Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Денис Лисовски

Член на синтезаторе, джаз и гудки: безумие проекта Clown Core Статьи редакции

🤡 CALZONE WILL NOT BE TOLERATED 🤡

Если бы вы спросили меня о самом диком, что я слышал за последние годы, то я бы ни на секунду не задумываясь ответил, что это Clown Core — проект настолько же безумный, насколько и гениальный. Проект, который может шокировать с первых секунд, но которым восторгаются профессиональные музыканты и продюсеры. Проект двух гениев инструментальной музыки, упакованный в оболочку из клоунских масок, грайндкора, членов и дерьма на синтезаторах, а ещё песен про CWD-мясо и плоскую Землю.

И с тех пор, как я услышал их, я считаю своим священным долгом рассказывать о них вообще всем без исключения. Потому что гении должны быть услышаны.

(даже если это приведёт кого-нибудь к инфаркту)

2008-й: Начало, «Clown Core»

Мало кто знает и помнит об этом сейчас, но на самом деле Clown Core как проекту в этом году будет уже 13 лет — первое видео, залитое на канал группы, датируется ноябрём 2008-го. Тогда всё было несколько иначе: он выглядел больше как подростковый проект, созданный по фану. Минимум ада, никакущее качество звука, лоу-рез видео со статичной картинкой, грим вместо масок.

Тем не менее, уже тогда в комментариях отмечали и отменный скилл музыкантов, и то, что с ними всё не так-то просто.

Впоследствии вышло несколько аналогичных роликов на треки «Delmax Seefbecq», «I Ate Luna Bar and My Dick Fell Off», «Softcore Viewing Party» и «You Have Cankles».

Через год после выхода первого видео Клоуны выпустили свой первый «настоящий» клип на «I ATE A LUNA BAR AND MY DICK FELL OFF». Не то чтобы он блистал хоть чем-то, но в этом полном DIY даже сейчас есть свой шарм. К тому же, звук всё-таки оброс «мясом», став чуть более качественным — разница с самыми первыми видео не особо бросается в глаза и уши, но тем не менее.

Зато за этот год в общих чертах оформилась ранняя концепция Clown Core — ломаные джазовые ритмы вперемешку с грайндкором. В ход шло всё: синтезаторы, барабанная установка, саксофон, флейта, клоунские гудки.

Ещё какое-то время Clown Core продолжали выпускать аналогичные видео на новые треки. В разное время вышло несколько таких «клипов», после чего Clown Core выпустили свой дебютный одноимённый альбом.

Низкое качество записи, высочайшее качество исполнения. Тогда о Clown Core знали единицы, но это было только началом.

После этого группа затихла на несколько лет.

2018-й: «Toilet»

За несколько лет, прошедших с выпуска «Clown Core», группа подала признаки жизни ровно один раз: через четыре года после выхода последнего клипа появилось новое короткое видео, в котором азбукой Морзе было написано «Мы живы». После этого коллектив снова пропал на несколько лет.

Тем не менее, в сентябре 2017-го появилось новое видео — снова с азбукой Морзе и с тем же посланием. В спектрограмме фанаты нашли новое сообщение, которое гласило следующее:

МЫ В ТУАЛЕТЕ

На канале Clown Core возобновилась активность. Группа что-то активно тизерила.

В марте 2018 всё встало на свои места: на Clown Core вышли Adult Swim.

Или наоборот.

Как бы то ни было, 2018-й ознаменовался возрождением Clown Core. Бюджеты Adult Swim сделали своё дело: картинка стала заметно лучше, появились фирменные маски, качество звука в сравнении с дебютным альбомом взлетело до небес. Возникла и концепция: новый альбом «Toilet», как и диктует название, сыгран целиком и полностью в мобильной туалетной кабинке южнокалифорнийского гиганта туалетной мысли So Cal Industries.

Первым треком с нового альбома стал «Hell» — и это был буквально прорыв в сравнении с предыдущим материалом.

Clown Core обрели свою нынешнюю форму, а мир наконец-то оказался к ней готов.

(но это не точно)

Через неделю после «Hell» вышло, наверное, самое известное видео Clown Core, которое принесло им огромную популярность — «Toilet».

Член, вываленный на синтезатор, непредсказуемые переходы, прячущийся за толстыми слоями треша фантастический инструментальный скилл участников — любой человек, мало-мальски разбирающийся в музыке и обладающий каким-никаким, но чувством юмора, не сможет устоять перед таким.

Это была победа.

Ютуб поставил на это видео возрастное ограничение, но если вам есть 18 — не поленитесь перейти

Некоторое время спустя альбом «Toilet» был закончен и вышел официально.

О нём на самом деле трудно говорить, не скатываясь в банальное облизывание. За безумной оболочкой скрывается настоящий инструментальный и композиторский гений двух человек — «Toilet» за 13 минут успевает обдать слушателя буквально всем понемногу. Реактивными драм-н-бейсовыми ритмами, прогрессивными ломаными структурами, фри-джазовыми саксофонными партиями, агрессивными электронными выпадами, космическими синтвейвовыми проигрышами и даже капелькой фейкбита. С технической точки зрения это просто феноменальный альбом, пусть и безумно короткий.

И единственное, что может отвратить широкую публику от этого альбома, — его комплексность и та самая оболочка из трэша. Он оказался достаточно силён, чтобы восхитить разбирающихся, но слишком монструозен, сложен и хаотичен, чтобы вдарить по массам.

2020-й: «Van»

В 2020-м Clown Core снова начали подавать признаки жизни.

В августе 2020-го на их канале появилось новое видео под названием «infinite realm of incomprehensible suffering». Это был ролик без картинки и с радостной «семейной» музыкой по типу тех, что вы могли бы услышать где-нибудь в ближайшем торговом центре или супермаркете. Тем не менее, в спектрограмме трека на последних секундах неразбираемых шумов обнаружилось послание:

IT HAS BEGUN

Clown Core вернулись.

На этот раз без поддержки Adult Swim, сами по себе. И с новой концепцией — весь «Van» снимался (и, скорее всего, как и в случае с «Toilet», писался) внутри маленького синего вэна.

Со структурной точки зрения мало что поменялось — это была всё та же хаотичная и непредсказуемая, но невероятно сложная для исполнения вживую (по крайней мере, для двух человек) музыка. Вместе с тем случилось неожиданное: столь же хаотичные и непредсказуемые, как и музыка Clown Core, алгоритмы ютуба обратили внимание на родственную душу и незапланированно включили промо-машину для нового проекта Клоунов.

Люди, в интересах которых на ютубе были музыка и мемы, узрели Clown Core.

Многие отмечали феноменальную синхронизацию музыкантов при абсолютно сломанном и непредсказуемом ритме исполнения и их запредельный технический скилл — в частности, многие остались по-хорошему шокированы умением барабанщика воспроизводить сложнейшую технику игры всего одной рукой, одновременно при этом используя бочку и играя второй рукой на синтезаторе.

Надо ли говорить, что эти люди остались в полнейшем восторге от увиденного? Даже безумный грайндовый антураж не мог скрыть того факта, что как инструменталисты Clown Core безумно хороши.

Музыкально альбом оказался чуть мягче, чем «Toilet», более электронным и экспериментальным. Однако же фирменные фичи группы в виде сбивающих с ног саксофонных партий, неожиданных воплей, клоунских гудков и организованного хаоса никуда не делись.

Официально цикл альбома «Van» закончился в октябре 2020-го года — в день выхода последнего видео на последний (формально) трек с альбома «End». В нём синий вэн вновь использовал азбуку Морзе, чтобы обозначить дату возвращения двух клоунов — 02.07.2023.

2021-й: NFT

Несмотря на заявленное возвращение в 2023 году, они вернулись в 2021-м. На этот раз Clown Core решили ворваться в пространство криптоискусства и продать четыре своих трека на криптоаукционе в NFT.

Так, текущая ставка на трек (или кусок трека, или вообще чёрт знает, что они там продают) «CLOWN COIN 3» составляет $65 731. То бишь пять миллионов рублей.

Кто стоит за всем этим?

Everyone knows CLOWNC0RE is David Bowie and Elvis

рандомный комментатор с Reddit

Официально нигде и никогда не объявлялось, кто стоит за проектом Clown Core. Участники никогда не рассказывали о себе и не снимали маски. Тем не менее, внимательные и острые на слух любители музыки быстро распознали в барабанщике Clown Core Луиса Коула — мультиинструменталиста, известного публике своим сольным творчеством, ютуб-перфомансами и основным проектом KNOWER (хотя какой из этих проектов основной — на самом деле вопрос открытый, ведь KNOWER начали свою деятельность в 2009 году, в то время как Clown Core активны с 2008-го).

В частности, Луиса опознали по фирменному стилю игры в открытой постановке.

В клоуне-саксофонисте же довольно быстро распознали Сэма Гендела, давнего друга и коллегу Луиса, довольно часто появлявшегося в видео и лайв-сессиях KNOWER.

Ни Коул, ни Гендел за эти 13 лет ни опровергали, ни подтверждали своё участие в Clown Core, но фирменный стиль и почерк от масс не утаить. Как минимум, от почитателей творчества этой прекрасной пары.

Знакома с музыкой KNOWER и группа «Фрукты», играющая отбивки на «Вечернем Урганте».

Можно ли считать, что технически на «Первом» прозвучала софт-версия клоункора? Кто знает...

И напоследок: был только один способ сделать Clown Core ещё прекраснее. На просторах ВК я нашёл лучшее завершение этого небольшого текста, и мне бы не позволила совесть не вставить это сюда.

Enjoy the ride.

{ "author_name": "Денис Лисовски", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","long","dtfxspotify","clowncore"], "comments": 24, "likes": 107, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 691878, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Apr 2021 11:26:18 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Многий пришелец

31

The Earth is flat
Because you are fat

Ответить
11

Член на синтезаторе

А ты знаешь как заинтересовать/

Ответить
7

Там ещё говно на синтезаторе будет в одном из треков Van

Ответить
7

Dead inside.

Ответить
5

Гачи-микс на клоунов - это, конечно, сильно; спасибо.

А по поводу "просто смешного пердежа" - дядька вот поясняет, почему это не так:
https://youtu.be/dFnKQ_7LMac

Ответить
4

Кстати, я благодаря Clown Core его нашёл. Мужик офигенный, очень приятный и грамотно всё раскладывает.

Ответить
1

Та же фигня, Джульетта) дядька очень прикольный и шаристый

Ответить
–1

почему это не так

ну я ж не отрицал, что они очень хорошо умеют играть (ремарка про виртуозность, если ты не обратил внимания), он то же самое сказал + еще несколько общих слов про супер криэйтив видео, но никакого объяснения на тему "почему это не просто смешной пердеж, а нечто большее" я не увидел. алсо, надеюсь люди когда-нибудь перестанут отсылать в разговорах людей к чужим мнениям и начнут что-то говорить сами

Ответить
5

Все знают, что Clown Core - это ДжейДи Бек и Доми
А если серьезно - Клоуны замечательные, но их мало. Я привык к многочасовым дискографиям, а у них ну прям совсем мало материала, чтобы влиться по полной. 
Knower прикольные тоже, но я котирую только лайв-сессии, они динамичнее что ли, фанковее. 

Ответить
0

Хорошая шутка про Доми.
Написал бы про них кто-нибудь лонгрид.

Ответить
5

Слушал клоунов в масках когда это было мейнстримом)) тоже долго гадали кто эти загадочные чудики

Ответить
5

По заголовку ожидал какого-то трешака, а на самом деле весьма приятная музыка. Странно что я их раньше не слышал даже.

Ответить
4

Это лучшее, что я слышал за последнее время. Автор, спасибо!!! 

Ответить
4

Познакомился с ними в 2017 и ребята сели в мое сердечко

Ответить
0

любой человек, мало-мальски разбирающийся в музыке и обладающий каким-никаким, но чувством юмора, не сможет устоять перед таким.

чувством юмора

лол. вообще оба упомянутых музыканта (если это правда они) действительно достаточно хороши и вполне известны и с их нормальным творчеством стоит ознакомиться, но конкретно по сабжу: это же просто "смешной" пердеж для людей с сдвг, хоть и ВИРТУОЗНЫЙ, мб для кого-то и гениально прости г-ди

Ответить
3

Настолько странно, что аж хорошо

Ответить
3

Крутой текст, спасибо! Луис Коул по-хорошему чокнутый, тоже так хочу.

Ответить
1

А я думал это что типа такого

Ответить
1

нет, ты путаешь. то что ты запостил называется кринжкор

Ответить
1

Прекрасный коллектив, автору спасибо за knower

Ответить
0

помню они в качестве мерча свое говно продавали

Ответить
0

люблю таких артистов и их перфомансы )
жаль что раньше не слышал ) автору спасибо!

Ответить
0

Не понимаю почему вот этого видео нет в статье

Ответить
0

Как это прекрасно

Ответить

Комментарии

null