Музыка Hakeem
2 003

Негромкая музыка пустоты

10 треков, способных превратить ночь в космическое путешествие.

В закладки

Электронный эмбиент, нео-классика и минимализм — всё это напрямую ассоциируется с космическим пространством: безбрежным, пустым и манящим. В подборке — треки от разных экспериментальных музыкантов, чтобы помочь эту бесконечность хоть немного, но постичь.

Nils Frahm — Says

Простое арпеджио, которое крутится на протяжении всего трека, аккуратное пианино, превращающие композицию в акустический взрыв в конце. Немецкий авангардист Нилс Фрам сыграл всё это живьем, на одном из своих выступлений, использую старые аналоговые синтезаторы и эффекты, без каких-либо компьютеров.

Pan American — Het Volk

Пульсирующая нота, маячок, не дающий сбиться и меланхоличная тема на фоне. Предельно минималистичный, но очень эмоциональный трек от Марка Нельсона из США скорее про подводное погружение, чем про погружение в космическую пустоту. Но это сходные ощущения, когда звук вокруг будто бы «пришиблен» чем-то настолько более глобальным, чем ты сам, что становится немного страшно.

Brambles — Arête

Атмосферная композиция с накатывающими волнами синтезаторов от австралийки Миры Доусон звучит, как саундтрек к невышедшему фильму. В жанре хоррор, скорее всего, обложка альбома также нагнетает. Но это всё равно позитивная и неагрессивная музыка: настолько, насколько в принципе может быть позитивным большое неизведанное пространство со своими таинственными обитателями.

Ólafur Arnalds — Near Light

Один из столпов современной «конкретной музыки», электроакустик и, к тому же, исландец Оулавюр Арнальдс с очень сильным по эмоциям треком и клипом. Безысходность и тленность происходящего буквально пронизывают насквозь — наверное, что-то подобное чувствуют астронавты, смотрящие на нашу огромную планету через маленькое окошко космической станции.

Jon Hopkins — Feel First Life

Англичанин Джон Хопкинс больше известен как техно-артист, но если он берется за эмбиент, то делает это просто мастерски. Штрихи по поверхности электроники, мерцающий вокал, треку будто бы тесно в своих жестких рамках, он постоянно хочет вырваться наружу, чтобы привычно заиграть мощью битов и пассажей. Но музыкант не дает композиции этого сделать, оставляя ее эмоции внутри. Клип о зарождении новой жизни — обязателен к просмотру.

Murcof — Cosmos I

Зато Фернандо Корона сдерживать себя на привык — его альбом Cosmos звучит эпично и протяжно, словно гимн мирозданию, исполненный одним из его гордых обитателей, человеком разумным. Обложка альбома во многом иронична: пустое, ограниченное помещение, как намек на то, что даже громадные, непостижимые пространства могут иметь свои стены, свой конец — как Вселенная, как жизнь. Блестяще!

Nest — Cad Goddeu (Revised)

Сторонний проект норвежца Отто Тотланда из волшебной группы Deaf Center не так известен, но тем и ценен для любителей эмбиента. Тревожная тема на фоне растекающейся электроники, заполняющей пространство как тягучая жидкость — фирменный знак музыканта. В Nest он менее суров, чем обычно, уделяя внимание мелодичности композиций. Это как полет на космической шлюпке вокруг неизведанной планеты: внизу чужие поля и леса, а ты один в тесной кабине и тебе очень-очень грустно.

Dictaphone — 105.4

Еще один сторонний проект, на этот раз от немца Оливера Доерелла, известного по культовой группе SWOD. В «Диктофоне» Оливер развернулся в качестве электро-джазового музыканта, у него много акустики в треках, в данном случае звучит гитара. Это мастерски сотканная музыка из случайных звуковых событий вокруг. Когда-то точно так же взорвалась Вселенная, случайно создав жизнь на далекой девятой планете вокруг провинциального Солнца, в Богом забытой галактике Млечный Путь.

