Надо немножко потерпеть или «Большой круг: Такая работа»

Дорогой читатель ДТФ, а что, если я расскажу тебе, что есть добротное фэнтези, которое прикидывается попаданцем из России?

В закладки

Причем бьет своими обыденными попаданческими кулачками прям по вашим изнеженным фэнтази яйчишкам с первых строк, наваливает бытовухи и грусти, но спустя мгновение, пару строк, десяток страниц, тройку глав и томов, вы уже не помните с чего все начиналось, почему бухтели и сдвигали брови, убираете свой дворянский монокль в карман пиджака, завариваете чашечку чаю и…

издано на author.today // 7 апреля 2019 Сергей Вишневский

Пойдя на смерть, ради воскрешения семьи, бывший врач оказывается в подчинении у демона, ведущего свою игру в магическом мире. Он обречен выполнять требования ранее проигравшего войну с другими демонами ради призрачного шанса вернуться домой. Любовь тянет назад, но возможности нового мира очаровывают и дают шанс встать на один уровень с неведомыми игроками, и чем чёрт не шутит, покорить время и пространство?

Когда не стоит судить по одёжке

Кто сказал исекай?! А ну ка пшел деградировать! Куда пошел? К нам иди, вот и стульчик, вот и печеньки, все свои, не осуждаем, читай!

Главный герой раньше был врачом, сейчас же алкаш, безработный, сломленный и грустный, как ты в маршрутке по пути на работу в шесть утра. Его жена и ребёнок погибли в авиокатастрофе, уже прошло лет 5, но боль сильна и водкой не топится. В этот момент и появляется на пороге его квартиры демон с головой козла, предлагает простой контракт, службу за желание. Демон возвращает семью, ну а глав герой просыпается уже в другом мире.

Основной сюжет

Вот ты и в прекрасном новом мире, работаешь в кузнице за еду, спишь в конюшне и никому не нужен, ведь тебя нашли в придорожной канаве. Ты пытаешься рассказать им на прекрасном русском про биткоин и тикток, а тебя считают местным дурачком и отправляют в лес, жизненно.

Наверно повезло, что именно в эту деревню через несколько дней зайдет Старый Мастер, мастер артефакторики, свободный маг по делу, Юринай Аболосский. Именно он разглядит в нашем герой темный дар и силу крови. А ведь темных уже давно никто не видел в этой империи, да и проклятые почему то начали просыпаться.

Главного героя зовут Мак и он Мэри Сью. Рояль один, зато каков чертяка, здоровенный, УХ! У Мака темная сила, темная кровь, а в империи последний темный умер лет 50 назад. Кровь нашего бродяги ценнее акций амазона, но надо бы это все развить. Так и подумал Старый Мастер, заодно решив заработать, ведь за талантливого ученика отсыпят золота на беспечную старость. Вот и решил он сдать его в местный Хогвартс, ну а по пути обучить азам, накачать силой, встретится с первым врагом и выполнить пару квестов от демонического боса. Опять же все в рамках исекаев, враг — поражение — надо стать сильнее — левел ап и по новой. В самом начале будет бой с проклятым, легкая завязка сюжета и собственно дорога в лор мира.

Выглядит наш герой не очень,  я его в готике видел, болотник курил!

Наш герой, благодаря учителю, обучается секретной технике, слегка запрещенной, но если никто не видит, то вроде и можно. Техника *Шаги Уриная*, именно эти мэрисьюшные костыли проведу героя сквозь книги, но выглядит это вполне естественно, вроде как сам заработал, через кровь, пот и пиксели. Шагов вроде как 10, последние три исчезли, а итог шагов превращения в бога, хотя самому Уринаю не особо помогло, на кладбище все равны.

Наш темный ученик пытается разобраться во всех этих записях о магии и прочее, немного похоже на "Гарри Поттер и методы рационального мышления", пытается осмыслить магию и придать ей форму, привести к общему знаменателю.

Многие второстепенные герои прописаны интересно и живо. Наш Старый Мастер заслуживает отдельной книги и наблюдать за ним порой даже интереснее. Он ходит по «кругу», от деревни к деревне, помогает чем может, чинит и заряжает артефакты, ищет одаренных. Он известен своим артефактами, сам император не гнушался обратится с заказом. А о его заплечном шкафе стоит и почитать, интересная задумка на будущее.

Да, тут если обычные попаданческие клише, девочка влюбленная в героя, враги которые станут друзьями, гора не прописанных говорящих голов, которые появляются и исчезают, но как то привыкаешь.

А фэнтази то темное?!

Ну а раз маг у нас темный, то и в подарок идет классический набор:

  • Поднятие мертвецов
  • Мучения и пытки людей
  • Кровища

Вроде как есть намек на темное фэнтези, но все как то вот не серьезно, без деталей. Да, кого то мучают или режут сердце, но даже Даша путешественница на вас страшнее смотрит, когда вы не знаете где воришка. Здесь никого не удивишь поднятием мертвеца, выкупом смертника для опытов или росписью хохоломой по черепам, такая работа. Есть сражения с нечистью, убийства и кровь.

Вы ведь не забыли, что наш Мак вроде как врач из 21века, в черном средневековье. Магией тут пекут пирожки и зажигают звезды, а простой аппендицит убивает больше людей чем стая беспощадных демонических хомячков. Эта линия сюжета идет вяленько, от книги к книге и не особой мешает, видно автор так до конца и не понял чего он хочет в итоге. Есть сцены с операциями и прочим, подход с магией интересный, но не более.

Система магии

По мне так самое интересное здесь это магия, а именно дар и кровь, и немного об этом расскажу.

С даром все просто, «четыре народа жили в мире»: огонь, земля, вода и ветер. Отдельно стоят тьма и свет, из далекого угла подглядывает воля.

Четыре основные стихии встречаются чаще всего, тьма и свет очень редк, ну а воля это странный сводный брат, и магией назвать сложно, скорее джедайские штучки и телекинез.

Здесь нет как таковых заклинаний. Есть конечно «база», которой обучают, но лишь потому что она эффективна и проста. Есть магическое лего из которого можно составить что угодно. Совмещать руны, зачаровывать артефакты, метать молнии, ставить щиты, поднимать мертвых, летать, вас ограничивают лишь фантазией и вашей силой.

Достаточно сил и знаний, ломайте горы, жгите океаны, проходите в поликлинике без очереди, но если сил мало, но есть ум и талант, то вы можете зачаровать стрелу, что бы она всегда находила цель, амулет для призыва могучих демонов, создать огромный дом в маленьком шкафу или просто чтобы носки всегда были сухими, решать лишь вам. Не всем же бороться с демонами, кому то надо и работать.

Кто то рождается с даром с великих семьях, кто то в кланах из дворян, кто то рождается простолюдином. Богатые могут позволить себе обучение и тренировки с детства, простолюдины могут и не знать о своих возможностях, сажать репу всю жизнь, удивляться попутному ветру или ручной белке и упустить свою удачу. Стоит ли говорить о классовом неравенстве?

Сила крови же передается лишь прямым потомкам и сила может быть совершенно необычной: управлять лесом, подчинять людей, быть привлекательным для дельфинов или вызвать демонов. Кровь это козырь. Именно сила крови определяет силу клана и благодаря этой силе процветают потрахушки всех мастей, великие маги выступают в роли быков осеменителей и реально устают на работе, деньги, власть и женщины, не завидуй, ну а кому сейчас легко?

Сами кланы и дворянство тут описано как и везде, заносчивые дворяне, заговоры и сплетни. Особо им внимания не уделяется, это все те же говорящие головы, появляются и исчезают.

Ближе к третей книге автор пытается делать задел на масштабные события, подковерные и заговоры. В виду отсутствия прописанных и раскрытых персонажей самих кланов смотрится это никак. Клан А побил клан Б, клан С в шоке, император грустит. Но книга то не об этом.

