Почитать
Александр Баженов
1719

Убийца войн - магия бывает странной

Брэндон Сандерсон на текущий момент один из самых известных авторов фэнтези. Несмотря на то, что он начал издаваться не так давно, а именно в 2005 году, его влияние на жанр уже заметно. Впрочем, в России он долгое время был не особо известен, и его романы издавались у нас с заметным запозданием. На территории нашей страны о Брэндоне Сандерсоне заговорили году в 2009 когда стали выходить завершающие тома знаменитой саги «Колесо времени». Её автор Роберт Джордан к тому моменту умер не успев дописать цикл, и семья писателя наняла Сандерсона для завершения проекта. Так были написаны три финальных тома цикла, не знаю насколько они хорошы, никогда не следил за творчеством Роберта Джордана. Но фанаты вселенной приняли их более чем благосклонно. Впрочем, на момент работы над «Колесом времени» Сандерсон уже был сформировавшимся писателем, успело выйти несколько его отдельных романов и даже целая трилогия «Рождённые туманом». А где-то параллельно с «Колесом времени», автор работал и над романом «Убийца войн».

В закладки
Сам автор книги

Пока я знаком с творчеством Брендона Сандерсона очень поверхностно, раньше читал трилогию «Рождённых туманом», но уже успел заметить пару занятных деталей. Первая бросается в глаза сразу же, как только вы откроете список его работ, Сандерсон пишет невероятно быстро, успевая выпускать по паре крупных романов в год. Вторая, для каждого нового мира, автор создаёт и новую систему магии продуманную и необычную. И о ней я предлагаю поговорить в первую очередь, ведь без неё роман «Убийца войн» просто не смог бы существовать.

Каждому человеку от рождения принадлежит некий дох, своеобразный материальный аналог души. Но в отличие от души, его можно передавать от одного человека к другому. При этом человек вполне себе может существовать без доха, и даже будет чувствовать себя вполне неплохо. А если, что-то ценное может переходить от одного человека к другому, то этим сразу же начнут торговать. Вот и получается, что дохи становятся одним из важнейших предметов торговли в этом мире. Ведь, помимо того, что они дают магические способности, их большое количество меняет само мировосприятие человека, а то и вовсе дарует ему бессмертие. Саму же магию можно условно разделить на две категории: временное оживление предметов и некромантия. Способности мягко говоря обыденные, но применять их здесь гораздо сложнее чем в иных мирах. Ведь на каждое действие расходуются дохи, а их количество не восполняется само по себе. И если из предметов их ещё можно извлечь назад, то создание нежити навсегда лишает мага части дохов.

Помимо магии, на местное мироздание огромное влияние оказывает и религия, и она здесь тоже уникальна. Нет в Идрисе допустим верят во вполне обычного единого бога, своим бездействием напоминающего ветхозаветного Яхве. Но вот в Халландрене, в котором и происходит большая часть книги религия куда занятнее. Ведь его жители верят в Возвращённых, людей воскресших после своей доблестной гибели. По крайней мере так гласит официальная гипотеза их происхождения. Они ничего не помнят о своей прошлой жизни, но простые люди считают их пророками способными своей мудростью вести королевство к процветанию. Сами же Возвращённые ведут себя по большей части как обыкновенные люди, так же страдая от безделья или играя в придворные интриги. И на первый взгляд такие боги способные не только напрямую общаться со своей паствой, но и пожертвовать жизнью ради её благополучия, куда лучше безучастных созданий сидящих на небесах. Вот только у всего есть цена и Возвращённым для поддержания существования требуются человеческие дохи, а следовательно своих душ лишается часть подданных.

Сюжет книги при этом довольно запутан, хотя развивается и неторопливо, давая читателю получше познакомится с миром и персонажами. Говорить о нём подробно точно не следует, всё-таки эффект неожиданности при прочтении этой книги довольно важен. А вот про персонажей поговорить всё же стоит. И так у книги сразу четыре относительно равнозначных протагониста, главы за которых значительно отличаются как по сюжетному наполнению, так и по стилю повествования. При этом три из четырёх героев очень сильно меняют своё мировоззрение, чутко реагируя на происходящие с ними события. Лишь один из главных героев — Вашер остаётся неизменным, но и это обусловлено сюжетом. Ведь герой этот на момент событий книги успел пережить настолько много всяких неприятных событий, вряд ли его хоть что-то способно теперь изменить.

Моим любимчиком на протяжении всей книги был бог Жаваронок. Он наверное самый остроумный и живой персонаж книги, чья манера общения действительно запоминается. Главы посвящённые принцессе Сири посвящены в основном придворным интригам, хотя именно в них расположилась и главная любовная линия всего романа. Главы же Вивенны для меня были самыми скучными, но это скорее субъективное впечатление. Просто я очень не люблю ведомых героев, а она большую часть времени оказывается марионеткой других людей.

«Убийца войн» очень крепкий и интересный роман наделённый интересным сюжетом и по-настоящему уникальным миром. Да мир этот во многом остаётся для нас загадкой, но так даже интереснее. Наверное единственная моя серьёзная претензия к книге это скомканный финал, все события которого происходят слишком быстро и сумбурно. А в остальном это сильное и самобытное произведение.

P.S. Даже странно, что настолько не стандартный мир не получил пока дальнейшего развития. Ведь об его прошлом можно рассказать немало увлекательных историй.

{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043c\u0430\u0433\u0438\u044f","\u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u043d\u0441\u0430\u043d\u0434\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d"], "comments": 33, "likes": 27, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 230338, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Oct 2020 18:23:35 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Отличительная черта книг Сандерсона - неторопливое, монотонное развитие сюжета и яркий финал.
Книга прекрасная )

Ответить
1

Смущает то что пишет по паре в год, как-бы глубины мало было

Ответить
1

Он пишет достаточно много Янг-Эдалта, что по его словам даётся ему не так чтобы трудно, для него это как отдых от главного своего труда, шторсвета, который выходит в среднем раз в три года.

Ответить
1

Ну по мне финал тут наступает слишком резко, но книга реально приятная. 

Ответить
0

Элантрис точно такой же, правда финал с целым вагоном роялей, что подпортило впечатление.

Ответить
0

Ну рояли, проблема всех книг автора которые я читал.

Ответить
0

Согласен полностью, рояли есть абсолютно во всех книгах.

Ответить
0

Можно примеры роялей? Возможно лучше в личку, спойлеры всё-таки.

Ответить
2

странно, что настолько не стандартный мир не получил пока дальнейшего развития

Не буду спойлерить, но в Архиве буресвета есть не просто отсылка, а прямо мощное связующее звено с миром Убийцы войн. Потому уверен, что вторая книга обязательно будет, чтобы все связать с Архивом.

Ответить
1

Ну я слышал, что Сандерсон создаёт свою мультивселенную. Но не знал, что там уже есть прямые привязки книг друг к другу.

Ответить
0

есть и не одна, там есть пасхалочки, но вот прям с 3 книги Архива буресвета очень большая даже не отсылка, а важная часть вселенной Убийцы войн появилась, причина  правда пока никак не раскрыта. Есть у меня предположения как эти книги связаны, правда зная Сандерсона, скорее всего нет смысла строить теории, надо ждать 4-5 книги Архива)

Ответить
0

Да, пока это вообще два самых связанных цикла в Космере. В Архиве аж три персонажа из Ворбрейкера присутствуют.

Ответить
0

Рожденные Туманом тоже в этой вселленной

Ответить
0

Я знаю, но в первой трилогии связей то ли нет, то ли я их не заметил, не читая Архив

Ответить
0

в Архиве сначала был персонаж, причем в 1 или 2 книге. Он был связан с Убийцей войн. а потом уже связь становится более очевидной

Ответить
0

Да, между Мистборном и Ворбрейкером связей практически нет. Хойд, конечно, присутствует и там, и там (как и во всех других книгах Космера), но в первой трилогии Мистборна самому его заметить практически нереально. Во второй эпохе он уже более заметен.

Ответить
0

Если знать, куда смотреть и на что обращать внимание, то отсылок и связей - куча. Но больше всего связей с другими книгами, конечно, в Стормлайте.

Ответить
2

Так, вижу Сандерсона - ставлю +!

Ответить
1

неторопливое, монотонное развитие сюжета

При этом вполне себе интересное.

Ответить
1

Я не спорю, в случае необычного сеттинга, читателя неплохо бы вводить в него постепенно. Не понравилась мне скорее слишком быстрая на фоне остальной книги развязка

Ответить
1

Честно говоря, самая душная и слащавая книга Сандерсона. Сюжет сначала просто стоит на месте, чтобы в финале вывалился в скомканной, неубедительной развязке.
Кстати, это единственный из его ранних романов, который таки был опубликован (до первой публикации он написал что-то около шести романов в стол). Отчасти идеи этих романов были использованы в других, последующих, отчасти были переработаны и выпущены в ином виде (например, рукопись романа White Sand превратилась в цикл одноименных графических романов-с весьма любопытной магией и миром и, увы, крайне посредственным сюжетом).
А этот роман он таки решил доработать и издать. Не помню точно в чем причина, боюсь соврать, по-моему это как-то связано с его женой. Надо гуглить интервью и лезть на 17thshard, а мне сейчас лень. Поэтому, наверное, не удивительно, что роман получился одним из самых слабых в его творчестве. Разве что поздние части Алькатраса, написанные вообще непонятно для кого, или поделки по мморпэгерам хуже будут.

Ответить
0

Ну на счёт слащавости не соглашусь. Здесь хотя бы персонажи не бесят, а к примеру Вин у меня вызывала не проходящее раздражение.

Ответить
0

Ну может я просто неромантичный сухарь, но вся любовная линия с богом-императором (или как там его) меня знатно раздражала.

Ответить
0

Ну онам реально самая слабая из всех. Мне понравилась история Вашера и старшей из сестёр, там прям изменение мировоззрения героини было  хорошо подано. Как она постепенно под влиянием разных людей изменяла своим принципам.
Ну а Жаворонок и все разборки в совете богов были просто забавны.

Ответить
0

Не сказать что не было шороховатостей, но прочел с удовольствием. Сюжет порадовал, запрягал долго но потом как на американских горках "право руля! лево руля! а теперь мы в воздухе! а теперь ты ламантин!". И ты в очередной раз "ну ни**я себе, чё дальше то"

Ответить
0

Ничего из этого не читал, но звучит интересно) И очень крутые художники обложек у автора) Поиграл бы в РПГ типа Dragon Age по вселенной)

Ответить
0

Ну систему магии из этой книги было бы сложно оцифровать. Вот в Рождённых туманом магия расписана так подробно, что я удивлён, что на её основе не сделали хотя бы настолку. Я про мир тех книг уже сюда писал https://dtf.ru/read/110609-rozhdennyy-tumanom-i-ego-mir

Ответить
0

Если уж DnD и Pathfinder смогли с кучей глубоких нюансов, то и это смогут, полагаю)

Ответить
1

Эта книга прям таки ощущается приквелом, как будто предыстория какого-то цикла. Особенно чувствуется в финале что это только завязка для чего-то большего типа Архива.

Ответить
0

очень нравится вселенная Космера. Архив Буресвета и Убийца войн очень зашли)

Ответить
0

Вот как раз Архив и Двурождённых не начинаю, пока они не будут полностью изданы. Ну или в случае Архива, до промежуточного финала.

Ответить
0

есть знакомый, он так и про Игру престолов говорил. дотерпел до сезона 6го что ли. В целом не понимаю такого отношения к произведениям. Как минимум одну книгу можно ведь попробовать, а то можно прождать неинтересный 10томник, например. К тому Сандерсон в плане сроков сдачи просто монстр. это вам не Мартин.

Ответить
0

Ну в случае Сандерсона как раз и дождаться проще, учитывая как раз его сроки сдачи) А то вон Вегнера или Беккера ждать приходится подолгу, особенно последнего

Ответить

Комментарии

null