Почитать
fanzon

«Гамбит девятихвостого лиса»: что говорят российские читатели о научно-фантастическом романе Юн Ха Ли?

Книга, которую сравнивают с «Апокалипсисом сегодня» и Warhammer 40000.

В этом месяце на русском языке вышел роман «Гамбит девятихвостого лиса» американского фантаста корейского происхождения Юн Ха Ли. Это нетривиальная космоопера, которая принесла автору премию «Локус» в номинации «Лучший дебют», а также номинации на «Небьюлу» и «Хьюго».

Сюжет романа разворачивается в огромной галактической империи, технологии которой зависят от использования правильного календаря. Космическая Крепость Рассыпанных Игл — одна из важнейших узловых точек, влияющих на «календарные течения». Крепость захватили еретики, и это ставит будущее всей империи под угрозу. Капитан Кел Черис должна любой ценой захватить крепость — для этого ей в разум «подселяют» сознание давно умершего генерала, который не проиграл не одной битвы, хоть и остался в памяти потомков безумцем и преступником.

Хотя в России книга только вышла, «Гамбит девятихвостого лиса» уже получил немало отзывов и рецензий от русскоязычных критиков и читателей. Мы собрали выдержки из первых обзоров на роман.

«Гамбит» — впечатляющий дебютный роман математика Юн Ха Ли, прославившегося серией фантастических рассказов. Под впечатлением от рассказа Харлана Эллисона «Паладин потерянного времени» и романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» Ли придумал оригинальную историю, где реальность определяют календарная система и военные формации.

<…> Империя строго придерживается календаря, который диктует государственные праздники и ритуалы. Дело в том, что большинство развитых технологий и орудий работают лишь при соблюдении этого календаря. Например, на планете, где иначе считают дни и отмечают другие праздники, имперское оружие может и не сработать: вера людей меняет некоторые физические законы. Так что любое отклонение от привычных устоев считают календарной ересью — соответственно, восстания и мятежи стремятся подавить как можно скорее.

<…> Итог: впечатляющая боевая фантастика, которую отличают виртуозно выписанный дуэт главных героев и экзотический сеттинг. Дебют получился очень динамичным, но из-за недостатка авторских объяснений многие особенности мира остаются непонятными.

Представьте, что Ганнибал Лектер будет жить в голове Клариссы Старлинг, да ещё и помогать ей в поимке преступников. Если вы цените сюжет, оригинальный сеттинг и не боитесь ориентальной специфики, то «Гамбит девятихвостого лиса» станет прекрасным развлечением на несколько дней. А уж захватывает эта книга намертво — и не отпускает до последней страницы.

«Гамбит девятихвостого лиса» — сильный дебют автора, которого не назовёшь новичком в фантастике, поскольку он уже много лет пишет и публикует рассказы. Как выяснилось, крупная форма ему также по плечу, и очень хочется верить, что в продолжении этой истории Юн Ха Ли оправдает доверие, оказанное читателями (если кому интересно, на момент написания рецензии средняя оценка романа на Goodreads составляет 4 балла из 5, на основании мнения 2 035 оценивших).

Читать эту книгу непросто, временами она кажется такой же абракадаброй, какой описание шахматной партии выглядит для человека, который не знает правил игры. Но если уловить эти правила и подстроиться под них, если разглядеть за календарными и экзотическими «спецэффектами» настоящих людей, которыми движут хорошо знакомые всем нам чувства, то оторваться от этой увлекательной и необычной истории вы не сможете до последней страницы.

Удивительный мир! То, от чего на первый взгляд веет стандартным космооперным конструктом. Но как веет, так и сдувает. Потому что гекзархат при всей его понятности — ну, фракции, ну, интригуют — не форма правления, это форма существования цивилизации. Все эти календарные заморочки, пехотные формации — это то, что сразу же создаёт ощущение инакости, не отпускающее до конца книги. А не это ли главное требование к ворлдбилдингу — чтобы мир жил, чтобы он манил своей инородностью? И в этом контексте очень выигрышно срабатывает тот момент, что автор перед «дебютом» накопил значительный багаж рассказов. Потому что на этом опыте Юн Ха Ли с успехом преодолевает одну из главных трудностей — сказать о мире достаточно, но не переборщить с деталями.