Собственно о демонах и прочих маргинальных личностях.

Как и полагается у нас с одной стороны есть демоны, сектанты и проклятые, ну а с другой великий император, инквизиция и паладины. Ну а маги серединка на половинку, там убил темного, тут караван ограбил, вон там кого то предал или спас, а здесь изнасиловал ежика, кто их поймет.

Когда то давно, возможно даже в 30м тысячелетии, против императора задумали заговор, сильнейшие маги решили поделить власть, там были темные и светлые, все хотели власти. В ходе войны предатели одолели императора, но в миг смерти он их проклял и сила проклятья была велика, но убить он их так и не смог. Все предатели заснули вечным летаргическим сном в своих норах и убежищах и лишь когда тьма позовет, они проснутся. Кто то проснулся спустя 5, 10, 20 лет, кто то проспал 100, а кто то спит до сих пор.

Объединяет их всех одно, жажда силы, заспанный вид и тяга к убийству нашего героя. Нашего героя темные твари почему то считают избранным и хотят убить, даже самый последний скелет кролика желает ему смерти, но зачем?

Сам лор темных тварей тут ближе к ведьмаку. Зомби, гули, драконы, разные темные вариации всякой нечисти. Борются с ними мракоборцы, ну и маги по контракту, это главный заработок нашего ученика.

Роль инквизиции и Дартаньяна тут на себя берет "Орден белой розы", он решает что можно, кого и за что наказать, ну и сам исполняет приговор. Удобно да? Служат там маги, клерки и паладины, болеет за добро и свет, но если надо раздробить кости, пригреть крысу на вашем мягком пузике или спилить зубы, то во имя света сделают это с улыбкой на лице, а вы уже сами расскажите им все что они захотят услышать.

Сама империя находится в на побережье, в окружение враждебных государств, да еще и темный континент за океаном. По классике жанра империя в далекие времена сталью и кровью завоевала свои земли, отбилась от соседей, поделила земли между отпрысками императора (великими кланами), дворянством и обычным людом, но кровь все помнит и грызня продолжается, поговаривают скоро война. У всех государств разные школы магии, у соседей похожая, у заокеанских врагом процветает темный шаманизм и его все жутко боятся.

Гаремник! О ДА!

Ха, повелся, да шучу я или нет?

Я же говорил, что маги тут породистые бычки? Ну вот как то так. Темные маги же тут призовые бычки, их маленькие бандиты не только могут возродить темную магию в империи, но и усиливают остальные стихийные магии. Огонь+темный = либо темный, либо сильный огневик.

Гаремника как такого нет, есть одна основная девушка и постоянные потрахушки ради блага империи. Ну как потрахушки, в разговоре о зарплате есть больше интима. Тут все выглядит по детски глупо, у нас все же исекай фэнтази, там по ахали, тут пофлиртовали, там вон грудью потерлись, нас таким не испугаешь. Мак меняет девушек быстрее чем Мартин убивает Старков.

Заключение

Почему то захотелось написать об этой книге. Да, это не великое произведение всех времен, но что то зацепило, особенно после литрпг и последних книг Перумова. С удовольствием прочитал три первых книги серии. Русское попаданство быстро выветривается, оставляя горькое послевкусие, но книгу не портит.

Читая автор тудей вряд ли ожидаешь увидеть цельный сюжет и что то новое. Но все же есть там годное чтиво. Автор до этого писал литрпг и как по мне, избавившись от уровней и прочей шелухи угадал, вышло действительно интересно.

Писать серьезно у меня не получается, написал как смог, вот мое это, всякие смехуечки и тд, дтф конечно великий элитарный ресурс, но Галенкин знаете тоже не сразу красавчиком стал.

{ "author_name": "Злая Уточка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 138379, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 13:25:36 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Не совсем в тему, но обожаю обложки книг про попаданцев. Это Клондайк хорошего настроения.

Ответить
9

русские попаданцы с гаремом

Ответить
4

Жанр "бояръ-аниме" на самиздатских площадках давно цветёт и пахнет.

Ответить
1

Когда учил (продолжаю учить) русский язык, я в такое говно окунулся. А то что выше чувак написал это цветочки.

Ответить
5

Я маленько прочитал, говно какое-то, без негатива. Лучше глена кука перечитать или малазанский цикл. 

Ответить
0

Лучше, но а если уже все прочитано? Не от хорошей жизни на автортудей заходят.

Ответить
2

Когда у тебя в доме нет еды, а ты голоден, ты начинаешь жрать бумагу? Или в чем логика заключается? 

Ответить
1

Если не могу купить икры, возьму сосисочек, не перегибай.

Ответить
0

Роберта Вегнера читайте, на худой случай Ярослава Гжендовича или Пекару... Но не это. Кроме "Бегающего сейфа"  где ради пары  шуток можно  отсутствие логики и дыр постить у автора стоящего больше ничего нет.

Ответить
3

Собственно, про author.today. Листал я как-то в вк ленту, а там было много рекламы этого сайта с кусками книг. И что-то я зацепился за "Дело Черного Мага" и в общем очнулся, когда прочитал ее всю. Лучший способ рекламы книг, который я видел. И книга понравилась тоже.

Ответить
3

обзор вроде хороший, но книгу читать не мотивирует

Ответить
2

 Дорогой читатель ДТФ, а что, если я расскажу тебе, что есть добротное фэнтези, которое прикидывается попаданцем из России?

есть один квази-литературный мусор, который прикидывается другим квази-литературным мусором

Ответить
1

По мне так самое интересное здесь это магия

Вот в Архиве Буресвета интересная магия (А ты убеди ветку, что она не ветка, а огонь!), а это - meh. Знаю, что захожу не про с козырей, а сразу ядеркой по муравьям пуляю)

Ответить
1

Вот, собственно, один из немногих современных авторов, которые все время изобретают новую "магию". Тот же его Мистборн. Архив еще не читал - жду всех книг. Один из лучших фентези-писателей сейчас, кмк.

Ответить
1

Вот, да. Пока все выкатывают "оригинальную" магию на заезженных рельсах, Сандерсон просто рушит всё под ноль и выстраивает с нуля) Так-то магия в Архиве даже немного похожа на магию из Мистборна. Особенно то что в начале показывают. Он как будто переизобрёл то что было в Мистборне и вывел это на новый эпичный уровень. После Архива магия из Мистборна уже не кажется магией. Так уличные фокусы XD
А всех книг ждать не советую. Состаришься быстрее)

Ответить
0

Мне до сих пор припекает от того, какой же он охуевший - придумал в мистборне магию и при этом в книге даже не всю ее раскрыл. Типа - да похуй. Пусть сами догадываются, какие там металлы противоположны и что делают.

Ответить
0

Ну большую часть то вроде в конце книг объясняют. После первого цикла кажись два металла остались нераскрытыми. Но это хитрый план) У него же потом идёт вторая эра в цикле Двурождённых, и третья эра, которую он напишет после пятой книги Архива, и в которой, если не ошибаюсь, технологически будет уже космическая эра...

Ответить
0

Я просто не читал двурожденный. Хотя, видимо, надо будет.

Ответить
0

Опять закладку делать и потом комментарии изучать...

Ответить

Германский цвет

1

По поводу превью-гифки, вот вам 10 часовая версия с мужиком, который пьет виски у камина.
Это чтобы одному не пить, если совсем грустно можно врубать на полную, пить 777 и рассказывать ему о своих проблемах, помогает, проверено.

Ответить
0

Я б Лагавулин и 20 часов пил)

Ответить
0

После первых двух книг автор почему-то свернул в сторону моралистки, глобальных проблем и налил столько воды и второстепенных персонажей в сюжет, что рекомендовать к прочтению эту серию решительно не возможно.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }