Поправочка, заголовок законно можно считать кликбейтным, так как речь пойдёт не конкретно о жанре, сколько о полюбившихся лично мне представителях оного жанра. Разговор пойдет об нескольких музыкальных дуэтах.
Перво-наперво своего рода толчком для написания статьи стала новость о распаде одной из групп, что очень всколыхнуло мое настроение, хоть я понимал, что имеется несколько по качеству не уступающих проектов, но грусть от услышанного не унималась откликаясь тёплыми флешбэками о первом знакомстве с жанром как раз начиная с этой группы. И вот, дабы увековечить память «усопших» пишу водицы полный текст с целью придать огласки оставшемуся без должного внимания искусству.
«Макулатура»
Начнём пожалуй с самой-самой, сподвигшей временной приостановкой деятельности меня на сотворения текста, и ставшей наверное волшебным шкафом, за стенкой которого кроется удивительный мир ранее невиданный запятнанным блеском попсы глазам.
Как говорил один из исполнителей Женя Алёхин "Кому не удастся сегодня получить удовольствие от нашего репа — можно пойти топиться в море. Прыгнуть с волнореза, например. Как по мне, это лучшая смерть«. Звучит отнюдь не очень приятно, но в словах есть смысл. Музыка сочиняемая под крылом Жени и его товарища по цеху Кости Сперанского подойдёт не каждому, без снобизма уместнее выразиться фразой "Нужно дорасти". Дело в душевной предрасположенности к такой музыке, достигаемой со временем, пускай музыка и считается юношеской. Для наглядного примера приведу маслины. Простите за глупые параллели с пищей, но кажется вы меня уже поняли. Будучи взрослее приходит способность распробовать продукт не морща лицо вываливая язык наружу. Всеми рецепторами прочувствовав спектр предлагаемых вкусовых качеств, текстуру, аромат и дальнейшее послевкусие. Да-да, не возрастной дискриминацией едины будем…не хочу сказать, что нужно быть ОГО как интеллектуально развитым вот чтобы заценить, нет. Музыка прежде всего музыка, и какие бы темы она не раскрывала заумным текстом имея минус уровня первых треков Вити АК-а вы вряд ли будете её слушать не испытывая при этом боли в ушах. Макулатура в первую очередь хватает за душу необычными, порой мистическими авторскими минусовками сочитающими инструментальную музыка и аспекты других жанрово отличимых композиций. Тем самым, облачая треки во что-то новое, не виданное раньше, образуя в симбиозе с текстом, поставленной дикцией и эмоциональной подачей нечто экзистенциально-эксцентричное. Прослушаем пару треков заодно узрев интересный ассамбляж видеоряда:
Помимо сольников в репертуаре имеется достаточно фитов с такими популярными исполнителями как: ЛСП, Слава КПСС, Пасош и тд.
«Ночные грузчики»
Дуэт образованный Евгением Алехиным и его другом Михаилом Енотовым (Станислав Михайлов). На первый взгляд не особо отличимая от макулатуры, не благодаря Алёхину, впрочем затрагивает диаметрально противоположные темы. Ночные грузчики — это песни про неоправданные ожидания, православие и русский рэп. Песни про обратную сторону религии, уныние, энтропию и человеческую драму. Всё то что говорилось о макулатуре применимо к ночным грузчикам, поэтому без лишних слов слушаем:
«Шляпа Шаляпина»
Шляпа Шаляпина ещё один авторский проект Алёхина и Сперанского . По факту главным отличием Шаляпина является аккомпанемент. Шаляпим — это младший брат ночных грузчиков прибравший к руками лучшее от старшего. Это рэп в более строгом понимании слова, отчаянные и злые песни-истории про тщету всего сущего и конкретно жизни и быта московского креативного класса, а также чрезвычайную сексуальную озабоченность; кроме того, авторы, как водится, много и с удовольствием демонстрируют собственную культурную эрудицию.
Определённо, главные, но никто так и не последовал за ними. Потому что, видимо, писать как Феничев может только Феничев.
И даже Феничев, судя по частоте выхода альбомов, может нечасто)
Главный выход из зоны комфорта в русском абстракте для меня Паша Техник. Это, блядь, даже не выход, это катапульта нахой.
Тогда в нагрузку можно упомянуть Ежемесячных; у Славы опять же много схожего творчества.
Тема выхода из зоны комфорта в СНГ такая же неактуальная, как защита прав коренных жителей Америки - многие их даже в глаза не видели.
С тех пор как Алехин спелся с "мэром Санкт-Петербурга Вячеславом Карелиным", что-то пошло не так. А Костёр Валерьевич, кажется, заебался ныть в микро и ушёл в публицистику.
Наверное, всё разумно.
Увидел на превьюхе макулатуру на дтф - охуел. Сначала подумал что показалось. Лайк не глядя.
У "Он юн" есть хорошие треки.
"Макулатура" заявляют " мы исполняем панк"
И это правда.
У "макулатуры" очевидный "панк вейв". Если много панка слушаешь, то легко заметишь.
“Я предпочитаю думать, что мы панки. Многие спорят с этим. На самом деле, я отправляю таких людей куда подальше, потому что если кто-то говорит, что мы не панки, то они сами нифига не панки” Сперанский.
нет. 2010-2011 были последние годы когда в русскоязычном репе доминировал исключительно реп про падик и мутные замуты. жанр проходил свою трансформацию ибо тогда начало набирать популярность любое отхождение от "нормы" начиная от злой тараторки оксимирона и заканчивая "абстрактным" бубнежом в микрофон про рашку парашку с кафкой от алехина и его друзей.
при том что вот эта вся движуха тоже перестала быть чем то клевым и уникальным примерно в то же время. ему поди самому стыдно за тег "абстрактный хип хоп" ибо после него появилась тонны копий с маленькими буквами в названии без пробела, без вообще хоть какой-то либо попытки в уникальность.
цель вообще всей этой музыки тоже не понятная. тупо какое-то нытье с отсылками на литературу всех мастей про хуевую жизнь в рашке. как такое не могло заебать людей за 10 лет понятия не имею, но люди зачем-то до сих пор на это ходят, поддерживают. пиздец
Насчёт цели - я считаю, фишка в ассоциативности.
Жизнь хуйня - читаем рэп. Жизнь хуйня - слушаем рэп. Просто помогает.