{"id":3847,"url":"\/distributions\/3847\/click?bit=1&hash=bc07366a6481421a3285442ad4d15e52e40fcff690631a2a988f8ab7935f89f9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0434 \u043d\u043e\u0432\u0438\u0447\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Eldar Salikhov

8 альбомов 2020 года, раскрывающих хип-хоп сцену Туманного Альбиона

Дрилл. Много дрилла.

Британские дождливые улицы богаты исполнителями любых жанров: здесь есть и агрессивно читающий под грайм биты Wiley, и успешно прорвавшийся на американский рынок Stormzy, и раскачивающий толпы англичан своим речитативом под дэнсхолл инструменталы J Hus. Поэтому сегодня поговорим о том, какие рэп релизы 2020 года слушали в Великобритании.

Headie One — EDNA

Дрилл — главный поджанр хип-хопа в 2020-м не только в Англии, но и во всем мире. Специализированные YouTube-каналы ежедневно балуют свежими клипами молодых звёзд, а любой успешный американский рэп-исполнитель точно уже успел запрыгнуть на дрилл-бит от AXL и зачитать о своём богатстве и успехе.

Дрилл родился за океаном в Чикаго, но расцвёл в холодной дождливой Англии для того, чтобы 26-летний лидер UK-Drill сцены Headie One выпустил главный альбом в своей карьере — дебютную работу EDNA. Тяжеловесный сингл «Ain’t It Different» с AJ Tracey & Stromzy сразу приглянулся публике и стал хитом. Здесь и бодрые строчки Headie One про своё время в тюрьме, и потрясающие гости, и запоминающийся бит, в основу которого легли сэмплы из композиций Red Hot Chilli Peppers — «Pretty Little Ditty» и M-Dubs — «Bump And Grind».

И если в половине альбома мы слышим привычного нам Headie One под дрилл-инструментал, то в остальной части рэпер из Тоттенхэма удивляет не только наличием американских коллег (Drake, Future), но и проницательными строчками под лёгкие биты, доступные массовому слушателю. Работа отлично подходит для знакомства с современным UK-звуком.

Dizzee Rascal — E3 AF

Легенда и символ грайма вернулся с седьмым по счёту альбомом. Название «E3 AF» — прямая отсылка к почтовому коду района Боу в Лондоне, где вырос Dizzee Rascal. Несмотря на возраст (а ему уже 36), Диззи предстает перед нами как в 20 и бодро раскидывает хлёсткие строчки на полчаса предоставленного времени.

Слышится переплетение всех модных нынче лондонских жанров, но Dizzee постоянно напоминает, что он всё-таки грайм. На фитах не только легенды жанра Ghetts, P Money и Chip, но и молодое поколение — Ocean Wisdom и Smoke Boys. Заряд энергии на полчаса (а то и больше) гарантирован.

Loski — Music, Trial & Trauma: A Drill Story

После некоторых экспериментов в трэпе, молодой исполнитель возвращается в дрилл на своей третьей пластинке. Релиз выполнен по лекалам Headie One — и если в половине композиций имеется классическое звучание Loski под биты уже ставшего локальной звездой M1OnTheBeat (Captain Hook) и потенциального Santi Beats (Teddy Bruckshot 2), то на второй половине Loski раскрывается под лёгкий афробит при поддержке старшего товарища Stormzy и получает куплет коллеги по цеху Aitch.

Особого внимания заслуживает интерлюдия от Akala, в которой исполнитель рассказывает о проблемах расизма в Великобритании. В целом получилась выдержанная работа, демонстрирующая тренды UK-Drill.

Nines — Crabs In A Bucket

Каждый альбом, который выпускает Nines, публика слушает с особым трепетом. 31-летний артист за свою продолжительную карьеру уже успел завоевать поклонников по всей стране, поэтому релиз в первую же неделю без труда возглавил альбомный чарт Британии.

Nines умело обращается с голосом и идеально кладёт строки на дэнсхолл-афробиты в стиле Burna Boy. Пусть не смущает и огромный список гостей — Nines собрал превосходных коллег и грамотно поработал с ними. 52-минутная работа погружает в солнечные (!) малоэтажные кварталы Лондона и радует неспешными инструменталами.

dutchavelli — Dutch From The 5th

Недолго мы отдыхали от дрилла. Эпатажный король бирмингемских улиц, обладатель самого грубого голоса UK-Drill сцены и узнаваемого стиля (только посмотрите на его красное пальто в Only If You Knew) дарит нам 40-минутное погружение на улицы дождливой и туманной.

