Музыка Влад Бабаев
2 625

Фанат начал писать альтернативный саундтрек к Cyberpunk 2077 и опубликовал дебютную композицию

Похоже, его впечатлил геймплейный трейлер игры.

В закладки

Композитор из Парижа Себастьян Пьер, который пишет музыку под псевдонимом Sebdoom, приступил к работе над альтернативным саундтреком Cyberpunk 2077. Он стремится «поймать» настроение грядущей игры и отразить его в своей музыке.

21 сентября Sebdoom опубликовал первую композицию под названием Against The Tide. Трек написан в синтвейв-стиле и отчасти напоминает OST Mass Effect.

В прошлом у парижского музыканта вышел один ретровейв-альбом под названием Nightwave, однако в основном он работал над метал-каверами игровых саундтреков.

Автор пообещал добавлять новые треки на страницу в Bandcamp по мере готовности. Свою музыку Sebdoom публикует бесплатно в открытом доступе.

#cyberpunk2077

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["cyberpunk2077"], "comments": 38, "likes": 33, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 27732, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 23 Sep 2018 16:10:28 +0300" }
{ "id": 27732, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27732\/get","add":"\/comments\/27732\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27732"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "possessions": [] }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Очень убого и безвкусно, как и ожидалось еще перед включением композиции, глядя на этот кислотный фиолетовый фильтр. Синтвейв уже как пару лет утопает в стагнации и отсутствии идей. Сплошной дроч на ретроградскую эстетику. Эта музыка мертва, как и сами представления о киберпанке из 80-х.

Ответить
10

Приятель, а чего ты ожидал? Синтвэйв изначально не преподносился как что-то новаторское и прорывное. Это жанровый кроссовер и культурный ревайвл. Все. Ждать здесь прорывной композиционной, технической и т.д. стороны — не самая лучшая идея.

Нужны свежие решения — академическая музыка до сих пор не может весь арсенал идей применить в полной мере.

Ответить
–2

Послушай Kuedo - Ant City, Lorn - Negative Jumpsuit или крайний альбом ital Tek. Это закономерное переосмысление синтвейва в рамках бейс музыки, к тому же, мало кто такое сейчас делает. Конечно, не может идти никакой речи о революционных идеях, но это звучит интереснее и не так заезженно.

Ответить
5

Чувак, в Lorn и Kuedo, а уж тем более в Ital Tek — даже близко ничего нет от синтвэйва. Это совершенно иная музыка, берущая свои корни в других жанровых кругах. И да, все, что ты перечислил — я послушал ещё по выходу, ибо за Planet Mu слежу всегда. А Lorn издавался на Ninja Tune, который я тоже очень люблю. Да и сейчас, он же буквально несколько недель назад официально новый альбом выпустил.

Интересно/не интересно — категория субъективная. Каждому по потребностям.

Ответить
0

академическая музыка до сих пор не может весь арсенал идей применить в полной мере

И много ты навыстрадываешь с микрохроматикой и полиритмией в дробных размерах? Кто-то эту какофонию вообще сможет оценить с культурной, не-математической точки зрения?

Ответить
0

Или ты в своем сообщение пытаешься (с учетом упоминания математического подхода) апеллируешь к Ксенакису? Немного не понял просто тут, для уточнения впишу это отдельным сообщением.

Ответить
5

Не обязательно. Тут важен сам принцип восприятия. Или тебе это нравится, потому что гармонирует с твоим внутренним чувством прекрасного на уровне ощущений, и тут мы мало куда отойдём от диатоники с Моцартом. 140bpm и TSDT в Ля-миноре — наше всё. Можно долго растягивать слух, пытаясь уйти от физиологии, засыпать под Merzbow и мастурбировать на авангард, но сильно далеко за оные пределы не спляшешь. Звук, ритм, тембр — это всё биение поперечной волны, чередование областей с высоким давлением и, соответственно, низким. В этом плане приятны для слуха будут наиболее гармоничные сочетания. Именно с точки зрения всеобщего, вездесущего ритма.
Если же абстрагироваться от этого и начинать воспринимать музыку математически (абстрактно, в виде абстрактных же сущностей — тональности, аккордовой прогрессии, размера) и искать изящность именно в возникающем в этом случае мета-языке (математика — это язык науки, который позволяет без искажений передать одну концепцию из одной головы в другую, в том числе и с помощью внешних носителей информации). Тогда ты малость задавливаешь своё животное я, и иногда принимаешь за его отклики работающую на полную подкорку. Но это чисто интеллектуальный процесс, даже если потом ты себя учишь любить вот это вот самое, новое, только за то, что оно новое или выдроченное.
Иногда это можно объединить, чтобы удовлетворить оба лагеря. Вот это, пожалуй, действительно изящная и сложная работа, когда ты, к примеру, считаешь размер и малость офигеваешь, а рядом сидящий качает в такт головой и его прёт, потому что всё это звучит очень органично.

Ответить
1

Дядь, ну я не могу тебя просто поддержать. Я не буду играть в нонконформиста, но меня притягивает музыка, подобная той, что делал Кейдж, Ксенакис, Штокхаузен. Мне нравится творчество Булеза того же. В общем, вот.

Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. И не против того, что ты говоришь. Но именно с позиции своих предпочтений я просто не согласен. Ну, как я всегда говорю — моя позиция верна лишь для меня на 100%, а дальше как получится интерпретировать в собственной парадигме предпочтений и пристрастий.

Просто в самом первом сообщении я озвучил, как мне кажется, очевидную мысль. Насчет свежих идей и академа. Это безусловно понравится не каждому, но тогда стоит просто смириться с застоем в популярной музыке и воспринимать все с позиции подачи, саунд-дизайна и продакшна. Это весьма облегчит жизнь.

Я же, похоже, меж двух огней продолжу жить «в вечном поиске заклинания» ©. Надеюсь, что мы поняли друг друга.

Ответить
0

Запросто. Если культуру, музыкальные приемы и идеи не можешь оценить ты — это не значит, что не могут оценить другие. Проблема в том, что теж микрохроматические приемы придумали не сейчас, а использовали в музыке так или иначе уже давно.

Да и полиритмия прием весьма старый.

Оценивать это с математической точки зрения, как ты говоришь, это всего лишь один из вариантов и одна из позиций, не более того.

Ответить
6

Стагнация - проблема абсолютно любой музыки, которая выходит из андеграунда в массы. Какой-то определенный костяк музыкантов задают тон, а остальные занимаются лишь копированием звука, плюс относительно простое написание ретровейв композиций (в техническом плане) тоже даёт о себе знать.

Ответить
0

Я вас умоляю! С жанром всё хорошо. Он "осовременивается" (как бы это парадоксально не звучало о ретровейве) и развивается. Зачастую музыканты выдают очень годные вещи (см. видео). В общем-то это не отменяет того, что трек, упомянутый в новости, безликая шлачина.

Ответить
0

Эта музыка мертва, как и сами представления о киберпанке из 80-х.

Вы себя, похоже, великим срывателем покровов считаете. Вам приставка "ретро" в retrowave ни о чём не говорит? То, что вы называете "дрочем на ретроградскую эстетику", т.е. ретрофутуризм и ревайвализм - самая суть, ядро этого направления. Никто в здравом уме не воспринимает его как попытку создать что-то новое, это целенаправленное и осознанное погружение в звук и эстетику 80-х в их максимально гипетрофированной и концентрированной форме. Вышесказанное можно легко применить и к киберпанку 80-х, собственно.

Ответить
2

Чего-то вспомнилось сразу =)

Ответить
2

Наверно композицию не самую неудачную вставил в сообщение, учитывая что выбрать в саундтреке к "КДР" есть из чего.

Ответить
2

Как пропиариться за счёт чужого IP. Пример.

Ответить
1

Лучше бы что-то такое написал.

Ответить
0

Очень красиво, взяла на заметку, но не под киберпанк явно

Ответить
2

У киберпанка нету определенного жанра музыки и не может быть, т.к. это литературный жанр. А то, что в последнее время синтвейв вылез за счет киберпанка еще ничего не значит.
Вспомните например:

Ответить
0

Вспомнить не могу, ибо клипы не смотрю, песню обожаю, да. За клип спасибо, необычно так. Хотя причем тут собственно киберпанк? Из-за матрицы что-ли?

Ответить
1

Да, Матрица. Ну окей, есть еще более крутой пример. Ghost in the Shell.
Или Вангелис.
Но даже если это не ок, то есть Sea Wall из Bladerunner 2049.
На самом деле можно хоть эмбиент включать, это всегда будет звучать отлично, главное правильный момент. У саундтрека правда по сравнению с танцевальными жанрами есть свойство не устаревать со временем и это круто.

Ответить
0

У танцевальных треков вообще особенность как правило быть скушными изначально. Хотя еще вопрос, что под ними понимать. У того же blue stahli есть похожие треки, но он вроде не особо надоедает) предпочитаю более живые треки, сейчас подвисаю на саунде из дестини 2. А если про киберпанк, то наверное карпентер брут. Вангелис кстати не мое совершенно... Но при этом обожаю ост к выживалке дивижна, у которого что-то такое есть вангелисовское

Ответить
0

Я что-то устал от гроулинга и скрима последнее время. Если EDM, то скриллекс прикольный местами, его можно в саундтрек адаптировать. Glitch Mob. Есть еще Deadmau5, который без кика на каждую четверть будет звучать просто как саундтрек к фильму. Ну то есть эти люди умеют сделать и сложно и по-новому. Мало их правда.
Надо послушать, я к дивижну раньше предвзято относился, а сейчас заинтересовал в последнее время.

Ответить
1

У дивижки и основной ост неплох, а вот выживалка огонь. Еще советую того же композитора в ас откровениях длс потерянный архив, очень атмосферно, не все конечно, но парочка треков до мурашек

Ответить
0

Он писал и ему нравилось, но точка зрения рандомного слушателя, конечно же, правильнее. Тем более что сформирована она "вот такое бы что-то".

Ответить
0

Ваше мнение конечно ценно и кого-то интересует.

Ответить
0

Хорошо, что урок вынесен)

Ответить
1

звучит круто.

Ответить
1

Ну или вот.

Ответить
0

Это как-то слишком очевидно)

Ответить
0

Звучит круто, но, имхо, совершенно не подходит по тону звучания к игре.

Ответить
0

Очень не очень. Для фона слишком выделяется, для экшн недостаточно выделяется.
Лучше бы старину Вангелиса впрягли например. Хотя это черт слишком хорош, но синтезатором пользоваться умеет.

Ответить
0

А мне не нравится вангелис. Минусите

Ответить
0

Еще скажи тебе эмбиент не нравится вообще.

Ответить
0

Не надо о таком писать. К каждому проекту выходят просто тонны таких «альтернативных саундтреков». Пишите только про самые заметные, пожалуйста.

Ответить
0

Каждый день на YT играет Cyberpunk Radio, там прозвучали уже сотни композиций.

Ответить
0

Казалось бы, причём тут Гонконг.

Ответить
0

Я бы туда (в игру) докинул пару треков от Dance with the Dead.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления