Почитать Тимофей Федотов
1 799

Море Осколков? Нет, спасибо, лучше почитать... Часть 1. Разрушенная Империя Марка Лоуренса

Очень субъективное мнение о подростковом цикле Аберкромби и сравнение с незаслуженно менее известной серией темного фэнтези. Возможны спойлеры.

В закладки
Аудио

Написано по следам недавнего материала от fanzon.

Когда я только услышал от друзей описания нового цикла Аберкромби мне уже было сложно удержаться от сравнения с ранее прочитанной трилогией Лоуренса. Темное фэнтези с героем подростком благородных кровей, постапокалиптический сеттинг с артефактами технологического прошлого (упс, спойлер), феодальные интриги с предательствами и местью — у этих циклов очень много общего и когда начинаешь читать очень сложно удержаться от дальнейших сравнений. Более того, читая "Полкороля" я не мог не сравнивать также и с другими прочитанными ранее книгами этого жанра: "Хрониками Черного Отряда" Кука, циклом о "Благородных Подонках" Линча и конечно творчеством самого Аберкромби из цикла "Земной круг". Возможно именно из-за постоянных сравнений у меня и сложилось мнение что "Полкороля" это посредственное чтиво с плоскими персонажами, плохо описанным миром и окружением, и весьма заурядным сюжетом в целом.

Дочитав первую книгу "Моря Осколков" я не стал читать следующие, возможно зря, но я пожалуй останусь при своем мнении, которое справедливо можно охарактеризовать как "не читал, но осуждаю". Думаю мое субъективное мнение из подзаголовка достаточно понятно, пора перейти к обзору "Разрушенной Империи".

Тернии, мертвецы и Братство дороги

"Принц Терний", "Король Терний", "Император Терний", по названию книг и их обложкам можно догадаться как сложился жизненный путь главного героя и что колючие растения играют в его жизни какую-то важную роль. Йорг Анкрат, принц Анкрата и претендент на трон Императора. Но в самый первый раз автор представляет его читателям как "Брат Йорг", а про роль Терниев в его судьбе мы узнаем чуть дальше по тексту, так что я думаю Братство дороги стоит поставить по важности на первое место, по-крайней мере в первой книге точно.

Братство это сборище убийц, разбойников и прочих отбросов общества. С первых же строк, когда автор показывает их в процессе грабежа деревни, моральный облик этого коллектива не оставляет места для сомнений. Но не смотря на это довольно быстро начинают возникать ассоциации с Черным Отрядом и некоторым даже начинаешь сопереживать, когда узнаешь поближе. На раскрытие этих персонажей также работают эпиграфы перед главами, в которых автор кратко описывает кого-нибудь из братьев, либо раскрывает какой-либо факт из их прошлого.

Любое братство основано на подчинении. С окружающими меня братьями никто не захочет стать замыкающим. В противном случае рискуешь быть затюканным до смерти. У брата Джоба оказалось правильным соотношение малодушия и бешенства, поэтому он все еще оставался жив.

Йоргу на начало первой книги всего тринадцать лет, но он во главе этого сброда и это не так уж бредово, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых: из всех его "товарищей" он возможно самый жестокий и бессердечный, при этом обладает хитростью и острым умом, вкупе с образованием аристократа. На первый взгляд его даже можно причислить к типажу Мэри Сью, но это в корне не верно.

Во-вторых: позицию главаря он приобрел и удерживает при поддержке двух лояльных ему персонажей: Нубанца и сира Макина, они выступают в роли его наставников и советников.

В-третьих: как оказывается (спойлер) Йорг не всегда действовал самостоятельно, а был всего лишь пешкой в чужой игре.

Персонажи на мой взгляд это сильнейшая сторона трилогии, они прекрасно дополняют друг друга, также как и в Черном отряде, даже второстепенные герои не просто картонные статисты, при том что даже первая книга не бедствует по количеству действующих лиц.

Брату Роу можно доверять. Он не струсит и пошлет стрелу из короткого лука куда надо, ввяжется в драку на ножах, окропив рубаху чужой кровью. Соврет, обманет, украдет, прикроет вашу спину. Вот только глаза. Его добрым глазам никогда не надо доверять.

Сразу после вступительной сцены с грабежом деревни мы узнаем две вещи: в этом мире есть книги Плутарха, могущие поведать о Спарте и Ликурге, построенные когда-то давно дороги и католическая церковь... ах да, а еще мертвецы, не желающие оставаться мертвыми.

Сеттинг это еще одна немаловажная сторона произведений Лоуренса, которая на мой взгляд удалась на славу. Я уже слегка проспойлерил это в самом начале: действие цикла разворачивается на территории постапокалиптической Европы, после Дня тысячи солнц откатившейся обратно в феодальное средневековье.

Наиболее полная карта этого сеттинга на данный момент, с учетом спин-офф цикла "Война Красной королевы".

Но помимо остатков былой роскоши в виде руин городов, дорог и "плохих" мест, зараженных радиацией, в этом мире есть и магия. Мертвецы, некроманты, телепатия и не только. Все это достаточно сбалансировано по пропорциям и создает весьма интересный фон для событий. Во многом можно провести параллели с миром популярного мультсериала "Время Приключений".