Грубый озлобленный голос вселяет в тебя страх, будто dutch лично остановил тебя ночью в метро и высказывает все свои претензии, глядя прямо в глаза. И ты выдаешь всё, что надо королю — себе же лучше будет. Ты искренне веришь всем историям автора: о его взаимоотношениях с огнестрельным оружием, отсидке в тюрьме и успехе, которого достиг dutchavelli. Ежемесячный дроп клипов и ремиксов с зарубежными коллегами сопровождали нас в течение года, а выпуск микстейпа только подтвердил, что 2020-й определенно был за бирмингемским артистом.

Pa Salieu — Send Them To Coventry

2020-й точно можно назвать лучшим годом британского артиста гамбийского происхождения. Pa Salieu выжил после пулевого ранения в голову, а в январе его сингл Frontline возглавил чарт Radio 1, сделав Па Салея звездой молодой британской сцены. Попутно сотрудничая с Burberry и бомбардируя YouTube клипами, гамбиец выпустил работу, в которой смешал лирику про опасные кварталы родного города (и ему охотно веришь) с молодой напыщенностью, приправив всё это разнообразными инструменталами.

Сравнения с J Hus напрашиваются сами собой — похожий голос, в битах есть отчётливая нота афросвинга, но музыка Pa Salieu в значительной степени лишена пышной мелодичности Hus. Совмещая минимализм дэнсхолла и зловещую атмосферу грайма, артист проводит нас по отчуждённым улицам Ковентри, в котором ощущаешь сырость асфальта и холод каждого встречного.

FLOHIO — No Panic No Pain

Долгожданный релиз одной из самых талантливых рэп-артисток Великобритании последних лет. FLOHIO давно на слуху в Англии: BBC внёс ее в 2019-м в свой список «Sound of...», а Наоми Кэмпбелл выбрала её как одну из 10 звёзд-женщин, определяющих будущее.

Не знаю насчёт будущего, но No Panic No Pain проводит отличную 30-минутную экскурсию по индустриальному району Лондона Бермондси с его старыми кирпичными заводами, складами и заброшенными причалами. Каждый трек — энергичный бэнгер, в который FLOHIO удается уместить запоминающийся припев и куплеты, наполненные боевитыми панчлайнами. Ещё 1 балл в копилку — впечатляющий список продюсеров: Fred again...(который работал с Headie One), танцевальный дуэт JETS, Take A Daytrip, Cadenza и другие.

Abra Cadabra — Product of My Environment

И опять дрилл. Сын dutchavelli (иначе не назвать Abra Cadabra — послушайте его голос) взорвал всем голову ещё в 2016-м с хитом Robbery, а заручившись поддержкой местных звезд Krept & Conan, трек стал одной и главных британских песен года. Дальше был неплохой для Абры 2017-й с посещением шоу Mad About Bars — а потом он как будто бы пропал и был списан со счетов.

Вернулся в 2020-м Abra Cadabra с мощным синглом On Deck с последующим ремиксом молодого и старого состава объединения OFB (не последние имена на британской сцене). Грубый голос и пулемётный флоу обволакивает и погружает слушателя в истории криминала родного для Абры Тоттенхэма: попадание пацаном в банду, множественные потери друзей и братьев, размышления о будущем.

В список не вошли, но заслуживают внимания:

  • Unknown T — Rise Above Hate
  • J Hus — Big Conspiracy
  • SL — Different Dude
  • AJ Tracey — Secure The Bag! 2
  • Aitch — Polaris
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Роман Савин

Наконец-то нормальный музыкальный материал на the-flow

Ответить
Развернуть ветку
Александр Васильев

За Раскала лайк однозначно

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Zhuravchak

Сюда же можно вписать и последний альбом JME 'Grime MC', так как на стрим сервисы он добрался только в 2020

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Георгиевич

Странно что нет Wiley - Godfather и JME - Integrity>
П.С. только сейчас заметил что говорится за 2020 год

Ответить
Развернуть ветку
Denis Stolyarov

Не 2020, но очень рекомендую Little Simz.
А буквально сегодня вышел офигенный релиз от Black Country New Road, но это больше экспериментальный рок.

Ответить
Развернуть ветку
oraodopsk

За Лоски респект 

Ответить
Развернуть ветку
Королевский Даниль
Ответить
Развернуть ветку
Viktor Vaughn

Ocean Wisdom давно уже не фрешмен

Ответить
Развернуть ветку
oraodopsk
Ответить
Развернуть ветку
Damsur

Только символ грайма не Диззи, а Уайли.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null