Западные критики об «Эпохе сверхновой» Лю Цысиня

Еще один роман от автора нашумевшей «Задачи трех тел» вышел на русском языке.

В России увидел свет дебютный роман Лю Цысиня «Эпоха сверхновой» — история о том, как в течение года после взрыва звезды на Земле погибает все население старше 13 лет и последствиях этой трагедии. Эту историю автор написал еще в 1989 году, но смог издать лишь по прошествии 14 лет, частично доработав сюжет.

Мы собрали выдержки из западных рецензий на книгу.

Вместо астрофизики и метафизики космоса эта относительно небольшая книга фокусируется на социально-политической теме: ближайшая, но ранее скрытая от нас звезда становится сверхновой, и испускаемое ей излучение убивает всех в возрасте более 13 лет. Только дети остались живы — и они должны взять в руки инструменты взрослых и восстановить цивилизацию. Если, конечно, они вообще могут выжить.

Книга играет на поле социальной сатиры, абсурдно обрисовывая будущее, в котором «человеческая цивилизация вернулась в свое детство, в счастливую эпоху. Мы покинули унылую землю и вернулись к свободе деревьев, мы сбросили с себя шкуру лицемерия». Если это звучит так, как будто Урсула Ле Гуин переписывает «Повелителя мух» для квантовой эры, то этом действительно что-то есть. И это плюс.

NPR

«Веселье» здесь выступает основополагающим принципом жизни, и международные войны планируются исключительно для острых ощущений. Лю говорил, что он через роман он хотел отразить реакцию китайского народа на времена хаоса и перемен, когда старые верования рушились еще до того, как утверждались новые.

Неслучайно один персонаж упоминает «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, но терпеливый Лю показывает себя еще более странным и безумным. Его дети в основном незрелые и глупые, но обладают богатым воображением и крайне жестоки. Первые месяцы после того, как все взрослые умрут, похожи на 120 дней Содома с рейтингом PG, с анархическим количеством шоколада и алкоголя. Китайские дети проектируют огромный тематический парк и город из кондитерских изделий, в то время как американские дети совершают набеги на оружейные склады и стреляют по машинам.

Однако со временем такие банальные развлечения становятся скучными. Детям нравится играть, а какие лучшие игрушки взрослые оставили без дела? Пушки, а также вертолеты и авианосцы. Таким образом, теплеющий континент Антарктида используется как арена для первых Олимпийских игр, в которых проводятся кровавые и изнуряющие состязания с использованием танков, минометов и боевых гранат. Это похоже на массовые многопользовательские «Голодные игры», которые участники придумали сами.

Автор в послесловии предлагает рассматривать историю иносказательно: во-первых, как летопись о том, как подрастающее поколение сейчас растет в мире, откровенно непонятном даже для старшего поколения. Во-вторых, предлагает задуматься, куда идет человечество, единственное и инфантильное во вселенной, не имея «руководства пользователя», которое могло бы направить нас. Заслуга воображения Лю Цысиня в том, что такие интерпретации не пересиливают яркую, а иногда и ужасающую картину истории. Вначале рассказчик с нежной снисходительностью к своим предкам замечает: «Хотя они знали, что были лишь пылинкой в космосе, они на самом деле не пришли к этому факту». Может быть, мы никогда этого не сделаем, пока не станет слишком поздно.

Лю написал эту историю в 1989 году, в год событий на площади Тяньаньмэнь, говорит он в послесловии. Если книга кажется мрачной — действительно, напрашивается сравнение с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга, вплоть до полного отсутствия повествования с точки зрения женщин — Лю несколько раз перерабатывал роман, чтобы его можно было публиковать. Представьте, насколько он должен был быть мрачнее. В опубликованной книге подчеркивается компетентность и предусмотрительность старшего поколения и преуменьшается неспособность детей понимать и предвидеть последствия поступков.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Максим Пастухов

Несколько раз порывался почитать какие то романы автора, но.... там такой пипец с китайскими именами, что для меня они все были как близнецы. Очень сложно было персонализировать героев. Тут так же наверно?

Ответить
Развернуть ветку
ryder

пипец с именами у Гарсии Маркеса с его 100 годами одиночества. а к китайским привыкнуть относительно несложно

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Сельдерей

Там спецом вначале каждой книги есть шпаргалка с именами всех основных персонажей, чтобы возвращаться переодически на эту страницу и смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Антон Будников

Спасительная шпаргалка, да. Вообще, полезная вещь для любого романа.

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99

Помню, была та же проблема с именами, выделил двух главных персонажей на книгу и запомнил, остальных узнавал из контекста. Отлично получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

ну по чести сказать, там были не только китайские имена. да и имена были в основном не сложные, и запоминались легко, ключевые герои там всегда выделялись! не запомнить их было не трудно, для внимательного читателя.

Ответить
Развернуть ветку
Говэн Насерян

Во-во, тоже не смог воспринимать китайские имена, на трети книги сдался

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ганг

В "задаче трех тел" полтора землекопа персонажей.

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

опять китайский фантазер написал что то мозгосрывное? :) я после прочтения трилогии Трех Тел, неделю отходил от написанного! такое автор там начудил... в хорошем смысле слова конечно, но все таки... погружение Солнечной Системы в двумерное пространство... это конечно... здоровый человек такое даже представить не сможет :) да и другие вещи из трилогии, тоже... слишком фантастичны. но в целом теория о том, что вселенная "темный лес", мне понравилась! и вполне выглядит правдоподобно. 

Ответить
Развернуть ветку
SMS

Я после трилогии решил закончить знакомство с произведениями этого автора.

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Сельдерей

Спойлеришь :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис

Лю Цысинь - чудовищно переоценённый автор. Ладно бы он просто писал плохие книги (с кем не бывает?), но признание, что он обрёл, совершенно непропорционально качеству его работ, и особенно печально, что пишет он их формально в жанре, в котором вроде как должны быть стандарты качества.

"Задача трёх тел" нелепа практически во всём (физика, психология, социология, не важно идёт ли речь о человечестве или инопланетянах). "Тёмный лес" в рамках того абсурда, что вывалился в первой части, выглядит достойным продолжением, что в данном контексте не такой уж и комплимент. Особенно забавен сюжет: многие века величайшие умы человечества не могут найти решение, которое вполне очевидно и может прийти читателю на ум после нескольких секунд размышлений. Ситуация, описанная в романе, легко анализируется с точки зрения теории игр, но, в принципе, ответ на задачку мог бы найти и школьник, немного слышавший о политике и истории международных отношений. Больше ничего у Лю Цысиня я, к счастью, не читал.

Обидно, что, в отличие от всяких популярных графоманов, действительно сильные авторы НФ (Уоттс, Иган, Рейнольдс, Стивенсон и др.) не получают то признание, что они действительно заслуживают.

Ответить
Развернуть ветку
Sphincter Nouveau II

Подъехала секта "переоценено". Все тоже самое прям под копирку писали и про Уоттса со Стивенсоном. Да и из перечисленных имён признание не получил только Иган, но последние его работы больше похожи на учебники по топологии, поэтому очевидно, что Иган - довольно специфичный автор, далеко не для всех. Так что не понимаю твоего пафоса на счёт того, что кого-то там забыли из-за китайского графомана.
Сам Лю Цысинь пишет неплохо с художественной стороны и людям, не читавшим нф последние 20 лет, очень даже зайдет.

Ответить
Развернуть ветку
P-ff
Сам Лю Цысинь пишет неплохо с художественной стороны

Забавно, но именно с "художественной стороны" он мне и не зашел. Возможно, виноват русский перевод, не сумевший в  адаптацию китайского языка.

Ответить
Развернуть ветку
Sphincter Nouveau II

Я скорее не про сам язык, а как строится сюжет и его драматургия. Конечно, не все идеально, но не прям "фу, переоценили, читайте тех авторов, которых и так все читают".

Ответить
Развернуть ветку
Sphincter Nouveau II

Тик-ток эра

Ответить
Развернуть ветку
Rani Namari

"Задача трех тел" - не осилил. Может кто-нибудь объяснить чем же так нашумела эта книга. Откуда такая популярность?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Лазарев

привет, я так понимаю, не осилил ты самые первые главы где идет рассказ о прошлом китая во времена культурной революции? там куча китаец, происходит какая-то муть и нифига не понятно и ты забил?
могу посоветовать еще раз попробовать и таки прочесть, первые страниц 50 книги очень нужные, очень непонятные, но их надо осилить, чтобы понять контекст
весь сюжет на этом основан. о культурной революции, можно для удобсвта звать его китайским совком
китайские рабочие и крестьяне против всех и самих себя в первую очередь. пока красноперые разбиваются на банды и воюют, правительство строит концлагеря для неугодных, причем степень неугодности может совершенно абсурдной
и в первую очередь страдает наука, образование и развитие общества. почитай сцену с убийством учителя, которую кучка малолетних дебилов-революционеров, пытается объяснить, что наука это хрень, а а особенно если теории пришли с запада, это все проделки врагов революции
почитай как главная героиня с дипломом астрофизика - лес валила, чтобы с голоду не сдохнуть
как ее по политической фигне чуть к вышке не подвели, за какую фигню
как ее отправили на базу "красный берег", где она постепенно узнала цель проекта
и потом, когда ты все это прочтешь, ты поймешь, что такой герой уже давно разуверился, что у человечества есть шанс, и лучше убить всех людей, чтобы планета хотя бы выжила и она, используя свой цп, ака мозг, связывается с инопланетянами, чья родная планета вот-вот будет уничтожена и им очень нужен новый дом, и желательно пустой от бывших владельцев

книга очень крутая и очень сильная в плане сюжета и раскрытия персонажей, когда главы о прошлом кончаются и все переходит в настоящее время, сама книга начинает идти пободрее, экшен даже какой-то появляется, некая детективная линия
но да, эту книгу лучше читать когда тебе есть хотя бы лет 30, и ты хоть что-то о жизни понимаешь
вторая часть еще круче. гг был всю книгу тряпкой, но в решающий момент просто преобразился - это прямо 10\10, тут подробно про второй том писать не стану, он намного круче

еще из хороших его работ это рассказ "забота о боге", и "Шаровая молния", где гг строил оружие на базе принципа работы шаровых молний
ну и вот совет - посмотри фильм "Блуждающая земля", снятый по его книге. если понравится, то читай, если нет, значит не твое

"эпоху сверхновой" сам сейчас дочитываю, книга не без огрехов, но она сильно написана и довольно интересная, такие книги надо в школьные программы добавлять, вместо устаревшего мусора столетней давности=)
ниже привожу ссылки на свой блог, там больше рецензий на книги цисиня

вот тут больше о моем знакомстве с его творчеством , но учтите, там огромная простыня и мало картинок, надо уметь читать, иначе не поймешь)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Лазарев

перечитал пост( блин, куча опечаток, словно школьник писал))
простыня писалась на импульсе, так что опечатки обычное дело, править не буду, потому что лень, кто хочет может посмеяться над неграмотным автором=)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Лазарев

и пс небольшой)) я не фанат этого автора, мне понравилась его задача, но темный лес мне понравился не особо, только гг и финал вывозят
третью книгу я считаю мусором, это просто дерьмо

но та же молния или бл земля, или вот эпоха - это просто неплохие фантастические книги, их можно прочитать, хуже не будет, а можно и не читать. но в целом на вечер-два чтива хватит

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ченцов

Там пиздец

Ответить
Развернуть ветку
Арман Гучи

А чего нелепого с физикой в Задаче Трёх Тел?

Ответить
Развернуть ветку
Майя Ставитская

 Цысинь неожиданно порадовал,. корона Жюля Верна XXI века на челе автора по праву. А дальше события станут развиваться совершенно непредсказуемым, с точки зрения обыденной логики, образом. Основанным на совсем иных базовых концепциях и принципах, принятых в мире детей.

"Город сладостей", швырнет из утопии в духе Томмазо Кампанелла на вагонетку "Чарли и шоколадной фабрики"; американский визит - в мир Дикого-дикого Запада; всемирные игры - к Золотому компасу, а идея обмена по принципу "махнемся не глядя" - к Тому Сойеру. И все это будет происходить в совершенно серьезном антураже, ни на минуту не забывая, что речь идет о выживании популяции в резко изменившихся условиях.

Интересное и необычное книжное впечатление, пища уму, если не сердцу. Хорошо, что роман появился у нас в формате аудиокниги, текстом я бы вряд ли сподвиглась читать. Исполнительская манера Игоря Князева, как ничья другая, подходит этому роману, детские голоса удаются ему замечательно.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда
null