Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Почитать
Sexual Games
2060

Книга «Время игр» — когда наши умели и могли (обзор, ревью, мнение)

Взглянув на успех и, что более важно, как мне кажется, на столь вдохновляющую силу книг с историями создания игр, игровых компаний или разработчиков, их мотивирующую энергию и ностальгию, трудно сдержаться и не поделиться собственным опытом игрожурналистской деятельности. Но речь не обо мне, я никакими данными пера и бумаги не обладал, в журналах не работал, но активно читал. «Игроманию».

В закладки

А вот нынешний гость нашего цикла Андрей Подшибякин был автором популярного когда-то журнала Game.exe, о чем не устает напоминать со страниц своей книги «Время игр», посвященной нашей отечественной игровой индустрии прошлого и немного настоящего.

Видеоверсия

Благодаря своей молодости игровая индустрия даже сейчас, в эпоху некоторого устаканивания и даже стагнации, нет-нет да и выдаст на гора историю о невероятном успехе, печальном поражении, огромной несправедливости или сказке со счастливым концом. А уж что было раньше — плацдарм для экспериментов, время новаторства и продвижения, видеоигровой рок-н-ролл.

А русскоговорящая территория нашей планеты всегда отличалась от отличного, ее двигали вперед смелые мечтатели с прорывными идеями, больше, лучше, выше и технологичней, наш ответ Чемберлену. Это мог быть и наш Fallout, и наш World of Warcraft, но куда интереснее те проекты, что не равнялись на западных звезд, а просто каменным исполином воздвигались посреди индустриального бардака, и приходилось считаться. В этой книге речь во многом о таких играх, что двигали историю вперед.

Корсары долгове время носили звание самого красивого генератора обоев для рабочего стола.

Автор связался с новаторами отечественного игропрома и поделился этими историями с нами. Эта книга написана отнюдь не энциклопедическим слогом, что интересно контрастирует с играми. Например, «Ил-2 Штурмовик», авиасимулятор таких масштабов и амбиций, настолько технически продвинутый, что конкуренты не то, что подвинулись, их просто не было. Олег Медокс делится с автором многочисленными воспоминаниями, а тот, в свою очередь, повествует читателям о том, как удавалось достать чертежи, о том, как разрабатывалась летная модель, как игру встретил рынок, и многочисленные нюансы разработки.

«Вангеры», «Паркан», «Дальнобойщики», «Корсары», «Аллоды» и другие вышедшие и нет игры объединяет их техническая реализация. Вангеры от K-D Lab и лично Кранка до сих пор с лупой и пинцетом ковыряют в поисках интересных находок, Parkan удивлял мультижанровым космосимом с уникальной физической моделью, высадками на планеты и колонизацией. «Дальнобойщики» впервые подарили возможность почувствовать себя пузатым бородачом, перевозящим видеомагнитофоны с Ельнино до Нижнегорска, «Периметр» поражал своей связующей концептуальностью , «Операция Silent Storm» впечатляла тактической проработкой и разрушаемостью.

После успеха первых и вторых "Дальнобойщиков" третьих решили делать с размахом — огромная Калифорния, взрослый сюжет, катсцены. И это во времена, когда не вышла еще GTA3. Разработка, мягко говоря, подзатянулась.

Понимаете, да? Все эти игры так или иначе внесли свой вклад на мировом уровне, навсегда записав свои названия в летописи истории. И тем интереснее послушать воспоминания их разработчиков, что и дает нам эта книга.

Она как, знаете, кружка горячего кофе в морозное утро, когда дома тепло и никуда не нужно, это приятное чтиво для того, чтобы просто расслабиться и поностальгировать, может даже вдохновиться на прохождение или просто попереживать за давно минувшие события, ведь не все герои книги закончили так уж гладко.

Амбициозная (а у нас тут только такие) MMORPG «Солнце» так и не увидела свет, да и слышали о ней немногие, «Всеслав Чародей» остался красивой мечтой, а уже доделанные «Приключения Капитана Блада» просто… не вышли. Курьезы, сенсации, признания — всё тут, под мягкой красной обложкой.

Если вы пересытились всеми этими играми с "уникальными" мирами, где один от другого отличается длиной эльфийских ушей или очередной мудреной причиной устроить постапокалипсис, то «Вангеры» — это вот та самая отдушина. Уникальный мир без кавычек.

Погружаясь в истории разработчиков, в художественные и технические концепции, невольно проникаешься уважением и благодарностью ко всем причастным, и не важно, что из невышедшей Axel Rage получился богомерзкий «Бой с тенью» и тонна других заведомо мусорных игр от «Акеллы» и других.

