Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Владимир Шумилов

Почему альбом The Armed – Ultrapop такой шумный и причём тут Metal Gear Solid?

Спойлер: точного ответа в тексте нет, да он и не нужен.

Перед тем как начать читать текст, рекомендую сначала послушать хотя бы первые три трека:

Послушали? Хорошо. Теперь вам будет проще.

Представьте, что вы читаете газету. На первой полосе заголовок: «У Кори Брэндона появился враг!» Вам не интересно. Вы откладываете издание в сторону, и берёте другое. Там заголовок: «Джош Скогин вышел на тропу войны и объявил санкции!» Это уже интереснее, но вам всё равно кажется, что бессмысленно. Журналисты и газетчики переполошились из-за релиза новой пластинки The Armed. Даже называют группу «новыми Car Bomb». Но почему?

Газеты вас утомили. Вы откладываете их в сторону. Завариваете себе чай с молоком и маслом на террасе. Представьте, что в это время на радио диджей поставил одновременно Клаву Коку, Norma Jean, Loathe, Валю Карнавал, Pagan, The Fall of Troy, The Horrors, Фёрджи и ещё пару неизвестных вам шугейз-коллективов. Всё слил в один трек. Ваш мозг превращается в прожаренный стейк. Возможно, этот пассаж — отсылка к какому-то произведению. А возможно, что нет.

Через минуту вы понимаете, что играют The Armed.

Запись вам нравится. Вы идёте в булочную, покупаете пирожки и новый альбом The Armed — Ultrapop, чтобы послушать его целиком. Булочная — странное место для продажи музыки, но что поделать? Обойдемся без кулинарных метафор, ведь вы не можете их терпеть, но если подумать, то еда и альбомы очень похожи друг на друга.

Вы возвращаетесь домой и ставите пластинку. Новая работа The Armed — нескладная, дикая и неровная, прямо как этот текст. Вы просто не можете написать складную рецензию на этот альбом, прямо как и я. Да и нужна ли она такой пластинке?

Если вспомнить недавние релизы Royal Blood или Gojira — то можно легко различить жанровую принадлежность, состав микса и прочие детали, с помощью которых альбомы можно разложить на жанры, поджанры и стили. Один — дэнс-рок почти без былого блюза, второй — прог. метал с нотками грува и слабым налётом дэта.

Но The Armed я разобрать на части не смог. Когда пытался, даже вспомнил старый мем с кадром из аниме, бабочкой и вечными вопросами: «Это поп? Это пост-хардкор? Это нойз? Это экспериментальный рок? Это шугейз? Это маткор? Это диджитал хардкор?»

В задумчивости вы выходите на балкон и закуриваете сигарету. Вдыхаете дым и любуетесь серым городским пейзажем. По радио вокалист The Armed рассказывает, как увидел на горизонте огромного осьминога, который будто бы с любовью поглаживал небоскрёбы. Как только он закончил — диджей продолжил ставить одновременно двадцать треков. Или это всё ещё вещи с ULTRAPOP? Ваш мозг чувствует себя так, будто его положили в микроволновку на три минуты. Приятно.

В клипе выше (как и в треке под номером 6) вы видите отсылки к Metal Gear Solid. Вы задаётесь вопросом: «это троллинг или дань уважения?». Может группа ставит под сомнение осознанность отсылок в творчестве Кодзимы и показывает, что знаменитый геймдизайнер хаотично смешивает в своей работе всё, что ему нравится в произведениях других авторов? А может так вообще все творцы делают? Вроде The Armed.

Ultrapop вобрал в себя много всего и раскинулся на музыкальном ландшафте как тот самый гигантский осьминог. В нём есть и Car Bomb, и Loathe, и Norma Jean, и The Chariot, и Poppy, и Kvelertak, и даже Sleigh Bells. Звук ощущается так, будто десятки телевизоров включены одновременно и транслирую разные музыкальные каналы. Альбом непостоянный, ломающийся, предательски изменчивый и шумный.

Да и вышеупомянутых отсылок на альбоме очень много. Забавно, что большинство из них никуда не ведут или ссылаются на выдуманные группой вещи. Эту мысль подхватывает радио.

Там диджей говорит, что у The Armed нет постоянного состава — люди приходят, что-то записывают и уходят, оставив на пластинках группы частичку себя, а потом все смешивается на миксе. Также он говорит, что в клипах вместо артистов — подставные люди, случайные прохожие и модели. Музыканты постоянно дают абсурдные интервью про то, как важно качать мышцы и снимают абстрактные клипы. Не знаю, правду ли он говорит, но это очень похоже на The Armed. Передаёт их суть.

Вам кажется, что мой текст слишком претенциозный, слишком мутный и бесцельный. То же самое можно сказать и про альбом The Armed, за тем лишь исключением, что у группы получилась превосходная, пусть и дикая, музыка. Такие вещи нужно слушать хотя бы для расширения кругозора, не обращая внимания на неудачные рецензии и полярные мнения. Я послушал альбом 88 раз и теперь мне хочется бежать за тридцать километров в соседний город с синтезатором на спине. Так делал клавишник The Armed во время тура.

Ultrapop — это вся музыка, которая вам нужна и она компактно упакована в один альбом. Не важно, какие вы жанры слушаете и в каком мире живёте, с чем пьёте чай и есть ли на вашем городском пейзаже огромный осьминог. Главное — расслабиться и впустить в себя вопящую истерику, если вы, конечно, не боитесь такой подачи.

{ "author_name": "Владимир Шумилов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","thearmed","spotify"], "comments": 9, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 800187, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Jul 2021 23:49:32 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Пзц словоблудие у тебя, the armed играли пиздатый ххк и по сути закончились 2 альбома назад, потому что предыдущий - переэксперементальный сблёв, а последний-  шумный артрок с невнятной претензией. Для кого-то - это прогрессия. Для меня это дрочь.

Ответить
0

вопящую истерику

Да ну нахуй

Ответить
0

спасибо, что поделился. твое мнение очень важно)

Ответить
1

Еще из "шумных", но не тяжелых альбомов могу посоветоветовать Hundredth - Rare

Ответить
0

Потратить столько абзацев текста на описание ебаной какафонии не каждый сможет, снимаю шляпу.

Ответить
0

нормальная какафония че ты

Ответить
1

Нормальная какофония - это the dillinger escape plan на худой конец

Ответить
0

Это The Armed??????????????

Ответить
0

Дай боги всем так взращивать себя как The Armed

Ответить
Читать все 9 комментариев
null