Две стороны одной медали: книги интересные и не очень

Я с детства люблю читать фантастику - именно потому что в детстве мне не удавалось её достать и те немногие книги, которые удалось найти я зачитал до дыр. Но я люблю не все жанры: хорроры - часто авторы превращают всё в маппет-шоу (яркий пример - "Арарат" Голдена: какая атмосферная первая половина и какая клишированная до скрипа в зубах вторая); космооперы (чаще всего, это просто фентези в космосе); обычное фентези (оно всё подростковое); постсингулярная фантастика (фентези, но типа с технологиями).

Я не претендую на звание корифея и т.д. - надеюсь, то что я рекомендую, кому-то пригодится. Будут перечислены книги, с которыми я ознакомился в этом году и немного в прошлом.

Цезарий Збежховский Искажение

Миротворческий контингент государства Рамма поддерживает порядок в Ремарке, пустынной стране, еще недавно охваченной войной. Поначалу люди, живущие тут, принимали рамманцев как освободителей, но сейчас считают главными врагами. В такой ситуации капрал Маркус Трент выживает на рутинной современной войне, о которой никто не говорит, ведь официально рамманская армия помогает местному населению, а не ведет с ним боевые действия. Но когда его подразделение направляют в пустыню Саладх, где по разведывательным данным замечена активность повстанцев, оно сталкивается со странными и необъяснимыми явлениями. Здесь исчезают люди, после контакта с таинственными шаровыми молниями солдаты начинают страдать синдромом Котара, считая себя мертвыми, не работает связь, а по ночам в пустыне мерцают огромные зеленые и синие огни...

Однозначный Топ 1 2021 года. Автор использовал за основу воспоминания ветерана войны в Ираке, поэтому все персонажи получились очень живыми и все происходящее выглядит весьма правдоподобно. Можно сказать, что Ремарк встретился с Холдеманом и они вместе написали отличную, берущую за душу, атмосферную книгу. Концовка реально вызывает эмоции и по сравнению с сиквелом - Всесожжением, книга реально живее и читается легче. Возможно, если я прочитаю Всесожжение сейчас, то взгляну на него немного по-другому.

Михаил Холева Гамбит

Неожиданно сошедшие с ума искусственные интеллекты уничтожили известный нам мир. Мы странствуем меж звёзд и ведём войны в сиянье сверхновых. На мрачных планетах и тёмных лунах сражаемся за артефакты времён до Дня.

Но нынче опустился на нас туман. Холодный, бесформенный, скрадывающий звуки, цвета и души туман. Он прячет друзей и врагов, отбирает надежды, а на их место приходят страхи. Но мы держимся. Как приказано.

40-й полк Евросоюза получает задание захватить планету Нью-Квебек. И уже вскоре оказывается, что тренировка и честь не облегчают выбор, который требует жертв и жертвенности.

Топ -1 2021 года - полный антипод предыдущей книги. Миллион. Нет, миллиард персонажей и у всех есть: а) Имя, б) прозвище. И их называют то так, то так. Во время чтения в голове начинает твориться натуральная каша, настолько сложно уследить за всеми эти персонажами - уцепляешься, конечно, за наиболее часто повторяющихся , но читать все равно неприятно. Чувствуешь себя как инопланетянин из "Ложной слепоты".

И самое что в этом все отстойное - это все настолько нудное и тягомотное произведение, что диву даешься. За всю книгу автору удается создать только один яркий и эмоциональный момент, ближе к концу, куда не каждый доползет.

Вердикт - не рекомендую, тем более, что ни часть где "Неожиданно сошедшие с ума искусственные интеллекты уничтожили известный нам мир.", ни часть где " На мрачных планетах и тёмных лунах сражаемся за артефакты времён до Дня.", вы не увидите. Да и вообще всю книгу стоило уместить в 2 главы какой-нибудь другой, более интересной книги.

Марчин Подлевский Глубина:Прыгун

Добро пожаловать в новое измерение постапокалипсиса. Это Выжженная Галактика — Млечный путь, который много лет назад был разрушен серией чудовищных войн. Это космос, в котором люди выживают в остатках погасших систем, искусственный интеллект вызывает страх, а представители иного разума, изгнанные в дальние пределы космоса, стали героями пугающих легенд. Это вселенная Глубины — загадочного, безумного измерения, которое позволяет путешествовать на огромные расстояния, но бодрствующего человека сводит с ума, а то и вовсе может превратить в чудовище. Это мир Миртона Грюнвальда, который потерял свой корабль и команду. И теперь сделает всё, чтобы снова отправиться к звёздам. Только это будет нелегко. У его нового корабля тёмное прошлое. Его новая команда скрывает множество тайн. И он ещё не знает, что новая работа столкнет его с настоящим кошмаром.

Можно как угодно парафинить Подлевского - и за манеру писать (каждая глава заканчивается клиффхэнгером. Нет, серьезно, каждая - как будто сериал смотришь); рваное повествование - линии пересекают друг друга и автор рассказывает про всех персонажей, поэтому иногда внутри линии получаются слишком большие разрывы; шаблонных персонажей - прям как в тыще фильмов, которые вы посмотрели; НО!

Благодаря "сериальной" манере - читать интересно, хочется дочитать до конца, у всех персонажей - скелеты в шкафу, мир - логичный, автор раскрывает детали мира. Да, это не шедевр. Да, нету там каких-то супер идей - но задумка оргинальная, я прочитал с удовольствием. Это книга, после которой вы не пожалеете об уделенном времени - Подлевский ремесленник, но ремесленник хороший. Это как "Ночь шрамов" Кэмпбелла - ничего особенно, но мне прям понравилось.

Дэйв Хатчинсон Осень Европы

Рекрутированный теневой организацией «Бегуны леса» («Les Coureurs des Bois»), Руди вышколен в шпионаже, но когда тренировочная миссия для Линии (суверенного государства, состоящего из трансъевропейской железной дороги), проваливается, его арестовывают, избивают и теперь Центр Бегунов должен попытаться его спасти. Учитывая такое большое количество стран для работы и множество личностей, в которые нужно перевоплощаться, Руди постоянно занят разъездами по всей Европе. Но когда его посылают вывезти кого-то из Берлина, а он находит отрезанную голову в шкафчике, заговор начинает виться вокруг него. Учитывая похищение, обман и постоянно перерисовываемую карту, Руди начинает понимать, что за его ежедневными рутинными делами, за конфликтующими территориями стоит совсем другая реальность, которая может дергать за веревки...

Сложно сказать, действительно ли это плохая книга. Написано умело, но если вы ждёте фантастики, то она тут есть так, исключительно для антуража. 90% книги - это шпионский боевик (местные "Игры патриотов") в декорациях Восточной Европы. А фантастика она так - мелкими вкраплениями и в смазанной концовке. Концовка - это отдельный атата: ну реально ни мотивации главного героя, ни логики существования *спойлера* - ещё и скомкано в 10 страниц, после которых ты такой "Я только что читал совершенно другую книгу". Если вы за фантастикой - то вам не сюда.

Роберт Джексон Беннет Нездешние

Некоторые места слишком хороши, чтобы быть правдой.

Под розовой луной, есть такой идеальный маленький городок, который не найти на картах.

В этом городке на его тихих улочках, стоят красивые дома, которые скрывают странные вещи.

После пары лет проведенных в дороге, экс-коп Мона Брайт унаследовала дом своей давно умершей матери, в Винк, Нью-Мексико. И чем большей Мона узнает о прошлом своей матери, тем больше она понимает, люди в Винке живут очень, очень необычные…

Сложно описать о чем эта книга - ну, скажем, это лайтовый "Твин Пикс". Или лайтовый "Тени над Иннсмутом". Самый главный плюс книги - это атмосфера тайн, которые ты постепенно разгадываешь вместе с главной героиней. Тоже не шедевр, который вы будете упоминать при каждом удобном случае - но крепкая книга, которая вам доставит удовольствие. И самое главное - аннотация не врёт, что не может не радовать.

Ларри Нивен Джерри Пурнелл Мошка в зенице господней

Год 3017. Вторая Империя Человека только-только выходит из кризиса Сепаратистских Войн и постепенно налаживает галактическую экономику. Именно в этот момент происходит Первый Контакт — инопланетный зонд прибывает в систему Новой Шотландии...

История контакта двух Цивилизаций показана с обеих сторон. И хоть цивилизация Мошкитов и близка Человечеству логикой и стремлениями, но есть нюансы, которые обойти оказывается очень тяжело.

Более нудной книги я наверное не читал... Хотя нет, в детстве осилил Киндзабуро Оэ, так что тут вопрос спорный. Определенные идеи авторы в книге представили, но растягивать это все на 600 страниц? Где половина - это пустопорожние разговоры то да потому. Я уже не говорю, что военные не догадываются сделать вещи, очевидные читателю. Немного роялей в кустах, немного нудных взаимоотношений "мир против войны", если вы уж очень хотите ознакомиться с классикой - пожалуйста, но будьте готовы, что замах будет на 100 рублей, а за удар и зимбабвийский доллар жалко. У Уоттса в "Эхопраксии" такая же проблема, но, по крайней мере, вторая половина книга - отличная. А здесь такого не ждите...

Ричард Морган Сломленные ангелы

Война за гиперпространственные «Звездные врата», обнаруженные археологами-землянами на далекой планете, начинается.

В этой войне схлестываются сразу несколько наемничьих отрядов, состоящих на службе у разных планет и разных корпораций...

Но самый опасный их них — отряд, которым командует циничный капитан Такеси Ковач. Ведь его бойцы — «зомби далекого будущего», павшие солдаты, «воскресшие» при помощи уникальных технологий.

Такеси Ковач побеждал всегда.

Но — что будет, если он победит на этот раз?

Что ждет его по другую сторону Врат?..

"Видоизмененный углерод" - обычный нуарный детектив с элементами боевика, в котором форма довлеет над содержанием. " Сломленные ангелы" вдохновлены тем же, что и "Последний астронавт" и "Ложная слепота" - классикой в лице "Свидания с Рамой". Единственное, чем разбавил Морган - это экшен сценами, коих, конечно же, больше, чем в перечисленных книгах. Да, может быть книга не так "тверда" и "научна", но она крайне интересна и увлекательна. На мой вкус - лучше первой части в несколько раз.

Яцек Комуда. Якса. Царство железных слёз

Королевство Лендия пало на колени перед дикой ордой кочевников. Предатели становятся победителями, а останки великих воинов гниют в полях. Те же, кому удалось уцелеть, прячутся в лесах как дикие звери. Всеобщей сумятицей пользуются колдуны, призывая старых богов. И опьяненные пролитой кровью, на разоренную землю выходят настоящие чудовища, а демоны с иной стороны овладевают душами людей и целыми городами. Посреди хаоса и кровопролития начинается история о Яксе, обреченном на смерть воине, проклятом с рождения из-за деяний отца и матери. Кажется, что у него нет шансов в этой бесконечной погоне, но судьба снова и снова благоприятствует ему. Только он еще не знает, что удача никогда не дается бесплатно и за цепочкой счастливых случайностей стоит нечто куда страшнее любого преследования.

Если бы я стал попаданцем и попал в войско Чингисхана - я бы стал модельером. Половина книги - описание кто и во что одет: сюркотты, халаты, сапоги.....

И ладно бы, какой-то был интересный мир, который так подробно описывает автор, или герой там был хитрый, ну или увидеть как он становится сильным... Нет, никак нет. Да есть магия, можно обращаться к богам - это неплохо. Герой как повзрослел - сразу силач и все умеет, и знает. Правда, автор все заставляет его влипать в ситуации, где вывозит он только везением с превеликим страданием, но это ничего, вы только следующую книгу купите пожалуйста... И это не цельная книга - это сборник рассказов, поэтому у автора не получается создать единую стройную историю и единый образ мира.

Мне, как человеку, читавшему такие книги как "На поле куликовом", "Русь обагренная", "Огненное порубежье", "Путь Абая", "Меч Вайу" - "Якса" просто ничего не может предложить от слова совсем.

На этом все. Читайте то, что вам нравится!

0
4 комментария
Nablevalka

Моргана и Пшековского стало быть можно заценить, спасибо, что не поленился написать. Я как раз добил Залера "Духов рваной земли" и ищу чего бы почитать. Думал "мир ноэмов" Люказо, вроде неплохо начинается и написано, но не хочется пока вторая часть (вот вот) не выйдет, а больше за что не возьмусь, все хочется незамедлительно дропнуть. Руоккио какая то беззастенчивая калька Дюны, при том, что мне и оригинал то не сказать, что сильно понравился, Стросса "Ачелерандо" можно вместо снотворного принимать, Мура с "Иерусалимом" туда же.

Ответить
Развернуть ветку
Nablevalka
Автор использовал за основу воспоминания ветерана войны в Ираке, поэтому все персонажи получились очень живыми и все происходящее выглядит весьма правдоподобно.

Ну кстати заметно, я рассказы, написанные ветеранами Вьетнама читал, вполне похоже по духу, а главное действительно бодрее всесожжения идет. Забавно как у этой темы лайков и коментов гораздо меньше чем у похожей новичковой с нафталиновым Муркоком и Перумычем. Стало быть для привлечения внимания к своей теме в заголовке такое нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитро Буланов

Мне у Моргана зашла книга ''Рыночные силы'', где офисные планктоны убивают друг друга в смертельных гонках ради повышения на работе. Кстати, сам Морган в сентябре в Киев приезжал.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null