Рубрика развивается при поддержке

Backwater fest special, vol. 2: FDitG10 [Новосибирск, 16.10.2021]

Face Down in the Gutter [ака "фдитг", "фейсдаун", иногда - "фейстейбл"] - проприетарный ежегодный фест новосибирской группы ПиРоКинэZ. Я уже рассказывал о ней и о фестивале в общем.

Если кратко, то фест хоть и любительский, но давний и респектабельный, имеющий свою постоянную аудиторию. Само собой разумеется, что юбилейному десятому мероприятию положено было стать самым-самым во всех аспектах и этапным в истории фестиваля.

Но что-то пошло не так. По плану FDitG-10 выпадал на осень 2020 г., но вместо него на всех площадках страны прошла вторая волна коронавируса. В этом году фест всё-таки состоялся - и оказалось, что он, вместе с поднявшей его группой, впал в некий "кризис среднего возраста", если не в экзистенциальный.

СЕТАП

Появившийся когда-то как ещё одна тусовка "для своих", Фейсдаун за годы своего существования приобрёл неплохой [для местечкового фестиваля] охват: на него ходят не только сами музыканты, их подруги, родственники и ближайшие друзья, но и просто местные любители музыки в товарных количествах. Раз за разом, фест побивал собственный рекорд посещаемости.

Помимо качества, один из залогов успеха - отработанная тактика рекламы. Обычно она начинается за пару месяцев до мероприятия: в группе феста ВКонтакте выставляется дата, потом новая афиша, затем [примерно раз-два в неделю] перечисляются вперемешку группы-участницы и партнёры; всё это сарафанится группами и их бэкерами.

В этом году реклама и маркетинг шли по накатанному пути. Физические билеты, как обычно, продавались и с рук участников ПиРоКинеZ'а, и через магазины-партнёры. Площадка феста обеспечила также модные электронные билеты.

Образец рекламы из паблика фестиваля

Собственно площадкой выступил лофт-парк "Подземка" - хорошее и достаточно популярное место. [Пасхалка для тех, кто помнит Новосиб по Metro Exodus: лофт реально находится в подземном помещении в конце Красной линии городского метро, которое должно было стать депо или технической станцией, но много лет простояло заброшенным]. Из трёх наличествующих залов, под фест сняли средний по размеру - и, пожалуй, самый подходящий по форм-фактору и акустике. Пустым он выглядит так:

Эдакий ангар длиной метров двадцать.

Аппарат и спецов подогнали AIRWAVE и BBA Company - профессиональные конторы, работающие и с приезжими большими звёздами.

В общем, с организационной и технической точки зрения, у феста проблем не было.

ЛАЙН-АП

Всего на FDitG-10 выступили четыре группы, включая хедлайнеров.

Кавер-бэнд с названием, отсылающим к тому самому Надмозгу, и неспроста: группа исполняет классику англоязычного рока в эквиритмическом [т.е., уложенном в оригинальную музыку] переводе на русский. В качестве бонуса, фронтмен НадмОзгов, отлично владеющий тембром, ещё и подражает голосам оригиналов.

Но подтвердить это не так уж просто, ведь Overminds - та самая группа которая в 2021-м... практически презирает соцсети. На странице бэнда ВКонтакте всего несколько видео с выступлений в текущем и прошедшем годах, хотя существует он уже не меньше девяти лет! Кое-что, правда, лежит на личном YouTube-канале одного из участников, но докапываться до него захотят не только лишь все.

Впрочем, несколько роликов с феста всё-таки выставлено на всеобщее обозрение [ДТФ не допускает вставку из ВК, поэтому ссылкой]: ВИДЕО Overminds live at FDitG-10.

Постоянные резиденты Фейсдауна, очень харизматичный alternative/hard-rock бэнд. Сложно выделить у него какую-то действительно уникальную черту, как у предыдущей группы из списка, но музыку ребята сочиняют хорошую. Вот студийных записей, к сожалению, мало, хотя существует коллектив уже более пяти лет. ВИДЕО Adway live at FDitG-10.

Приглашённые звёзды из Новокузнецка, я уже рассказывал о них подробно в четвёртом выпуске Bands of bros. Как и предыдущий коллектив, Гуси - тоже постоянные резиденты феста [с 2017 г.], но в этот раз впервые вышли на его сцену под новым названием и, пожалуй, собрали наибольшее количество зрительских лойсов. Один музблогер пришёл специально на них, чтобы записать материал для своего канала:

Основоположники и хедлайнеры феста, Пирокинезы решили отметить FDitG-10 освежённой программой с целым рядом новых треков...

...ФАКАП?

Первый нехороший звоночек прозвенел за пару дней до феста. Видите сингл?

И я не вижу, но он был. Называвшийся "Рок-н-ролл и любовь", свеженький сингл должен был презентовать новое звучание группы, но неожиданно [для авторов] вызвал срач в комментариях. Дело в том, что собственно рока - особенно, гитар - в запись сильно не доложили, отчего модно-молодёжный сингл звучал то ли как демка, то ли как продукт кого-то из отечественных поп-простехосспаде-королей [Михайлова, например].

Вживую было не так безнадёжно, но всё же странно: ВИДЕО Рок-н-ролл и любовь live at FDITG-10.

К сожалению, время поджимало, и заценить остальные новые песни лично я не смог. Зрительские оценки, тем временем, различаются кардинально:

Как видно, критика развёрнута шире и хлёстче, нежели одобрение. Другие группы в кратких ревью о фесте дежурно хвалят Пирокинезов, Пирокинезы дежурно хвалят сами себя - однако же, поспешно залитый во ВКонтакте сингл был тихо удалён через несколько дней после мероприятия, а до других площадок вовсе не добрался.

По аудитории FDitG-10 сильно просел. В последние предковидные годы на фест приходило до полутора сотен зрителей, из которых до семидесяти процентов - по билетам. 16 октября набралось человек сто максимум, при сходном соотношении платные/блатные. Я не встретил многих завсегдатаев, которых видел в 2018-2019 гг., включая экс-участников ПиРоКинэZ'а. Те, кто всё же пришёл, пришли именно колбаситься и без раскачки прорвались на танцпол - но как же их было мало, на фоне сотен и сотен подростков, воодушевлённо оравших кричалки в очереди перед другим залом, где в тот же день было выступление GSPD.

Самоочевидно, что просадка посещаемости сказалась на финансовом балансе мероприятия: если раньше Фейсдаун достаточно уверенно стоял около или несколько выше черты окупаемости, то в этот раз мог случиться и уход в минус.

Наконец - крайне ВНЕЗАПНО для всех непосвящённых - в юбилейном фесте не принимал участия... его идейный вдохновитель и лидер группы-хедлайнера. Как оказалось, он недавно перенёс серьёзную операцию, и не смог прийти даже в качестве зрителя.

В общем, по сравнению с девятым Фейсдауном 2019 г., FDitG-10 стал не мощным камбеком, а заметным шагом назад. Самое печальное, что неудачу нельзя списать на организационные ошибки или технические проблемы, которых не было - а значит, ухудшилось отношение к фесту и его хедлайнерам со стороны аудитории. Поводы для этого, в виде сомнительных творческих решений, Пирокинезы своим бэкерам давали; могла сыграть и карма одного из участников, в прошлом году довольно активно топившего за пресловутое Обн0ление.

Так или иначе, возможный упадок некогда ламповой движухи нисколько не радует. Окончательные выводы на этот счёт можно будет сделать осенью следующего года, после очередного феста [если он состоится].

ПРОДОЛЖЕНИЕ

...следует.

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null