Почитать
Arman Adabi

Абсурдная космическая опера написанная во 2-м веке н.э

Речь пойдёт о книге «Правдивая история» написанная Лукианом Самосатским. Возможно самая ранняя научно-фантастическая книга - это история об исследовании космоса, космических войнах, инопланетянах, передовых технологиях. И это было написано во времена деревянных кораблей и колесниц.

В то время одним из самых популярных жанров литературы были рассказы о путешествиях, что-то вроде путеводителей. Люди отправлялись в далекие страны и возвращались, чтобы описать свои похождения. Лукиан ненавидел этот жанр, вернее в то, во что он превратился. Писатели часто придумывали откровенную ложь ради сенсаций, выдавая за чистую правду.

На первой же странице своей книги Лукиан предупреждает:

Итак, я буду писать о том, чего не видел, не испытал и ни от кого не слышал, к тому же о том, чего не только на деле нет, но и быть не может. Вследствие этого не следует верить ни одному из следующих приключений.

Лукиан

Начало

Он собирает команду из 50 человек и на легкой парусной лодке отправляется в опасное путешествие. Попав в шторм, они провели в нём 79 дней, а на 80-ый приметили остров. На корабле остаются 30 человек, а остальные высаживаются на остров и замечают какой-то медный столб, а на нем греческую надпись, стершуюся и неразборчивую, гласившую: "До этого места дошли Геракл и Дионис", а так же пару массивных следов.Почтив их падением ниц, они отправились дальше.

Немного отойдя в сторону, увидели реку полную вина и рыб, которые цветом и вкусом своим напоминали вино.Решив обследовать исток реки, отправились вверх по течению, но не нашли никакого источника, а вместо него увидели множество больших виноградных лоз, в форме женщин, к счастью они говорили на их языке и предложили поцеловаться, двое из команды согласились и превратились в такие же деревья.

Затем покинув остров, на них внезапно налетает вихрь и поднимает корабль на высоту 60 километров, так они попали в открытый космос.

После 7 дней они попадают на Луну. Встречают их Конекоршуны, эти Конекоршуны не что иное, как мужчины, едущие верхом на грифах и правящие ими как конями. Грифы эти огромных размеров, и почти у всех три головы. Схватив путешественников они отвели их к царю Луны - Эндимиону, к счастью он так же говорит на греческом, и поведал, что он ведёт войну с Солнцем ( королём является Фаэтон) за Венеру, собирается уже завтра, Лукиан с людьми соглашаются примкнуть к лунному войску.

Войско наше, не считая обоза, осадных орудий, пехоты и союзных отрядов, состояло из ста тысяч человек; среди них было восемьдесят тысяч Конекоршунов и двадцать тысяч человек на Капустокрылах, которые представляют собой огромных птиц, вместо перьев сплошь обросших капустой, и с крыльями, очень напоминающими листья этого растения. Рядом с ними выстроились Просометатели и Чеснокоборцы. Кроме того, явились еще союзники с Большой Медведицы, в лице тридцати тысяч Блохострелков и пятидесяти тысяч Ветробежцев. Из них Блохострелки ехали верхом на огромных блохах, от которых и получили свое название. Блохи эти были величиной в двенадцать слонов. Ветробежцы же были пешеходами и мчались по воздуху, хотя у них и не было крыльев.


Эпическая битва

Когда наступило время, мы выстроились следующим образом. Правое крыло состояло из Конекоршунов, предводителем которых был царь, окруженнный отборными воинами, — среди них находились и мы. На левом крыле стояли Капустокрылы. Посредине находились союзные войска, выстроившиеся каждое по своему усмотрению. Пехота, которой было около шестидесяти миллионов, расположилась таким же образом. На Луне существует множество огромных пауков, из которых каждый больше Кикладских островов. Им было приказано протянуть паутину через все воздушное пространство от Луны до Утренней Звезды.


Солнечная армия же состоит из: муравьеконей, воздушных комаров, воздухоплясунов (они метали издалека громадные репы, и пораженный ими должен был тут же и умереть), стеблегрибов, собачьих желудей (мужчины с собачьими лицами, сражавшиеся на крылатах желудях). Из союзников не явились пращники с Млечного пути и Облачные Кентавры. Эти последние явились тогда, когда исход боя был уже решен, так что могли бы и совсем не приходить. Пращники же вообще не явились, за что Фаэтон, разгневанный, как говорят, этим поступком, истребил впоследствии их страну огнем.

В результате славной победы мы забрали многих в плен живыми, многих убили. Кровь ручьями струилась на облака, так что они как бы омылись в ней и стали багряными, какими мы видим их во время захода солнца.

Лукиан и двое его товарищей попадают в плен к запоздавшим облачным кентаврам, они переносятся на Солнце, и встречаются с Фаэтоном лицом к лицу, Фаэтон решает построить стену из облаков, чтобы отделить Солнце от Луны, Эндимион сжалился над их королевством, не желая, чтобы они жили в темноте, присылает предложение мира.Фаэтон вскоре соглашается и между Солнцем и Луной заключаётся договор. После освобождения Лукиана и его друзей они возвращаются на Луну, Эндимион хочет, чтобы они остались и обещал даже дать Лукиану в жены своего собственного сына (женщин у них нет). Но он отказывается, во время ожидания возвращения на Землю, Лукиан рассказывает о необычном, что замечает на Луне.

Во-первых, жители Луны рождаются не от женщин, а от мужчин. Браки здесь происходят между мужчинами. Детей они своих вынашивают не в животе, а в икрах. После зачатия одна из икр начинает толстеть; через некоторое время утолщение это разрезают, и из него вынимают детей мертвыми, но если положить их с открытым ртом на ветер, то они начинают дышать.Существует у них род людей по имени «древесники», которые происходят следующим образом: у человека вырезается правое яичко и садится в землю. Из него произрастает огромное мясистое дерево, напоминающее собой фалл и покрытое ветвями и листвой. Плодами его являются желуди длиной в локоть. Когда эти желуди созревают, то их срывают, а из них вылупляются люди. Половые органы у них — приставные, причем у некоторых они сделаны из слоновой кости, у бедняков же из дерева, и с их помощью между супругами и происходит сношение и оплодотворение.

Ещё они сморкаются кислым мёдом, потеют молоком, глаза у них вставные, уши сделаны из листьев платана, над задом у каждого находится большой кочан капусты, на ногах у каждого только по одному пальцу, а ногтей вообще нет.

Передовая технология

Так же на Луне он обнаруживает зеркало в колодце, если спуститься туда и посмотреть в зеркало, то можно увидеть всё что происходит на Земле.

А если кто не верит, то Лукиан отвечает таким читателям :

Кто не захочет поверить, тот, придя сюда, может убедиться в истинности моих слов.

Явно этим предложением он издевается над кем-то из современников, который написал то же самое.

Возвращение на Землю

По пути домой они попадают в Светильнеград, не встречают ни одно человека, но множество светильников. Каждый светильник назывался своим именем и был одарен голосом. Лукиан находит свой светильник и спрашивает как дела у его семьи дома. Пробыв всю ночь в Светильнеграде, они снова садятся на корабль и проплывают мимо города Тучекукуевск, но ветер слишком силен, чтобы они могли там остановиться. Спустя 4 дня они наконец-то спустились на Землю прямо в океан, там на них нападает кит размером в 280 километров и заглатывает корабль целиком.

Внутри кита

Мужчины уже прощаются друг с другом, думая, что это конец, но оказывается, внутри целый живой мир - леса, животные, даже цивилизации, они встречают других людей. Как и в космосе, здешние обитатели находятся в состоянии войны. Лукиан и его команда поневоле находятся в гуще событий 2 года, пока однажды кит не открывает рот и они замечают горный хребет снаружи. Устав от войн в животе кита, они решают поджечь леса и ждут 13 дней, пока кит медленно умирает.

Эпилог

Эта история на этом не заканчивается, не хватит времени, чтобы описать их дальнейшие приключения, такие как: 30-дневное путешествие на льду, молочному морю или острову сделанному из сыра, встреча с людьми с пробковыми ногами, которые ходят по воде. Вскоре Лукиан встречается с Гомером, Пифагором и с другими важными общественными деятелями прошлого, они сплетничают о Сократе и Диогене. Спустя 6 месяцев они покидают это чудесное место и путешествуют по островам. Буря внезапно разбивает их судно и они вплавь добираются до берега.

Тут Лукиан пишет свою величайшую ложь из всех -

Что же касается моих приключений на материке, то о них я поведаю в следующих книгах.

Лукиан

Он так и не написал продолжение.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
BambooCopter

Опередил своё время. В наше мог бы лихую мангу рисовать
Ванпис, как видно, у него уже получился

Ответить
Развернуть ветку
Cornelius
В наше мог бы лихую мангу рисовать

Да, повезло ему!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Стрелкин

Капец, я сижу придумываю фантастическую историю, а оказывается нечто похожее уже придумали во 2м веке н.э. Это вообще законно?

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Его убили после первой книги, психушек же тогда вроде не было)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Н. И. Петров

По факту это стебная сатира на раздражавших Лукиана сочинителей, но формально можно записать в фантастику) (но тогда Одиссея Гомера - тож фантастика). Никакой НФ в "Правдивой истории" нет.
В целом, античная литература - вещь достойная читательского внимания, особенно такие бунтарские тексты. Жаль, сохранилось очень мало.

Ответить
Развернуть ветку
Cornelius

<delete>

Ответить
Развернуть ветку
Lazarus Perish

Марвел 2го века

Ответить
Развернуть ветку
Иван Воронов

В целом, и последними строками в частности, статья напоминает недавнее видео Остина МакКоннелла об этом же произведении. Насколько сильно материал опирается на данное видео?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null