Alva Noto — Xerrox Monophaser 2

Просто посмотрите и просто послушайте. Почтенный немецкий гуру электроакустики Карстен Николай (это фамилия) выпускает много и разного, порой тяжелого для восприятия неподготовленному слушателю. Но эта достаточно простая для него композиция впитала всё, что мы ждем от домашнего исследования космоса: в первую очередь, замирание сердца от того, насколько ты слаб и безволен, по сравнению с великим Нечто.

Fennesz — Rivers of Sand

Одна из лучших композиций австрийского мульти-инструменталиста Кристиана Феннеша. Как завершение нашего путешествия: лодка на реке, как лодка нашей жизни на реке бесконечности.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Hakeem", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 43, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 32624, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Dec 2018 23:02:43 +0300" }
{ "id": 32624, "author_id": 96892, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32624\/get","add":"\/comments\/32624\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32624"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "possessions": [] }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Лучше этого ничего нет.

Ответить
0

Да, это шедевр.

Ответить
1

Это сильно!

Ответить
0

Звук Dial-up модема, замедленный в 700%

Ответить
2

Относительно космоса предпочитаю размеренному эмбиенту задорный спейссинт. Монотонному бороздению бескрайних просторов космоса космические приключения!

Ответить
0

Будет скафандр, как говорится...

Ответить
1

Да. Без скафандра никак. Ибо, как известно, в космосе звук не распространяется, слышать там нечего, только безмолвная пустота.

Ответить
0

..будут и путешествия.

Чувак, возвращайся!
Тебя не хватает.
Просто игнорь круглова и прочих хейтеров.
Они реагируют потому, что видят твою реакцию в ответ.

Ответить
1

муркофу лучше всего удалось закрыть заявленную тему, когда ему французская пианистка помогла улучшить до предела старый трек гласса.
ну и странно, что нет тима хекера, который уже лет 15 главный по минималистичному гудению для широковатых масс, сбрасыванию пианино с крыш и возвышению над всеми присутствующими в списке.
хотя сам список хороший.

Ответить
1

Тут много кого еще нет, в том числе сложных для восприятия ребят. Из известных, пожалуй, это Ричард Наш Джеймс, с его «избранными амбиентными работами», там человек себя бессонницей изводил, когда записывал, чтобы познать суть бытия.

Ответить
1

Так, все, надо доделывать пост.

Ответить
0

Забей, мемасы лучше!

Ответить
1

Мемасы для плюсов, а это для души.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

МОЕ УВОЖЕНИЕ

Ответить
1

Так девятая планета мало того что существует, там ещё и жизнь есть?

Ответить
1

Перподчитаю космический НЕОПИСУЕМЫЙ В СВОЕМ БОГОХУЛЬСТВЕ И МЕРЗОСТИ КОШМАРНЫЙ СМЕРДЯЩИЙ УЖАС.

Ответить
0

А ну еще М83 чертяка был хорош

Ответить
1

Спасибо тебе огромное, просто замечательный пост!

Ответить
0

«Просто мы работаем для вас».

Ответить
1

Где то в старушке Англии обитают Энди Питман и Саймон Хакстейбл с проектом Deep Space Organisms. Слежу за ними с начала "нулевых". Очень приятный космический саунд на стыке эмбиента и прогрессив хауса. Чем то даже напоминает проект Global Communications Тома Миддлтона и Марка Причарда. У Саймона хакстейбла есть еще более известный проект Aural Imbalance (атмосферик д'н'б и оооочень качественный прогрессив хаус), очень рекомендую.

Ответить
0

Вспомнил еще группу «Углеродные Формы Жизни».

Ответить
0

Нилс Фрам сыграл всё это живьем, на одном из своих выступлений, использую старые аналоговые синтезаторы и эффекты, без каких-либо компьютеров

Друзья, сейчас не 2001 год, не обязательно писать подобную чушь. Аналоговый гир не дает вообще никаких вау-очков ни исполнителю, ни композиции, важен лишь результат.

