«Провинциальные Люди Х из Западной Украины» — впечатление от комикса «Пангея»

Безликий маскарад вторичности.

  • Это не супергероика, но не спешите радоваться. На этот раз издатели решились скопировать не менее модных «мутантов». Вот только если за теми же американскими людьми Икс стояла какая-никакая тема расовой дискриминации, то украинский аналог таким похвастаться не может.
  • История подаётся от лица Никиты Токаря, юноши-вундеркинда, который эмигрировал из родной Полтавы в Калифорнию, США. Он умён аки дьявол, обладает сверхпособностью парализовать живых существ при помощи прикосновения и... живёт в постоянном страхе. Боится разоблачения и общественного порицания. Угу, в современном мире, где каждый второй ребёнок мечтает получить способности Росомахи и наряжается в костюмы мутантов.
  • Никиту вербует таинственный джентльмен-миллиардер Вайтхолл, владелец корпорации White Corp. Мужчина формирует команду сверхлюдей (сценарист их называет эсперами) с задачей разыскивать по всему миру себе подобных. Первый пункт назначения — город Львов в Украине, где зафиксировали появление девочки-мутанта. За ней также охотится злодей, некий охотник, одетый как БДСМ-ковбой. Экстренную cпасательную миссию возглавляет наш герой, решивший по такому случаю даже не снимать свой медицинский халат и перчатки (видимо, для пущей конспирации).
  • Рисовка весьма неоднозначна. С первого взгляда заметно, что художнице интереснее изображать архитектуру, а не людей. Персонажи здесь безлики и очень схематичны. Складывается впечатление, будто мы видим первоначальные скетчи, зачем-то раскрашенные и отправленные в печать.
  • В сюжете видна амбиция развесить «чеховские ружья» и оставить зацепки на будущее. Даже термин «Пангея» (которым собственно и названо произведение) упоминается всего лишь единожды, да и то как символ «верхушки айсберга». Вот только месседж «будущие выпуски будут интересными!» не работает, потому что нынешний скучен.
  • Это не плохой комикс — он просто никакой. После прочтения его содержание забывается буквально за сутки. Если расценивать «Пангею» как адаптацию «Людей Х» для отечественного рынка, всё становится ещё хуже — пока в США истории про мутантов поднимают тему геноцидов и нового Холокоста, у нас их продают как очередную вариацию школьного сочинения без каких-либо самостоятельных идей.
  • Качественная печать и скорее символическая цена в 3$ (75 гривен) — главные достоинства произведения. Учитывая, что уже анонсирован второй выпуск, авторам можно пожелать сделать свой новый блин не комом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Рейнс", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 45, "likes": 28, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 104131, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 20:35:02 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

В общем и целом, по всем этим превью, которых было уже немало, складывается впечатление, что в современной Украине с комиксами все очень плохо.

Ответить
19

Ты так говоришь, как будто где то в странах бывшего СНГ есть хорошие комиксы. Это бич постсовка,комиксы как культурный феномен прошли мимо нас, и авторов хороших нет по той же причине. Ну и добавить сюда же, что даже ДС с Марвел скатываются по тихой воде, и ситуация станет ещё яснее.

Ответить

Подходящий томагавк_два

Евгений
19

комиксы как культурный феномен прошли мимо нас

Будто что-то плохое.

Ответить
1

Никакого оценочного суждения, просто как факт.

Ответить
3

Я не читал, но вроде бы российские, издательства Bubble все хвалят. Все эти Майор Гром, Бесобой и т.д. хотя может быть, конечно, это такая реклама.  И я просто думал, что раз уж автор затеял серию постов про Украинские комиксы, значит там будет что показать, как минимум, будет какой-то интересный "неформат" а получается, что все (кроме классики из позапрошлого выпуска) какое-то не очень, и опять попытки в супергероику к тому же.

Ответить
3

Ну, я думаю любое говно могут хвалить, главное в аудиторию попасть, майор показался лютым говном, хотя, возможно , это во мне не большой фанат комиксов говорит. Но скажем так, на два три хороших комикса в России, стране которая в три раза больше и на порядок богаче моей, приходится ровно столько же шлака как и у нас.

Ответить
0

Ок, спасибо, значит пиарят их все же. И ситуация в целом понятна.

Ответить
1

из того, что я видел,бабл это тот же марвел, только в профиль, "национального каллорита" столько же, сколько его было в 5-минутном тизере майора грома с самолётиками, то есть почти никакого, ну или если ещё проще, как Притяжение бондарчука и очередной голивудский треш типа день независимости 2 или мстителей. Ну разве что мне лично фильм притяжение было интереснее смотреть ибо она такой забавный.

Ответить
0

Ну, как обычно - то, что усиленно рекламят, обычно оказывается пшиком. 

Ответить
3

 Ты так говоришь, как будто где то в странах бывшего СНГ есть хорошие комиксы

Да, есть.
 Это бич постсовка,комиксы как культурный феномен прошли мимо нас, и авторов хороших нет по той же причине.

Есть и хорошие сценаристы (Хатчетт, Замский) и художники (Ким, Васин, Яковлев, Бизяев). Уже успело вырасти поколение знакомое с комиксами не по наслышке, а вы все еще живете так как будто СССР только что развалился и интернета в каждом углу нет.

Ответить
0

Возможно вы правы, и я не живу так будто СССР только что розвалилось. Я лишь написал, что золотой век комиксов прошел мимо нас, и что отсутствие хороших авторов - следствие этой ситуации. Я вообще не фанат комиксов, поэтому приведенные вами примеры хороших авторов, ничего не говорящие фамилии, если они есть я рад, ведь это прекрасно что для ценителей выходит годный контент, но распиареный Майор Гром, показался мне тупой хуйней, отсюда и выводы. Рад ошибаться на жту тему, но шлака все еще делают немерянно вне зависимомти Украина это, Беларусь или Россия.

Ответить
0

Полу-самиздат есть неплохой - Скунс и Оцелот от Богдана и Хатчета, Scary Masquer от Акимы и т.п.

Ответить
0

Хатчетт еще очень хорошего Бесобоя пишет, рекомендую к чтению.

Ответить
0

Просто наши края не принимали участия в их зарождении и развитии. Это не есть хорошо, но и не плохо, просто так сложилось. Сейчас в пост совковых странах формируется своя тусовка вокруг комиксов. И у авторов есть много материала для изучения и анализа, чтобы сделать что-то интересное.

Ответить
0

Да я как бы и не против. Хочется чтоб годноту производили. Во всех сферах.

Ответить
3

С одной стороны, всё плохо. Но с другой, всего лишь лет 5-6 назад было вообще никак. То есть, ну вот вообще ничего не было, за очень редкими исключениями, да и из этих редких исключений в основном ничего заслуживающего внимания не было. Разве что какой-нибудь Дагопак (который вне страны всё равно попросту неконкурентоспособный), да всякий Баранько, который - настолько феномен, что брать его в расчёт для оценки ситуации с комиксами в стране было бы глупо.

А так, несмотря на все эти горы хлама, видно, что положительные тенденции есть. Того и гляди, лет ещё через 10 начнёт появляться что-то вменяемое в приличных количествах, лишь бы как с кино, не углублялись в слепое копирование того, что сейчас популярно, и пытались делать что-то своё. Хотя, лично я очень сильно сомневаюсь, что последнему пожеланию суждено сбыться, глядя на тот же постсоветский кинематограф.

Ответить
1

В том-то и дело, что вместо создания чего-то своего, национального, обычно идут по пути копирования западных наработок, лишь поменяв имена и добавив кое-какую "местную" атрибутику. Например, те же "Гоголи" с Петровым. С одной стороны конечно можно сказать, что что-то своё придумать сложно, но с другой, тогда уж лучше не делать ничего, если выходят лишь плохие копии. 

Ответить
1

От копирования и слепого подражания избавиться не получится, к сожалению. Но рано или поздно количество перерастет в качество... Наверное. Надеюсь, что сообщество будет помогать редакторам или самим авторам и не даст им скатиться в плагиат.

Ответить
1

Это не совсем так. Хороших авторов и правда мало. Много художников хотят заниматься комиксами, но очень мало сценаристов или просто талантливых писателей видят в этом перспективы (или они пока не открыли для себя индустрию комиксов). Так или иначе, хорошие произведения есть: "колоніст", "герой поневолі", "серед овець", "безіменні", "захисник вогню". Если не доводилось читать их, то настоятельно рекомендую ознакомиться. И надеемся на хорошие истории в обозримом будущем

Ответить
1

Спасибо, обязательно посмотрю - тем более, судя по названиям, если это не переиначивание западных комиксов, с измененными на наш лад именами\названиями городов, а что-то самобытное.

Ответить

Силовой Мика

Александр
0

Зато комиксы про кiборгiв есть.

Ответить
1

Ну, это обязаловка же, я даже не думаю, что кто-то их всерьёз читать будет. Хотя, в теории талантливые люди могут и заказное чтиво превратить во что-то годное. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ночной парфюмер

8

здесь определенно сломались законы физики

Ответить
1

Во Львове автомобилисты вечно нарушают все законы, порой и физики)

Ответить
6

Это лично мое мнение, ничего против не имею, но у тебя уж больно всратые превьюшки. То сало, то ножи. Ну такое себе. 

Ответить
3

Зато это оригинальнее чем просто картинка из интернета

Ответить
1

Человек старается, а вы так

Ответить
2

он даже сало с хлебом не положил, какое старается?

Ответить
4

Жизнь оказалась интереснее и настоящие "люди Х" из Полтавы занимаются защитой родины от китайского вируса, не жалея себя и отважно собираясь толпами во время угрозы заражения. Я думаю, это была бы хорошая тема для следующего выпуска комикса.

Ответить
2

На обложке Гендо Икари?

Ответить
–2

«Провинциальные Люди Х из Западной Украины»

Комикс буквально про рогульё, какая прелесть.

Ответить

Комментарий удален

1

Да и архитектура так себе..

Дом  выглядит так будто первое упражнение по перспективе. Художница за шавуху работала?

Ответить
1

полтава-калифорния-львов... жесть:)))

Ответить
1

Лежит у меня дома такой. Приобрел на фестивале. Впечатление от комикса испортило то как он напечатан. Как будто это делал кто-то невнимательный или редактор просто тупил, хрен знает . Одна страница может по нескольку раз повторяться. При чем в разных отрезках, где-то в конце или в середине я вижу то что было в начале и думаю " какого хрена?".
А ещё у меня есть автограф на нем от автора

Ответить

Комментарий удален

0

Чий пан?

Ответить

Комментарий удален

0

Обидно, что внимание в итоге достается тем, кого можно только поругать.

Ответить
0

А кому не достаётся из украинских комикс-авторов? Назовите, я бы с удовольствием осветил их творчество.

Ответить
0

Татьяна Бойко ака Octane

Ответить
0

Речь о "Некромантийя"? Где купить? Не могу в гугле получить линк, только цифру выдаёт...

Ответить
0

Тираж весь распродан, допечатка вроде не планируется, так что только вторичка.

Ответить
0

Я поищу,  но не уверен, что выйдет... У меня большая коллекция старых комиксов украинских,  но такие вещи (не разрекламированные) очень непросто иногда даже на вторичке найти. 

Ответить
0

Собиратель Птиц от Ререкиной, например 

Ответить
0

Он издавался? Проблема та же, чтои с рекомендацией Светланы Гончаренко - не пойму, где достать напечатанный экземпляр. 

Ответить
0

Был на осеннем Комиконе, самиздатом. Сейчас, наверное, разве что у автора, увы.

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }