Стоит ли читать роман «Целестина. Живая Святая», в котором бессмертная Жанна д’Арк гуляет по варпу

Обзор романа Энди Кларка «Целестина. Живая Святая»

О чём: Святая Целестина раз за разом проживает цикл «смерти-воскрешения». Сначала она появляется там, «где войска людей уже отчаялись добиться победы». Целестина вдохновляет людей, ведёт их к победе и погибает.

После смерти Святая просыпается без памяти на горе из трупов где-то в варпе. По крупицам она собирает свой доспех и воспоминания. По пути Целестина встречает свои суб-личности, которые обрели самостоятельность под воздействием логики варпа: Веру, Цель, Обязанность, Надежду. (Пере)собрав свою личность и убедившись в своей верности и непорочности, Целестина вновь воплощается на одном из фронтов. Цикл повторяется.

Автор: Энди Кларк — автор с самым «лёгким слогом» среди авторов Black Library. Его тексты очень легко читать: они написаны без использования сложных конструкций и понятны всем, кто в принципе грамотен. Возможно, именно поэтому ему и поручили рерайт бэка для рулбука девятой редакции.

На что похоже: «Королевский Клинок» и любую другую «топорную имперскую пропаганду».

Роман отлично бы смотрелся в серии Warhammer Adventures — написано так, чтобы и дети поняли кто в романе «хороший», а кто «плохой». Сомнения героев в святости Целестины, необходимости жертвовать собой и божественности Императора карикатурны. Одни герои чеканят сомнения, другие тут же дают отбивки в виде идеологических штампов. Союз Писателей Империума одобрил бы произведение единогласно.

«Демонический мир» и первый роман цикла про «Испивающих душу». Бен Каунтер задал стандарт описания сражений с варп-отродьями на демонических мирах. Энди Кларк вторит мэтру.

Место в бэке: Целестина — один из ключевых персонажей «Падения Кадии» из бэкбука The Gathering Storm. В романе «Живая Святая» она помогает Девятому Асторозицскому полку на планете Кофин, который находится в Империуме Нигилус. Целестина сражается в варпе с демоном Нургла — наиболее популярным врагом Империума в восьмой редакции.

Кому будет интересно: людям, которые хотят больше узнать про Целестину / читают все книги Black Library тесно связанные с бэком.

Сильная сторона: текст написан очень «легко» — читается «без запинок».

Роман можно прочитать за вечер или даже быстрее — шрифт большой, а страниц меньше трехсот. По объёму произведение тянет скорее на повесть.

Что может оттолкнуть: если уже читали «Королевский Клинок» или «Саван Ночи», то знаете, чего стоит ожидать от Энди Кларка. Если нет, то можно начать с «Целестины» — роман как нельзя лучше заслуживает оценки «крепкий среднячок».

Экшен: Целестина рубит демонов мечом, Сёстры Битвы используют болтеры и огнемёты, а гвардейцы стреляют по варп-тварям из лазганов и техники. И никаких космодесантников.

Интересная деталь: Кларк ввёл в историю телесное воплощение веры Целестины. Это можно интерпретировать как заход на Отца-Бога-Императора, Дочь-Целестину и Святой Дух-Веру. Но потом Кларк начал плодить сущности: придумал воплощение Цели, Обязанности и Надежды.

Вопрос без ответа: когда Целестина воплощается на планете Кофин, то главный проповедник Девятого Асторозицского Джофри начинает подозревать Святую в лжесвятости. Он сразу занимает роль злодея и на протяжении всего романа следит за действиями Целестины. Кларк не описывает, как Джофри потирает ручонки и салит свои длинные усы — на мой взгляд зря, тогда бы образ получился цельным.

Далее спойлер. В финале романа Джофри разрывает ворот рясы и показывает розетту: всё это время за маской проповедника скрывался инквизитор Ордо Еретикус.

Реконструируем ситуацию. В Империум Нигилус есть инквизитор без сняражения и свиты. Он играет роль проповедника и ищет ведьм в рядах имперцев. По случайному стечению обстоятельств рядом с ним дропается Целестина. Но что, если бы Целестина не появилась? Сколько бы он ещё провёл в этом образе лет? У него был хоть какой-то план?

Раньше я считал, что инквизитор из «Гнева Омниссии» поступил глупо, когда пошёл в титан один. Но у него было снаряжение и примерный план. А тут и этого не было.

Прочитано на момент написания заметки: 288/288 страниц.

{ "author_name": "Антон Скнарь", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","warhammer40k","warhammer40000"], "comments": 33, "likes": 27, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 268178, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Nov 2020 12:58:11 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Кадия стоит!!!

Ответить
2

Кадия Шрёддингера, она стоит и как бы нет xD

Ответить
0

Посоветуйте, плиз, с чего начать знакомство со вселенной, если не с настолки? Чтобы постепенно втянуться (или же нет, понять, что не заходит).

Ответить

Романтический фонарь

Andiv
5

У дэна эбнета есть трилогия про Изенхорна(или как то так)
Трилогия была написана еще в сивую давнину, когда так на лор и детали не дрочили. Подойдет для ознакомление. Бодрый экшен, не плохой сюжет и кульминация 

плюс
рекомендую просто к ознакомлению серию роликов про Ваху от Xdlate на ютубе.
Хорошо и интересно рассказан с самого начала про мир.
Слегка спойлерный, если все таки решишь читать дрочилово под названием "ересь хоруса", но в целом отличный экскурс в мир вахи.

Ответить
0

Ересь сама по себе спойлерная. Все всё знают уже к середине серии, если не раньше. Дальше только исторические события. 

Ответить
0

Именно так и начал знакомится. Начал читать Эйзенхорна и параллельно посмотрел у Xdlate видосы про мир Вахи. Эйзенхорн просто великолепен.

Ответить
0

По-моему Эйзенхорн как раз очень лорный, если не особо обращать внимание на возможные несоответствия калибра болтера и прочую ахинею, на которую любят очень дрочить порой. Потому что именно в Эйзенхорне (ну и в Рейвеноре) я впервые увидел какое-никакое описание быта граждан Империума, причем разных социальных ступеней и разных планет, получил представление о культуре, обычных, не военных технологиях, более подробно представлена религия, ну и вообще - там куча ворлдбилдинга, который обычно отсутствует в книжках про "космодесант рубит орков" или "гварды сжигают еретиков". 

Ответить
4

Цикл «Ересь Хоруса» или «Инквизиторы»

Ответить

Виноватый танк88

Andiv
1

Из видеоигр на данный момент имхо самые годные:
Dawn of War первый (и возможно второй, но она на любителя) и Mechanicus.
Из книг кроме того что уже насоветовали другие комментаторы цикл про комиссара Каина, емнип дилогия про корабль Солар Махариус, из космодесов "Испивающие души", из хаоситов цикл про Повелителей Ночи, ну а если хочется угореть по духу старой школы - "Инквизиторы космоса" Йена Уотсона - имхо лучшая книга по этому сеттингу, основанная по очень старой версии бэка.

Ответить

Виноватый танк88

Виноватый
0

А вообще у автора поста есть неплохая подборка - https://dtf.ru/read/20477-istorii-dalekogo-grimdarka-chto-stoit-pochitat-iz-knig-po-vselennoy-warhammer-40-000
И если мне память не изменяет у них на нерпаче был отдельный материал с советами с чего лучше вкатываться в Ваху.

Ответить
2

Были планы сделать новый материал, но пока сил-времени нет.

Гайды вполне актуальны и в 2020 году

Ответить
1

Если хочешь знакомиться со вселенной - начни с бэка и описаний на различных тематических каналах Ютуба. Всё это нужно представлять, ведь книги плотно связаны с деталями, которые они не пытаются детально описать не знакомому со вселенной человеку. 
А дальше ты определишься про кого хочешь читать больше и читай. 

Ответить
1

Поддержу советы про ересь, хорошая отправная точка, попутно гугли всякие непонятные словечки, персонажей. Быстро освоишься и уже будешь читать любые другие циклы/произведения по вкусу, благо выбор очень велик.

Ответить
1

Короче Andiv, ты решил втянуться во вселенную вахи 40 к, по этому в благородство играть не буду. Есть канал на ютубе The Station - на котором ребята (без ЧСВ) пересказывают книжки, делают качественный контент по лору, информацию по редакциям и прочее. Выбираешь ролик "Император человечества" охреневаешь от того, что на озвучку они позвали Ивана Жаркова (Тор всея Руси) и понимаешь, что хочешь добавки. 
P.S. Да я отбитый, по этому если захочешь юмора по вахе почитай цикл книг про комиссара Каина, полюбишь и инквизицию, а заодно кустовые рояли класса "Император". 

Ответить
0

Все таки пересказ книги это малость не то. Я так начал у них того же Повелителя слушать, понял что хочу прочитать это сам, ни разу не пожалел. Тока если хочется жестко время сэкономить.

Ответить
0

Ну в любом случае, видео по лору вахи 40 к у них, мое уважение. Начиная с самых азов и до последнего ЧКП и Чумных войнах.

Ответить
0

Это да, канал балдёжный.

Ответить
0

С Дауна Войны

Ответить
0

"Копьё императора" Дембски-Боудена

Ответить
0

С прочтения рулбука 8 редакции, он даст понимание основ вселенной, расстановки сил, действующих лиц: https://yadi.sk/i/xkrb0aRNbsZmBw.
Потом можно прочесть трилогию "Надвигается буря" - она даст более глубокое понимание последних лет галактики и того, как она докатилась до жизни такой.
Потом можно прочесть двухтомник "Образы Ереси" - об основополагающем событии в истории вселенной в сжатом формате. Он немного устарел, но не критично. 
А после ты уже сам сможешь решать, про что тебе интереснее читать.

Ответить
0

Рулбуки очень плохо написаны, через них продираться надо.

Девятка - исключение, так как писалась с нуля

Ответить
0

Это вопрос вкуса. Я ни в одной книге не встречал ничего настолько же пробирающего до дрожи, полного отчаяния и безнадежности, как тексты рулбуков.
Если осмелитесь, вы сможете прочувствовать, какова жизнь во вселенной в эту тёмную и ужасную эпоху, где вы не найдёте покоя или надежды. Если вы хотите отправиться в это приключение, тогда настройтесь на него. Забудьте о силе технологий, науке и банальной человечности. Забудьте о напророченном прогрессе и общем взаимопонимании, ибо нет мира среди звёзд, а есть лишь вечность резни и бойни под хохот кровожадных богов.

Ответить
0

«Демонический мир»

Это ж там был демонический паровозик?

Ответить
3

Это из цикла Ультрамарины, там паровозик

Ответить
1

Нате вам косплей на тему (хотя тут святая Сильвана)

Ответить
0

Ответьте лучше.
Как книга называется про битву на Маккраге. Я помню очень давно читал зарубу Ультров с Тирранидами, но не помню названия книги. И есть ли аудио вариант её?

Ответить
1

Если не ошибаюсь Грэм Макнилл  "Воины Ультрамара".

Ответить
0

Спасибо. 

Ответить
0

Воины Ультрамара, Грэм Макнилл. Аудиокнига гуглится легко

Ответить
0

вот чет у меня плохо гуглится. но спасибо .Пойду освежу память, помню книга понравилась.

Ответить
0

Не. Не стоит.

Ответить
0

бессмертная Жанна д’Арк гуляет по варпу

С таким описанием очевидно не надо.

Ответить

Комментарии

null