Что многие разработчики, так сказать, просто пилили бабло ничего не понимающих в зарождающемся бизнесе инвесторов, что перечисленные бриллианты игропрома во многом исключения из необъятного количества шлака, похоронившего отечественную индустрию в глазах рядового игрока.

Это все будет потом. А сейчас люди с горящими глазами и широкими сердцами творят искусство. Игры с большой буквы.

{ "author_name": "Sexual Games", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0430\u0432\u0440\u0435\u043c\u044f\u0438\u0433\u0440","\u0432\u0440\u0435\u043c\u044f\u0438\u0433\u0440","sexualgames"], "comments": 84, "likes": 30, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 133772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 May 2020 12:46:23 +0300", "is_special": false }
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Стройный ГОСТ

18

О! Та самая книга где беларусы и украинцы стали "отечественными разработчиками". 

Конечно описание этой книги в магазинах феерично
"От Parkan до World of Tanks, от Cut the Rope до S.T.A.L.K.E.R"
"Век российского геймдева"

Ответить
10

Теперь должен найтись дурачок, который притащит сюда твиты сами знаете кого.

Ответить

Мутный микроскоп

Andrey
7

Пожалуйста не надо провоцировать редакцию, они это сделают.

Ответить
4

Ты просишь меня не провоцировать? Хасаги, ну ты чего (¬‿¬ )

Ответить

Стройный ГОСТ

Andrey
1

ну так) Лучшая пиар акция была.

Ответить
0

Кого?

Ответить
1

Гитлера

Ответить
7

Для выросшего в СССР разработчики, выросшие в СССР - отечественные. Что не так?

Ответить
0

Да и для того,кто родился в 90-годах тоже.Игромания в своё время при том же Кузьменко это мнение активно развивала.

Ответить
10

 Век российского геймдева

Советского!

Ответить
6

Это ж классика. 

«Советская литературная энциклопедия» начинает статью о Михаиле Светлове так:

русский советский поэт. Род. в бедной еврейской семье на Украине (совр. Днепропетровск). 

Ответить
1

Я украинец.

Ответить
0

Тебе должно быть стыдно за эту статью.

Ответить
2

Ветка для политсрача.

Ответить
1

Лол, он будет здесь везде. 

Ответить
0

Если начнут рассказывать про мобилки, их сгноят, что мобильный гейминг - не гейминг. А так рассказывать практически не о чем. Все рассказы будут о практически поголовно средней паршивости играх, которым почему-то делают скидку за российский паспорт.

Ответить
15

Прочитал книгу недавно и у меня о ней осталось двойственное впечатление. С одной стороны - интересная тема, изнанка нашей игровой индустрии, геймдев с необычной стороны (подумать только, что люди, которые создали все эти игровые миры, жили и живут с нами по соседству). Но с другой - мне лично показалось мало историй непосредственно связанных с разработкой в наши 90-е. Разбирают концепт игр, механики, продвижение и влияние. А хотелось бы больше житейских историй разработчиков в 90-е.
А, ещё царапнуло вечно нахваление, что всё и всех придумали у нас, что мы были первыми во всем, просто нас не заметили. Чот ЧСВ немного.

P.S. Game.EXE оч люблю, к автору книги отношусь с уважением, статьи его всегда читал с интересом.

Ответить
2

УЧУ хороший. 

Ответить
1

В 89 году на паскале написал игру, ну кто меня вспоминает никто. Ток амеры. В 90 выживали не до игр было, до утра дожить проблема была.  Мед да создал шедевр , ну и что он за него получил?

Ответить
0

В 89 году на паскале написал игру, ну кто меня вспоминает никто. Ток амеры.

А что была за игра, если конечно вопрос не палево и не деанон?

Ответить
1

УЧУ вечный. 

Ответить
5

А русскоговорящая территория нашей планеты всегда отличалась от отличного, ее двигали вперед смелые мечтатели с прорывными идеями, больше, лучше, выше и технологичней, наш ответ Чемберлену. Это мог быть и наш Fallout, и наш World of Warcraft, но куда интереснее те проекты, что не равнялись на западных звезд, а просто каменным исполином воздвигались посреди индустриального бардака, и приходилось считаться.

Ебал ее рука. Вы хотя бы вычитку делайте, не говоря уже о редакторской правке.

Ответить
5

Учитывая, что автор книги пишет это все из США, это вообще очень смешной пафос, даже если б был грамотным. 

Ответить
0

Цитата в верхнем комментарии не из книги, а из видеоролика/статьи. У автора книги, в целом, со стилем и грамматикой все в порядке.

Ответить
0

не просто в порядке, а можно даже позавидовать.
умением орудовать русским языком авторы Великого УЧУ всегда отличались.

Ответить
0

Это же стиль великого УЧУ. Там всегда так писали =)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Прошу прощения за оффтоп (хотя и поддержу мнение, что "Время игр" крайне любопытная книга) - есть ли какая-либо информация по выходе книги Константина Говоруна "Паладины во мгле"? После ее анонса никакой информации так и не поступало.

Ответить
2

Честно говоря, тяжело читать книгу. Про разработку все написано очень скупо, главы короткие сами по себе по сути еще меньше, если убрать многострочные воспоминания о Game.exe и как там было хорошо. В общем, на любителя.

Ответить
2

20 игр, до дыр замусоленных в роликах на Ютубе. Теперь печатная версия!

Ответить
1

Когда-то умели? То-есть тот же сталкер это не прям уж шедевр

Ответить

Потребительский Гоша

иван
3

не прям уж шедевр

Так можно сказать про любую игру

Ответить
1

Тоже верно, ну сталкер именно средненький шутер 

Ответить

Потребительский Гоша

иван
1

Он брал атмосферой и ламповостью, как та же готика. Игры совершенно кривые, дешевые, ублюдские по геймплею. Но ультимативно атмосферные куда погружаешься с головой на раз. В наше время такие игры не делают, их просто невозможно сделать по указке маркетологов. Это и есть искусство своего рода (на мой взгляд).

Ответить
0

Атмосфера это хорошо, ну надо время на её погружение, а не когда ты вроде бы начинаешь погружаться и тут тебе :"на хер держи" и вылет

Ответить

Потребительский

иван
0

В то время это было нормой, вылеты, 20 фпс, шариковая мышка, разрешение 1024х768, монитор в лучшем случае 17 дюймов. Это нынче геймеры разбалованые.

Ответить
2

Какая шариковая мышка в 2007-2008?

Ответить
2

Обычная Genius Netscroll и Mitsumi Serial Mouse, у каждого второго были. У остальных - дешевый оптический Genius Netscroll Eye. До сих пор целая полка шариковыми мышами забита. Как раз недавно сдох контроллер в оптической мышке, PS/2 шариковую подключил.

Ответить
0

У остальных - дешевый оптический Genius Netscroll Eye.

в 2006-2007 скорее A4Tech X7 были, они как раз где то тогда появились 

ну да, в 2006 как раз они и появились, ну и логитечи конечно же, а вот genius в те времена я вообще не припомню

Ответить
1

A4Tech X7

У более богатых - может быть. У всех остальных - несчастный Genius. Ремонтировал их пачками.

Ответить
0

Я думал от них уже в 2005-2006 избавились 

Ответить
1

Без мышек играли?
P.S. Он про это

Ответить
1

Так я понял, у меня в том году лазерная как бы была 

Ответить

Потребительский

иван
1

В 2008 уже и фул хд мониторы были (даже вроде 1440п были), но это не значит что они были у всех.

Ответить
1

На момент выхода был очень вполне себе на уровне. 
Более качественных шутеров на территории СНГ на тот момент не делали. 

Ответить
2

Более качественных шутеров на территории СНГ на тот момент не делали. 

а как же вивисектор)

Ответить
–1

Хорошее замечание, но Вивисектор вроде как не настолько хорошая игра, чтоб сравнивать (я не играл, она мимо тогда прошла).  

Ответить
0

Делать ему скидку на то, что он из СНГ - это не логично. Игра была плохая, и выкатывала на одном-единственном: у россиян берёзки в сердце шумели. Хотя она и не российская

Ответить
–1

Делать ему скидку на то, что он из СНГ - это не логично.

В контексте обсуждения "отечественных" (тьфу) игр - вполне логично. 

Ответить
0

Тут обсуждение:"вот раньше умели делать", если три проститутки рядом, ну у одной партнеров было не 999, а 998, то это не значит что она девствиница 

Ответить
1

Так у Сталкера и рейтинг хороший на метакритике.
Это разве не показатель?  

Ответить
2

С дополнениями и модами мог рейтинг подвырасти. А я играл на релизе, заряжённый буллшитом Грегоровича, и получил плохую игру.

Ответить
0

А я играл на релизе, заряжённый буллшитом Грегоровича, и получил плохую игру.

Значит тебе не повезло. 
Я играл на релизе в хороший шутер, проблемы которого оперативно чинили патчами. 

Ответить
1

У меня интернета не было тогда ещё, так что патчи прошли мимо меня. А релиз, как известно, бывает один раз.

Ответить
2

Хз, я когда сталкер брал лицензию в магазине, мне прям там же сказали купить у них болванку и они зальют туда пару патчей, потом когда выходили новые, я приходил и мне еще записывали патчи)

Ответить
1

У меня не настолько классные продавцы были) Они никогда ничего не предлагали, эх

Ответить
0

патчи прошли мимо меня

Искренне сочувствую тебе. 

Ответить
0

Бывает. Но патчи патчами, а технические проблемы меня беспокоили мало. Беспокоило то, что практически ничего из обещанного не реализовали, сделав линейный шутер с большими пустыми локациями, на которых ни черта нет.

Ответить
–1

Беспокоило то, что практически ничего из обещанного не реализовали

Боооожечки, до сих пор обиду держишь на разрабов? Ой ты бедося. 

сделав линейный шутер с большими пустыми локациями

сеттинг такой 

на которых ни черта нет

наполнение было норм, это тебя уже память подводит 

Ответить
0

сеттинг такой 

"Это просто стиль художника такой, а не рисунок, который нарисовал его сын" - да? 

Ответить
0

"Это просто стиль художника такой, а не рисунок, который нарисовал его сын" - да?

Нет. Ну это ж реально голословное утверждение. Там действительно большие локации, но наполнение было норм. 

Ответить
0

Соглашусь, ну я имею виду не надо оправдывать сеттинг..Кстати fallout 3 бы поучиться у сталкера

Ответить
0

Обиду? Это не обида - это «наебали» называется. Я игру не пиратил, а отдал за лицензионный диск свою стипендию. Какого чёрта я должен с пониманием к тому говну относиться?

Скорее тебя подводит. Там были локации по типу: НИИ - один кровосос, один ментат; заброшенная деревня - один кровосос. Наполнение от бога, ага.

Ответить
0

Обиду? Это не обида - это «наебали» называется.

Но сейчас-то ты повзрослел, набрался опыта и уже в курсе, что в играх бывают ошибки и их правят патчами, верно? 

НИИ - один кровосос, один ментат

заброшенная деревня - один кровосос 

Все сходится. Она слева от базы "Свободы" кажется была. 

Оно ведь так и было задумано. Никто ж не обещал что ты постоянно будешь прорываться через орды монстров. 

 

Ответить
0

Ладно, ты прав, это звучит действительно как обида.
Но если отвлечься от того, что заливал Григорович, что игру вроде круто дополнили и активно поддерживали модами, чем Сталкер образца 2007 года был хорош в момент выхода? Как шутер в том же году был Crysis. Как immersive-sim был Bioshock. И даже до уровня и того и другого Сталкер не дотягивал и не особо пытался. Что, кроме антуража, у него было?

Ответить
0

И даже до уровня и того и другого Сталкер не дотягивал и не особо пытался.

Так и бюджет у этих проектов чутка несоизмеримый, как мне кажется. Собсна, 5м$ против 22 и 25.   

Что, кроме антуража, у него было?

Хороший геймплей, частично нелинейный сюжет. Даже остатки симуляции жизни отлично работали. 

Ответить
0

Хороший геймпле

Ты сейчас про сталкер? 

Ответить
0

Про него, родимого. 

Ответить
0

Нормальный интернет в 2007? Так ещё и лицуха, буржуй 

Ответить
1

Нормальный интернет в 2007?

нормальным я бы его сейчас не назвал - дорогой и медленный 

Так ещё и лицуха, буржуй

не, лицуха у меня была только Теней Припяти 

Патчи для крякнутой версии выходили с задержкой в пару дней, если мне память не изменяет. 

Ответить
0

Я вот кстати не помню, я тогда ещё пользовался модемом или был уже дом.ру 

Ответить
0

Да ещё и выкладывались на дисках из Игромании)

Ответить
0

так умели делать, или лучше делали? 

Ответить
1

Сейчас вроде научились - Метро новое вполне себе мирового уровня шутер (оговорюсь, что сам-то я в него не играл).  

Ну т.е. другие СНГшные шутеры были всяко гораздо хуже. 

Ответить
0

Ну с таким же успехом можно назвать и бесконечно лето хорошей новеллой 

Ответить
1

С этим не поспорю, ибо вообще не в теме. 

Но Сталкер на момент выхода был вполне себе крутой игрой. 

Ответить
0

В том году вышел Bioshock... 

Ответить
0

И что? 

Ответить
0

О книге слышал, не знал, что ее Подшибякин писал. Рофл. 

Ответить
0

Пускай лучше снимут документалку в духе Tiger King, но про Акеллу.

Ответить
0

А они про кого делали?Так то можно не только про Акеллу,но и про Midway мини-фильм сделать)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"55d54ede","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}