Удивительная канадская группа The Poppy Family

В закладки

Одной из самых необычных групп конца 60х начала 70х были The Poppy Family из Канады. У них была очень примечательная музыка, этакий психоделический поп с ситаром. Их песня "Which Way You Goin' Billy?" стала супер хитом в 1970 году.

Семнадцатилетняя Сьюзен Песклевиц познакомилась с Терри Джексом в середине 1960х, когда он появился в качестве гостя на национальном телевизионного шоу "CBC-TV's Music Hop", где она регулярно выступала. К тому времени, когда группа Терри Джекса распалась в июне 1966 года, Сьюзен успела записать свой первый сингл «It's True» в качестве вокалистки в акустическом фолк-трио "The Eternal Triangle". Трио оказалось образованием скоротечным и вскоре распалось. В один прекрасный день оставшаяся без инструментальной поддержки Сьюзен получила предложение выступить в "Elk’s Club" в районном центре Хоуп (Британская Колумбия). Перебрав все возможные варианты, она вспомнила о Терри Джексе и обратилась к нему с просьбой о гитарном аккомпанементе на этот вечер. Их сотрудничество не ограничилось одним выступлением и вскоре они стали играть по маленьким клубам в качестве дуэта уже на постоянной основе. Музыкальная коллаборация Терри и Сьюзен привела не только к созданию новой группы, но и к более тесному взаимопониманию на личном фронте, и в 1967 году они поженились, став, таким образом, не только музыкальным тандемом, но и супружеской парой.

В поисках более широких художественных возможностей, творческое объединение Сьюзен и Терри постепенно разрослось до размера трио, взяв к себе соло-гитариста Крэйга МакКоу, после чего они всерьез стали подумывать о определенном звучном названии. В процессе поисков рассматривались пробные варианты: "Powerline", "Winkin' Blinkin'" и "Nob". Но лишь с приходом в коллектив импозантного индийского перкуссиониста Сатванта Сингха определилось окончательное имя нового проекта – "The Poppy Family" (Семейство маковых). По официальной легенде музыканты целенаправленно рылись в различных словарях в поисках подходящего названия, пока не натолкнулись на данное словосочетание, и чем-то оно им особенно приглянулось.

Первоначально репертуар коллектива состоял по большей части из песен написанных другими авторами, но постепенно концертные выступления все больше и больше начали разбавляться авторским материалом Терри Джекса. Два сингла выпущенных группой на лейбле "London Records" ("Beyond The Clouds" и "What Can The Matter Be") прошли почти незамеченными для широкой музыкальной общественности, несмотря на то, что они все-таки попали в канадские чарты, заняв в общенациональном списке 75 и 53 позиции.

B side, "Free From The City", также заслуживает внимания

B side, "Evil Overshadows Joe"

Однако само пребывание в Hot 100 позволило «The Poppy Family» существенно расширить географию концертных выступлений далеко за пределы Ванкувера. В 1969 году группа выпускает свой третий сингл с записью песни Терри Джекса "Which Way You Goin' Billy?". Прототипом для героя песни послужил персонаж Билли позаимствованный из произведения "Billy Billy Went A-Walking" записанного любимой канадской группой Терри Джекса "The Beau-Marks" в 1960 году. Вопреки вложенному в производство записи скудному бюджету отдача была потрясающей: сингл достиг первой позиции в сводном канадском хит-параде, первой позиции в хит-параде журнала "Cashbox" и второго пункта в списке 200 самых продаваемых «одиночных» пластинок, еженедельно публикуемом ведущим американским музыкальным журналом "Billboard". Суммарный объем реализованных пластинок составил более двух с половиной миллионов экземпляров. Пластинка стал первой "одиночной" пластинкой в Британской Колумбии переступившей за миллионный рубеж. Песня завоевала четыре премии "Juno", канадского аналога "Грэмми" и главной музыкальной награды страны, ежегодно вручаемой с 1970 года.

В 1969 году тем же составом, на той же фирме грамзаписи "London Records" был так же выпущен и дебютный альбом группы, который назывался так же как и популярный сингл "Which Way You Goin' Billy?". В роли продюсера, аранжировщика и автора большинства песен альбома выступил Терри Джекс, у которого во время работы проявились явные художественные способности к студийной музыкальной режиссуре. Пластинка в конечном итоге оказалась наполненной мягким поп-роком, красиво раскрашенным психоделическими оттенками, превращающей звуковую и эмоциональную палитру альбома из печали в изысканную меланхолию. Помимо упомянутого выше хит сингла, повествующего об обманутом неверной женой несчастном Билли, на пластинке присутствует еще одна весьма успешная песня, выпущенная синглом – "That's Where I Went Wrong" (9 в Канаде,27 в США).

B side, "Shadows On My Wall"

Обе песни содержат истории о людях покинувших своих любимых, и они звучат так неприкаянно и одиноко, что невольно заставляют вспомнить об "отчаянной" лирике Дела Шэннона. Ясный, эмоционально мощный, но трогательно сдержанный в чувственных проявлениях вокал Сьюзен Джекс подчеркивается мелодраматическими струнными аранжировками Грэма Холла и непринужденно контрастирует с экзотической экстравагантностью ситара Крэйга МакКо и гипнотической индийской перкуссией Сатванта Сингха. Альбом был хорошо принят не только в Канаде, где он добрался до 22 позиции, но и в США, где волна, поднятая одноименным синглом, подбросила его до 76 позиции в Billboard 200.

