Месяц морей на DTF
Музыка
Anton Isakov
1872

Акира Ямаока, Silent Hill и я

В закладки

Мы живём в чудесное время. Ещё 20 лет назад, играя в Silent hill, я и представить не мог, что окажусь на концерте Ямаоки. Или, например, напишу лично автору саундтрека Dear Esther в Twitter, что мне понравились мелодии в игре.

Фанаты серии на концерте

Серия Silent Hill - культовая среди фанатов жанра Horror. Со временем игры серии перестали быть популярными и сама серия, кажется, забыта. Konami плюнула в душу фанатов, отменив разработку последней части. Я - не любитель хорроров, но уважаю серию Silent Hill и её наследие. Мне очень нравится арт-дизайн и особенно музыка. Все эти скрежеты, завывания и гитарные проигрыши.

Акира в красном свете

В 2015 году Акира Ямаока впервые проехал по России с туром, где исполнял мелодии из разных частей сериала. На вокале была любимица фанатов Мэри Элизабет МакГлинн. Творческий союз начался с саундтрека Silent Hill 3. You're Not Here, Letter From the Lost Days, I want love, Tender Sugar, Room Of Angel, O.R.T., Hole In The Sky, 21 Hell Frozen Rain - известные и любимые песни многих.

Ваша любимая часть серии Silent Hill
Silent Hill
Silent Hill 2
Silent Hill 3
Silent Hill 4 The Room
Silent Hill Origins
Silent Hill Homecoming
Silent Hill Shattered Memories
Silent Hill Downpour
Я фанат Резидентов!
Я фанат менее популярных хорроров
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Я тогда загорелся идеей посмотреть на Ямаоку и послушать в живую музыку из Сайлент Хилла. Так я оказался на концерте в Екатеринбурге. Хотя мне больше нравится мрачные и дребежащие нойз композиции в игре. И много слушал я это в середине 00х, когда получил доступ к интернету и всем доступным саундтрекам из видеоигр.

Концерт Акиры Ямаоки в 2015 году.

Концерт был великолепный. В живую естественно, всё звучит совсем по-другому. Ямаока с гитарой на сцене выглядит, как настоящий прожжённый рокер. На басс-гитаре тогда был стильный блондин-японец. Очень запомнился. Про вокал Мэри рассказывать не нужно. Продирает до глубины души.

Мэри Элизабет МакГлинн

Потом был второй тур при участии симфонического оркестра. Я не нашёл компанию и отказался от поездки.

В этом сентябре Акира Ямаока вернулся в Россию в третий раз. Нынче он выступает один и играет исключительно саундтрек второй части. Мой приятель из Екатеринбурга решил идти со мной. Так я вновь оказался на концерте.

Бассист 

В этот раз было не так душевно. Всё-таки вокал Мэри дёргал нужные струны внутри. Однако хватало улыбающегося Акиры Ямаоки с гитарой. Бассист был другой, но тоже удивил, иногда вставая за настоящую арфу и выдавал короткие пронзительные мелодии. Атмосферы добавлял струнный квартет, а ритм задавал барабанщик.

Мэри и Акира на сцене

Зрителей было менее 1000. Всё-таки исполнитель не самый популярный. Зато в толпе был замечен настоящий Пирамидоголовый. Застенчивость автора не позволила сфотографироваться с этим персонажем. Мой знакомый после концерта ждал полчаса у выхода музыкантов. В результате теперь у него есть совместное фото с Акирой.

Концерт Акиры Ямаоки в 2019 году.

Сейчас Акира Ямаока уже заканчивает свой третий тур по России. (Википедия сообщает, что это уже четвёртый тур). Можно ещё успеть попасть на концерт в Москве. Понастальгировать о былых временах, когда бегал по мрачным коридорам Больницы Алхемилла. Увидеть волшебника, который придумал фирменный звук серии Silent Hill.

Восторженная публика
{ "author_name": "Anton Isakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 25, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 69350, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Sep 2019 16:33:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Меня Ямаока вообще вдохновил музыкой заниматься. Вернее, играть-то я и раньше играл, а вот пытаться что-то сочинять, изучать софт и копаться в саунде я начал именно благодаря ему и его саундтреку к Silent Hill 2.

Кстати, интересный факт. У Ямаоки времен Сайлент Хиллов на басу играл Трой Бейкер.

Ответить
1

Я в свое время на ПС1 в Music2000 сбацал три альбома дарк эмбиента и электроники.

Круто, что творчество вдохновляет на творчество.

Ответить
4

Был в Самаре на его концерте позавчера, здорово, понравилось. Не назову себя супер фанатом, но три трэка из Сайлент Хилла 2 были в плеере всю жизнь (Promise, True, Theme of Laura). Послушать в реале было реально круто.

Правда барабаны очень громкие, все ништяки в звучании перекрывали :(

Ответить
0

Вот  я такой же.

В Ебурге звук был отличный. очень сбалансированный.

Ответить

Банковский каякер

0

Вообще это уже четвёртый раз.
В 2015 и 2016 плюс-минус одинаковая программа была, 2018 с оркестром и вот теперь без Мэри, с программой чисто по SH2

Ответить

Банковский каякер

Банковский
2

Кстати, я как-то раз уже хвастался в комментах на ДТФ, но у меня гитара подписана Акирой)
Мы с друзьями (точнее, тогда мы были друг для друга рандомными людьми, просто договорившимися) встретили его с Мэри и остальными в питерском аэропорту в 2015 году. Сделали им подарки, сфоткались, взяли автографы. А потом всей этой компанией подружились и до сих пор общаемся. Вот завтра как раз опять на Ямаоку пойдём :D

Ответить
1

О, мой поклон за настойчивость, Сударь! Круто же - музыкальные приключения.

Все на концерт!

Ответить
0

Спасибо за обзор! А вот хорошо бы опрос сделать так, чтобы можно было голосовать за разные ответы одновременно. Я люблю и первую Silent Hill, и третью, и Resident, и прочие, менее известные хорроры. 

Ответить
0

Про разные выборы в опросах надо идти к авторам сайта. Пусть включают такую возможность.

Ответить
1

Понятно. Значит, такой опции нет. Спасибо за пост, Антон. 

Ответить
0

Круто. Надеюсь, следующий тур будет с вокалом. А то никак все никак не попаду на концерт и хотелось бы словить максимальных впечатлений. I Want Love (Studio Mix) одна из любимых песен вообще. 

Ответить
0

Сударь, Вы обязательно посетите хоть раз. Следите за афишами. Кажется, Россия очень любит Ямаоку. Он точно вернётся.

Ответить
0

Благодарю за оптимизм, сударь.

Ответить
0

Так же был рад когда композитору из заставки Робокопа 3 добавился в фейсбуке. Но и на заставку первого Сайлент Хила делал ремикс, жаль в ночь дежурил не смог сходить когда он в Новосибе был :(

Ответить
0

О, эта мелодия из "Робокопа"...(пускает слезу)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }