какой-то капли творчества; в то время как мужчины повыше и еще масса народа с этими проблемами знакомы не понаслышке, а не только из-за комплекса успешного белого человека среднего возраста. да и он не столького добился, чтобы теперь как, скажем, боуи делать что угодно, и окей.

потому и указал выше именно два эти трека: раньше меланхолии тоже было полно, просто бывает желание что-то написать, а бывает необходимость. у суфьяна стивенса годами назревало, пока наконец не пришел момент записать минималистичный и печальный carrie and lowell, и не потому что "на коленке", а из-за всей своей и семейной невеселой жизни, упакованной в сорок минут.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

0

Даже несмотря на то, что это практически сольная работа фронтмена группы Деймона Албарна

Вот это предложение очень хорошо характеризует весь альбом. Gorillaz там не ощущается ни на одном из треков. Если бы мне вслепую включили бы The Now Now в первый раз и я бы не знал что это, то сказал бы, что послушал сольник Албарна или новый релиз от Blur (их The Magic Whip 2015-го был выполнен в том же ключе, только сделан на много голов выше, и звучит куда приятнее и интереснее).
Сделанная во время тура по Америке, по сути «на коленке»

Сделанный на коленке - тоже такие же мысли возникли при первом прослушывании.
Мне очень не зашел Humanz, но там хотя бы я для себя нашёл парочку интересных треков, а с The Now Now ситуация ещё намного хуже.

Ответить

Иван Мелтдаун

Alexander
0

Тут вопрос личных пристрастий. Мне вот заходит такое DIY. Особенно от таких величин, как Албран. Без мишуры саунд-эффектов, продакшена и мощи продюсирования — остается только главное. Но да, там меланхолии много, если нет тяги к меланхолии, то может и не зайти такое.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Иван
0

Тут скорее вопрос к логике. Зачем вообще было выпускать это под брендом Gorillaz?
Без мишуры саунд-эффектов, продакшена и мощи продюсирования

Я преимущественно слушаю инди музыку, там хоть этого отбавляй.
Но да, там меланхолии много, если нет тяги к меланхолии, то может и не зайти такое

Я нотки меланхолии не уловил не на одном из треков (альбом от начала и до конца прослушал несколько раз), так что не знаю.

Ответить

Иван Мелтдаун

Alexander
0

Он уже выпускал под другим именем (с Королевой которое), об этом знают только фанаты. Под брендом сейчас, видимо, чтобы больше народу узнало. Последняя треть альбома, начиная с Fire Flies — мне показалась мелахоличной, но это снова субъективно всё.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Иван
0

Он уже выпускал под другим именем

Как по мне, то лучше бы так и продолжил делать.

Ответить

Владимир Макаров

–1

Худший альбом гориллаз. Даже в Хьюманз были интересные треки. А здесь ничего.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]