Еще избранные песни с него.

Необъяснимая неприязнь Терри Джекса к "живым" выступлениям, возможно связанная с невозможностью адекватного воспроизведения на сцене записанной в студии музыки, привела его в 1970 году к достаточно жесткому замыслу распустить первоначальный состав "The Poppy Family", заменив МакКоу и Сингха на более опытных в профессиональном отношении сессионных музыкантов. Операцию по удалению нежелательных элементов Терри провел в несколько этапов. Во время творческого сотрудничества над студийным проектом Пола Вальдемара Хорсдала, он обратил внимание на филигранную гитарную работу Норманна МакФерсона и привлек его в обновленную группу, планируя не только заменить им МакКо на "живых" выступлениях, но и использовать его гитарное мастерство в студии во время работы над новым альбомом. Однако осенью 1971 года МакФерсон демобилизовался из концертного состава и был заменен Бобом Нельсоном. Именно в таком составе (Терри, Сьюзен, Нельсон и Сингх) "The Poppy Family" отправились в продолжительное турне по Канаде и США. Сразу после окончания гастролей Боб Нельсон покинул группу, а Терри и Сьюзен за минусом уволенного Сингха окунулись в работу над записью второго, и как оказалось - последнего альбома коллектива под названием "Poppy Seeds".

Альбом "Poppy Seeds" с воодушевлением был встречен у себя на родине в Канаде, однако в США он не смог повторить успех предыдущей пластинки. Его там просто не заметили и в итоге он так и не смог пробиться в Billboard 200. Возможно такая, коммерчески не слишком вдохновляющая ситуация сложилась не столько из-за того, что в музыкальном отношении "Poppy Seeds" не оправдал ожиданий публики, а в связи с тем, что взяв на себя всю полноту "музыкальной власти" Терри Джекс, не смог объективно оценить сложившуюся реальность и совершил ряд непростительных стратегических и тактических ошибок. Среди них в первую очередь стоит выделить практически полное сворачивание гастрольной деятельности группы в момент наибольшего коммерческого благоприятствования и отказ от почетного приглашения выступить в телевизионной программе «Шоу Эда Салливана» 6 июня 1971 года.

Стоят внимания с Poppy Seeds три вещи: "Where Evil Grows"(45 в Hot 100), "Good Friends"(105) и "I Was Wondering"(100)

Но все это к сожалению не может сравниться с гениальным альбомом 1969 года. Лишь "Where Evil Grows" звучит будто с него. В начале 1973 года Терри Джекс принимает решение отказаться от творческого брэнда «The Popрy Family» в пользу Сьюзен, а самому впредь выступать лишь под собственным именем. Опыт сольной работы у него уже имелся, еще во времена безоблачного существования коллектива он выпустил в 1970 году довольно успешный на канадском музыкальном рынке сингл: "I'm Gonna Capture You". В 1973 году Терри записывает "Seasons In The Sun", а Сьюзен дебютирует со своей сольный пластинкой "I Thought of You Again", которая вполне могла бы быть третьим альбомом «The Poppy Family», поскольку в качестве продюсера на ней все тот же Терри Джекс, и, кроме того, большинство песен на диске также принадлежат его перу. В том же году супруги Джекс разводятся и их творческие пути окончательно расходятся. На этом история группы завершается. Жаль, что они так быстро распались и не записали хотя бы еще одну пластинку в оригинальном составе...

Напоследок несколько видео.

Спасибо за внимание.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Сафронов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 21, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 75018, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Oct 2019 22:46:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 75018, "author_id": 169576, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75018\/get","add":"\/comments\/75018\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75018"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Круто. Где музыку слушаешь, хочу порыться в твоей онлайн библиотеке (если оная имеется). Много годноты советуешь. Жаль на этом ресурсе не сыщешь большой популярности.

Ответить
5

Я не пользуюсь онлайн сервисами. Только на компе все. Да мне и не нужна популярность, я в целом для себя это делаю. 

Спасибо за отзыв..

Ответить
1

так оказывается в шокинг блю ситар был )))))))

Ответить
0

Был естественно, посмотрите на обложку альбома.

Ответить
0

Чувак не чисти. Я не поспеваю

Ответить
0

У них была очень примечательная музыка, этакий психоделический поп с ситаром.

Так ситар, если исключить обычный суповой рок-набор, был чуть ли не самым популярным инструментом примерно с середины 60-х и до середины 70-х из-за расцвета хиппи-движения, появления "религий" нью-эйджа, популяризации индийской и восточных культур в тот же период, вот этого всего. Композиционно представленные вещи мне вполне прикольными кажутся, но в самой такой смеси попа и поп-рока с звучанием ситара ничего необычного для того периода нет.

Ответить
0

не знал, что они родственники

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]