Музыка Рамиль Сабыров
717

«Лужники» - не спортом единым

29 августа американская группа Imagine Dragons к удивлению общественности собрала почти полный стадион «Лужники». Отличный повод вспомнить и другие музыкальные события, проходившие на этой огромной арене.

В закладки

Но для начала вернёмся к Imagine Dragons. Тут обязательно стоит оговориться, что поп-группы такого типа обычно в Россию не заезжают вообще. У нас нет такого количества поклонников Джастина Бибера, Кэти Перри или Дуа Липы, чтобы собирать арены такого масштаба. Собственно, изначально и Imagine Dragons должны были выступать на более подходящей для них площадке отреконструированного стадиона «Динамо» в Петровском парке, который в концертной версии должен был вместить не более 20 тысяч слушателей. Из-за провала сроков сдачи арены, концерт перенесли в БСА «Лужники» и, несмотря на скептицизм, их удалось заполнить. По официальным данным присутствовало 53 тысячи человек. Станет ли этот концерт началом триумфа современной западной попсы тинейджерского пошиба в России или же разовый феномен? Время покажет, а пока попробую вспомнить несколько ярких страниц прошлого.

1989, «Moscow Music Peace Festival» (Московский международный фестиваль мира)

Scorpions поют для "зелёных человечков"

В самый разгар Перестройки в СССР прошёл самый настоящий рок-фестиваль мирового класса. Это не был первый подобный фестиваль в СССР. В 1985 году в рамках Международного фестиваля демократической молодёжи студентов прошёл фестиваль с участием Дина Рида, британской джэнгл-поп команды Everything But the Girl и легенды американского фолк-рока Боба Дилана, которые выступали вперемешку со звёздами советской эстрады. Организаторами "мирного" фестиваля выступили с советской стороны - Стас Намин, который хотел стать, как минимум, главным продюсером в Союзе, а с западной - Док МакГи. Так уж вышло, что американские службы взяли этого музыкального менеджера с поличным, он приторговывал марихуаной. Для того, чтобы избежать тюремного срока, он обязался перед судом провести антинаркотическую и антиалкогольную пропагандистскую кампанию. И фестиваль в Москве был его главным актом борьбы с веществами. Так же организаторы агитировали за цивилизованные методы лечения зависимости, так как в СССР на тот момент алкоголизм и наркоманию лечили старой доброй шоковой терапией. Стоит ли говорить, что на "фестивале трезвости" и музыканты, и зрители активно заливали за воротник?

Но в истории этот двухдневный фестиваль запомнился закулисной борьбой музыкантов. Советские группы-участницы: new wave коллективы «Нюанс», «Бригада С» и продюсерский хард-н-хеви проект Стаса Намина «Парк Горького», обошли стороной ярмарку тщеславия, в которой пребывали западные коллективы. Но она не обошла тогдашних звёзд мировой популярной музыки. Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю. После невероятного успеха хеви-метал групп в конце 70-х - начале 80-х гг., продюсеры и лейблы быстро смекли, что эту музыку можно коммерциализировать. Так появилось нацеленное на массовый успех направление хард-н-хеви, сочетавшее в себе, элементы тяжёлого звучания, но в приятной для массового слушателя аранжировке. Хотя в простонародье чаще всего использовали метки «глэм метал» и «хейр метал», напирая на внешний облик артистов. И московский фестиваль многие окрестили финальным аккордом для этого стиля, пиком за которым последовало неизбежное падение.

Живущие молитвами миллионеры

Собственно, между старичками, игравшими классический хеви-метал: Оззи Осборном и Mötley Crüe, и молодыми звёздами хард-н-хеви: Bon Jovi, случилась негласная борьба за внимание. Первые считали, что именно они настоящие звёзды, которые продали более 150 тысяч билетов (по 75 тысяч зрителей в день!). Отчасти это было так. Их записи полулегально ходили по рукам советских меломанов с давних пор. Этих исполнителей знали не только подростки, но и те кто постарше. А для группы из солнечной Калифорнии это был чуть ли не последний шанс доказать, что они ещё на коне. Популярность Mötley Crüe стремительно угасала. С другой стороны были Skid Row, Cinderella и Bon Jovi. Хотя будем честны, два первых ансамбля не особо претендовали на лучи славы, в отличии от труппы Джона Бон Джови, который в тот момент был кумиром международного значения всех девочек в возрасте до 16 лет. Его эго в будущем загубит группу, но на тот момент Living on a Prayer крутили даже по советскому ТВ, что уж говорить об их забугорном MTV.

Bon Jovi за коммунизм?

И тут в дело вступили связи последнего. Что-то типа того... Печально известный Док МакГи был, помимо прочего, менеджером Bon Jovi и сделал всё, чтобы именно они стали хедлайнерами фестиваля. Более того, всем группам, кроме Bon Jovi, было запрещено устраивать сценические шоу и использовать пиротехнику, ограничившись только живым выступлением. Конечно, это поставило их в неравное положение. Правда, Оззи Осборн смог выбить себе место ближе к финалу концерта, обменявшись со Skid Row - молодой группой, о которой до этого момента в СССР никто ничего не знал.

Cinderella исполняют свой главный хит Nobody's Fool

Тут стоит добавить, что в стороне от закулисных интриг осталась немецкая группа Scorpions. Группа, чьи корни растут из 60-х гг. по праву считались одними из пионеров европейского континентального хард-рока и хеви-метала. Правда, к середине 80-х гг. они смягчили звучание и стали играть тот самый хард-н-хеви. И нужно сказать, что не зря. Их пауэр баллада Still Loving You стал настоящей бомбой в мире поп-музыки. В одной только Франции было продано почти 2 миллиона копий данного сингла. По сути, группа находилась в зените славы и ей не нужно было что-то кому-то доказывать. Все и так знали, кто это. Конечно, нельзя не отметить группу Cinderella, чьё выступление живые свидетели считают лучшим на том концерте, хотя звук на первом дне, по их мнению, был так себе. Только на второй день всё настроили как надо.

Не обошлось без одной из главных песен 80-х

Несмотря на всю вышеописанную специфику, фестиваль можно назвать успешным. Да он провалился в своей пропаганде борьбы с наркотиками и алкоголем, но оказался успешен, как событие. Почти без рекламы, два дня подряд были заполнены огромные «Лужники», а в Советском Союзе прошёл фестиваль мирового уровня. Оба концерта были записаны и смонтированы в концертный фильм с одноимённым названием известным клипмейкером Уэйном Ишэмом, так что интересующиеся могут найти и посмотреть его. Он стоит того.

1993, Майкл Джексон

С распадом СССР с каждым годом становилось всё тяжелее кого-то удивить западными суперзвёздами. Сегодня их приезд воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но в сентябре 1993 года накануне вооруженного захвата власти президентом Борисом Ельциным (по всё ещё действовавшей Конституции РСФСР власть принадлежала советам и Верховный Совет был во главе оных, а указ о досрочном роспуске Совета, который Ельцин издал 21 сентября, был основанием для лишения его власти за превышение полномочий и нарушение Конституции) в Москву прибыл Майкл Джексон в рамках своего Dangerous World Tour. Начиная с аэропорта, его повсюду встречали многочисленные фанаты, но Джексон боялся любых контактов, прятал лицо за маской и по большей части сидел в гостичничном номере.

Аудитория во время концерта

Причем ему была обещана встреча с Президентом РФ, которая по очевидным причинам так и не состоялась. Хотя запомнился этот концерт тем, что организаторы столкнулись с тем, что вся российская околомузыкальная пресса выступила единым фронтом против заморского исполнителя. В СМИ распространялись невероятные сплетни о том, что приехал двойник, что концерт будет плохим, что на стадионе будут продавать водку, что билеты стоят неподъёмных денег. На самом деле билеты были максимально дешёвыми, в районе 10-15$, что даже по меркам того времени было вполне подъёмной суммой. Но даже так, эти билеты было почти невозможно купить, так как владельцы многих театральных касс получили посредством вежливых разговоров с весьма накачанными мужчинами наказ: «Билеты в продажу не пускать».

В день концерта же начался проливной дождь и выступление на открытой сцене встало под вопрос. До последней минуты не было ясно состоится ли концерт. Тем более «доброжелатели» объявили, что концерт отменён, а людей на выходе из метро встречали спортивные молодчики, которые их разворачивали обратно. Организаторы были в подавленном состоянии. Тут нужно понимать, что организацию и все расходы взяла на себя московская фирма «Десса» под руководством кинорежиссёра Самвела Гаспарова. Последнему настолько понравилось выступление Джексона в Бухаресте, что он решил привезти его в Москву чуть ли не за личные деньги. По легенде, концерт состоялся, так как даже видя полный провал, Гаспаров пронёс Майклу Джексону рисунок слепой девочки для автографа. Джексона растрогало то, что менеджер, стоящий на грани фиаско, всё равно лично носит ему вещи от поклонников. Разве что Джексон дал два указания: протирать сцену каждые 15 минут, чтобы не получить травму на мокром покрытии и собрать народ на трибунах, так как звезде его масштаба выступать перед полупустым залом некомильфо. По словам Гаспарова он упросил директора «Лужников» впустить всех безбилетников, карауливших у стадиона, а так же зазвать на трибуны случайных прохожих. Получилось, что людей сгоняли прямо с улицы на де-факто бесплатный концерт Майкла Джексона.

Сам концерт американскому поп-идолу не понравился, но ему пришлась по душе публика, так что он решил вернуться через пару лет, но уже с нормальной организацией. Он считал, что сможет расплатиться с поклонниками, отыграв действительно хорошее шоу.

1998. The Rolling Stones

Возможно, это последний знаковый концерт для отечественного слушателя, который волновал всех. Многим казалось, что приезд британцев The Rolling Stones - это некая веха, после которой страна будет иной. Отчасти это оказалось именно так. Как и в случае с выступлением Майкла Джексона, шоу состоялось за несколько недель до очередного политико-экономического коллапса ельцинской эпохи. На этот раз речь шла о том самом техническом дефолте. Но тем августовским вечером 45 304 человека не задумывались об этом.

Посетившие концерт оценили невысокое качество звука. Правда, не на всех композициях. Почти все свидетели сообщали, что живой звук было тяжело отличить от высококачественной записи ближе к финалу шоу. Как будто бы речь шла не о концерте, а о стадионном прослушивании студийного сборника старых хитов и нового материала известной группы. Но большую часть концерта звукорежиссёры пытались разобраться со специфической акустикой стадиона, создававшего слишком много эха и резонансов. Хотя многих смутило, что между выступавшей на разогреве питерской группы «Сплин» и выступлением заморских гостей прошёл почти час. Музыканты объяснили это тем, что хотели дождаться наступления темноты, чтобы зрители оценили масштаб их светового представления. Кто не знает, шоу тура Bridge to Babylon было даже внесено в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество световых и звуковых эффектов. Но по всей видимости многие зрители убивали время употреблением бодрящих напитков, из-за чего во время концерта начались конфликты на пьяной почве, которые слегка подпортили праздник музыки остальным.

Организаторы отмечали, что концерт вызвал у них сложности. Дело не в том, что было тяжело установить привезённую заграничную технику, хотя и она создала трудности, так как БСА «Лужники» после реконструкции еще были не до конца подготовлены к приёму большой аудитории. Основные проблемы породила такая вещь, как райдер. До этого момента западные артисты особых требований при приезде в Россию не предъявляли, а местные обычно и слова такого не знали. В то же время у «Роллингов» был прописан даже рацион музыкантов. Причем многие продукты в России банально не продавались. Так же одним из условий был полный отказ от пресс-конференций, который Мик Джаггер и ко нарушили, сильно пожалев впоследствии. Московская пресса сходу стала спрашивать их о том, принимают ли они мужские средства для повышения сексуальной активности и чем они будут заниматься в Москве. Артисты сбежали с конференции на скорости света. Но о самом концерте они отзывались положительно, отметив, что их страхи о том, что в коммунистической стране живут люди другого типа, не оправдались. В Москве были точно такие же люди, как и везде.

Забугорные телевизионщики о концерте в Москве

Пожалуй, именно эти три концерта запомнятся, как одни из наиболее важных событий в истории отечественной концертной деятельности. Конечно, впоследствии в Россию приедут Metallica, Madonna, U2, а Depeche Mode и вовсе почти пропишутся у нас, но все эти выступления уже воспринимались, как нечто само собой разумеющееся. В какой-то степени все эти выступления даже стали восприниматься даже слишком обыденно и буднично. Никто уже не вспоминает, что каких-то 35 лет назад ни о чем подобном и мечтать было нельзя. А единственный концерт, состоявшийся в БСА «Лужники» за эти годы о котором когда-нибудь стоит написать - это выступление в поддержку Владмира Путина, остоявшееся в начале 2018 года. Но это пожалуй история, котгорую стоит рассказать в связке со знаменитым политическим митинг-концерт-туром "Голосуй или проиграешь".

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рамиль Сабыров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 26092, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Sep 2018 21:44:00 +0300" }
{ "id": 26092, "author_id": 7854, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26092\/get","add":"\/comments\/26092\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26092"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Статья интересная, спасибо.

Ответить
1

Однозначная зеленая стрелочка. Спасибо за статью, пиши еще.

Ответить
1

Спасибо за интересную статью!
Вот только не соглашусь с утверждением о том, что ID «к удивлению» собрали полный стадион. Музыка Драконов крайне популярна сейчас по всему миру, тот же альбом Evolve можно всё ещё найти в музыкальных топах, вроде топ от iTunes. Так что не вижу здесь ничего удивительного)
После вас, группа выступала у нас в Киеве 31 августа, где собрали полный стадион Олимпийский. Как только билеты на концерт поступили в продажу в январе, первые 2 дня их было затруднительно купить из-за бешеного ажиотажа, по несколько тысяч человек было в «электронной очереди». Приходилось ждать по часу, чтобы открыть на сайте официального дистрибьютора карту стадиона и просмотреть имеющиеся свободные билеты.

Ответить
1

Из приезжих вообще, у меня этот концерт в фаворитах. Pantera, AC/DC, метла на одной сцене с охуенным звуком.
https://www.youtube.com/watch?v=aDACorIaxNw

Ответить
0

Это да. Тут чистое поле считай. Никакого эха от стен, которое нужно звуковикам учесть. Но это всё же не Лужа)

Ответить
0

Ой... у меня галочка, хотя её быть не должно. Я не член редакции)
Но я когда-то давно пробовался. Видммо права у меня не сняли.

Ответить
0

Завтра по утру почитаю. Думаю, что будет занимательно. Спасибо за материал.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления