Рубрика развивается при поддержке
Музыка
AZIBO

Абстрактный хип-хоп как способ выйти из зоны комфорта

Поправочка, заголовок законно можно считать кликбейтным, так как речь пойдёт не конкретно о жанре, сколько о полюбившихся лично мне представителях оного жанра. Разговор пойдет об нескольких музыкальных дуэтах.

Перво-наперво своего рода толчком для написания статьи стала новость о распаде одной из групп, что очень всколыхнуло мое настроение, хоть я понимал, что имеется несколько по качеству не уступающих проектов, но грусть от услышанного не унималась откликаясь тёплыми флешбэками о первом знакомстве с жанром как раз начиная с этой группы. И вот, дабы увековечить память «усопших» пишу водицы полный текст с целью придать огласки оставшемуся без должного внимания искусству.

«Макулатура»

Изображение  одного из лучших альбомов "Сеанс" с названием альбома на азбуке морзе

Начнём пожалуй с самой-самой, сподвигшей временной приостановкой деятельности меня на сотворения текста, и ставшей наверное волшебным шкафом, за стенкой которого кроется удивительный мир ранее невиданный запятнанным блеском попсы глазам.

Как говорил один из исполнителей Женя Алёхин "Кому не удастся сегодня получить удовольствие от нашего репа — можно пойти топиться в море. Прыгнуть с волнореза, например. Как по мне, это лучшая смерть«. Звучит отнюдь не очень приятно, но в словах есть смысл. Музыка сочиняемая под крылом Жени и его товарища по цеху Кости Сперанского подойдёт не каждому, без снобизма уместнее выразиться фразой "Нужно дорасти". Дело в душевной предрасположенности к такой музыке, достигаемой со временем, пускай музыка и считается юношеской. Для наглядного примера приведу маслины. Простите за глупые параллели с пищей, но кажется вы меня уже поняли. Будучи взрослее приходит способность распробовать продукт не морща лицо вываливая язык наружу. Всеми рецепторами прочувствовав спектр предлагаемых вкусовых качеств, текстуру, аромат и дальнейшее послевкусие. Да-да, не возрастной дискриминацией едины будем…не хочу сказать, что нужно быть ОГО как интеллектуально развитым вот чтобы заценить, нет. Музыка прежде всего музыка, и какие бы темы она не раскрывала заумным текстом имея минус уровня первых треков Вити АК-а вы вряд ли будете её слушать не испытывая при этом боли в ушах. Макулатура в первую очередь хватает за душу необычными, порой мистическими авторскими минусовками сочитающими инструментальную музыка и аспекты других жанрово отличимых композиций. Тем самым, облачая треки во что-то новое, не виданное раньше, образуя в симбиозе с текстом, поставленной дикцией и эмоциональной подачей нечто экзистенциально-эксцентричное. Прослушаем пару треков заодно узрев интересный ассамбляж видеоряда:

Да, Ларин, да, ЛСП.

Помимо сольников в репертуаре имеется достаточно фитов с такими популярными исполнителями как: ЛСП, Слава КПСС, Пасош и тд.

«Ночные грузчики»

Михаил Енотов он же Станислав Михайлов и Женя Алёхин слева на право.

Дуэт образованный Евгением Алехиным и его другом Михаилом Енотовым (Станислав Михайлов). На первый взгляд не особо отличимая от макулатуры, не благодаря Алёхину, впрочем затрагивает диаметрально противоположные темы. Ночные грузчики — это песни про неоправданные ожидания, православие и русский рэп. Песни про обратную сторону религии, уныние, энтропию и человеческую драму. Всё то что говорилось о макулатуре применимо к ночным грузчикам, поэтому без лишних слов слушаем:

«Шляпа Шаляпина»

Шляпа Шаляпина ещё один авторский проект Алёхина и Сперанского . По факту главным отличием Шаляпина является аккомпанемент. Шаляпим — это младший брат ночных грузчиков прибравший к руками лучшее от старшего. Это рэп в более строгом понимании слова, отчаянные и злые песни-истории про тщету всего сущего и конкретно жизни и быта московского креативного класса, а также чрезвычайную сексуальную озабоченность; кроме того, авторы, как водится, много и с удовольствием демонстрируют собственную культурную эрудицию.

{ "author_name": "AZIBO", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u043b\u044f\u043f\u0430\u0448\u0430\u043b\u044f\u043f\u0438\u043d\u0430","\u043d\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435\u0433\u0440\u0443\u0437\u0447\u043a\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043c\u0430\u043a\u0443\u043b\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u0430\u043b\u0451\u0445\u0438\u043d"], "comments": 42, "likes": 15, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 620037, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Jan 2021 12:46:34 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Самые главные в России, ящитаю. 

Ответить
1

Определённо, главные, но никто так и не последовал за ними. Потому что, видимо, писать как Феничев может только Феничев.
И даже Феничев, судя по частоте выхода альбомов, может нечасто) 

Ответить
8

Ебать 2010 на дворе

Ответить
3

Лето 2010.

Ответить
5

Главный выход из зоны комфорта в русском абстракте для меня Паша Техник. Это, блядь, даже не выход, это катапульта нахой.

Ответить
4

а где Овсянкин и Ежемесячные?

Ответить
0

Лихоборы МЦ

Ответить
3

Тогда в нагрузку можно упомянуть Ежемесячных; у Славы опять же много схожего творчества.

Ответить
3

Вся суть абстракта в одном видео

Ответить
0

Зачем выходить из зоны комфорта? Кто вообще выдумал эту совершенно тупую идею?

Ответить
5

Тема выхода из зоны комфорта в СНГ такая же неактуальная, как защита прав коренных жителей Америки - многие их даже в глаза не видели. 

Ответить
0

Те кто написал про это книги, при этом находясь в максимальной зоне комфорта 👌

Ответить
2

Советую заценить 2-й СОРТ.

Ответить
1

Все знают что реальный абстрактный рэп - это Славик Lasta и XARAKTER

Ответить
0

фифти/фифти

Ответить
1

С тех пор как Алехин спелся с "мэром Санкт-Петербурга Вячеславом Карелиным", что-то пошло не так. А Костёр Валерьевич, кажется, заебался ныть в микро и ушёл в публицистику.
Наверное, всё разумно. 

Ответить
0

Почему с мэром Санкт-Петербурга?)

Ответить
0

Понятия не имею. Алехин его так называет. Видимо, какой-то внутряк. 

Ответить
0

Новый губернатор Хабаровского края

Ответить
1

Увидел на превьюхе макулатуру на дтф - охуел. Сначала подумал что показалось. Лайк не глядя.

Ответить
0

У "Он юн" есть хорошие треки.
"Макулатура" заявляют " мы исполняем панк"
И это правда.

Ответить
1

В интервью Алёхин и Енотов исчерпывающего ответа не дали. Алёхин сетовал на популярность их группы в обсуждениях на rap.ru. Чаще всего их творчество мало кого интересует, в основном они фигурируют в пабликах посвященных инди или постпанку. После Енотов сказал, что ничего рэперского в них нет: читка, флоу, музыка темы  - это не про рэп. Они сами удивляются что в их музыке может найти любитель хип-хопа. 

Ответить
1

У "макулатуры" очевидный "панк вейв". Если много панка слушаешь, то легко заметишь.

Ответить
0

“Я предпочитаю думать, что мы панки. Многие спорят с этим. На самом деле, я отправляю таких людей куда подальше, потому что если кто-то говорит, что мы не панки, то они сами нифига не панки” Сперанский.

Ответить
0

я думал человечество прошло фазу этой хуйни в году 2010-2011

Ответить
0

По-моему, ты немного путаешь рэпчик из 2010-2011 и это.

Ответить
3

нет. 2010-2011 были последние годы когда в русскоязычном репе доминировал исключительно реп про падик и мутные замуты. жанр проходил свою трансформацию ибо тогда начало набирать популярность любое отхождение от "нормы" начиная от злой тараторки оксимирона и заканчивая "абстрактным" бубнежом в микрофон про рашку парашку с кафкой от алехина и его друзей.

Ответить
0

Ну так фазу падик-рэпа и прошли в 2011. Причем здесь Алёхин?

Ответить
1

при том что вот эта вся движуха тоже перестала быть чем то клевым и уникальным примерно в то же время. ему поди самому стыдно за тег "абстрактный хип хоп" ибо после него появилась тонны копий с маленькими буквами в названии без пробела, без вообще хоть какой-то либо попытки в уникальность.

цель вообще всей этой музыки тоже не понятная. тупо какое-то нытье с отсылками на литературу всех мастей про хуевую жизнь в рашке. как такое не могло заебать людей за 10 лет понятия не имею, но люди зачем-то до сих пор на это ходят, поддерживают. пиздец

Ответить
0

Насчёт цели - я считаю, фишка в ассоциативности.
Жизнь хуйня - читаем рэп. Жизнь хуйня - слушаем рэп. Просто помогает.

Ответить
0

не знаю. меня вот это перестало восхищать где-то в 2012-2013, хотя раньше наизусть знал никто, замри умри и т.д. а щас и вовсе кажется что человек который такое слушает будучи не подростком то он какой-то тупой наверно

Ответить
0

Да я по Алёхину особо и не знаю, Вячеслава Карелина уважаю. Просто дискуссия интересная получилась.

Ответить
0

Ну это же вроде обычный трип-хоп.
Gillia батя в русском трип-хопе.

Ответить
0

Они отдалённо похожи, но нет - это точно не трип-хоп. Мэсив атак ил портишед, они как раз с трип-хоп жанром работают.

Ответить
0

Русский трип-хоп != зарубежный. 
Если у нас это ближе к рэпу то у них к року.

Ответить
0

Возможно, только они сами с жанром не определились. Прыгают с одного на другое.

Ответить
0

Петрик-Путяха делает асбестный рэп

Ответить
–2

Мда попса

Ответить
null