Что почитать - Мусаниф, "Сам себе клан"

Книги автора знаю очень давно, не все нравятся, но в целом интересные. Цикл "Система дефрагментации", где Земля попадает в реальную РПГ, зашел отлично, хотя концовка всё-таки оказалась слабей, чем мне бы хотелось.
Впрочем, есть у автора такая фишка:)
Но сейчас речь не об этой серии. Боярка, вроде так обзывают миры, где на территории России действую всякие магические кланы. Чисто технически да, но в целом всё-таки нет.
Мне очень понравилась книга. С самого первого абзаца держит в напряжении, не оставляя желания узнать - "что же там дальше?" Постоянно что-то происходит, нет ни одного места, где сюжет провисает, становится скучно и появляется желание пролистнуть вперёд. И хочется сопереживать герою, хотя он совсем не "милый мальчик" или человек, с которым приятно было бы находится в одной комнате.
Без раскрытия сюжета никак, поэтому дальше под спойлером

Содержание скрыто
Показать

Мир ужасен. Ну в самом деле, что может быть ужаснее, чем разделение людей на касты, границы которых ты при всём желании не сможешь перешагнуть. Просто потому, что у тебя нет нужных способностей, данных при рождении. И когда аристократия действительно является таковой, так как отличается от остальных людей магическими способностями. Как следствие - все остальные люди в глазах всех этих князей, графов, баронов и герцогов - просто быдло. В общем, все как было и у нас совсем недавно.

Содержание скрыто
Показать

Мне очень понравилось, как автор "вывернул" мир, добавив к современности со всеми этими смартфонами, компами, танками и самолетами магов в виде аристократов. Такой сюжет интересен, позволяет более выпукло представить события, но, конечно же, не выдерживает критики на "правдоподобие", как не смешно применять это слово к фантастике. Не было бы никаких компов при наличии магов.Впрочем, это не мешает читать и получать удовольствие от фантазии автора.

Недавно вышло продолжение книги, но оно мне в целом не понравилось. Хотя и достаточно интересное.

0
2 комментария
UncleKarl

мне у него из последнего ответвление от "Системы дефрагментации" понравилось-"Супермен должен умереть"

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico
Автор

Мне тоже понравился эта книга. Насколько понимаю серия этих книг было написана до системы дефрагментации но потом логично стало её частью

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null