Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Granger

Песня Nirvana «Smells Like Teen Spirit» стала первой композицией в жанре гранж с миллиардом прослушиваний на Spotify Статьи редакции

И это только вторая песня из 90-х, преодолевшая эту отметку.

  • Композиция американской группы набрала миллиард прослушиваний на стриминговом сервисе 28 июня.
  • Трек с альбома Nevermind, которому 21 сентября 2021 года исполнится 30 лет, стал одним из первых хитов группы из Сиэтла. Музыкальные критики называют композицию «гимном поколения, которое отказывалось иметь гимны» и классикой гранжа.
  • Лидер Nirvana Курт Кобейн признавался, что написал Smells Like Teen Spirit под влиянием популярной в конце 80-х группы Pixies, исполнявшей альтернативный рок.

Я хотел написать идеальную поп-песню. На самом деле, должен признать, я просто хотел содрать то, что делали Pixies. Даже впервые услышав их, я почувствовал с ними такую связь, что мне нужно было, наверное, играть с ними — или, по крайней мере, играть в группе, которая делает каверы Pixies. Мы использовали их чувство динамики — чередование мягких и тихих фрагментов с жесткими и громкими.

Курт Кобейн
солист группы Nirvana
  • Кобейн поделился наброском композиции с товарищами по группе Кристом Новоселичем и Дейвом Гролом в начале 1991 года, но они сочли песню неудачной. Однако лидер команды заставил их играть монотонный риф, из которого состоял весь набросок, в течение полутора часов, и в итоге они прониклись композицией.
  • Новоселич и Грол внесли свои правки в песню, и она стала единственной для коллектива, авторство которой принадлежит не только Курту Кобейну, а всем троим музыкантам.
  • Smells Like Teen Spirit стала второй песней из 90-х, преодолевшей отметку в миллиард прослушиваний на Spotify. Первой была композиция Wonderwall британской рок-группы Oasis.

Spotfiy добавляет все треки с миллиардом и более прослушиваний в отдельный плейлист. По состоянию на 30 июня 2021 года в нём содержится 156 треков, но композиция Smells Like Teen Spirit ещё не включена.

Плейлист Billions Club

В июне 2021 года песня «In The End» американской группы Linkin Park также преодолела отметку в миллиард прослушиваний на Spotify, сделав это первой среди композиций в жанре ню-метал.

{ "author_name": "Granger", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","nirvana"], "comments": 74, "likes": 70, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 782410, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Jun 2021 16:46:57 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Классная песня на все времена.

23

 Лидер Nirvana Курт Кобейн

15

Надевается поверх майки Джексон

6

Миллиард людей, которые должны назвать 3 любые песни Нирваны.

8
Идеальный Валера

Smells like teen spirit, Smells like teen spirit, Smells like teen spirit.

6

Man Who Sold The World

29
Идеальный Валера

При чём тут Боуи?

12
Текущий томагавк_два

Хороший кавер 

3

классный кавер на нее на мтв спели

1

И Where did you sleep last night.

1

SLTS, Lithium, Rape Me.

Бонусом - Heart-shaped Box, Come As You Are, Something In The Way, Pennyroyal Tea, School, и это я их, по сути, никогда не слушал толком )

2
Идеальный Валера

Smells like teen spirit, Smells like teen spirit, Smells like teen spirit.

0

A mulatto, an albino, a mosquito, ну и my libido на сдачу)

1
Разнообразный калькулятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Зачем? Нужно сдать какой-то норматив для прослушивания этой песни?

3
Информационный блик

Хотя бы раз в жизни купить джинсы в секонд-хенде

0

Понятия не имею, почему все так фанатеют от Nevermind. Как по мне, Bleach был их лучшим альбомом. Negative Creep, Mr. Moustache, Swap Meet - одни из лучших песен Нирваны, которые я бы назвал. Из Nevermind больше всего Endless Nameless зашла.

3

Lounge Act покруче будет. 

0
10

Та самая музыка, что играет в аду?

1
Текущий томагавк_два
8

Ну всё логично, в жанре гранжа по-моему никого популярнее Нирваны и нет.

Я в принципе не очень уверен что сам смогу назвать еще каких-то представителей. Местами Bush делали что-то похожее, местами Sponge.

Может быть что-то из Soundgarden можно сюда отнести, и то не уверен.

3

Nirvana, Alice in Chains, Soundgarden, Pearl Jam - главные группы. Stone Temple Pilots - хорошая группа, не совсем на 100% гранж, но первый альбом вполне. Paw - абсолютно недооцененная группа с кучей прекрасных песен. Temple of the Dog - сайд проект Криса Корнелла из Soundgarden и других околоплавающих музыкантов, единственный и абсолютно охеренный альбом. Mad Season - сайд проект Лэйна Стейли из Alice in Chains и околоплавающих музыкантов, единственный и абсолютно охеренный альбом с вайбом акустического гранжа, джаза и группы Doors. Days of the New - акустическая группа, вдохновленная Alice in Chains, с немного более коммерческим звучанием, но пачкой очень хороших песен. Собственно Крис Корнелл сольно, большей частью, за небольшим исключением. В принципе, духовно в чем-то и Audioslave - развалины Rage Against the Machine с Корнеллом на вокале. Ещё есть деды гранжа - Mudhoney, Melvins, Green River. Протогранж, правда если немного за уши притягивать, можно отыскать даже у Битлз в их Helter Skelter - звучание внушает. Есть женский гранж - Hole, L7, Drain S.T.H. Есть пригранжеванный альбом вокалиста Iron Maiden Брюса Дикинсона - Skunkworks. Есть группы близкие по духу - Pixies, Sonic Youth, даже ранние Red Hot Chili Peppers в чем-то, правда отдаленно. Все это прекрасно. А вот слабых подражателей и особенно пост-гранж терпеть не могу. Foo Fighters только, не из-за фигуры Грола, а вполне по музыке, остальные - нахер. ред.

16

Спасибо за внушительный ликбез :)

1

Да ты то мой золотой, иди суда, обниму
Приятно встретить ценителя гранжа, мало нас

1

Не то слово приятно) Особенно уже сегодня

0

Подросткои покупал много музыки на дисках, потому что качать интернет не позволял ещё.
И как-то раз купил новый тогда альбом Life on Display от неизвестной мне группы Puddle of Mudd.
Очень понравился, причем не только из-за звучания, но ещё и за, что группу эту никто не знал) Все слушали Нирвану, а я ещё вон что себе нарыл, ага, тоже гранж.
Сейчас прочитал, что это пост-гранж. Хз в чем разница, ну да и ладно(

0

А, кстати, Sponge не слушали? У них стилистика от альбома к альбому значительно менялась, но у меня такое чувство что гранж там тоже где-то ночевал. 

0

Нет, надо ознакомиться)

0

Может быть что-то из Soundgarden можно сюда отнести, и то не уверен.

участники самого первого гранжевого релиза

первая гранж-группа, подписанная крупным лейблом (а&м)

Ну да, вообще не факт, в принципе.

4

Спокойствие, только спокойствие, я совсем не специалист по гранжу, и не претендую; кроме того, в принципе считаю суб-жанры достаточно условной и порой сложнодифференцируемой штукой :)

0

Да понятно, просто Корнелл со товарищи уж больно значимые фигуры в жанре. Дед, можно сказать, в одиночку нес знамя все эти годы, пока вокруг все стрелялись и старчивались. Но не донес:(

3

На самом деле, во всем виновата Road Rash для PSX: там были Auto Surgery, Superunknown и и Kickstand, благодаря которым в моей неокрепшей юношеской голове закрепилась мысль что «Soundgarden это такой мотоциклетный рок для волосатых мужиков в кожанках». 

Алсо, если так подумать, то ранний Линкин Парк в какой-то мере можно интерпретировать как некий нео-гранж — с более соответствующим эпохе звучанием, но с всё тем же ангстом, баттхёртом от жизни и каноничным отчаливанием романтического героя. 

0

Alice in chains, pearl jam, L7, rage against the machines

3

RATM в юности пытался вкурить, особенно когда они в 90-х приезжали к нам и Скляр форсил их в Учитесь Плавать, но чот так и не пошло. Biohazard те же как-то мягче заходили, без суеты. 

Alice In Chains и Pearl Jam как-то мимо всегда проходили — слышал пару песен, особой реакции не вызывало, как и отторжения. 

Недавно в порядке расширения кругозора не без удовольствия прослушал на ютубе целиком подборку best of кого-то из них — и сейчас с ужасом понял что уже не помню, кого именно — Alice In Chains или Pearl Jam. 

1

особенно когда они в 90-х приезжали к нам и Скляр форсил их в Учитесь Плавать

Как я тебе завидую, господи. Рычаги в самом расцвете, да еще в Москве..

Забавно, что тогда они были совершенно неактуальны в России: девяностые, свобода и безвластие плохо стыковались с левацкими идеями и антигосударственными памфлетами. Другое дело сейчас — бери каждую вторую песню, прикладывай к Отечеству и плачь. Вот только авторы немного постарели:)

1

Слушай, ну я для себя совсем-совсем другую музыку вынес из Учитесь Плавать — Type O Negative, Tool, Saturnus, Orphaned Land, Shelter, Voice Of Destruction, Darkseed, Cathedral, Sirrah, Kreator, ранних Arch Enemy и Within Temptation, Paradise Lost, Moonspell, вот это вот всё.  

Из американской околоальтернативной сцены — в основном Biohazard да Machine Head.

0

Ну ты вынес все околомитольное, понимаю:)

 RATM все же сильно больше про хип-хоп, особенно по части грува.

0

Хип-хоп я ооочень долго презрительно игнорировал, пока в какой-то момент не подсел, к собственному ужасу, на, простигосподи, раннего Гуфа. (х_х)

0

Видимо, культурные слои пересеклись в какой-то точке, да и Гуф был довольно актуальный для своего времени. Но он, конечно, к хип-хопу отношения имеет мало, это все же русский рэп (что не делает его хуже, просто это свой поджанр со своими особенностями).
Очень рекомендую не пренебрегать хип-хопом и посвятить время погружению в него, даже если придется «выходить из зоны комфорта»(что, на самом деле, обязательно для любого меломана). Откроешь для себя горы золота, нужно только захотеть:)

0

уже не помню, кого именно — Alice In Chains или Pearl Jam

но ведь совсем разные группы же. совсем разные источники влияния. пацаны из перл джем явно росли на всяких лед зеппелинах и нилах янгах, когда в алисе в цепях прям слышно влияние всякого глэма. вообще рекомендую послушать их альбом dirt. лучше в жанре ничего не было и не будет

0

Smells Like Teen Spirit стала второй песней из 90-х, преодолевшей отметку в миллиард прослушиваний на Spotify. Первой была...

Неужели Wonderwall?

4
Информационный блик

ДДТ - Осень

( ͡° ͜ʖ ͡°)

6

А теперь каждому ценителю прекрасного необходимо глянуть кинцо Under the Silver Lake.

4

Великое кино

0

Посмотрел плейлист миллиардеров - большую часть песен я не слышал.

4

Хорошей песне хорошие прослуш-
ой что

2

Не фанат группы, но песня хорошая.

2

Игровой сайт, а такой мем никто не вспомнил)

2

Правильная версия легендарной песни:

1

Ещё правильней:

3

Smells Like Teen Spirit стала второй песней из 90-х, преодолевшей отметку в миллиард прослушиваний на Spotify. Первой была композиция Wonderwall британской рок-группы Oasis.

Мда, за 33 года наверное пару раз только слышал эту композицию Oasis. Странно, что не Stop Crying Your Heart Out, её больше ротировали.

1

Это очень странно, Wonderwall по радио и ТВ крутили просто до посинения.

0

Ну может в то время. С тех пор нигде точно не слышал в инфополе. Да и вообще о группе Oasis 100 лет не слышал, откуда вдруг такая популярность. Видимо для молодёжи это единственная альтернатива репу.

1

Ну ее тогда и крутили, когда альбом вышел, в районе 2000 года, да :)

0

Хештег реклама 

–1

Реклама чего?

0

Спотифая 

0

И в чём она заключается, в упоминании? По такой логике когда пишут о клипе, набравшем миллиард просмотров, то это реклама Ютуба?

5

И посты спотифая минусовать нельзя. 

0

И посты спотифая минусовать нельзя.

3

все что связано с музыкой - связано со спотифай. дтф с ними сотрудничает

1

Но только на дтф из комитета нет этого. 

0

А про спижженные у бостонс рифы не упомянули

0

Loud up on guns
Bring your friend

0

Load up on drugs
Kill your friends

0

Заездили песню, так на пару раз же. Кстати этот трек появился у меня в одно время, когда играл в сан андреас и закинул ее в радио. Году в 2005 наверно. А Песня Pixies - Where is my mind в бойцовском клубе была

0

В постах про старую (уже) музыку традиционно попадаются прям оч душевные треды, мимими. 

0

Интересно, на каком она месте по количеству высосанных из пальца топов, в которых она участвовала.

0

Песня кал

–1
Читать все 74 комментария
null