Музыка Oleg Saturnine
907

Мой плейлист: Тёмные сингер-сонграйтеры

Немного затянул, но продолжу флешмоб, начатый Санжаром и Мелтдауном.

В закладки

Мой плейлист будет состоять из музыкантов, которые пишут свои песни и сами же их исполняют, неважно, с группой или в одиночку. При этом, большая часть песен отобранных исполнителей довольно мрачные и минорные, отсюда и "тёмные" в заголовке. Как можно заметить, для термина "сингер-сонграйтер" есть русскоязычный перевод "Исполнитель авторской песни", но от него веет КСП и посиделками у костра, поэтому мне кажется, что в этом контексте он не очень приемлем.

Список не претендует на исчерпывающий гайд, к тому же составлен по моим личным предпочтениям, так что если кто-то хочет предложить дополнение к нему - буду рад видеть в комментариях.

Таунс ван Зандт

Музыка Таунса в последнее время переживает новую волну популярности, его часто можно услышать в саундтреках фильмов (Любой ценой, Озарк, Настоящий Детектив, Голгофа и т.д.) Наверное это потому что его музыка вызывает ассоциации с чем-то уверенным, сильным и молчаливым, что в 21 веке уходит в прошлое.

Townes van Zandt - Lungs
Townes van Zandt - Nothin'
Townes van Zandt - If I Needed You

Том Уэйтс

Несмотря на неутомимое экспериментаторство, а возможно и благодаря ему, Уэйтс написал за свою карьеру много баллад и просто хороших песен, среди них даже сложно выбрать всего несколько для этого поста.

Tom Waits - Hold On
Tom Waits - Blue Valentines

Стив фон Тилль

Вокалист Neurosis в свободное от шумовой музыки время записывает не менее пронзительные песни в околофолковом ключе. А еще преподает в начальной школе (Мне не дает покоя этот забавный факт)

Steve Von Till - Breathe
Steve Von Till - Valley of the Moon

Курт Вайл

Бывший участник The War on Drugs, который давно уже приобрел собственную популярность. Несмотря на то, что на последних альбомах его музыка стала немного предсказуемой, из звуков его гитары по-прежнему постоянно выскакивают хиты.

Kurt Vile - Wakin' on a Pretty Day
Kurt Vile - Society is my Friend

Марк Ланеган

Наверное самая тёмная и ночная в этом списке музыка Ланегана сочетает гранжевый задор и интерес к американской традиционной песне. Я когда-то открыл его для себя, обнаружив, что на всех моих любимых песнях Queens of the Stone Age поёт один и тот же их частый коллаборатор. Редкий пример музыканта, у которого лайвовые записи иногда звучат еще лучше студийных.

Mark Lanegan - When Your Number Isn't Up
Mark Lanegan - Gravedigger's Song

Дакс Риггз

Что бы не играл этот обитатель луизианских болот: сладж, блюзрок, акустические песни - во всем присутствует неизменный гипнотический вайб, который преследует и требует слушать еще. К сожалению, с 2010 года не выпускает ничего нового, так что можно заработать абстинентный синдром.

Deadboy & the Elephantmen - Ancient Man
Dax Riggs - Say Goodnight to the World

Кирилл Рыбьяков

Группу Кооператив Ништяк наверное можно считать авторским проектом, потому что вся музыка и тексты в ней пишутся одним человеком, а некоторые альбомы и записаны были им в одиночку. В музыке Карла Фишера можно найти как сложнозакрученные отсылки к поэтам 19го века или подражание Дэвиду Тибету, так и откровенно детские провокации. Это песни на любителя и настроение, но отказать им в оригинальности тематики невозможно.

К сожалению, на ютубе мало песен Рыбьякова в нормальном виде, поэтому ссылка на целый альбом.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleg Saturnine", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 24, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 29039, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Oct 2018 14:53:42 +0300" }
{ "id": 29039, "author_id": 35863, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29039\/get","add":"\/comments\/29039\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29039"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

хорошо. но прежде чуть ли не всех прочих тут должен быть мэтт эллиот, по идее, и его kursk.
вообще тема широка и обильна, от готик-кантри нулевых до классики вроде фабрицио ди андре и джона лури под псевдонимом понтиак.
а мой фаворит, конечно, роланд говард.

Ответить
1

Блин, как я забыл Мэтта Эллиота?
Конечно же он должен быть в этом списке.
Правда я бы добавил другие песни)

Ответить
1

отдельно можно даже выкатить про милых дам, потому что их всегда не хватает. тут тоже диапазончик от старенькой маки асакавы до нестарой эмили джейн уайт. но почти самое лютое, что я слышал - внезапно, полька эва демарчик. на своем дебюте она поет, как скотт уокер, под оркестровки, но в этой песне как раз по-сонграйтерски минималистичная аранжировка, и режет как струна в итоге:

Ответить
1

Здесь нужен Марк Козелек. Это немного из другой оперы, но все же чувствую, что если не здесь, то уже, наверное, нигде на просторах этого подсайта.

Ответить
0

вообще козелек невыносимый нытик, но! я бы с удовольствием почитал-послушал большой материал от кого-то разбирающегося и заинтересованного про всю эту волну медленной сэдкор-американы родом из 90-х, в диапазоне от low и carissa's weird до songs ohia и lambchop (ну и про козелека тоже, да). потому что практически ничего со сцены не зацепило, кроме очень условно похожих black heart procession или там midnight choir, которые вообще норвежцы. а так может срезонировать или как минимум протянуть ниточек.

и у вас как раз будет возможность выкатить знатный текст и поддержать раздел, чего вы вроде как давно хотели.

Ответить
2

Ну да, Козелек это такой типа "акын" на манер `муриканского фолка, только без аутентичности и с тщательно выверенной летальной дозой подвывающей заунывности.

Ответить
0

Ой все.

Ответить
1

вообще козелек невыносимый нытик

Обидно так, будто бы в мой адрес слова прилетели. А вообще если не зацепило, то вряд ли уже что-то там срезонирует или ниточки протянет, жанр слишком нишевый. Но приятно, что тут о нем хоть кто-то знает, пусть и не слушает.
и у вас как раз будет возможность выкатить знатный текст и поддержать раздел

Вот почему-то не было у меня сомнений, что кто-нибудь что-то такое да скажет. Не пишу я тексты, слишком плохо получается. Иначе бы пост на эту тематику уже давно писался.

Ответить
0

ну, ничего не могу поделать; когда вижу, что кэти сонг массово называют lullaby #2 (с отсылкой к low), мне как раз это кажется несправедливым. но, слышал, в нулевые он вроде уплотнился немножко и стал интереснее, просто проверять самому лень.

касаемо текста - если тема заводит, всегда ведь можно написать некий черновик, выстроить структуру, подобрать примеры и скинуть кому-нибудь на полировку, хоть бы даже и мне. здесь (и по всему, в общем-то, интернету) нередко есть хорошие тексты, исполненные тем не менее так, что мое экс-корректорское сердечко грустно ёкает. ваши комментарии явно заведомо грамотнее.

Ответить
0

Послушай последний Low, очень хороший и довольно сильно не похож на них же старых по звуку.
Хотя по-моему и в старом есть брульянты:
https://www.youtube.com/watch?v=mYhIcT1nFsw

Ответить
2

low как раз в целом заслуженные товарищи, да, их дама вытягивает только в путь. как починю десктоп дома, заряжу сюда текст про некую любимую группу с похожим подходом.

Ответить
0

когда вижу, что кэти сонг массово называют lullaby #2 (с отсылкой к low)

Хз где эти массы, но сравнение и вправду не самое удачное. Впрочем, я в принципе не люблю формулировки в духе "вот эта песня является этой песней #2".
и скинуть кому-нибудь на полировку

Еще бы довести как-нибудь текст до состояние, где есть что полировать.

Ответить
1

Риггс хорош. Жаль, что ничего нового нет. Очень мне помог в один момент успокоиться. Что такое "вайб", кстати?
Ланеган с его шершавым голосом тоже ок, но не мое, как-то выбивает из колеи. Помню, его Pendulum, ставила на репит в ночном поезде.
Остальных надо будет послушать, как домой приду.

Ответить
0

"эмоциональная атмосфера". по большому счету как бы минорный брат грува. если применительно к музыке, конечно.

Ответить
0

-_- Сложна. Слуха и понимания музыки нет, так что все равно не дошло, но спасибо.

Ответить
3

ну смотрите, каноничный грув - это фанк, когда улыбающийся негр в широких брюках делает на басу так, чтобы у вас ягодицы двигались. максимум экстраверсии. пусть будет vibration.

а вайб, соответственно, уже не вполне vibration и немножко про обратную, интроспективную сторону музыки, когда ребята лирически грустят ночью под синт- или вейпорвейв, потому что комбинация того же баса и каких-то еще мелодически-ритмических элементов уже больше про трансляцию эмоциональную, а не физиологическую.

Ответить
1

Ланеган ван лав. От себя добавлю Челси Вульф https://youtu.be/nzDaUrOf7WQ у Ланегана кстаи был кавер на ее песню https://youtu.be/LnNkGBMLBr0 Мариссу Надлер https://youtu.be/bDnupH9_GYc и Emma Ruth Rundle https://youtu.be/wDlJ7BBPJw0

Ответить
0

За Стива - лайк братан, из этой же тусовки Scott Kelly - The Wake, просто шикарный.

Ответить
0

Да, крутой альбом.
У них кстати еще совместный трибьют-альбом был на Таунса, который в этом же посте.

Ответить
2

Шарю-шарю)
Я вообще познакомился с ними всеми с Neurosis.
Из этой же темы есть очень крутой сольный альбом чувака из Integrity, Roses Never Fade - Fade To Black.

Ответить
2

Вижу "Neurosis" - ставлю лайк.

Ответить
0

"темные сингеры-сонграйтеры" какой-то слишком общий термин. под этот шаблон подходит куча всего от ника кейва до майкла джиры периода конца 80-х - начала 90-х. а заодно и вся неофолк-сцена

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления