{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Музыкальные релизы недели: Noize MC, Maybeshewill, Kavinsky — иногда они возвращаются Статьи редакции

Волна неожиданных камбэков, дарк-фолк от Converge, пауэр-баллада от «Багрового Фантомаса» и другие новинки.

Прежде, чем начать разговор о свежих релизах, отметим, что всю новую музыку, вышедшую в минувшую пятницу, за столь короткий срок послушать и осмыслить невозможно, да и, пожалуй, ни к чему. Поэтому представленные здесь альбомы и синглы — субъективная авторская выборка, а не перечисление всевозможных новинок.

Если же вам покажется неправильным отсутствие в дайджесте новых релизов от, например, Инстасамки, Стинга или кого-то ещё, мы с удовольствием прочитаем ваши отзывы на их творчество в комментариях!

Спасибо — Терпение

Эта московская группа — лакомый кусочек для любителей разбираться в источниках влияния и особенностях стиля: восемь лет назад «Спасибо» начинали с пост-рока, затем заиграли диковинный замес из шугейза и краутрока, а со временем обосновались в сумеречной зоне между эмо и стоунером.

При этом к своему творчеству они подходили с прог-роковым размахом — ярче всего это выразилось в концептуальной пластинке «Навсегда» 2017 года, песни для которой лидер группы Расел Рахман написал после смерти лучшего друга.

Следующий альбом, названный просто «Спасибо», был написан после разрыва с любимым человеком, и он тоже вышел отчаянным: например, под песню «Кошкин дом» трудно не расплакаться.

Последняя на сегодняшний день запись, получившая заголовок «Терпение», оказалась гораздо более спокойной по темпераменту. Впервые за свою карьеру Расел и его товарищи не пытаются прыгнуть выше головы, не придумывают монументальные концепции или сложных запутанных структур.

Вместо этого слушателя ждут десять песен, укладывающихся в четыре минуты звучания — лет 20 назад их назвали бы «радиоформатными». Конечно, никуда не делись фирменные для группы нечётные тактовые размеры и нойзовые риффы, но в целом музыка стала гораздо понятнее.

Изменились и тексты. Прежде Расел поднимал в песнях глобальные вопросы, пытался достучаться до сердца и совести слушателя и в чём-то напоминал рассерженного, начитавшегося умных книг подростка. Но теперь этот подросток повзрослел и влип в быт.

Спасибо — Разговор

На новом альбоме есть песни про недосып, вечную спешку, дисконнект с друзьями, ожидание звонка от возлюбленной, ненависть к заборам. Есть и про состояние общества: «Кого хранят твои менты, за чьи права стоят суды?» — удивительно слышать такие прямые слова от человека, прежде задававшего совсем другие вопросы: «Сколько стрел положено вам в уста? Сколько безнадёжности родили слова?».

Словом, «Спасибо» записали свой самый простой, приземлённый и доступный альбом. Однако это не делает «Терпение» лучшим способом познакомиться с группой. Всё-таки их сильной стороной всегда был пиротехнический саунд, эти гитарные фейерверки, хоровые распевки, надрыв и драйв. Всё то, что раньше пылало ярким огнём, теперь медленно тлеет.

Юность проходит, чувства притупляются, дружба перестаёт быть такой важной, человека засасывает трясина быта. Записать альбом на такие темы и принять свой возраст — смелый и честный шаг со стороны группы.

Noize MC — Выход в город

Пока все ждали Оксимирона, неожиданно вернулся другой важный артист в русском рэпе. Noize MC не выпускал полноценных альбомов уже пять лет, и «Выход в город» — его масштабный камбэк.

В отличие «Смутного времени», для которого Мирон наскрёб по сусекам старых куплетов, на «Выходе» девять совершенно новых песен и только один уже известный трек — «Всё как у людей» из двухлетней давности трибьюта Летову «Без меня».

Noize MC — Всё как у людей

В отличие от других участников того проекта, Нойз сделал не кавер, а полноценную собственную песню, от Летова же остался только припев, с которым отлично сочетаются жесткие нойзовские куплеты, без прикрас описывающие положение дел в стране. Это сильная вещь. Остальные на альбоме — ей под стать.

Если Мирон каждый свой куплет превращает в автопортрет, то Нойз о себе-нелюбимом поёт только в одном треке — «Миокард». Гораздо чаще он пишет об окружающем мире. Его не радует то, что он видит, но и в отчаяние он не впадает, а смотрит на вещи трезво: «Повстанцы побеждают только в грёбаных Star Wars, такое стопудово не прокатит здесь у нас».

Noize MC — Выход в город

Звук на альбоме — какой-то прозрачный, летящий, в нём много воздуха, и даже регулярно врубающиеся тяжёлые гитары не портят этого ощущения. Ну а в заглавном треке ведущую роль играет виртуозное фортепиано. Кстати, текст этой песни — один из самых поэтичных во всём творчестве Ивана Алексеева. О её создании музыкант рассказал в своём инстаграме:

Я часто сочиняю в транспорте и постоянно езжу на метро. Идея заглавной песни пришла мне в голову этой весной, когда я с сыновьями выходил на улицу из «Октябрьской»-радиальной: там вход на станцию облицован эдакими бетонными сотами, в которых живут голуби, и некоторые из них периодически залетают внутрь, впоследствии подолгу ища путь обратно. Попытка вырваться из пут стесняющих обстоятельств в некое более свободное пространство — это сквозная тема всего альбома. Практически каждая песня здесь так или иначе обыгрывает этот мотив.

Noize MC

И ещё одна прекрасная новость: представленные на «Выходе из города» десять песен — только половина нового альбома. Ещё десяток треков станет доступен 17 декабря. Отличный подарок под Новый год.

Adele — 30

Ещё один камбэк: Адель вернулась с первым за шесть лет альбомом. За годы, прошедшие с выхода её предыдущей пластинки «25», британская певица пережила тяжёлый развод и записала альбом по его следам.

С одной стороны, на «30» не хватает однозначного хита, какими были «Hello» и «Rolling in the Deep» на предыдущих записях. С другой, этот альбом действительно интересно слушать целиком. Адель пускается в путешествие по жанрам — помимо фирменного соула она заигрывает с дабом, хип-хопом, фолком. И в целом звучит живее и непосредственнее, чем на «25», где производила впечатление состоявшейся гранд-дамы.

Adele — Easy On Me

В целом же на новой записи Адель предстаёт такой Билли Айлиш для миллениалов — почему бы, собственно, и нет.

Жаль только, что она не выполнила своего шуточного обещания назло всем сделать альбом в стиле драм-н-бейс. Вот это было бы действительно интересно.

Maybeshewill — No Feeling Is Final

И ещё одно возвращение: группа Maybeshewill, распавшаяся в 2015 году, возобновила свою деятельность и представила новый альбом.

Было бы здорово, если бы они вернулись к своему раннему мат-роковому стилю в духе сингла «Paris Hilton Sex Tape», принёсшего им первую популярность — в нынешние времена эмо-ревайвала такое прозвучало бы очень в тему.

Maybeshewill — Refuturing

Но британцы записали пластинку скорее в духе своих пред-распадных релизов — эпичный и кинематографичный инструментальный рок с качественным звучанием. Тяжёлые риффы оттеняют сентиментальные пассажи на клавишных и струнных, где-то на втором плане шуршит электроника, большинство треков развивается от вкрадчивого вступления к грохочущей кульминации.

Это прекрасный альбом в своём жанре, и проблема в данном случае — сам жанр. В девяностые годы пост-рок был бескрайним полем возможностей, где можно было по-новому переиграть традиционные схемы и вывести рок-музыку из кризиса.

Maybeshewill — The Weight of Light

Но с годами в нём появлялось всё больше штампов, расхожих композиционных приёмов, которые начинали брать верх над желанием музыкантов сделать что-то новое. Неудивительно, что третья волна пост-рока, к которой относятся Maybeshewill, оказалась последней — дальше сужать рамки жанра было уже просто некуда.

Но вины самих Maybeshewill в этом нет — они по-честному любят и играют именно такую музыку — сколь предсказуемую и банальную, столь и красивую и действенную.

Converge & Chelsea Wolfe — Bloodmoon: I

Всем коллабам коллаб: великая хардкор-группа Converge объединилась с певицей Челси Вульф, исполняющей дарк-фолк, к банде также присоединились мужики из Cave In и Neurosis. Все вместе сотворили часовую запись, сулящую слушателю много чего низкочастотного, умного, недоброго и вечного.

Здесь Converge рубят не так быстро и запутанно, как обычно — на место хаотик-хардкора пришли пост-метал, сладж, дум — словом, музыка неспешная и тяжёлая.

Converge — Blood Moon

Альбом поражает своим многослойным звучанием и богатством текстур: акустические переборы, хоровые напевы, фортепиано, колокольчики — ну и, конечно, многотонная тяжесть гитар. Сиплый крик Джейкоба Бэннона и глубокое пение Челси Вульф сочетаются идеально — между исполнителями определённо есть творческая химия. Мелодичных ноток добавляет и Стивен Бродски из Cave In.

На самом деле Converge и прежде порой замедлялись — например, в концовке альбома «Axe to Fall». Но такая радикальная смена парадигмы от группы с 30-летним стажем — шаг, достойный уважения, а новый альбом — броское украшение их славной дискографии.

Kavinsky — Renegade

Десять лет назад на экраны вышел фильм «Драйв», с которого многие полюбили не только датского режиссёра Николаса Виндинга Рефна, но и французского продюсера Kavinsky, чей томный трек «Nighcall» украшал вступительные титры картины.

Пару лет спустя продюсер выпустил альбом «OutRun», давший название целому жанру — ретрофутуристической электронике, воспевающей романтику поездок среди ночных огней и неоновых вывесок. В жанре, также известном как ретровейв и синтвейв, с тех пор успели выступить артисты в диапазоне от малоизвестных ребят с ноутбуком до группы Muse.

Kavinsky — Renegade

Сам же Kavinsky молчал восемь лет, а теперь возвращается с синглом, выдержанным в духе френч-хауса, что неудивительно, ведь над треком трудился один из участников Justice. Красочный клип про супергероя, способного взрывать злодеям мозги силой взгляда, прилагается.

Альбом ожидается в следующем году.

Рубрика «Oxxxymiron»

Главный ньюсмейкер ноября наконец-то дал примерный ответ на сакраментальный вопрос «Когда альбом?». На YouTube-канале артиста вышло видео о создании микстейпа «Смутное время», где, в частности, звучат слова: «Но зато они (поклонники — прим. DTF) получат четыре новых видео. Тем более, что куча нового материала будет выходить уже в следующем году».

Упомянутые Мироном четыре новых видео — это девятиминутная исповедь «Кто убил Марка?», рок-номер «Цунами», политически заряженная песня «Организация», а также трек «Мох», вышедший в начале недели в сопровождении психоделической анимации.

Oxxxymiron — Мох

Пожалуй, на этом достаточно: мы все уже немножко подустали от возобновившего активность Оксимирона, и без проблем подождём новый материал до следующего года.

Рубрика «Багровый Фантомас»

«Fade to Black»? «Nothing Else Matters»? А может, лучше «Никогда нихрена»?

Продолжается серия переизданий забытой советской хэви-метал-группы «Багровый Фантомас». Вслед за жоговым боевиком «Сон купца» пришло время мощной пауэр-баллады.

В песне «Никогда нихрена» Роза Робот и Шершняга рисуют масштабную картину окутавшего мир беспросветного мрака: «Не слышно больше песен птиц, в полях протухли мыши, я сел послушать сердца стук и нихрена не слышу».

Багровый Фантомас — Никогда нихрена

В могучем инструментальном проигрыше слышен леденящий душу смех печально известной деятельницы криминала Натэллы Наумовны Стрельниковой. Продюсировал песню небезызвестный Ричард Сапогов.

Долгожданный выход альбома «Электрические жирафы» намечен на 26 ноября. Идеальная музыка для того, чтобы встретить приход суровой зимы.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Александр Подгорный
Kavinsky молчал восемь лет, а теперь возвращается с синглом
Ответить
Развернуть ветку
Roman WhyBorn

Фантомасычей ещё батя мне в детстве ставил на бабуинах , рад что нетленку оцифровали . Сейчас может они и звучат чуть архаично и старообрядчески, но тогда это был глоток тархуна после домашнего спирта ..

Ответить
Развернуть ветку
Shiningsword

Очень рад камбэку Maybeshewill!

Ответить
Развернуть ветку
курияниヾ

Небольшой релиз от Кайтранады

Ответить
Развернуть ветку
курияниヾ

Эрл заодно проснулся

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузьменко

Adele и Kavinsky🔥🔥🔥

От оксимирона словил кринж 🤦‍♂️🤨

Ответить
Развернуть ветку
wild leather helmet

maybeshewill - мне кажется, лет 10 не слышал этого названия, отдало институтом и водкой по 50 без лимона. кайф.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey

Дмитрий, можете пожалуйста оставлять жанр под заголовком, помогает быстро сориентироваться

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

Ага, добавил жанры

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Шутов

Нойз выпустил свой лучший альбом кмк (как выяснилось только половину). Очень рад был услышать о камбеке Maybeshewill, легенды.

Ответить
Развернуть ветку
Эн Кей

Где предыдущий автор музыкальных новостей?)
Его подача нравилась больше как то. Вы тоже неплохи, но он роднее.

Ответить
Развернуть ветку
Avenger QQ

Если вкратце: заебался и решил свалить.

Ответить
Развернуть ветку
Эн Кей

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Титров
Noize MC не выпускал полноценных альбомов уже пять лет

В 2018 году же еще выпускал

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

тип хипхоперу не считают

Ответить
Развернуть ветку
Гениальный череп

Вторая песня из грядущего альбома

Ответить
Развернуть ветку
Страховой украинец
В целом же на новой записи Адель предстаёт такой Билли Айлиш для миллениалов

Аж покаребило от такого сравнения.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Скрябин
Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Мне, кстати, альбом понравился. Свежо звучит. Перерыв пошел на пользу. А Хантинг, вопреки раку, здорово отыгрывает.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Пабы старой Руси
В отличие от других участников того проекта, Нойз сделал не кавер, а полноценную собственную песню, от Летова же остался только припев

Как же меня бесит такое в трибьютах: люди ждут свои любимые песни послушать, а там... Чё ждать то? Встала и пошла. И в таком духе

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Пабы старой Руси

Т.е. вы хотите сказать, нормально было вставлять «Русскую женщину» вместо «Не верь, не бойся»?

Ответить
Развернуть ветку
CEO Mindset

Главбегемот продолжает забивать на свою основную группу и так же продолжает играть кантри со своими корешами по блеку. В этот раз в том числе с Муркир.

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

А чего перестали постить эту рубрику в телеграме? Удобно же было.

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null