Прекрасный слог, многоходовые стратегии и «выпуклые» персонажи, за ходом развития каждого из которых наблюдать более чем интересно. История не заканчивается первым томом, но промежуточный финал есть, отличный финал, в котором даны ответы на большинство вопросов. Глобально развитие событий не определено, но локально сюжетные линии пришли к своему логическому завершению. Питаю большую надежду прочитать на русском языке оставшиеся два романа трилогии. И спасибо Наталии Осояну за замечательный перевод, а Юн Ха Ли — за прекрасный слог и погружение в такую выверенную и занимательную историю, где все на своем месте.

«Гамбит девятихвостого лиса» – это оригинальная фантазия писателя, не заморачивающегося научной основой; уникальный мир, составленный из множества самобытных элементов, и в этом его главное достоинство. Юн Ха Ли рассказывает интересную историю, но как раз повороты сюжета не блещут новизной. Отбросив некоторые технические моменты, финал можно предугадать ещё в самом начале романа. Опять же, это не является серьёзным недостатком, потому что заскучать текст определённо не даёт.

Большую часть книги занимает разработка и осуществление боевых планов. Читать их поначалу сложновато, но, по мере привыкания к миру, становится все интересней. Очень понравились отношения Джедао и Черис – никакой любовной линии здесь нет. Во-первых, Черис лесбиянка (что, во всяком случае в первой книге, никакой роли не играет и особо не акцентируется), а во-вторых, Джедао четырехсотлетний призрак. И спасибо автору за то, что он не Стефани Майер и понимает, что вряд ли чуваку 400 лет отроду будет очень интересна соплюха (по его меркам) едва начавшая жизнь. Вместо этого между героями складываются отношения ментор-ученик, причем Черис не выглядит, как это часто бывает, туповатым подростком, способным только выполнять указания учителя.

<…> В общем, необычная и интересная книга. Может, одна из самых удачных, что я читал в этом году. С трудом удержался, чтобы не начать тут же вторую (я стараюсь чередовать серии и не читать книги подряд). Очень советую.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Ге Ан
Гамбит девяитхвостого лиса

Нарута это крута

Ответить
Развернуть ветку
А л е к с е й

В Вахе, чем-то подобным, Орки занимаются со своим Waaagh! Если Орк верит, что это стреляло стреляет, значит она реально будет стрелять у него в руках. Хоть из говна и палок будет собрано.
А вообще звучит интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Частный кран

Coz da red goez fasta, ага)

Ответить
Развернуть ветку
Непривычный Данила

сколько бы я сейчас не схлопотал, я просто не могу не запостить это Здесь и Сейчас xD

ТЫ - БАЛЬШОЙ БОСС
@
НЕ ТОЛЬКА БАЛЬШОЙ, НО И ОЧИНЬ УМНЕЙ(sic!) БОСС
@
(ТЫ ЧЕТАЛ МНОГА УМНЕХ КНИЖИК)
@
ПРЕДУМАЛ УБАЙНУЮ ВЕШЬ
@
А МЕК ИЕ ПАСТРОИЛ
@
ДЕРЕЖАБА "КЕРОВ"
@
АГРОМНАЯ БРАНИРОВАННАЯ ДЕРЕЖАБА С ЧУГУНЕВАМИ БОМБАМИ
@
ТЫ СМОЖИШЬ БРАСАТЬ БОМБАМИ НА ТУПЫХ ЮДИШЕК
@
А АНИ НИ СМОГУТ СВАИ НА ЗАБРОСИТЬ НА ТВАЮ ДЕРЕЖАБУ
@
НАКАНЕЦ ДЕРЕЖАБА ВЗЛИТАИТ В СТОРОНУ КАЛЮЧИК И КАКОЙ-ТО ЗОГ ПРАКРИЧАЛ НА ВСЮ ПЛАНИТУ "КЕРАФ РЕПАРТИНГ"
@
НУ И ЛАДНА, КАЛЮЧЕК ФСЕ РАВНО ЭТА НИ СПАСЕТ
@
НА ПАДЛЕТИ ТВОЙ САМЫИ "УМНЕЙ" НОБ БАШКАКРУТ СПРАШИВАИТ
@
"БОСС, А НАША ДИРИЖАБА ТЯЖЕЛЕИ ВАЗДУХА?"
@
"НУ ДА А ЧЕ?" - НИДАУМИВАИШЬ ТЫ
@
НУ А КАК АНА ЛИТИТ? ОНА Ж ДАЛЖНА УПАСТЬ, НЕТ? - АТВИЧАИТ НОБ
@
ВЕСЬ ЭКЕПАЖ ЗАДУМЧЕВО ЧЕШИТ РЕПУ
@
"АААА!!! ЗОООГГ!!! БАШКАКРУТ, СКВИГАВА ДИРЬМО!!! ФЕЗИК ЗОГОВ!!! Я ТИБЯ ЩАС ПАСТУКАЮ!!!"
@
И ЕСТЬ ЗА ЧТО
@
ТВОЯ ГЕНЕАЛЬНАЯ ДИРИЖАБА КАМНЕМ ПАДАИТ ВНИЗ

Ответить
Развернуть ветку
Rusty Shackleford

Потому что Орки - крутые псионики, потому, например, фиолетовые (или синие, не помню уже) могут невидимыми становиться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Лесной

Судя по описанию, это не научная фантастика, а космическое фэнтези. Берётся абсурдная идея, что всё работает на силе календарей, просто потому что, а подкрепляется эта сила только ВЕРОЙ в то, что эта сила работает. Т. е., это никакая не наука, а... вера в магию. И эта магия лежит в основе всего - и сеттинга, и сюжета.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Глаголев

Просто интересно, а вот "Ложная слепота" это тоже фэнтези? Ведь там есть вампиры.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Александр Стрепетилов

Поэтому я в своей рецензии отметил, что это скорее «космическое фэнтези».

При том, что автор — математик со степенью. В интервью сам говорил, что в книге математики мало, она о другом совсем.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Весёлый назгул

Переводила Осояну? Надо брать)

Ответить
Развернуть ветку
Zeoth Esheen

А мне её переводы не нравятся =(.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
KorbenDallas

"Апокалипсис сегодня + warhammer 40000" здорового человека - это Петер Фехервари
"Каста огня"

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Так, не понял, а чему ее с вахой сравнивают? Ваха 40к, там вообще вечная война, предатели, еретики и т.п., а если 30к (Ересь Хоруса), то там совсем по другому уже. Кто может меня просветить в этом? =)

П.С Забыл добавить, еще Пафос ради Пафоса, превозмогание и гримдарк )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Стрепетилов

Действие романа разворачивается в космическом сеттинге, где убеждения людей, выраженные через приверженность к календарю, меняют реальность. Империя придерживается строгих законов, праздников и ритуалов, согласно этому календарю, а местные повстанцы-еретики меняют календарь и убеждения людей — из-за этого имперские технологии работают неправильно. Например, оружие, которое исправно стреляло в имперском городе, не будет работать в городе еретиков.

Поэтому империя борется с ересью очень жестокими способами. Книга вообще начинается с описания жестокого сражения в пылу военных действий.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
MrZlydnya .

А что думают российские читатели думают о Лю Цысине, а то я слоупок и совсем недавно открыл его "задачу трех тел"???

Ответить
Развернуть ветку
Alex Serada

Годнота. Пока дошел до последнего тома успел забыть, что было в первом.
P.S. На самом деле очень понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Луняка

Кстати, вопрос к представителю fanzon - почему ваших книг практически нет в MyBook? (про Bookmate вообще молчу, у них в принципе уже почти никого нет)
Финансово невыгодно?

Ответить
Развернуть ветку
Fobian

Не та ветка.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

Вопрос к любителям фантастики. Посоветуйте пожалуйста книгу или серию примерно такого содержания: команда на корабле летает по разным мирам/планетам/галактикам, много времени посвящено отношениям в команде и интригам. Типа такой стартрек, но похардовее.

Ответить
Развернуть ветку
Костя Володько

"Приключения Тафа" Мартина более менее подходят под твое описание

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк Трувор

"Очень понравились отношения Джедао и Черис – никакой любовной линии здесь нет. Во-первых, Черис лесбиянка (что, во всяком случае в первой книге, никакой роли не играет и особо не акцентируется), а во-вторых, Джедао четырехсотлетний призрак." Теперь понятно, откуда столько премий. ))))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Стрепетилов

Во всей книге литералли два абзаца про её ориентацию, потому что военных за проявление любых отношений жестоко наказывают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null