Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Дмитрий Ханчин

В добрый путь, товарищи: Godspeed You! Black Emperor — альбомы, сайд-проекты, видео и мемы Статьи редакции

Азбука титанов канадского апокалиптического пост-рока.

Недавно у Godspeed You! Black Emperor вышел новый альбом под названием «G_d’s Pee AT STATE’S END!». Хороший повод освежить в памяти их дискографию и навестить канадскую пост-роковую сцену, во многом вышедшую из шинели GY!BE. Это путеводитель по вселенной группы — по их главных записям, многочисленным сайд-проектам, обложкам и мемам.

F♯A♯∞ (1997)

Дебютный альбом начинается с монолога: «Автомобиль в огне, а за рулём нет водителя, сточные канавы заполнены тысячами одиноких самоубийц, и веет тёмный ветер». Череда мрачных образов вкупе с тревожной размытой чёрно-белой обложкой задают тон и альбому, и всей карьере коллектива: приготовьтесь, будет громко, будет грустно, будет страшно, будет эпично.

На F♯A♯∞ группа сразу показала себя во всей красе: протяжные гитары, траурные струнные, отбивающие похоронный марш барабаны, закольцованный эмбиент, гул поездов, чьи-то голоса и общее ощущение надвигающегося краха.

Slow Riot for New Zerø Kanada (1999)

Вторая официальная запись GY!BE идет почти полчаса. По меркам группы это, конечно, EP — к примеру, одна только композиция «Providence» с предыдущего альбома идет дольше. На этом фоне 11-минутный звенящий колокольчиками вальс «Moya», названный в честь гитариста группы Майкла Мойи, кажется необычайно лаконичным.

Lift Your Skinny Fists Like Antennas To Heaven (2000)

Второй полноценный альбом GY!BE стал главным в их карьере. LYSF — четыре двадцатиминутные пьесы, в которых медленная поступь сменяется шквалом шума, а монолог бездомного — грустнейшим гитарным соло, сыгранным с помощью отвёртки.

Именно на этом альбоме ярче всего проявился талант группы, именно эта запись стала высшим достижением всей когорты канадских пост-рокеров (впрочем, за этот титул может побороться и альбом «Horses in the Sky» сайд-проекта Silver Mt. Zion, но о нём ниже).

Yanqui U.X.O. (2002)

Альбом, разделивший критиков на два лагеря: одни провозгласили его лучшим в карьере группы, другие сочли бледной тенью предшественника. Yanqui U.X.O. записывался при участии знаменитого звукоинженера Стива Альбини, адепта живого честного звучания без прикрас. Группа играет суше и строже, чем раньше, здесь нет уже привычных для GY!BE полевых записей и раскатов дроуна — только веский инструментальный рок.

Вскоре после выхода альбома группа распалась и не выпускала материал, а участники сконцентрировались на сайд-проектах: о них — ниже.

Allelujah! Don’t Bend! Ascend! (2012)

Возвращение GY!BE получилось триумфальным: группа выпустила самую актуальную пластинку для апокалиптичного 2012-го и даже получила за неё престижную канадскую награду Polaris Music Prize (правда, музыканты на церемонию награждения не пришли, а деньги отдали на музыкальное просвещение зеков).

На этом альбоме группа нашла формат, в котором будут выдержаны следующие пара альбомов: два эпических трека и две дроун-интерлюдии. Ударным моментом стала взрывная композиция «Mladic», где GY!BE неожиданно вплели в своё суровое звучание балканские мотивы.

Asunder, Sweet and Other Distress (2015)

GY!BE любят подолгу разогревать себя и слушателей накатывающими волнами бесформенного гула и елозить смычками по струнам, взвинчивая нервы до предела. «Asunder» неожиданно стартует с места в карьер — с мощных ударных и громогласного гитарного риффа в духе Led Zeppelin.

Впрочем, дальше будут и гудения, и нагнетание, и прочие фирменные приёмы группы. Альбом отлично укладывается в отведённые ему 40 минут, на откровение не тянет, но вызывает уважение тяжестью звука и верностью традициям.

Luciferian Towers (2017)

Ещё один альбом поздних GY!BE — лаконичный, тяжёлый, внушительный. Несмотря на зловещие названия вроде «Bosses Hang», никогда прежде группа не звучала так радостно и залихватски — эпитет «обречённый» к этой записи никак не применишь, хотя раньше музыку GY!BE он описывал идеально. «Чувствую себя лучшим человеком после прослушивания», — пишут люди в комментариях на Youtube, и их можно понять.

G_d’s Pee AT STATE’S END! (2021)

Как правило, записи GY!BE не располагают к скороспелым суждениям: им нужно время, чтобы раскрыться и найти дорогу к слушателю. Но свежий альбом уже хочется назвать лучшим со времен «Alellujah! Don’t Bend! Ascend!», а то и «Lift Your Skinny Fists Like Antennas To Heaven». Хотя надрывных скрипок и сокрушительных риффов на «G_d’s Pee», конечно, хватает, группа чуточку ослабила напор и звучит обнадёживающе.

Вместе с альбомом группа, как и всегда, опубликовала манифест. Приводим его фрагмент.

Эта запись о том, что все мы ждём конца. Все нынешние формы управления потерпели неудачу. Эта запись о том, что все мы ждём начала, и сообщаем следующие требования: опустошить тюрьмы, взять власть у полиции и передать её районам, которые она терроризирует, положить конец вечным войнам и всем другим формам империализма, обложить налогом богатых, пока они не станут бедными.

С большой любовью ко всем потерянным и близким. Сейчас время смерти, и наша сторона должна победить. Увидимся на дороге, как только числа упадут.

Godspeed You! Black Emperor
Манифест к альбому G_d’s Pee AT STATE’S END

В разное время у участников Godspeed You! Black Emperor было множество сайд-проектов. Вспоминаем самые интересные.

Silver Mt. Zion

Главный из сайд-пректов GY!BE: пока основная группа находилась в бессрочном отпуске, SMZ были главной действующей силой лейбла Constellation Reckords — активно записывались, выпускали музыку и гастролировали, в 2004 году даже доехали до Москвы, оставив неизгладимые впечатления у посетителей концерта.

Начинали они как камерная версия GY!BE, но с каждой новой записью участников в группе становилось всё больше, а гитарист Ефрим Менюк в один момент запел высоким пронзительным голосом.

Mount Zion — группа куда менее глобальная, в ней жив элемент случайности, расхлябанности, если угодно. Она больше про то, как песен в парке попеть. Под акустическую гитару.

Ефрим Менюк
GY!BE, SMZ

Дискография SMZ получилась даже богаче и разнообразнее, чем у GY!BE — в ней нашлось место даже олдскульному хаусу. Но всё же лучшая работа группы — альбом «Horses in the Sky», на котором пост-рок растворяется в лесной акустике и пении птиц.

Efrim Manuel Menuсk

Несмотря на декларируемые канадской пост-роковой общиной равенство и братство, у неё в два счёта вычисляется лидер: это Ефрим Менюк, высокий кудрявый еврей, терзающий струны в GY!BE и поющий в SMZ. Он ходил в еврейскую школу, но в бога так и не поверил, бросил учёбу, был бездомным, жил в затопленном подвале в компании голодных одичавших котов, заработал нервный срыв в 20 лет.

Все эти перипетии судьбы находят отражение в его сольных альбомах, начиненных горестным пением в сопровождении разного рода шумов. С одной стороны, звучит это всё более завёрнуто, чем в основных проектах, с другой — доступно, впечатляюще, очень эмоционально. Впрочем, эти эпитеты вполне применимы ко всему в этом тексте.

Hrsta

Проект гитариста GY!BE Майкла Мойи: оказалось, он не только мастер игры отвёрткой, но и обладатель пробирающего до мурашек голоса и сочинитель печальных и возвышенных песен.

Esmerine

Перкуссионист Godspeed You! Black Emperor, виолончелистка Silver Mt. Zion и ещё несколько музыкантов играют музыку вполне в духе основных групп — примерно то же самое, но в более камерном формате. Этой группе самое место в нашей недавней подборке неоклассики.

Set Fire To Flames

Пожалуй, самый экспериментальный из сайд-проектов GY!BE. Дебютный альбом записывался в ветхом доме в Онтарио, и вместе с барабанами, скрипками и гитарами на нём скрипят полы, завывают сквозняки, звучат шумы неявного происхождения. Впечатляющий аудиохоррор и одновременно медитация на тему времени.

Fly Pan Am

Недооценённый проект канадской школы — трио, исполняющее экспериментальный рок с щедрыми вкраплениями нойза и периодически поющее на французском языке. В отличие от цельных, налитых до железобетонной крепости альбомов GY!BE, записи Fly Pan Am звучат разнообразно, порой сумбурно, но всегда неотразимо. Эта музыка наполнена энергией поиска.

Black Ox Orkestar

Пост-рокеры открывают для себя традиционный еврейский фолк и очень ему радуются — именно так звучат записи группы Black Ox Orkestar.

Исследовательской целью этого проекта был поиск старых, красивых и часто не исполнявшихся произведений еврейской музыкальной традиции и наша их интерпретация.

Джессика Мосс

скрипачка Silver Mt. Zion и Black Ox Orkestar

Godspeed You! Black Emperor всегда тщательно подходили к оформлению своих релизов: картонные обложки пластинок с ранеными птицами, манифестами и схемами стали отдельным видом искусства. Вот некоторые из них.

Обложка альбома Yanqui U.X.O. Слева схема, в которой отображена связь между звукозаписывающими студиями и производителями оружия (впрочем, позже группа заявила, что некоторые их исследования были неточны)

Иллюстрация к Lift Your Skinny Fists Like Antennas To Heaven, художник Уильям Шафф

Фрагмент оформления альбома F♯A♯∞ в переводе на русский
Фрагмент оригинального оформлении пластинки F♯A♯∞

У Godspeed You! Black Emperor нет официальных клипов, зато есть роскошно записанные лайвы, хотя вряд ли видео может передать энергетику живых выступлений.

Godspeed You! Black Emperor Live at The Metropolis — Moya (Gorecki)
Godspeed You! Black Emperor 2022 Tour

Это трейлер грядущего тура группы. 4 и 5 февраля 2022 года GY!BE посетят Москву и Питер.

Godspeed You! Black Emperor on Chic-A-Go-Go (Pitchfork Fest)

Участники группы крайне редко дают интервью — тем удивительнее, что на Youtube в два счёта находится видео с Pitchfork Fest, где Ефрим спокойно беседует с плюшевой крысой на разные темы — в частности, признаётся, что не любит пиццу, и даёт неплохой совет детям.

При всем сектантском отношении к творчеству и серьёзности посыла, Godspeed You! Black Emperor — люди весёлые и не лишённые самоиронии, и сами себя они в последнее время предпочитают величать не иначе, как God’s Pee. Помимо всего прочего, это группа-мем: количество сетевого фольклора на около-годспидные темы сравнится с числом мемов про, например, Death Grips. Поэтому мы находим логичным завершить этот материал небольшой подборкой мемов о GY!BE. В добрый путь, товарищи!

{ "author_name": "Дмитрий Ханчин", "author_type": "self", "tags": ["gybe","dtfxspotify"], "comments": 22, "likes": 53, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 697709, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 12:30:38 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

В 2019м году удалось побывать на концерте в Питере. Moya и BBF в лайве - полнейший разъёб души на миллиарды осколков. Лучший музыкальный экспириенс.

Основные треки с нового альбома там кстати тоже презентовали впервые, и да - он отличнейший.

Ответить
6

Был удивлен обнаружить в статье собственную адаптацию "неисправной схемы разрушенной машины".

Хотел поделиться своей историей про Гайбов. Я весьма сильно впечатлился и где-то в 2016 году загорелся идей перевода всей доступной информации на русскую Вики. Тогда же появилась и адаптация схемы. И каково же было мое удивление, когда спустя пару лет я нашел это граффити.

Это навело меня на мысль, что от этого граффити до изначальной схемы прошла достаточно длинная цепочка событий и впечатлений. А сам Ефрим создавая эту схему, весьма вероятно, вдохновлялся чем-то ещё и эта цепочка вдохновения не имеет ни конца, ни края.

Ответить
6

Помню на дваче увидел тред, где рекомендовали ГУ!БЕ, причем со словами "анон, сохрани их на винт. Поверь, тебе сейчас это покажется хуйнёй, но потом пост-рок войдёт в твою жизнь".
Я так и сделал, месяца три альбомы годспидов лежали у меня на компе, и в какой-то момент мне осточертели все исполнители, который я покругу гонял, и я начал просеивать свои папочки со смутными надеждами, как будто смотрел в пустой холодильник в 2 часа ночи.
Решил, что была не была, включил эту группу, надел наушники, лег на диван, закрыл глаза и лежал так полчаса. Это было чудесно.

Годы прошли, и ГУ!БЕ я слушаю редко, но они стали для меня мостиком к pg.Lost-у, God is an astronaut, Flies are spies from hell, 65daysofstatic, maybeshewill, Mogwai и многим другим

Ответить
4

А шо то годнотой повеяло. Лайк, падписка 

Ответить
3

Был на их концерте в Москве. Мощнейшие впечатления!

Спасибо за статью со ссылками на споти :) Послушаю все сайды

Ответить
3

Новый альбом хорош, и да, в композициях сквозит надежда, а не мрачное апокалиптическое будущее ничто.

Ответить
2

Супер-материал! Спасибо!

в добрый путь, товарищи!

my fucking sides

Ответить
2

В коллекцию мемов - один из моих любимых (помимо котика на обложке LYSFLATH):

https://youtu.be/cF0UwKOsJmQ

Ответить
2

Внесу немного дополнительной инфы, которая, как по мне, важна для общей истории группы - ещё задолго до выхода F♯A♯∞, когда в GY!BE было только три участника (Ефрим Менюк, Мауро Пеценте, Майк Мойа), они выпустили альбом под названием All Lights Fucked on the Hairy Amp Drooling. Он был издан на кассетах тиражом в 33 копии и сейчас все из них считаются утерянными. Около 8 лет назад на Reddit всплыл юзер, у которого, якобы, была копия того самого альбома (он даже успел выложить один-два трека с кассеты и её оформление), но вскоре удалил аккаунт. Судя по тем отрывкам, что были в сети, звучание у группы кардинально отличалось от последующих работ - немного отдаёт тем же ASMZ, который впоследствии и вырос из части идей, заложенных в All Lights (вокальные партии, панк-направленность).

В принципе, о каждом лонгплее Императоров можно расписывать очень долго, да и не только - тот же сайд-проект ASMZ заслуживает отдельного лонгрида. Тем не менее, спасибо за статью о замечательных канадцах!

Ну и снова докину свою подборку по GY!BE. Буду рыскать последний альбом.

Ответить
1

Был на последнем концерте в Москве и на первых минутах выступления один из зрителей в обморок упал.

Ответить
1

Да он просто плохо почувствовал себя в душной толпе, бывает. Зря он не остался на концерте, было круто энивей.

Ответить
0

Неудивительно, если учесть, сколько фанаты ждали их первого приезда в Россию)
До этого только A Silver Mt. Zion пару раз гостили.

Ответить

Санитарный паук например

1

Хотел бы побывать на лайве GY!BE, пока удалось только послушать сольник Менюка.

Ответить
1

еще канадского с Constellation - Fifths of Seven с их одним альбомом. там виолончелистка, которая участвовала в нескольких перечисленных в статье группах.
тем, кто неплохо знаком с первым альбомом, советую в вк найти аудиозапись "The Sad Mafioso (Live@1930 Moscow (28.11.19))".

Ответить
1

Ссылки на концерты перепутаны между собой, если что.

Ответить
0

Спасибо, поправил!

Ответить
0

Ребят, выручайте! В стародавние времена на MP3 плеере ставил себе в качестве обоины аниме-девочку из K-on, которая в руках держит плакат со стилизованой надписью HOPE, как на фото у Ефрима.
Сейчас и плеер и эту картинку потерял и никак во всëм интернете по запросам не могу найти.
Может, у фанатов GY!BE есть в архивах сей мем?

Ответить
1

Чëрт побери, это она!
Спасибо!

(Даже не поленился зарегистрироваться ради этого! Ещë раз спасибо!)

Ответить
{"hash":"a0a0bfab","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}