Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Антон Сусаков

Пропавшие в тихих холмах. Interlace, Silent Hill и Акира Ямаока

История группы, поработавшей с Акирой Ямаокаой над саундтреком для Silent Hill 3 и вот уже 12 лет как канувшей в небытие.

Музыка Акиры Ямаоки уже давно плотно оккупировала мой ежедневный музыкальный плейлист. Долго и безуспешно я пытался найти ну хоть что-то похожие на его саундтрек к серии Silent Hill, чтобы разнообразить свою музыкальную библиотеку, но лишь совсем недавно я заметил то, что всегда было здесь, близко, прямо под носом, в моём любимом альбоме с оригинальным саундтреком Silent Hill 3. Бонусный трек, записанный Ямаокой вместе со шведской индастриал группой Interlace — Rain Of Brass Petals (Three Vocals Edit)

Rain of Brass Petals-Three Voices Edit (Bonus Track)

«О, ну послушаем кто такие эти шведы и что такого в них нашёл мой любимы композитор», — подумал я, и начал слушать. Сразу же, с первого альбома я получил в уши дозу отборного, жирного, густого индастриала, похожего на тот, который можно услышать в некоторых треках Ямаоки к Silent Hill 3 (Sickness Unto Foolish Death, Maternal Heart, Uneternal Sleep).

Но какого было моё удивление, когда прослушивая их второй альбом «Under the Sky», я услышал знакомые нотки. Оказывается Акира приложил руку к ремиксу одной из композиций группы, работу которую почти никто нигде не упоминает — Missing Link (Heather Remix by Akira Yamaoka)

Missing Link (Heather Remix by Akira Yamaoka)

С этого момента мой интерес к ним возрос в двойне и я начал искать всё, что о них известно. И, конечно, решил рассказать об этом вами, ведь музыка группы, на мой взгляд, достойна внимания.

Однако известно об Interlace совсем не много. Найти информацию о музыкантах оказалось не такой уж и простой задачей. Из доступных сейчас источников имеется лишь официальный сайт, фанатская группа ВК и страничка на LastFM. Не густо, но кое-что раскопать мне всё же удалось.

Группа была основана в 2001 году в Швеции и включала в себя четырёх участников Daniel Olsén, Mats Persson, Oscar Wilkensson (солист) и Tobias Carlsson. Музыку их можно отнести к смеси жанров индастриал и дарк электро. Свой первый альбом под названием «Innuendo» они выпустили в 2002 году под лейблом шведского Memento Materia, а точнее его саб-лейбла Prototype, который сейчас уже, видимо, мёртв. Затем в 2003 вышел альбом «Under the Sky» и его европейская версия, которые и включали в себя ремикс версию трека «Missing Link» за авторством Акиры Ямаоки. После, в 2004 году вышел последний полноценный альбом группы под названием «Imago», а в 2009 и их последняя работ, EP под названием «Nemesis» и… всё.

Oscar Wilkensson (спереди) и Mats Persson (сзади)

С тех пор об исполнителях нет никакой информации. Найти никого из них в сети у меня, к сожалению, не получилось: ни страниц в соцсетях, ни статей на википедии, ни информации о том чем они сейчас заняты, нет. По данным с сайта last.fm «группа приостановила свою деятельность по географическим причинам» (что бы это ни значило). Но если учесть, что о музыкантах ничего не слышно вот уже 12 лет, то… скорее всего ничего нового уже не планируется.

В ВК можно найти интервью, которое Мадс Персон и Оскар Уилкенсон дали сайту VampireFreaks.com в 2009 году. Ничего особо интересного там они не рассказывают, но это, пожалуй, единственное интервью, которое сейчас можно найти.

На Youtube есть запись их лайв-концерта на фестивале Kinetik в 2009 году в Монреале.

Помимо этого в сети мне удалось найти подкаст датируемый 2015, где ведущие упоминают группу и немного разбирают их творчество (начало на 27:00).

Mats Persson

О сотрудничестве Interlace и Акиры Ямаоки тоже известно ну преступно мало. На официальном сайте группы, можно найти PDF-файл со статьёй за 2003 год.

Из неё можно узнать, что Ямаока сначала записал ремикс трека «Missing Link», вошедший в один из альбомов, а затем группа записала ремикс его трека «Rain of Brass Petals», добавив, по просьбе самого Ямаоки, текст. Все остальные ссылки, к сожалению, уже не активны и пусты.

Вот и всё, что мне удалось найти о творчестве Interlace и её связи с Silent Hill и Акирой Ямаокой. Я не стал разбирать подробно их творчество, я не настолько хорошо разбираюсь в музыке, но для меня группа стала настоящей находкой. Сочетания мощного и злого индастриала, электроники и вокала Оскара Уилкенсона, оказались на удивление подходящими для саундтрека Silent Hill, а сама группа, на мой взгляд, точно заслуживает внимания всех фанатов жанра.
За подробным разбором творчества Акиры Ямаоки я отправлю вас к Семёну Костину и его статье «Маэстро тумана: как Акира Ямаока стал одним из величайших игровых композиторов», а напоследок предлагаю послушать тот самый альбом группы Interlace, который и сподвиг меня на написание этой статьи.

{ "author_name": "Антон Сусаков", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","silenthill3","silenthill","interlace","industrial","electronic","akirayamaoka"], "comments": 2, "likes": 14, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 869252, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Sep 2021 20:53:07 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Очень много слова "группа". Есть ведь еще слово "музыканты". Попробуйте перемешать.

1

Спасибо. Сейчас поправлю.

0
Читать все 2 комментария
null