{ "found": [], "achievements": [] }
Почитать
fanzon
11 850

5 причин прочитать «Королеву ангелов» Грега Бира

Классика научной фантастики, которая только сейчас добралась до русскоязычных читателей.

В закладки
Аудио

На русском языке вышел научно-фантастический роман Грега Бира «Королева ангелов» — история о будущем, в котором нанотехнологии изменили мир. Сюжет разворачивается вокруг бывшего поэта, который неожиданно для самого себя совершил серию убийств — и это в мире, где преступления давно сведены к минимуму.

В честь выхода книги мы решили рассказать, почему на нее стоит обратить внимание.

Грег Бир — один из самых научных фантастов современности

Наравне с Кимом Стэнли Робинсоном и Нилом Стивенсоном писатель считается одним из самых серьезных современных писателей фантастов. Большинство его романов отличаются глубокой проработкой фантастических допущений, лежащих в основе их сюжетов, и смелым взглядом на будущее технологий и человечества. Грег Бир — многократный обладатель премий «Небьюла», «Хьюго» и других престижных наград.

Писатель прожил очень насыщенную и разнообразную жизнь, успев зарекомендовать себя не только в качестве фантаста, но и художника. Кроме того, Бир входил в состав «Национального Гражданского Совета по Космической Политике», выступал консультантом Microsoft и входил в совет ЦРУ по делам национальной безопасности.

Классика фантастики впервые вышла на русском

За свою карьеру Грег Бир написал свыше 30 романов, но лишь немногим из них довелось добраться до русскоязычных читателей. Но даже этого хватило, чтобы можно было составить мнение о Бире, как об очень умном и оригинальном авторе твердой научной фантастики, которому одинаково хорошо удается и увлекательный сюжет, и яркий мир.

«Королева ангелов» во многом обозначила переход к тому виду научной фантастики, которая приобрела популярность на рубеже веков. Наноботы, модификации генома, обретение искусственным интеллектом сознания — Бир не просто одним из первых обращался к этим идеям, но и находил им научное обоснование.

«Королеву ангелов» относят к числу самых сильных произведений Грега Бира. Она номинировалась на премию «Хьюго» и мемориальную премию Джона Кэмпбелла.

Яркая футурологическая панорама будущего

С одной стороны, перед нами очень масштабное визионерское видение будущего, в которой сам мир важен не меньше, чем сюжет и главные герои. С другой стороны, роман представляет собой интересную смесь остросюжетного детектива, киберпанка и истории первого контакта.

События романа разворачиваются в будущем, где люди переселились в «здания-города», научились полностью трансформировать свое тело и даже внедрять в него различные модификации — вплоть до добавления генов животных или рыб. Это мир, в котором преступников научились исправлять, подвергая психокоррекции, большая часть болезней побеждена, и люди живут практически в утопии.

«Преступление и наказание» в киберпанковском будущем

В центре сюжета — известный поэт Эмануэль Голдсмит, который по неясным причинам решил зарубить тесаком своих поклонников, которые пришли на его чтения. После этого на поиски Голдсмита отправляются самые разные люди — представительница правопорядка, лучший друг, любознательный психолог и Селекционеры, жаждущие отомстить.

Грег Бир много лет занимался изучением природы преступлений и правосудия будущего. С такой темой он даже читал лекции в Академии ФБР. Пожалуй, в «Королеве ангелов» писатель собрал квинтэссенцию рассуждений и выводов на тему преступления, вины и наказания в обществе, полностью измененном технологиями.

Положительные отзывы критиков и читателей

Роман завоевал немало похвал от читателей и профессиональных рецензентов на Западе. В частности был высоко оценен такими изданиями, как Locus и The New York Times. Появились уже и первые русскоязычные отзывы. Например, «Мир фантастики» описал роман так: «Социальная антиутопия, сложный морально-этический «роман идей», стильный экзистенциальный детектив, философское эссе о природе личности — и все под одной обложкой. Непростое чтение, сполна вознаграждающее за потраченное на него время».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 21, "likes": 66, "favorites": 347, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 105514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Feb 2020 19:51:15 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Вроде шарю в фантастике. Но каждый раз мне кто-нибудь преподносит супермегаохуеннознаменитого фантаста, о котором я никогда не слышал.

Ответить
7

Такая же хуйня

Ответить
1

Корпус-3 я читал у него, понравилось. А вот Город в конце времен - нудятина и не особо научная. Корпус-3 издавался в серии Игры Разума, в начале этой серии много было хороших книг выпущено - Ложная слепота, Спин. 

Ответить
3

Я принадлежу к тем людям, которые воспринимают Питера Уотса как нагромождение псевдонаучного бреда. Без обид.

Ответить
2

Из чистого интереса - что конкретно вы имеете в виду под "псевдонаучным бредом", применительно к Уоттсу? Вы полагаете, что у других фантастов НФ-допущения более научно обоснованы, чем у этого автора?

По моему опыту, если докопаться, на абсолютно любую идею из любой НФ-книги можно навесить такой ярлык.

Ответить

Своеобразный микроскоп

8

на самом деле есть только одна причина читать какую-либо книгу - это интерес.

Ответить
5

Добавил в закладки на прочтение

Ответить
4

Читал его "Корпус-3", остался весьма доволен. Мужик сумел подойти неизбито к уже немолодому сеттингу "звездного ковчега"

Ответить
1

Только хотел написать про "Корпус-3", что читал лет семь назад, и пока вспоминал название, увидел твой комментарий =)

Ответить
4

Я уже однажды прочитал книгу про андроида, который зовёт себя "киллерботом", по рекомендации поста книгоиздателя тут, на дтф. И, будучи научен опытом, укажу что среди "пяти причин, по которым стоит прочитать..." не указаны "интересный сюжет", "хорошая книга", "приятно читать" и прочие, довольно важные для книги параметры.

Ответить
2

Прекрасно. Купить-то где и когда электронный вариант?

Ответить
1

Литрес вроде говорит что электронный вариант 28го февраля у них

Ответить
1

В вишлисте с момента анонса. Жду пока в электронке появится.

Ответить
1

Читал на английском - не впечатлило.

Ответить
1

Спасибо за пост!
Все руки не доходят до его романов, так что спасибо, что напомнил;)!

Ответить
0

Купил Гомона недавно  еще даже читать не начал. Эта книга тоже жду но Гомон раньше в продаже появился.

Ответить
0

Ты еще про страну качества забыл.

Ответить

Политический бинокль

0

Наравне с Кимом Стэнли Робинсоном и Нилом Стивенсоном писатель считается одним из самых серьезных современных писателей фантастов

Просто преступление не упомянуть в этом списке Грега Игана.

Ответить
0

Если так говорить, то преступлением будет ограничиваться только им

Ответить
0

В общем, решил погуглить про него. Гугл его знает плохо, но суть не в этом. Почему по-русски написано Бир? Фамилия у него Bear и произносится соответственно как "медведь" - Беар или Бэар, а не как "пиво".

Ответить
0

Где скачать?

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }