Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Андрей Бочкарев

Медитативный метал или "Как трясти гривой и одновременно познать дзен". Группа Tool

Есть группы, которые стругают альбомы пачками, словно бешеные кролики перед лицом тотального вымирания. А есть те, которые после тринадцати лет молчания вдруг выдают материал такой силы, что ты понимаешь - каждый месяц ожидания был не напрасным. Погружаясь в эту музыку, очень сложно вынырнуть обратно. Потому что Tool - это не просто метал. И не эксперимент на стыке жанров. Это настоящее путешествие, идеальный симбиоз тяжести и мелодики, убаюкивающего вокала и ударных, которые молотом бьют в самое сердце. Эту группу можно любить, а можно ненавидеть. Несомненно одно - их творчество однозначно не оставит вас равнодушным.

Всем известно, что для медитаций подходит определённый тип музыки. А для оголтелых прыжков в толпе полуголых мужиков, так уж повелось, совершенно другой. И вот тут на сцену, лукаво улыбаясь, выходят Tool. В первой половине трека ты можешь спокойно улететь куда-то за пределы Солнечной системы, и когда дружелюбный гуманоид уже вот-вот начнёт игриво щекотать тебе пятку, вдруг громыхнёт фирменный "циклический" бас, гитара и ударные зайдутся в эпилептическом припадке - и ты уже здесь, на матушке-Земле, самозабвенно трясёшь головой в такт безумно "качающей" мелодии. Этим Tool и прекрасны - никогда не знаешь, что произойдёт в следующую минуту. И даже когда альбом уже заслушан до дыр, и каждый "поворот" вроде бы известен, не перестаёшь удивляться изящности и изобретательности, с которой ветераны ведут твою ошалевшую тушку по дебрям металлических джунглей. На то они и ветераны, верно? Итак, дорогой друг, откинься на спинку, закрой глаза и расслабься. Хотя нет - расслабляться всё же не стоит. Там, в космосе, конечно, спокойно и хорошо, но здесь можно вдоволь напрыгаться. Выбор за тобой.

{ "author_name": "Андрей Бочкарев", "author_type": "self", "tags": ["dtfxspotify"], "comments": 28, "likes": 50, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 643761, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Feb 2021 21:47:51 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Tool - моя любовь на всю жизнь!
Никогда не был сильно фанатичным по отношению к чему-либо, но эти ребята не смогли оставить меня равнодушным. Очень рад, что 5 лет назад судьба одарила мою жизнь этим неиссякаемым источником энергии. Каждый участник без преувеличения гений, каждый старается сделать красиво, при этом не отбирая внимания у коллег по цеху. Оно и заметно, не устаешь постоянно находить новые интересные детали, собирать трек по крупицам. А последний альбом это вообще откровение Иоанна, с выкрученной до максимума ручкой охуенности, то что нужно было после 13 лет простоя.
В общем, у ребят прекрасный подход к музыке, барабанщик это вообще отдельный персонаж, честное слово (говорю как ударник) такого гения, даже близкого к нему, никогда не видел.
Воистину мастер на все руки, ноги и другие конечности!

Ответить
2

Адам Джонс(гитарист) работал в Голливуде и делал спецэффекты для терминатора и юрского парка. Ну и клипы Тула

Ответить
0

ага, в курсе

Ответить
2

барабанщик это вообще отдельный персонаж, честное слово (говорю как ударник) такого гения, даже близкого к нему, никогда не видел.

Дэнни Кэрри барабанщик от бога. Невероятный талант. Из комментариев на ютюбе: "Легенда гласит, что Дэнни Кэрри заключил сделку с дьяволом. Поныне, никто не знает, что получил Дэнни, но дьявол получил уроки игры на барабанах".

Ответить
0

Видел кстати на его официальном сайте как он рекомендовал к прочтению разные каббалистические книги, и также котирует Алистера Кроули. Поэтому, вполне возможно, что действительно имел место какой-нибудь договор с дьявол

Ответить
3

А мне из нового альбома больше всего Invincible зашел

Ответить
2

Тут как с хорошим вином - вкус раскрывается постепенно. Мне поначалу больше всего Invincible и Descending понравились. А потом я понял, что нет ни одного, который бы НЕ понравился. ;)

Ответить
0

Ну тут да. Я тоже не могу сказать, что мне какой-то не понравился.

Ответить

Готовый кавалер

3

Tool это вообще лучшее, что происходило в мире музыки.

Ответить
2

Сила вокала Мэйнарда

Ответить
0

и тут не моргнул ни разу, наркоман чертов

Ответить

Готовый кавалер

VS
0

И актерский талант)

Ответить
2

Я как раз тот, кого творчество этой группы оставило равнодушным.
А вот Perfect Circle люблю и слушаю.

Ответить
0

На вкус и цвет фломастеры разные. Хотя последний APC, имхо, послабее первых двух.

Ответить
2

Наконец-то нормальный текст про прог!

Ответить
0

Благодарю, Кирилл - старику приятно.

Ответить
1

Ну и дети. У них несколько каверов есть.

Ответить
1

Как раз несколько месяцев назад начал слушать Tool. Мог бы сказать, что хотел бы стереть себе память и заново познать их материал, но мне они не надоедают, это музыка на всю жизнь. Каждая песня как путешествие, как отдельная история со своим сюжетом и развязкой. Allegorical elegy. Но начинать слушать такие вещи в говнонаушниках - это преступление, так что купите хорошие)

Ответить
0

Каково же было мое удивление и замешательство, когда узнал, что Tool - это один из проектов Мэйнарда, которого я любил в исполнении A Perfect Circle. Собственно, с Fear Inoculum вкатился и не пожалел. 

Ответить
1

У меня примерно одновременно они в плэйлисте появились. Есть ещё Puscifer, но это уже сильно на любителя. Хотя пару крутых треков у них имеется. The Remedy и Green Valley, навскидку.

Ответить
0

Не против, если я тут немного видосов покидаю?

Ответить
0

Хозяин барин. Кидай, дружище, кидай!

Ответить
0

За Мейнарда сотоварищи всегда лрйс не глядя.

Ответить
0

Отрадно осознавать, что не перевелись ещё на Руси ценители. :)

Ответить
0

Выцепил взглядом одну фразу, читать статью не стану, сразу бегом на спотифай, спасибо за наводку!
А вот от меня: может, это баян для всех тут, но я вот заценил альбом Нострадамус группы Священник для Иуды и могу сказать, что он раскрылся с третьего раза и я его слушаю как Стену или Иисус Христос Суперзвезда (хотя рангом он пониже для меня). Там есть сюжет, атмосфера, ну и музыка, ясен красен.
Интересно то, что альбом не сразу раскрывается, один мой друг его пропустил мимо ушей, а я утверждаю - не проходите мимо, там зарыто сокровище!

Ответить
0

Что такое "циклический" бас?

Ответить

Комментарии

null