Теперь поговорим о Терниях. С острыми шипами терновника связан момент в прошлом Йорга, когда он пережил физическую и эмоциональную травму, которая во многом и сделала его таким, какой он есть. Он часто возвращается к этому моменту своего прошлого и на мой взгляд это отличный пример одного из важных приемов автора по построению сюжета: две временных линии.

Все три книги имеют похожую структуру: основные события происходят в "настоящем", прерываясь на флэшбеки о предшествовавших этому событиях в "прошлом". Этот прием не нов, но Лоуренс очень умело на мой взгляд его использует, развешивая ружья и пряча рояли по кустам. Также время от времени автор переключается на перспективу со стороны других персонажей, добавляя этим еще глубины.

Все эти сильные стороны, персонажи, сеттинг и структура сюжета, в наличии уже с первой книги, но на мой взгляд сильнее всего выражены во второй. Возможно именно поэтому третья может вызвать небольшое разочарование, потому что после кульминации сюжета в конце второй части ждешь что все будет еще масштабней, эпичней и что настоящая кульминация только впереди, но третья часть практически полностью отведена под развязку, завершающую сюжет трилогии.

Также помимо основной трилогии, которая вполне самодостаточна и закончена, имеется сборник рассказов о Братстве дороги и еще одна трилогия спин-офф в том же сеттинге, но на русском издана пока только первая часть.

Я не силен в написании обзоров и рецензий, но если хотя бы один человек прочитает этот сумбурный поток сознания и заинтересуется творчеством Марка Лоуренса — моя цель достигнута.

В следующей части я хочу написать о Благородных подонках Линча, тоже отличный цикл, который почему-то не на слуху, но я не знаю когда это случится.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимофей Федотов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 50, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 41326, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Feb 2019 14:34:35 +0300" }
{ "id": 41326, "author_id": 53599, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41326\/get","add":"\/comments\/41326\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41326"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Да чернуха ради чернухи. Сам не знаю, нафига осилил три книги и даже "Принца шутов" зачем-то начал. Аберкромби на голову выше даже с подростковой трилогией, хотя она, конечно, тоже такое себе. А вот Земной круг у него хорош, особенно в "Героях" отлично выписаны персонажи.

Ответить
3

Я начал читать и нихера не понял. Автор всё время ссылается на что-то, будто где-то есть первая часть статьи с другими книгами.

Ответить
2

"Море соколков", как говорил Аберкромби, на встрече, когда в Питер приезжал, и в других интервью, это подростковая книга, причем написанная очень быстро. За 10 месяцев, если память не обманывает. Что то большого ожидать от нее не стоит. Это очень и очень облегченный вариант Земного круга, почти беззубый. Сравнивать ее с ЧО Глена Кука, несколько странно. Это совершенно разные книги.
Что касается Лоуренса, я прочел, причем, где-то в середине второго тома мне стало скучно. Вроде ничего, но, хоть я и люблю чернуху, темное фэнтези, тут оно часто не к месту. Жестокость ради жестокости. Читая, постоянно вспоминал мир Стерлинга Ланье "Приключение Иеро". Книги разные, но сеттинг больно схож. Упадок, после золотого века. Я начал подозревать о этом, задолго, как это подтвердилось в книге.
Хоть книга не вызвала бурный восторг, жаль, что продолжение трилогией "Война Красной королевы" не ушло дальше первого тома. Видимо, продажи были плохие.

Ответить
1

Если ты про переводы то они есть, фанатские но не хуже официальных

Ответить
1

Нашел переводы. Оказывается, что работы переводчика я уже читал. Он Аберкромби переводил. Даже немного с ним общался, когда он работал над переводом Красной страны. Мне в свое время понравилось.

Ответить
0

Круто, надо почитать, спасибо.

Ответить
1

Извиняюсь за оффтоп, а сделайте, пожалуйста, кто-нибудь обзор про серию "Дерини" Кэтрин Курц, отличные произведения, но почему-то малоизвестные.

Ответить
1

вот и заинтересовал и наспойлерил автор. то ли похвалить то ли наоборот
самое крутое что случалось с темой средневокового постапокалипсиса это трилогия вулфа книга нового солнца, которой вдохновлялся авелонн и ко при написании квестов нуменеры
да и вообще невероятно сложное и необычное произведение (местами нудноватое) но концептуально совершенно роскошное

Ответить
1

хроники меекхана!

Ответить
0

Это топчик, как говаривал Жирик, однозначно. Очень высокий уровень проработки персонажей и сюжета, да вдобавок слог отличный. Главное, чтобы Вегнер сумел в конце свести все линии без роялей и откровенной тупости персонажей. Пока за ним такого не замечено, если принимать реалии его мира без оглядки на нашу реальность.

Ответить
0

Не понял сравнения с ЧО, за те две книги, что я прочитал, там, в общем-то, был единственный более или менее прописанный персонаж (хозяин гостиницы) и тот, кхм, очень быстро слился. Мб дальше всё поменяется, но пока не вполне понятно, как можно сделать ещё слабее.

Ответить
0

читал серию, в принципе нормально, без особого отвращения, но и без восторгов
если говорить про творчество автора, то цикл
2 - Война Красной королевы:
2.1 - Принц шутов;
2.2 - Ключ Лжеца;
2.3 - The Wheel of Osheim.
мне понравился больше.

отдельное спалибо за иллюстрации, Челла - прикольная.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления