Kendrick vs. Drake. Главный музыкальный конфликт 21 века

Хотел было шакалить мем своими руками, но люди сделали это за меня
Хотел было шакалить мем своими руками, но люди сделали это за меня

Пока западные СМИ в огне, в ночных клубах США люди пляшут под строчки о том, что Дрейк любит детей сильнее, чем можно по закону, а у дома канадского рэпера дважды за неделю перестрелка, чем занимаются российские музыкальные СМИ? Постят мемамы про куличи.

Нельзя просто так взять и не подъебать "РиП" 
Нельзя просто так взять и не подъебать "РиП" 

Придется взять всё в свои руки и рассказать, что происходит.

Почему это стоит внимания?

Обычно подобные тексты начинаются с продолжительных биографий всех участников событий, но, если вам интересно, кто в каком году родился и кто он по знаку Зодиака - идите на Википедию. Всё, что вам следует знать:

Drake
Drake

Обри Дрэйк Грэм: канадский рэпер, вероятно, самый популярный исполнитель в жанре на протяжении последних 15 лет, номер 6 в мире на Spotify на момент написания статьи, лауреат 5 премий Грэмми, 2 песни Дрейка входят в топ-25 самых прослушиваемых в истории Spotify.

Kendrick Lamar
Kendrick Lamar

Кендрик Ламар - американский рэпер, вероятно, самый влиятельный и обласканный критиками исполнитель в жанре на протяжении последних 15 лет, номер 14 в Spotify на момент написания статьи, лауреат 17 премий Грэмми, первый рэпер, получивший престижную Пулитцеровскую премию, две песни входят в топ-50 самых прослушиваемых на Spotify (одна из них - совместно с Трэвисом Скоттом).

Прочие задействованные лица и их место в чарте Spotify:

  • Рэпер и певец Weeknd (2)
  • Kanye West (13)
  • Рэпер Future (23)
  • Музыкальный продюсер и битмейкер Metro Boomin (26)
  • Рэпер A$AP Rocky (91)
  • Рэпер J.Cole (68)
  • Не напрямую, но певица Rihanna (5)
  • Rick Ross (в чарте Spotify не присутствует)

Суммарное прослушивание всех диссов (песен, целью которых является унижение чести и достоинства оппонента), вышедших за последние два месяца скоро пробьёт миллиард.

Дисклеймер: о причинах конфликтов между известными людьми можно судить только по открытой информации, что там они друг другу в ЛС понаписали мы не знаем).

Второй дисклеймер: автор постарается быть объективным и скрывать свою нелюбовь к Дрейку.

С чего всё началось?

Отсчёт конфликта принято начинать с трека Big Sean 2013 года "Control".

Big Sean - Control Качать все песни на зайцев.нет у меня нет никакого желания, давать ссылки на Spotify будет несправедливо к тем, кто пользуется другими ресурсами, буду давать ссылки на Ютуб.

Хайлайт песни:

I’m usually homeboys with the same niggas I’m rhymin’ witBut this is hip hop and them niggas should know what time it isAnd that goes for Jermaine Cole, Big KRIT, WalePusha T, Meek Millz, A$AP Rocky, DrakeBig Sean, Jay Electron’, Tyler, Mac MillerI got love for you all but I’m tryna murder you niggasTryna make sure your core fans never heard of you niggasThey dont wanna hear not one more noun or verb from you niggasWhat is competition? I’m tryna raise the bar high
Kendrick Lamar
Я дружелюбен с ниггерами, с которыми читаю рэп. Но это хип-хоп, вы обязаны знать, что время пришло. Это касается Jermaine Cole, Big K.R.I.T., Wale, Pusha T, Meek Mill, A$AP Rocky, Drake, Big Sean, Jay Electron[ica], Tyler [the Creator], Mac Miller. Я люблю вас, но я попытаюсь уничтожить вас. Чтобы ваши самые преданные фанаты ничего больше от вас не услышали, ни одного глагола или существительного. В чём суть соревнования? В том, что я поднимаю планку».
Корявый перевод автора

Если в начале карьеры рэперы появлялись на совместных треках, например "Poetic Justice" с альбома Кендрика Ламара или на хите 2012 года " Poetic Justice", то с момента выхода трека Control сотрудничество между рэперами прекратилось.

Открытых претензий и упоминаний друг друга в негативном ключе не было более 10 лет. Почему "открытых"? Дело в том, что Дрейка считают мастером в так называемых "sneak diss", когда строчки или целые треки адресованы кому-то, но сторонний слушатель не может определить однозначно, в чью сторону адресованы слова, поскольку в тексте намеренно не хватает конкретики. Эта важная деталь, которая ещё сыграет несколько раз по ходу истории.

Сейчас на Реддите и в профильных СМИ принято притягивать чуть ли не все подобные нападки без адресата от Дрейка к Кендрику Ламару, но это не совсем корректно. Так что будем считать, что следующие десять лет прошли в затишье. За эти десять лет оба артиста превратились из молодых дарований в икон жанра.

Перемирие закончилось в октябре 2023 года с выходом трека First Person Shooter, хита с альбома Drake "For All The Dogs"

Drake и J. Cole - First Person Shooter

Хайлайт:

Love when they argue the hardest MC

Is it K-Dot? Is it Aubrey? Or me?

We the big three like we started a league, but right now, I feel like Muhammad Ali

J. Cole
Люблю, когда они спорят о самом жестком ЭмСиЭто K.Dot (Кендрик Ламар)? Это Обри (первое имя Дрэйка)? Или я?Мы большая тройка, будто в отдельной лиге, но сейчас я ощущаю себя Мохаммедом Али
Корявый перевод автора

Я встречал разные трактовки значения этой строчки. Кто-то считает, будто бы Кендрика задвигают на третье место, другие (и я в том числе) видят в этом дань уважения, Коул называет лучшим себя, Дрэйка (как иначе, он ведь говорит это в песне Дрэйка, и Кендрика.

Кендрик, видимо, посчитал иначе...

Автор сваливает в закат

На этом моменте я понял, что история настолько огромная, что за один присест я её не распишу, поэтому логично завершить пока на предыстории двух главныз действующих лиц. Игра Престолов тоже не сразу писалась.

8
35 комментариев

Так-с, там ссылка на ютуб для First Person Shooter не прикрепляется в текст никак
https://youtu.be/-iRw0mtW8X4?si=apMqtiayfGf00n1F

Ответить

Это не стоит внимания, сэкономлю время тем, кто сразу перешел в комментарии.

4
Ответить

Спасибо)

1
Ответить

Тимати против Титомира

3
Ответить

Человек культуры в здании!

1
Ответить

На этом моменте я понял, что история настолько огромная, что за один присест я её не распишу, поэтому логично завершить покамде...ну что за наебалово)

3
Ответить

Ну там ещё треков десять, секс с Рианной, сливы про детей-бастардов, обвинения в педофилии, шутки про рост, мемы про бразильскую пластику задницы, танцы в тик-токе...
А я с телефона пишу)

1
Ответить