Почитать
fanzon

5 причин почитать комикс «Бегущий по лезвию 2019»

Официальный комикс по вселенной фильма Ридли Скотта.

Сегодня в России начался показ режиссерской версии «Бегущего по лезвию». Фильм стартовал с первой строчки в отечественных чартах. Также этим летом на русском вышел первый том комикса «Бегущий по лезвию», создателями которого выступили Майкл Грин и Майк Джонсон. Второй том ожидается уже в этом месяце. Рассказываем, почему на комикс стоит обратить внимание.

Каноничная история, которая происходит одновременно с событиями фильма

Охотница на репликантов по имени Эш — коллега Рика Декарда. У нее имеются к репликантам личные счеты, и она чувствует своим долгом защищать простых горожан Лос-Анджелеса, ведь сама Эш выросла в трущобах. Она берется за расследование таинственной пропажи супруги и дочери промышленного магната Александра Селвина — близкого товарища Элдона Тайрелла.

Еще задолго до старта серии создатели почти прямо намекнули, что в ней могут появиться персонажи фильма, хотя в центре сюжета будут все-таки другие герои. Важно, что именно фильм Ридли Скотта, а не роман Филипа Дика лег в основу комикса.

Ретро-киберпанк и нуар в стиле оригинального фильма

Тот самый сплав ретро-нуара и футуризма, заложенный в «Бегущего по лезвию», который сформировал эстетику киберпанка. Все это в полной мере мы видим и в комиксе: неоновые вывески, кислотные дожди, противостояние одиночек и системы, осмысление сознания репликантов и их различия с людьми.

Фильм Ридли Скотта оставлял много недосказанностей, не раскрывал мир целиком — и это, в общем-то, и не требовалось для такой истории. По такому же пути пошли создатели, не разжевывая все загадки. Например, показывая колонии Земли, они не стремились охватить все и вся, а оставили читателям место для воображения.

Стильная картинка, идеально подобранные под атмосферу цвета и ракурсы, харизматичные герои — все работает на то, чтобы поностальгировать оригиналом и в то же время увидеть новую историю.

Звездная команда создателей

Номинант на премию «Оскар» Майкл Грин писал сценарии «Бегущего по лезвию 2049», «Логана» и «Американских богов». Именно он выступил инициатором серии комиксов, и уже на тот момент он досконально знал мир «Бегущего по лезвию» — к тому же сам поучаствовал в его дальнейшем развитии.

Вторым создателем стал Майк Джонсон — настоящий ветеран комиксов. Он по-настоящему фанател от «Бегущего по лезвию» и откликнулся на предложение Грина с большим энтузиазмом и почтением.

Лестные отзывы западных читателей и поклонников фильма

На английском языке «Бегущий по лезвию 2019» вышел летом 2019 года и получил теплый прием читателей и критиков. В особенности серию хвалят за харизматичную и яркую главную героиню, а также напряженную историю с вопросом о том, что же считается человеческим и кто заслуживает считаться человеком — в духе того, как это было в обоих фильмах.

Кроме того, многие просто выросли на «Бегущем по лезвию». И в отличие от многих других франшиз, по нему долгое время не выходило никаких проектов, поэтому читатели погрузились в историю с большим энтузиазмом.

Большой потенциал вселенной

Хоть и далеко не сразу, но вселенная «Бегущего по лезвию» начала по-настоящему развиваться. Например, помимо комикса и фильма в 2018 году был еще анонсирован аниме-сериал под названием «Черный лотос». События будут происходить в 2032-ом году, и создатели обещают встречи с уже знакомыми персонажами.

Создатели комикса тоже продолжают серию — действия во втором томе переносятся к концу 2020-х, события переносятся в том числе и на Марс, и уже по следу самой героини идет другая Бегущая по лезвию…

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043f\u0430\u043d\u043a","\u0431\u0435\u0433\u0443\u0449\u0438\u0439\u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u0432\u0438\u044e"], "comments": 7, "likes": 33, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 227773, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Oct 2020 18:17:24 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Ожидал обзор, получил рекламный синопсис. Круть.

Ответить
1

Вселенная ридли скотта? То есть даже не Филлипа Дика?

Ответить
3

комикс по вселенной фильма же, а не книги

Ответить

Неизвестный утюг

lipdc
2

Пустынная - Дика, перенаселённая - Скотта.

Ответить
0

начался показ режиссерской версии

Director's cut и Final cut - это разные версии. Показывают Final cut.

Ответить
–2

Комикс

Читать

АХАХАХА

Ответить

Неизвестный утюг

Boomer
0

Если картину надо читать, то почему последовательность картин - не надо?

Ответить

Комментарии

null