Чего мы не знали про бога Посейдона

В мифах древней Греции, какими мы знаем их со школьной программы, а также в массовой культуре Посейдон предстаёт перед нами грозным владыкой морей с трезубцем, который разъезжает порой в своей колеснице, запряжённой гиппокампусами и насылает шторм на своих врагов.

Но так было отнюдь не всегда. Возможно, вы будете крайне изумлены, когда узнаете о том, что Посейдон был не только покровителем моряков и рыбаков, но и сотрясателем земли, Богом подземного мира (до Аида), владыкой лошадей и быков. Да и любовные похождения тоже были для него не редкость. Но обо всём по порядку.

Итак, в древние времена, в Микенах Посейдон часто носит титул ванакс, что означает "царь", а называли его Энесидаон. Он был Богом землетрясений и состоял в браке с Элитией, богиней деторождения.

Происхождение же привычного наименования олимпийского Бога остаётся неизвестным. В ранней мифологии он был тесно связан с землёй (она тоже принадлежала ему и другим олимпийцам, локации правления не имели никаких ограничений), что порой связывало Посейдона с богиней плодородия.

И подтверждением моих слов является весьма архаичный и локализованный миф о жеребце Посейдоне и кобыле Деметре в Фигалии в изолированной и консервативной Аркадии, отмеченной Павсанием (2 век н.э.). По его сюжету жеребец Посейдон преследует превращенную в кобылу Деметру, и от этого "союза" она породила сына Ариона и дочь Деспоину, которые, очевидно, тоже имели облик кобылы. С этим мифом также связан культ Посейдона как повелителя коневодства.

В относительном минойском мифе Пасифая совокупляется с белым быком и вынашивает гибридное существо - Минотавра. Бык, как мы помним, был древним доолимпийским символом Посейдона.

С коневодством связан и другой, более "официальный" миф про олимпийца. Посейдон был вторым сыном титанов - Кроноса, повелителя Времени и Реи. В большинстве историй он проглатывается Кроносом при рождении, а позже спасается вместе с другими своими братьями и сестрами возмужавшим Зевсом.

Однако, в некоторых версиях мифа Посейдон, как и его брат Зевс, не разделил судьбу других своих брата и сестер, которые были проглочены Кроносом. Он также был спасен своей матерью Реей, которая спрятала его среди стада ягнят и притворилась, что родила жеребенка, которого она отдала Кроносу на съедение. И обман удался, как и в случае с Зевсом.

В ранние годы именно Посейдон пользовался большим уважением среди смертных, нежели Зевс. Даже в истории возникновения Афин, столицы Греции, он сыграл решающую роль.

Посейдон поспорил с дочерью Зевса, своей племянницей Афиной Палладой насчёт того, кто будет покровителем города. Посейдон дал жителям источник пресной воды, но те отказались принять ценный дар. В конечном итоге победила Афина, давшая жителям оливковое дерево. Какая жалость, а мог бы возникнуть Посейдополь...

У коринфян была история, похожая на историю основания Афин, об их собственном городе Коринфе. Согласно мифу, Гелиос и Посейдон схлестнулись в яростной схватке, оба желая сделать город своим. Их спор был доведен до сведения одного из Гекатонхейров, Бриарея, старшего бога, которому, таким образом, было поручено уладить борьбу между двумя богами. Бриарей решил отдать Акрокоринф Гелиосу, а Посейдону он отдал Коринфский перешеек.

Также бог Посейдон известен, как развязыватель войн, и не только богиня раздора Эрида и Елена Прекрасная были виноваты в битве под Троей, описанной в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера.

Два Бога - Посейдон и Аполлон, оскорбившие Зевса своим мятежом по плану Геры, были временно лишены своей божественной власти и отправлены служить царю Трои Лаомедонту. Он приказал им построить огромные стены вокруг города и пообещал наградить их своими бессмертными лошадьми, обещание, которое он затем отказался выполнить.

В отместку, перед Троянской войной, Посейдон послал морское чудовище напасть на Трою. Позже чудовище было убито Гераклом.

Посейдон был главным гражданским богом нескольких городов: в Афинахон уступал по значимости только Афине, в то время как в Коринфе и многих городах Великой Греции он был главным богом полиса.

Вот вы все ругаете Зевса за его любовные похождения, вызывавшие гнев его жены и одновременно - сестры Геры, но оказывается, и Посейдон был не чужд прелюбодействовать. Поясню, с чего всё началось. Супругой Посейдона была Амфитрита, нимфа и древняя морская богиня, дочь вещего старца Нерея и Дориды. В одном рассказе, приписываемом Эратосфену, Посейдон хотел жениться на Амфитрите, но она убежала от него и спряталась у титана Атласа/Атланта, держащего на плечах небесный свод. Посейдон послал многих, чтобы найти ее, и именно дельфин выследил ее и выдал убежище богу.

Как и Зевс с Аидом, Посейдон практически насильно женил девушку на себе и увёз в своё царство. Похищение и грубая сила сыграли свою роль. И родила Амфитрита от своего мужа морское божество - Тритона и двух сыновей - Бентозицима и Родоса, в честь которого и был назван одноимённый остров.

Также, как и Зевс, Посейдон изменял своей супруге. В браке с Геей, богиней Земли, породил он великана Антея, того самого, с которым боролся позже сын Зевса и Алкмены - Геракл. Вторым сыном являлся Лестрион. Афродита тоже не осталась в стороне - от Посейдона она родила троих детей, одной из которых была Герофила/Сивилла - пророчица.

В браке с нимфой Кратейс Посейдон породил героя Беллерофонта, который летал на Пегасе. Да и Пегас, собственно говоря, оказался сыном Посейдона - кровь Медузы Горгоны попала в море и трансформировалась в летающего коня. Вторым таким "сыном" от Медузы оказался Хрисаор.

Посейдон был отцом многих героев. Считается, что он был отцом знаменитого Тесея, победившего своего "сводного брата" Минотавра. Также греки считали, что и философ Платон вёл своё происхождение от Посейдона.

Посейдон из игры "God's of Rome/Боги арены"

Смертная женщина по имени Тиро была замужем за Кретеем (от которого у нее был один сын, Эсон), но любила Энипея, речного бога. Она преследовала Энипея, который отвергал ее ухаживания. Однажды Посейдон, преисполненный вожделения к Тиро, принял облик Энипея, и от их союза родились герои Пелий и Нелей, мальчики-близнецы.

У Посейдона также был роман с Алопе, его внучкой через Церциона, его сына и царя Элевсина, от которого родился аттический герой Гиппофон. Церцион похоронил свою дочь заживо, но Посейдон превратил ее в источник Алопе близ Элевсина.

Посейдон спас Амимону от развратного сатира, а затем зачал от нее ребенка, Науплия. Посейдон также взял в любовники юного Нерита, сына Нерея и Дориды (и, следовательно, брата Амфитриты). Неритес также был колесничим Посейдона и поражал всех морских существ своей скоростью.

Не все дети Посейдона были людьми. В архаичном мифе Посейдон однажды преследовал Деметру. Она отвергла его ухаживания, превратившись в кобылу, чтобы спрятаться в табуне лошадей; он разгадал обман и превратился в жеребца, захватил и изнасиловал ее.

Их ребенком был конь Арион, который был способен к человеческой речи. Посейдон также преследовал и изнасиловал жрицу Медузу Горгону на полу храма Афины Паллады, у которой девушка искала защиты.

Богиня мудрости и справедливой войны Афина не только не откликнулась на её мольбы, но и превратила Медузу в монстра со змеями на голове за осквернение храма. Когда позже герой Персей обезглавил ее, Хрисаор и Пегас появились из ее шеи. Медуза же сама досталась Афине в качестве трофея.

Среди других детей Посейдона - Полифем (Циклоп) и, наконец, Алебион, Бергион, Отос и Эфиальт (гиганты). Также есть версия, что даже знаменитые Сцилла/Скилла - чудовище и Харибда - водоворот были именно порождениями Посейдона.

Посейдон был покровителем мореплавателей, а также многих эллинских городов и колоний. Гомер и Гесиод предполагают, что Посейдон стал владыкой моря после поражения своего отца Крона, мир был разделен по жребию между его тремя сыновьями; Зевсу было дано небо, Аиду - подземный мир, а Посейдону - море, причем Земля и гора Олимп принадлежали всем троим.

В "Илиаде" Гомера Посейдон поддерживает греков против троянцев во время Троянской войны, а в "Одиссее", во время морского путешествия из Трои домой на Итаку, греческий герой Одиссей вызывает ярость Посейдона, лишь ослепляя его сына, циклопа Полифема, в результате чего Посейдон наказывает его штормами, полной потерей корабля и товарищей и десятилетней задержкой.

У Посейдона было множество ролей, обязанностей и атрибутов. Он является отдельным божеством от древнейшего греческого бога моря Понта. В Афинах его имя накладывается на имя негреческого бога Эрехтея Ἑρεχθεύς (Посейдон Эрехтей). В "Илиаде" он - владыка моря, и его дворец построен в Эгее, в глубине моря. Его значимость определяется его названия Eurykreion (Εὐρυκρείων) .

В Гелике Ахайском он был особенно почитаем. Анакс идентифицируется в микенском греческом языке (строка B) как ва-на-ка, титул Посейдона как царя подземного мира. Эсхил использует также эпитет анакс, а Пиндар - эпитет Эвримедон (ΕὐΡυμέΔων) "широко правящий".

Некоторые эпитеты (или прилагательные), обратившегося к нему, как Enosigaios (Ἐνοσίγαιος), Enosichthon (Ἐνοσίχθων) (у Гомера) и Ennosidas (Ἐννοσίδας) (Пиндар), означает "сотрясатель земли".

Эти эпитеты указывают на его хтоническую природу и имеют более старые свидетельства использования. Бог, вызывающий землетрясения, также является защитником от них, и у него были эпитеты Themeliouchos (Θεμελιούχος) "поддерживающий основы", Асфальейос (Ἀσφάλειος) "охраняющий, защитник" в Тейнароне.

Павсаний описывает святилище Посейдона близ Спарты рядом со святилищем Алкона, где он носил фамилию Доматитес (δωματίτης), "из дома". Вот такая вот богатая история у этого персонажа. Посейдону до сих пор поклоняются в современной эллинской религии, среди других греческих богов. Поклонение греческим богам было признано греческим правительством с 2017 года.

В мифологии Посейдон был намного спокойнее своих братьев - Аида и Зевса. Его правление над океанами было временем процветания, но не основной локацией и преимуществом бога. В играх вроде God's of War/Gods of Rome Посейдон управляет стихиями ветра и воды и призовет ярость бури против любого, кто угрожает его королевству.

С характером, столь же непредсказуемым, как приливы и отливы, Посейдон, как известно, подвергает великих испытаниям воинов, которые осмеливаются бросить вызов огромному и жестокому пространству его океана.

Если в статуях и живописи древней Греции Посейдон был человекоподобным Богом с ногами, то теперь его изображают то рыбой, как у Диснея, то в виде морской девы, как в "Губке Бобе квадратные штаны", то вообще дреургом - получеловеком-полуосьминогом, как в мультсериале "Миссия Одиссея":

При этом полномочия Посейдона остаются в рамках владыки морей, в некоторых мультсериалах и интерпретациях он выглядит весьма брутальным и харизматичным.

0
4 комментария
Chornolio .
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Баранов

Только посейдон дал источник воды, а горожане попробовали а она была морской - соленой.

Ответить
Развернуть ветку
Ден Лещенко

ну нихуя себе

Ответить
Развернуть ветку
Эсмира Петерсон
Автор

О, да.
Это был мой любимый персонаж мифологии

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null