{"id":4098,"url":"\/distributions\/4098\/click?bit=1&hash=4a2746815553d402e055c9b00a2035b35e47c0edcda5fd7253d5e57f885e8ecc","title":"\u0410\u0444\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u043a\u0430, \u0440\u0435\u0431\u0451\u043d\u043e\u043a \u0438 \u043f\u0430\u043d\u043a \u2014 \u0447\u0442\u043e \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430 \u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u0436\u0430\u0445?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"e6048338-fd6d-53fa-aaf4-387384748bf7"}

Альбом на вечер: Meddle, на котором Pink Floyd наконец нашли свой звук Статьи редакции

Отмечаем пятидесятилетие классической записи «пинков», где есть и эпическая сюита, и зловещий рок, и даже собачий блюз. Буквально.

Когда безумный и великолепный Сид Баррет, бывший изначальным лидером группы, с головой ушёл в эксперименты с веществами, оставшиеся в трезвом уме участники Pink Floyd долго не могли понять, кто они, откуда и куда идут. Поиски собственной идентичности растянулись на несколько лет, и сейчас эволюцию музыкантов можно проследить по череде альбомов.

Сумрачный A Saucerful of Secrets, фрагментарный Ummagumma, авангардный Atom Heart Mother, плюс саундтрек к фильму More — всё это были отличные записи, но им не хватало цельности и направленности записанного с Барретом дебютного The Piper at the Gates of Dawn.

Вышедший в ноябре 1971-го Meddle тоже нельзя назвать таким уж цельным, но именно на нём Pink Floyd наконец нашли звучание, которое сделает их миллионерами, классиками рока и просто одной из важнейших групп в истории популярной музыки.

«One of These Days»

Свой обновлённый саунд группа демонстрирует уже в первом треке, «One of These Days»: сочетание гипнотизирующего баса Роджера Уотерса, парящей соло-гитары Дэвида Гилмора, напористых ударных Ника Мейсона и синтезаторных спецэффектов Ричарда Райта действует совершенно безотказно.

Всё это работает не в последнюю очередь благодаря грамотно выстроенной драматургии: музыка вырастает из тишины и шума ветра, группа долго нагнетает атмосферу, постепенно добавляя всё новые и новые элементы. Затем — смена звучания, небольшая клавишная цитата из заставки к сериалу «Доктор Кто», а дальше — самое интересное: искажённый голос барабанщика произносит пугающую фразу «Однажды я разорву тебя на маленькие кусочки», и Pink Floyd наконец врубают рок на полную катушку.

«A Pillow of Winds»

Шум ветра служит логичным переходом к следующему треку — «A Pillow of Winds», нежной фолковой балладе, какие нередко встречались в ранних альбомах группы («Cirrus Minor», «Green is the Colour», «If»).

Песня начинается безмятежно, но постепенно текст становится всё более тёмным и тревожным. Этот переход подчёркивается сменой тональности с мажорной на минорную, а затем всё возвращается на круги своя: ночь проходит, наступает утро ясное, «and the night winds die». Простой, но эффектный ход.

«Fearless»

Дальше идёт ещё одна баллада, «Fearless». В её спокойное течение периодически вклинивается гимн ливерпульских футбольных болельщиков «You’ll Never Walk Alone», записанный прямо на стадионе. Эта кричалка не гармонирует с основной мелодией песни, зато создаёт отличный контрапункт. Звучит странно, но захватывающе.

«San Tropez»

Завершают первую сторону «Meddle» пара очаровательных безделиц — освежающая лаунж-песенка «San Tropez» с соло на гавайской гитаре и записанный явно по накурке блюз «Seamus», на котором бормочущему Гилмору подвывает пёс по кличке Шимус.

Эти две вещицы вряд ли можно назвать жемчужинами в дискографии Pink Floyd, но обедни они не портят. К тому же главное ждёт слушателя впереди.

«Seamus»

Вторая сторона пластинки целиком отдана под «Echoes» — эпических размахов 23-минутную композицию. Pink Floyd к тому моменту уже не раз пробовали себя в крупной форме: на их счету были и девятиминутный гитарный фрикаут «Interstellar Overdrive», и многочастная 12-минутная композиция «A Saucerful of Secrets», и 23-минутная сюита «Atom Heart Mother». Но из «Echoes», в отличие от предшественниц, получилась настоящая песня, причём абсолютно хитовая.

«Echoes»

Эта масштабная вещь собиралась из разрозненных фрагментов, рождённых в ходе продолжительных студийных экспериментов. Отправной точкой послужил звук фортепиано, пропущенный через динамик «Лесли» — именно с него начинается захватывающее звуковое путешествие.

К одиночным фортепианным нотам, напоминающим сигнал с подводной лодки, постепенно подключаются другие инструменты, и Гилмор с Райтом в унисон затягивают простую и прекрасную мелодию. Слова для песни сочинил Уотерс: изначально он написал текст о дальних планетах, но впоследствии предложил другую лирику — абстрактную, поэтичную, наполненную морскими образами. Если некоторые ранние вещи Pink Floyd можно отнести к космическому року, то «Echoes» — рок глубоководный.

Очень нежная и расслабленная поначалу, песня со временем набирает силу. Звучит хроматический гитарный рифф, который, по мнению Уотерса, украл для своего «Призрака оперы» Эндрю Ллойд Уэббер, и «пинки» начинают чудить по-настоящему. Средняя часть трека отдана под жуткие завывания, которые Гилмор получил благодаря тому, что один из студийных техников неправильно подключил педаль wah-wah. В кульминационном же моменте песни Pink Floyd принимаются играть настоящий пост-рок, причём за два с лишним десятилетия до появления самого термина.

Когда музыка доходит до точки кипения, группа закольцовывает трек. Всё возвращается к первоначальному мотиву, который постепенно растворяется в нарастающем шуме, уносящем слушателя прочь.

Исполнение «Echoes» живьём в Помпеи

«Echoes» стала прообразом будущих хитов группы: два года спустя отчасти по её лекалам Pink Floyd запишет сюиту «The Dark Side of the Moon», которая займёт целый альбом и принесёт группе настоящую славу. За ней последуют ещё более концептуально замороченные записи «Wish You Were Here» и «Animals», а апогеем тенденции станет «The Wall», цельное полуторачасовое звуковое полотно.

Во всех этих альбомах ведущую роль играл Роджер Уотерс — поющий и сочиняющий песни басист, в какой-то момент превратившийся в лидера и настоящего тирана. Meddle же, пожалуй, — последний альбом, в котором все участники Pink Floyd на равных вносили свой вклад и прислушивались друг к другу. Оттого он и получился настолько разнообразным и интересным: в нём нашлось место и юмору, и драйву, и лирике, и экспериментам, и настоящей красоте, которая нисколько не померкла за прошедшие пятьдесят лет.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Pickle Pee

Какое-то время был просто одержим Echoes) Переслушивал снова и снова

Ответить
Развернуть ветку
Duffy Ackerman

дааа
просто безумная вещь)

Ответить
Развернуть ветку
Idar

Отличный альбом. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Салман Тепсаев

Вижу Pink Floyd - ставлю лайк

Ответить
Развернуть ветку
Oiso kamituta

Чето Оксимирон сильно изменился за лето

Ответить
Развернуть ветку
Твой Товарищ

Замечательный текст, побольше бы постов о такой классике

Ответить
Развернуть ветку
yanochki

Между ранними и поздними экспериментами Meddle - такой островок меланхоличного, но теплого спокойствия. История записи Seamus улыбает до сих пор)

Ответить
Развернуть ветку
Duffy Ackerman

шикарный на самом деле альбом

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

@Ayan Myrzagali ты почему не в комментариях?

Ответить
Развернуть ветку
Ayan Myrzagali

Если бы не ты, я бы даже не заметил.

Ответить
Развернуть ветку
иван иванов

,, Звучит хроматический гитарный рифф, который, по мнению Уотерса, украл для своего «Призрака оперы» Эндрю Ллойд Уэббер,, ричи блекморов все свои хитяры переписдил у других и ни чё, ходит довольный, всё ему по х.ю,

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда
null