Это, кстати, не говоря о том, что у Juno-60 (на котором он играет в одном из выступлений) уже dco, считай, полшажочка до полностью цифрового осциллятора.

Ответить
0

Вот та же композиция Says, исполненная уже на KEXP.
Это 2013 год, просто посмотрите, что человек делает.

Ответить
1

А что он делает, собственно?
Очень театрально дрочит тот самый juno-60 и тейп хорус. Вас это изумляет?

Ответить
1

Не знаю, что это за фильтр, который он постоянно трогает. Но там подкладка из ткани! Чтобы девайс не развалился полностью, наверное.

Я не говорю про изумление. Но то, что нет компьютера — факт. Что джуно классический синт — факт. Что точно соответствует тому, о чем и пишу, а именно:

Нилс Фрам сыграл всё это живьем, на одном из своих выступлений, использую старые аналоговые синтезаторы и эффекты, без каких-либо компьютеров.

Ответить
0

Какая подкладка? Это плёнка в ленточном хорусе:)

Ответить
0

Хорошо. Если вы так разбираетесь, зачем же говорите про «театрально дрочит». Он играет, хорошо исполняет очень крутой трек.

Ответить
2

В том-то и дело, что в этом исполнении позерства больше, чем сути:)

Сравните, вот Кортини играет с Доном Буклой (!)
(это как прокатиться с Генри Фордом на его авто)

https://www.youtube.com/watch?v=J89IY3Ss2Mk

Ответить
1

Тех ребят не прёт, а Фрам — на эмоциях.

Ответить
4

Так, попробую еще раз. Вы в тексте делаете сильный акцент на аналоговости железа исполнителя, а затем — на том, как он исполняет композицию. Аналоговость не является сегодня чем-то уникальным, каждый 2 электронщик пишет на старом дедушкином рекордере бабушкино пианино. Аналогично, экспрессивность выступления совершенно не означает, что исполнитель как-то удивительно техничен.
Says — хороший эмбиент, но уж точно не из-за отсутствия компьютеров и конвульсий Фрама. Не туда акценты.

Алсо, любите аналог и конвульсии — есть хороший парень:

https://www.youtube.com/watch?v=yaie3a78jmo

Ответить
1

Пипец что он делает, рили ганста щит

Ответить
0

Главное, не пытаться в этом разобраться, можно попасть на очень большие бабки.

Ответить
1

Ну, окей.

Ответить
1

Эмоции это не только дрыганье ножкой и деланье лица будто кончаешь себе в штанишки. Это камень не в сторону "Фрам — на эмоциях", а в сторону "Тех ребят не прёт", если что.

Ответить
0

Отцы уже всё познали, у них внутренние танцы.

Ответить
1

Прост у тех ребят медленная наркота :)

Ответить
0

Вас это изумляет?

Если что и изумляет, так это сам трек. Который просто гениальный.

Ответить
0

Хм... ТОЛЬКО ОДИН человек заливал про музыку так активно...
ХМ...
Очень подозрительно и знакомо, но пост хороший.

Ответить
0

Я уже спрашивал, говорит, что не он.

Ответить
0

Это странно...

Ответить
0

Если вы тут собрались опять конспирологические теории развивать, я лучше удалю и сделаю пост на TJ, благо там есть теперь «Музыка».

Ответить
0

Не, не, не
Просто был такой же человек как ты, (Заливал тут про музыку) но в конце увидел лишь свой трагичный финал и общество его не невзлюбило.
Ты его напоминаешь мне сейчас. И ЕСЛИ за этим аккаунтом, не сидит такой же человек которого я описал.. Тогда уж извините.
Просто весьма странно это всё.
Ещё раз прошу прощения.

Ответить
0

Вот вам немного космоса
https://youtu.be/CEWpJ0_O_Dc

Ответить
0

Расшифрую.

Ответить
0

Есть определённые нотки психодилик транса, раньше такое нравилось.

Ответить
0

Дело есть, напиши свой тэг в дискорде

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления