Почитать
fanzon
4098

Кто такой Джо Хилл?

Создатель «Ключей Локков» Джо Хилл, который не хотел, чтобы кто-то знал, что его отец — Стивен Кинг. И добился успеха до того, как это стало известным!

В закладки
Слушать
  • Сериал Netflix «Ключи Локков» создал Джо Хилл, автор одноименного комикса.
  • Хилл, кстати, еще и очень успешный писатель в жанре хоррора.
  • Возможно, вы что-то слышали о его отце: Стивен Кинг.

В начале этого года на русском вышли заключительные тома серии комиксов «Ключи Локков», по мотивам которой Netflix выпускает одноименный сериал. Автор комикса Джо Хилл прославился не только на ниве комиксов, но и стал успешным литератором, причем не полагаясь на имя прославленного отца. В честь выхода на русском сборника Хилла «Полный газ», мы подготовили перевод статьи Men’s Health об авторе.

Смотря «Ключи Локков», новый затягивающий сериал Netflix, чаще прочих замечаешь в титрах имя Джо Хилла. Хилл — один из создателей и исполнительный продюсер шоу, а также сценарист цикла комиксов, по которому и сняли сериал (в цикл входит шесть томов графического романа). И если вам кажется, что Хилл — прирожденный автор хорроров, что ж, возможно, это и правда у него в крови: в конце концов, его отец — Стивен Кинг.

Впрочем, и помимо «Ключей Локков» Хилл — очень успешный писатель, за плечами которого превозносимые критиками романы, сборники рассказов и комиксы. Он прорвался на литературную сцену в середине нулевых, и сделал это без помощи имени своего суперзнаменитого отца.

Джо Хилл — действительно сын легенды ужасов Стивена Кинга

В начале своей писательской карьеры в 1997-м Хилл решил взять псевдоним «Джо Хилл» (его полное имя — Джозеф Хиллстром Кинг) в попытке построить карьеру собственными силами и достижениями, а не на сравнениях с отцом, который написал «Кэрри», «Сияние», «Оно» и бесчисленное множество классических хорроров. В 2007-м Хилл публично подтвердил, что и правда является сыном Стивена Кинга. К этому времени в литературных кругах и в сети уже давно ходили спекуляции на эту тему, а издание Variety и вовсе раскрыло секрет Хилла годом ранее.

«В подростковом возрасте мне сильно не хватало уверенности в себе», — рассказал Хилл в интервью The Telegraph в 2016-м. — «Когда я начал писать, мне было необходимо знать, что кто-то купит мою историю по правильной причине: потому что это хорошая история. А не из-за того, кто мой отец».

Как гласит это же интервью, все сделки по публикации книг Хилла были совершены без всякого влияния его отца. Этот список включает более двух десятков рассказов и дебютный роман «Коробка в форме сердца».

«Когда-то у меня был друг, который сказал, что пойти в писательство было бы смертельной ошибкой, потому что я бы никогда не вышел из тени своего отца», — продолжает Хилл в интервью Telegraph. — «Я всегда радовался, что не послушал этого совета».

Он выпустил четыре романа и четыре сборника рассказов кроме «Ключей Локков». И пусть большая часть работы Хилла — это графические романы и комиксы («Ключи Локков» изначально были графическим романом в шести частях, который выходил с 2008 по 2013 год), он также остается весьма плодовитым романистом и новеллистом.

Его первый роман, «Коробка в форме сердца», вышел в 2007 и получил премию Брэма Стокера за лучший дебют. В последующие годы Хилл написал «Рога» (2010), «NOS4A2, или Страну Рождества» (2013) и «Пожарного» (2013). Он также выпустил четыре сборника рассказов: «Призраки 20 века» (2005), «A Little Silver Book of Sharp Shiny Slivers» (2017), «Странная погода» (2017) и «Полный газ» (2019).

У Хилла есть собственная линия в DC Comics под названием Hill House Comics

Несмотря на то, что Хилл в последнее время стал писать больше романов и рассказов, он говорил, что написание комиксов все же остается его любимым делом. В конце 2019-го он возглавил линию комиксов для DC, начавшуюся с пяти комиксов, два из которых (Basketful of Heads и Plunge) пишет сам Джо Хилл.

Он рассказал в интервью изданию Entertainment Weekly:

«Я всегда буду в первую очередь автором комиксов. Когда я начал их писать, то почти сразу почувствовал, что нашел свое. Это была та самая область писательства, которая мне нравилась больше всего. Сочиняя комиксы, я чувствовал, как проявляются мои сильные стороны, а то, с чем я, как писатель, всегда испытывал сложности, практически исчезает. Работа над «Ключами Локков» была одним из самых приятных творческих опытов в моей жизни. И вернуться к ней — невероятно волнительно. Снова писать сценарий, работать с художниками, с другими писателями. По-моему, работа в индустрии комиксов для писателя по ощущениям — это как играть в Rolling Stones».

Его произведения экранизировали и раньше

«Ключи Локков» прошли долгий путь к своей экранизации (пилотный эпизод сериала уже готовили на FOX и Hulu, прежде чем сериал добратлся до Netflix), но работы Хилла уже адаптировали несколько раз. По «NOS4A2» сейчас идет сериал на AMC с Закари Куинто, начался второй сезон. «Рога» стали фильмом с Дэниэлом Рэдклиффом в 2013-м, а рассказ «Высокая трава» был адаптирован в формате оригинального фильма Netflix (c Патриком Уилсоном) в прошлом году.

Семья Кингов полна писателей

Даже если не брать в расчет его отца, Хилл далеко не единственный писатель в семье. У него есть брат Оуэн, который также пишет ужасы (он работал над «Спящей красавицей» со Стивеном), и мать Табита, которая написала восемь романов и шесть рассказов.

Отец посвятил ему «Оно» и «Сияние»

Если «Оно» было посвящено всем троим детям Кинга (Джо, Оуэн и Наоми), то «Сияние» — только Джо. «Джо Хиллу Кингу, который вечно сияет», — гласит первая страница книги.

Он появляется в камео «Ключей Локков» на Netflix

(Это не совсем спойлер, но если вы не хотите знать о сериале вообще ничего, то можете дальше не читать).

В десятом эпизоде пара местных копов помогает загрузить «Скорую». И один из этих копов (сюрприз!) Джо Хилл и есть.

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u044b","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 16, "likes": 66, "favorites": 105, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 213016, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Sep 2020 17:43:22 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

(в цикл входит шесть томов графического романа)

Ответить
9

Ехал Джо Хилл (сын Стивена Кинга) через Джо Хилла (сына Стивена Кинга)...
Чувак, пары упоминаний этого факта было бы достаточно.

Ответить
0

Чувак (автор статьи), пары упоминаний этого факта (автором статьи) было бы достаточно (для текста, написанного автором этой статьи).

Ответить

Ничтожный клуб

6

Их Хила читал только Рога (если не ошибаюсь, по ним еще фильм с Редклифом сняли).
На удивление, слишком похож на отца, хотя пытается доказать обратное.

Ответить
7

Фильм неплохой, кстати. Но так да, по стилю очень похож на Кинга-старшего.

Ответить
3

Да, вы знали, что его отец Стивен Кинг, а еще его отец Стивен Кинг, ну нельзя не напомнить, что его отец Стивен Кинг Стивен Кинг Стивен Кинг

Ответить
0

А чей отец Стиве Кинг, кстати?

Ответить
0

Еще двух мужиков, которые тоже писатели.

Ответить
0

А он умеет производить на свет не писателей?

Ответить
0

Не знаю, но пока три из трех писатели. Еще и жена писательницей стала.

Ответить
2

Читал комикс Ключи Локков, неплохое произведение)

Ответить
1

Как раз сегодня начал читать Полный Газ, очень увлекательно. Спасибо!

Ответить
0

Читал коробку в форме сердца и показалось очень проходным ужастиком :(

Ответить
0

 «Рога» стали фильмом с Дэниэлом Рэдклиффом в 2013-м

Where is my mind? Where is my-y-y mind?

Ответить
0

Классный комикс. Сирик помягче и попроще вышел, но тоже годный, сохранили интригу. В основном

Ответить
0

так и не понял, кто его отец-то?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null