Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Владимир Шумилов

Насколько хорош новый альбом Beartooth — Below и почему он похож на работы Black Sabbath

Не возвращение к Disgusting, а скорее Agressive + Disease с вайбом хэви-метала 80-х.

Attack Attack! в своё время наделали много шума, а два (из трёх) их альбома сильно изменили жанр и заложили фундамент для «крабкора». Полезность этого самого влияния до сих пор оспаривается приверженцами «классического» стиля, однако при всей критике вклад группы развитие пост-хардкора отрицать нельзя. К тому же после распада, от Attack Attack! отпочковалось сразу несколько крутых проектов, в том числе — Beartooth.

И да, сейчас Attack Attack! воссоединились, но от старого состава там не осталось практически никого. Новые участники пришли из Nine Shrines. Это скорее духовный наследник под старым названием, а не те самые Attack Attack! из 2008-го.

Beartooth же пошли совсем другим путём и не стали обращаться к наследию AA! сочинив свой собственный звук. Калеб Шомо из весёлого подростка-пухляша превратился в подтянутого мужчину с депрессией (хотя сильно похудел он где-то во время ремастера второго альбома AA!), а Beartooth на дебютной EP Sick играли в меру тяжёлый и истеричный металкор с цепляющими припевами.

Постепенно группа всё сильнее отходила от этого самого металкора в сторону альт.метала и альт.рока с брейкдаунами.

Развитие продолжалось вплоть до альбома Disease, в котором Beartooth вышли к меланхоличному и трогательному звучанию.

На Disease агрессия, искренность и боль слились воедино, а звук легко перетекал из тяжёлого в лёгкий и обратно. Там же появился тот самый рок-вайб, который делал пластинку особенной.

На Below группа к этому рок-направлению добавила тяжести с первого альбома и вайб хэви-метала 80-х с очень классными перегруженными гитарами. Они, лично мне, напомнили гитары из лучших дум и пост-метал альбомов, (вроде работ группы Conan), а также посаженные гитары из ранних работ Black Sabbath.

То есть группа потяжелела не за счёт повышения количества криков и брейков (хотя их тут много), а за счёт того, что звук стал «жирнее» и глубже. На Below он идёт как будто «изнутри», почти как у пост-метал-групп. С той лишь разницей, что Beartooth играют не длинные и тягучие, «огромные» вещи, а почти стадионные хиты в духе тех же Aggressive и Disease. Под такие мелодии и погрустить можно и в мошпите руками помахать.

При этом лирика остаётся всё той же. Калеб пишет тексты о том, как ему тесно в своём же теле, о поисках себя, опустошенности и других личных вещах. Может, кончено, и не совсем личных, но благодаря подаче им как-то на автомате начинаешь верить.

Апофеозом альбома я считаю вот эти строчки:

I'm so desperate for the answers that you know

Cause I'm not finding any help when I'm alone

Oh, we're better off as friends

Just stop the punishment

Burn me till the phantom pain is gone

Закрепляет общую хэви-направленность обложка Below. Такая действительно могла в 80-х украшать релизы тех же Black Sabbath.

Кстати о них. На Below есть закрывающий трек The Last Riff.

В нём забавно то, что этот самый рифф из названия по тяжести и атмосферности напоминает ранние альбомы Sabbath и тот самый «тяжёлый рифф из глубин земли, с которого всё началось». Это чисто моя ассоциация, возможно, Beartooth вдохновлялись чем-то другим. Может даже Black Label Society, что тоже не далеко от Sabbath, Оззи и Гизера.

В любом случае Below — это движение вперёд и просто крутой альбом. Вроде всё по-старому, но и одновременно очень свежо. Как обратный пример могу привести прошлогодний альбом Trivium — What The Dead Man Say. Там музыканты собрали элементы со всего своего творческого пути и выпустили своеобразный сборник хитов на новый лад. Альбом получился качественным, но слишком бездушным, без внутреннего огня. Тот случай, когда по звуку слышно, что, возможно, музыканты себя заставляли отрабатывать контракт.

У Below этого самого огня хватит на три альбома. Да и про депрессию так драйвово и зажигательно больше никто не поёт. Поэтому, как сказал один хороший человек, Below — «крута».

{ "author_name": "Владимир Шумилов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","spotify","beartooth"], "comments": 6, "likes": 7, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 805573, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Jul 2021 21:28:30 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

крутая банда, слушаю их с первых треков

Ответить
0

последний риф вообще кайф

Ответить
0

вообще каеф)

Ответить
0

Из треков больше всех зашел The Past Is Dead. Текст прям в самую душу залетел. Ну и в целом альбом очень годный вышел.

Ответить
0

полностью согласен. past - один из лучших на альбоме

Ответить
Читать все 6 комментариев
null