Музыка Сэм Спейд
17 313

The Beatles в стиле Моцарта: OpenAI запустила нейросетевой сервис, меняющий стиль музыкальных композиций

MuseNet может создавать мелодии, исполненные на 10 инструментах и в 15 разных стилях.

В закладки

Исследовательская компания OpenAI запустила MuseNet — онлайн-генератор музыки, который может выпускать композиции, сочетающие разные жанры и стили отдельных исполнителей и композиторов — например, The Beatles и Леди Гаги, Моцарта и саундтрека к видеоиграм.

MuseNet работает с помощью нейросети, которую разработчики обучили «предсказывать» ритм и стиль музыки на основе сотен тысяч MIDI-файлов с разными мелодиями. Всего онлайн-генератор может использовать для создания композиций 10 музыкальных инструментов и 15 стилей.

Пользователи могут работать в MuseNet в двух режимах: в простом можно сгенерировать композицию, выбрав композитора или стиль, а также начало музыкального трека — тогда как в расширенном можно настраивать мелодию гораздо более подробно.

Окно настроек в MuseNet

MuseNet нельзя запустить в браузере Safari на macOS и iOS. Онлайн-генератор будет работать до 12 мая, после чего OpenAI сделает его исходный код частично открытым для всех пользователей. Ранее исследовательская компани запустила бота OpenAI Five, который за три дня выиграл у людей более 99% матчей в Dota 2.

#нейросети

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 32, "likes": 48, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 48292, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Apr 2019 23:19:16 +0300" }
{ "id": 48292, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48292\/get","add":"\/comments\/48292\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48292"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

это ужасно. Когда нейросети завоюют все сферы развлечений и искусств (а это когда-нибудь точно наступит, не через 10 лет, так через 100) и начнут создавать контент на основе конкретных предпочтений конкретных людей, базируясь на различных гормональных процессах в организме, то итоговая картина сведется к этому
https://www.youtube.com/watch?v=PG22EeFpAM0

Ответить
5

Мне кажется, в таком случае как раз ценность действительно талантливых музыкантов возрастет в разы, т.к. ни один AI не сможет заменить фантазию и креатив, а вот любителей клепать музло по шаблону и попсовых певичек вполне могут.

Ответить
7

Почему не сможет? Я не очень понимаю откуда берётся эта теория, что человек пиздец какой креативный, весь креатив человека это набор данных, которые он получил ранее. Нет данных-не из чего креативить, а у каждого человека по отдельности база данных достаточно ограничена.

Ответить
3

При появлении Фараона и Фейса ценность тех же Пинк Флойд и Лед Зеппелин для молодёжи не выросла. Так почему молодёжь будущего должна ценить человеческую музыку больше нейросетевой? Будут такие же загоны, что вы все старые и не шарите. И с таким темпом развития технологий это произойдёт уже лет через 10.

Ответить
2

популярность попсовых певичек держится на том, что они (либо их продюсеры) улавливают дух времени и дают актуальную здесь и сейчас музыку, которая цепляет миллионы человек. то есть там может быть или не быть хорошего музыкального материала (в целом, это не так уж и важно), но всегда есть человеческий фактор. целевая аудитория находит в их творчестве отражение своих проблем и переживаний. это основа массовой популярной музыки. и не могу поверить, что чистая нейросеть сможет симулировать этот момент. поверю, что какой-нибудь продюсер придумает виртуального исполнителя под это дело и срубит на первых порах куш, но не более того. хотя если кто-то параллельно будет натаскивать нейросеть на социальные, культурные, исторические, политические отношения параллельн ос музыкой, да ещё сделает на этой основе "сильный" ИИ, то возможно. Но это уже что-то из категории диктатуры роботов над людьми)

Ответить
0

Давайте вместе с Дашей поищем отражение своих проблем и переживаний в творчестве Ники Минаж, 6IX9INE, FKA twigs и других плюс минус актуальных исполнителей, песни которых не сможет нам заменить бесчувственный глупый ИИ)
Мы можем даже составить список главных слов из которых ИИ сможет собирать эти прекрасные лирические стихи

Ответить
0

Ты можешь не принимать этого, но оно там есть. Самая актуальная поп-исполнительница современности Ариана Гранде - это не про музыку, хотя у неё технически хороший вокал, а про тот месседж, который она транслирует. Её концерты собирают стадионы не потому, что музыка хорошая, а потому что god is a woman. И она этот лозунг активно использует, но главное весь её имидж построен вокруг этого. Она такая не только в своих песнях, но и в личной жизни, на концертах, у неё нет негативного бэкграунда, она занимается активизмом (не важно искренне или нет). И в среде американских и западноевропейских подростков - это точнейшее попадание в цель. Она доказывает, что можно быть девушкой, которая рулит миром. Тоже самое и с Билли Эйлиш, и с Никки Минаж, и с Карди Би. Карди Би ещё своим образом активно борется с таким явлением, как слатшейминг и часть её успеха в том, что она открыто заявила, что заработала деньги на оплату высшего образования, танцуя на шесте в стриптиз-баре.

Ответить
0

вы привязываете популярность музыкального исполнителя к социальному подтексту, объявляя что музыка и вокальные данные не главное, а главное тексты и образ исполнителя, несущие социальный подтекст, теперь давайте вернёмся к Никки Минаж, вы правда считаете, что ИИ не в состоянии сочинить такой мусор, который если его вложить в рот Минаж (budumtss) станет хитом? Вы можете парировать, что мол без Минаж и продюсеров, которые придумали этот образ ИИ ничего из себя не выдавит, но боюсь что отслеживание бурления говен в отдельно взятом регионе задача для ИИ уже достаточно простая, а там и базу музыкальных данных расширить можно и получить на выходе музыку с социальным подтекстом с шикарным биточком, на который чутко отреагируют кожаные мешки, ведь они так любят биточки как у Тимбаланда. Но это только если брать за условие то, что все популярные исполнители популярны только из-за культурно-временного подтекста, а если брать за условие то, что на этот подтекст насрать большинству регионов кроме того из которого пошёл сам исполнитель, а регионы эти слушают на самом деле музыку, тембр голоса, и наверное текст, но не вникая в контекст, то боюсь, что ещё пару лет и мы получим электронного Джастина Бибера в виде голограммы(мимика у роботов пока что все ещё криповая, потому всё же голограмма) и с миллиардом подписчиков в Инстаграмме следующего поколения) . Я это все к тому, что мне сдаётся вы видите теорию заговора там где её нет, но я конечно же могу ошибаться, как и любой кожаный мешок)

Ответить
0

нет никакой теории заговора. каждый популярный исполнитель популярен в первую очередь из-за того, кем он является, а не из-за музыки. иногда там бывает хорошая музыка, иногда нет (хотя это очень субъективно, у каждого свои вкусы), но успешность почти всегда в попадании в некие труднопрогнозируемые тренды. Никки Минаж без истории девочки из бедной семьи, которая записывала андеграундный хип-хоп, а потом выросла в поп-диву, мало кому нужна. И региональность никуда не денется. Нет ничего удивительного, что большая часть современных американских и европейских звёзд малоинтересны в России. Они просто не попадают в местную специфику. В отличии от клауд-рэпа, который я бы назвал музыкой альт-райтов. Не весь клауд-рэп такой, но немалая его часть.

Ответить
0

Простите, но я полностью не согласен с тем, что история исполнителя делает его популярность. Я ни черта не знаю о биографии Арианы Гранде , но мне нравится как она поёт и нравится ее музыка, мне полностью все равно на посыл Билли Эйлиш, она меня цепляет битом, голосом и визуализациях, я крайне соболезновал истории жизни Эмми Вайнхауз, но мне категорически не нравилось как она поёт, я абсолютно не верю в то, что я такой весь уникальный и слушаю музыку на уровне нравится не нравится и что мировая популярность обусловлена тем, что все в едином порыве в слезах зачитываются биографией Никки Минаж, которую я в первый раз от вас услышал )

Ответить
0

под завоеванием я все-таки подразумевал именно создание такого уровня нейросетей, которые реально окажутся на уровне самых талантливых творцов. Конечно, это случится не сегодня и не через 10 лет. Но человек будет стремиться создать такие нейросети? скорее всего, будет.. И веротяно, когда-нибудь создаст.
Но в краткосрочной перспективе(10-50 лет) возможен и ваш вариант, когда нейросети обечценят не только свое творчество, но и посредственное творчество людей-творцов, оставив место только реальным гениям.

Ответить
3

Думаете, через 100 лет еще будут люди? Весьма оптимистичное предположение.

Ответить
2

Можно будет генерить музыку для роликов на Ютуб, что б уж точно правообладатели не хлопнули ))
Я правда не понял как там это сделать самому , нашёл разве что почти двухчасовую готовую подборку =)

Ответить
1

Целый абзац с названием "Try MuseNet". Там, где еще синяя вкладка. Над ней выбираются стиль и мелодия, на основе которой будет создан трек

Ответить
0

Ааа, понял. Благодарю за ответ

Ответить
0

так написано на сайте, что будет доступно с 12 мая

Ответить
1

А тут написано что ДО двенадцатого мая будет работать и лишь потом прикроется :с

Ответить
2

Кожаные мешки день ото дня становятся все менее и менее нужны!

Ответить
2

Люди все еще пишут нелепые и шаблонные комментарии о том, что "нейросети заменят музыкантов". Смешно. Очень смешно.
Нейросети просто будут еще одним инструментом, который позволит ЛЮДЯМ писать музыку быстрее и проще.

Ответить
0

писать музыку быстрее и проще.

то есть ценность музыки упадёт ещё ниже. Посмотрите как развивается музыкальный рынок (например стоковой музыки), доступность написания приводит к обесцениванию, возникают такие предложения как продажа музыки по подписке (то есть раньше ты тратил 20 баксов за 1 трек, а теперь 60 за 100).

Короче говоря, подобные решения приведут лишь к тому, что вокруг станет больше музыкантов... но все они будут бедными :).

Ответить
0

стоковая музыка имеет очень слабое отношение к музыкальной индустрии. Реальные деньги на радио, на стриминге хитов и т.д.
Нейросеть не способна уловить тренд и записать вирусную песню обыграв "хайповое" событие. Нейросеть не способна синтезировать интересный саунд дизайн лида или сделать синкопированный ритм как нептюнс или фарелл. Нейросеть не способна написать текст, который западет в душу или хотя бы запомнится. Написание музыки это не просто генерирование базовых аккордов, на которые потом сверху лепят гармоничные мелодические сочетания. Это сложный процесс, в успех которого входит огромное количество факторов и личных умений. Даже выбор темпа песни может кардинально изменить ее звучание. Чем будет руководствоваться нейронка в этом случае? Элементарными понятиями а-ля "трек позитивный, а значит он должен быть быстрее среднего"? Или будет делать это рандомно?
Если речь идет о музыке, которую люди слушают для своего личного удовольствия, то у нейросети нет никаких шансов. Если же она будет способна сделать что-то из вышеперечисленного, то тогда это уже по сути "синтезированный" человеческий разум. И тогда пздц наступит не только для музыкантов, но и для всех остальных людей)

Ответить
0

стоковая музыка имеет очень слабое отношение к музыкальной индустрии. Реальные деньги на радио, на стриминге хитов и т.д.

К какой индустрии она относится?

Написание музыки это не просто генерирование базовых аккордов, на которые потом сверху лепят гармоничные мелодические сочетания. Это сложный процесс, в успех которого входит огромное количество факторов и личных умений.

Вы брошюрку какую-то цитируете? Из текста чувствуется, что вы с музыкой связаны на уровне любителя.

Вы кажется не очень понимаете как подобные нейросети будут использоваться.

Ответить
0

Стоковая музыка даже к слову "музыка" относится очень косвенно. Знаю это по личному опыту, так как в начале своего пути продавал музыку на стоках.
С музыкой я связан напрямую. Я сонграйтер и композитор. Об использовании нейронок в процессе написания музыки знаком не понаслышке.
Подобных проектов в течении трех лет появилось около пары десятков. Все они достигли идентичных результатов и заглохли в очень скором времени. На гитхабе вообще лежит штук 30 проектов связанных с нейронной генерацией музыки. Все они не ушли дальше простой генерации (рандомизации) и стилизации миди-мелодии.
До написания полноценных песен нейронкам так же далеко как и людям до полетов в соседние галактики.
Еще раз повторяю. Песня это не просто набор нот.

Ответить
2

ну если она пишет также как и играет в доту , то у меня для вас плохие новости

Ответить
0

она ничего не пишет. Вообще. Это рандомизатор-имитатор. Ну и в доту играет она в десятки раз лучше)

Ответить
1

с нейросетью и так всё понятно, чахлая никому не нужная монофония, звучит как первые midi на огромных старых трубках. но вот матрица связей между паттернами музыкантов в конце совсем уж невменяемая.

вообще даже лучшие эти забавы вроде mubert лишь доказывают лишний раз один и тот же старый тезис: техно всегда монотонно, но хорошее техно монотонно И ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ.
(и так далее по жанрам)

Ответить
1

Это нейро-рэпчик...

Ответить
1

Всё ещё херовенько так. Не цепляет, люди делают гораздо лучше. До тех пор, пока мы не научимся имитировать или воссоздавать человеческое сознание и самосознание, всё это будет максимум крайне посредственным баловством.

Ответить
0

The Beatles и Леди Гаги, Моцарта

Ох не думал Моцарт, что его имя будет стоять рядом с именем Леди Гаги...

Ответить
0

Какая нейросети разница? Она что хочешь воспримет и обучится.

Ответить
0

У меня не работает режим точной настройки. При попытке сгенерировать кусок у меня происходит отмена моей попытки. Если кто то сталкивался с такой же проблемой и решил её, то поделитесь своим опытом

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления