«Halo. Разорванный круг»: не только для круга избранных

Космическая новость: возвращение книг по игровой вселенной Halo в Россию. Совместно с HaloUniverse

В закладки
Аудио
Серию книг по игровой вселенной Halo открывает роман Джона Ширли "Разорванный круг" (Broken Circle)

Издательство "Азбука", собирающая книжные новеллизации игр в одну общую серию Assassin's Creed, начиная с мая добавит Halo к списку, в который, помимо "локомотива" серии, давшему ей название, входят Dragon Age, Dead Space и Mass Effect. Пока в издательстве думают о том, стоит ли добавлять к уже изданным в серии книгам новинку по ME от Кэтрин Валенте, одновременно полным ходом идёт работа над запланированными к выходу в этом году книгами, одобренными самими Предтечами.

Mass Effect: Annihilation от Кэтрин М. Валенте

Почему Halo? Почему сейчас? Потому что есть некое непонимание, как самая популярной игрой в мире, если верить специальному игровому изданию книги рекордов Гиннесса, для российских геймеров всегда была меньше, чем та же "Ваха"? Одна из причин: по Warhammer 40K множество книг, по Halo - единственная попытка, предпринятая издательством "Азбука" 10 лет назад.

В 2009-2010 годах "Азбука" издала три книги: "Падение Предела" и "Первый удар" Эрика Ниланда и "Поток" Уильяма Дитца. Те переводы были не безупречны, и серию отложили. Хотя начало было хорошим.

Эрик Ниланд

Эрик Ниланд до того, как попасть на работу в Microsoft и найти себя в новеллизациях игр, набивал руку на фэнтезийных и научно-фантастических романах. В 2002 Ниланд попадает в Microsoft Game Studios, где, среди прочего, занимается игровыми новеллизациями. Роман The Fall of Reach ("Падение Предела") позволил фанатам игры заглянуть «за кулисы» Halo: Combat Evolved и дал много дополнительной информации, представив предысторию событий, составлявших сюжетную линию игры. Кстати, позже Ниланд принимал участие в работе на Gears of War.

Книга Ниланда была первой по вселенной Halo. Всё могло бы сложиться иначе. Корпорация Microsoft предлагала открыть счёт книгам по игре самому Ларри Нивену, автору ставших классикой романов и циклов в жанре научной фантастики, создателю Известного космоса и Мира-Кольцо. Нивен отказался, хотя артефакты Предтеч, те самые Ореолы (Halo) весьма близки к Миру-Кольцо.

После Ниланда вселенную Halo дополнили книги других авторов: в серии над созданием ореола легенды, подобной по масштабам Star Wars, трудились Уильям Дитц, Тобиас Бакелл, Трой Деннинг, известная участием в межавторской серии «Звёздные войны» Карен Трэвисс, Джефф Вандермеер (автор трилогии «Зона Икс», частично экранизированной Netflix), комиксист Брайан Майкл Бендис («Сорвиголова», «Мстители») и другие.

Всему своё время: "Азбука" может издать все главные книги, которые должны быть на полке у каждого фэна Halo, но спешить явно некуда.

Первой ласточкой будет "Halo. Разорванный круг" Джона Ширли. События происходят примерно за девять столетий до оригинальной игры и захватывает период Великого Раскола, когда две инопланетные расы сан' шайуум и сангхейли делили артефакты Предтеч.

Следует пару слов сказать об авторе романа. Джон Ширли известен тем, что был одним из авторов сценария знаменитого фильма «Ворон», ставшего роковым для актёра Брэндона Ли. Также он автор доброй дюжины книг, в том числе в жанре киберпанк, но главные награды, которые он получал за свои произведения, выдают в нём тёмную сторону: Премия Брэма Стокера и премия Международной гильдии хоррора. Ещё он довольно активно панковал в составе нескольких музыкальных банд, писал тексты песен для разных групп. На фотографии в шляпе Джон Ширли выглядит как настоящий мушкетёр, закалённый в космических сражениях с апгрейдом скиллов до уровня "Тысяча чертей".

У книги "Разорванный круг" было несколько аннотаций, но в печать книга отправилась с той, к которой имеет прямое отношение один из активных участников фанатского сообщества HaloUniverse Виталий Первухин. Он, в частности, работал для сообщества над своим переводом Broken Circle, потому его помощь в вычитке и вспомогательной редактуре официального перевода Григория Крылова была весьма существенной. Также Виталий помог вычитать заново "Падение Предела": роман в скором времени выйдет в исправленном варианте. В дальнейшем "Азбука" начнёт выпускать по одной книге с перерывами трилогию "Сага Предтеч" (The Forerunner Saga) Грега Бира. Однако, об этом подробнее будет поговорить повод позже. Пока же - аннотация и отрывок из "Разорванный круг".

За много столетий до того, как на Галактику обрушилась война человечества и Ковенанта, подобный конфликт вспыхнул между двумя инопланетными расами — из-за священных артефактов, оставленных могущественными Предтечами, которые исчезли тысячи лет назад. Несмотря на то что в конце концов пророки и элиты создали союз, называемый Ковенантом, с обеих сторон нашлись те, кто усомнился в этом судьбоносном единении. Эта новая глава поведает о самых неожиданных героях, начиная с группы элит, восставших против союза в дни его зарождения, до отважного пророка, угодившего в сеть интриг, — о героях мира, полного шокирующих измен и нескончаемых чудес.

Первые страницы из романа.

Третья Сан’шайуум-сангхейлийская война. Столкновение на планете Синего и Красного. Около 860 г. до н. э. Первый Век Конфликта

М кен ‘Шре’а’бен, верховный лорд священных реликтов сан’шайуум, поплыл к открытому люку. Он остановил антигравитационное кресло у дверей и прислушался, очарованный неблагозвучным пением незнакомого мира: хрипом бесконечно бушующих ветров планеты.

Раса сан’шайуум

— Враг за этим хребтом, верховный лорд, — предупредил стюард, его военный советник и — теоретически — телохранитель. — Покидать капсулу нет нужды. Было бы благоразумнее наблюдать с орбиты с помощью Очей. Сангхейли свирепы и коварны.

Верховный лорд Мкен отмахнулся от советника:

— Я никогда ещё здесь не был и увижу этот мир своими глазами. И у меня тоже есть опыт сражений. Но не волнуйся, стюард, я буду начеку. Мое кресло снабжено вооружением. К тому же и ты рядом. Будь поблизости, но не отвлекай меня.

— Исполнять ваши приказы для меня всегда в радость.

Стюард отошел назад, поправил антигравитационный пояс и шумно проверил импульсную винтовку. Тот факт, что его поставили на место, казалось, слегка его покоробил. Стюард, несомненно, знал: Мкен со своим креслом был гораздо лучше оснащён, чтобы защитить стюарда, а не наоборот.

Тем не менее Мкен, несмотря на ироническую браваду, и в самом деле опасливо относился к этому миру. Его не особо успокаивали проекторы силового поля, установленные близ капсулы. Силу ветра они снижали, но защитят ли от атаки? Он осмотрел небо — нет ли там сангхейлийских истребителей, а потом вывел кресло из шлюзовой камеры. После этого он остановился, завис над повреждённым взрывом камнем, над которым приземлилась капсула, со змеиной самоуверенностью вытянул длинную золотокожую шею в одну, в другую сторону, огляделся с любопытством, оценил поразительные цветовые контрасты, избитые порывами ветра барханы, скалистые обнажения главного континента планеты.

Изменчивые завывающие ветры были частично продуктом небесных тел, которые давали этому миру и его двойную окраску: синяя карликовая звезда висела слева от Мкена, гораздо более крупный красный гигант-солнце — справа. И оба — чётко на сорока пяти градусах над соответствующими противоположными горизонтами. По приказу верховного лорда капсула приземлилась точно на Багряной линии, чтобы он мог оценить контрастные виды. Иерарх Дж’неллин был прав, когда в монографии о планете Синего и Красного отметил, что примечательный дуализм оттенков по обе стороны Багряной линии считается одним из чудес Галактики.Слева обнажения и барханы переливались всеми оттенками синего, песок более светлый, камни темнее; справа неровный ландшафт окрашивался исключительно в красный цвет, приглушённый или яркий, но тянулся он до самого горизонта. И только относительно узкая Багряная линия смешивала цвета. Два солнца в бинарной солнечной системе, одно ближе к планете, чем другое... Они всегда висели под одним углом к неподвижному миру, отчего в этой части планеты никогда не наступала ночь, — взаимопересекающиеся гравитационные поля двух звёзд препятствовали вращению планеты. Они играли в вечную игру тяни- толкай, которая в один прекрасный день грозила разорвать планету пополам. Впрочем, до этой минуты, от которой планету отделяли тысячелетия, она оставалась в стратегически важном месте Галактики с точки зрения ведения военных действий. Но возможно, ещё важнее было то, что в этом районе хранилось четыре реликта Предтеч, а еще больше реликтов скрывалось в других частях планеты — люминарий подтвердил это. Необходимость обследовать реликты Предтеч была единственной причиной, почему сан’шайуум спустились с высокой орбиты на поверхность этого мира, рискуя неизбежной конфронтацией с вооруженными и опасными сангхейли.

Раса сангхейли

Фигурные камни около капсулы были останками древнего города, принадлежавшего вымершему виду, неизвестным двуногим, однако на торчащих камнях был высечен текст, который давал основания предположить, что резчики знали о Предтечах, побывавших здесь раньше.

Плотно-компактное синее солнце располагалось на востоке; более крупное, разлапистое, более рассеянное красное громоздилось на западе. Планетные ветры, подстегиваемые противоположными источниками гравитации, которые раздирали планету, бросались то в одну сторону, то в другую, безжалостной эрозией превращая их постепенно в барханы, выкидывавшие призрачные перья пыли и песка — перья, которые кружили с ветрами в примитивном танце. Красные танцоры порхали с одной стороны, голубые — с другой.

— Это и в самом деле чудо, — вздохнул Мкен, рассеянно поправляя одежду. Декоративно расшитое облачение командующего было впечатляющим, но непрактичным, под ним скрывалось другое: облегающий защитный панцирь. — Ради такого и рискнуть можно.

Стюард проворчал что-то нечленораздельное, потом опомнился.

— Ваша проницательность столь же блестяща, как и центр Галактики, верховный лорд, — пробормотал он.

Склонность стюарда к чрезмерным почтительным любезностям слегка досаждала Мкену.

В старомодных формулировках слышалась насмешка. И формулировки эти, возможно, отражали осознание стюардом того факта, что хронологически он старше Мкена, но, происходя из рода низшей касты, навсегда обречён служить в подчинении.

Разглядывая изумительно красивый пейзаж, Мкен понимал, что слишком потакает своей природе знатока. Когда-то он мечтал стать скромным историком реликтов и провёл немало славных циклов, изучая тонкости творений Предтеч и древние голографические визуализации Джанджур-Кума, родной планеты cан’шайуум.

Джанджур-Кум

Мысли о родной планете — даже созерцание голограмм — всегда расстраивали его. После конфликта между стоиками и реформистами тот cан’шайуумский род, к которому принадлежал Мкен, был вынужден покинуть колыбель их цивилизации, планету их происхождения. Мкен и другие сторонники реформации бежали с родной планеты на Дредноуте — ключ-судне Предтеч, ставшем причиной гражданской войны между стоиками и реформистами. И реформисты занялись поисками священных реликтов Предтеч по всей Галактике... и вот почти восемьдесят циклов назад они набрели на сангхейли, обосновавшихся под сенью многочисленных артефактов Предтеч. Эта помешанная на войне саурианская раса почитала реликты Предтеч, даже не думая об их истинном назначении. Хуже того, они не допускали к реликтам сан’ шайуум. Сангхейли, в свою очередь, пришли в ужас, когда увидели, как сан’ шайуум используют реликты в практических целях. Для сангхейли это было десакрализацией, ересью.

Народ Мкена пытался сблизиться с сангхейли, прислали делегацию, которая объяснила, что сан’ шайуум под руководством своих пророков тоже почитают Предтеч... но тщетно. Сангхейли безжалостно перебили членов делегации, прикончили всех скопом. Началась полномасштабная война, продолжавшаяся и по сей день.

#halo #forerunners #Предтечи #игры #assassinscreed #assassincreed #masseffect #mass_effect #книги #фантастика #литература #лонг #long #halouniverse #microsoft

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Правилов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0440\u0435\u0434\u0442\u0435\u0447\u0438","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","microsoft","mass_effect","masseffect","long","halouniverse","halo","forerunners","assassinscreed","assassincreed"], "comments": 16, "likes": 38, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 46575, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Apr 2019 17:54:19 +0300" }
{ "id": 46575, "author_id": 111003, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46575\/get","add":"\/comments\/46575\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46575"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

О, ну наконец-то! Было очень жаль, когда они их бросили переводить. Ещё бы по гирзам оставшиеся перевели.

Ответить
1

Тревис скучновато пишет, вернее книги то норм, но читаются скучновато, хотя серию игр гирзов оч. люблю, основную трилогию...

Ответить
0

Тут, думаю, вкусовщина все же, мне все 3 книги зашли на ура. Мне было тяжко читать по Halo первую книгу, которую Дитц написал, прям очень скучно. А вот следующие 2 Ниланда зашли хорошо. Хотя может там перевод такой был.

Ответить
0

А гиру я только первую прочёл и часть второй,начало, и всё, возможно конечно и зря, что не все три прочёл.

Ответить
1

В гирзах там книги неплохо расширяют вселенную. Они там как раз происходят между играми.

Ответить
0

Спасибо, в курсе

Ответить
0

Дитца возможно и не читал, я про Ниланда)

Ответить
0

Как раз первым выпустил книгу Ниланд "Падение предела". Диц всего лишь сделал новеллизацию.

Ответить
0

Это я знаю, но прочитал первой я именно новеллизацию, а потом уже остальное.

Ответить
1

Те переводы были не безупречный

Да, перевести "Виновную Искру" как "Шокер Судья" - это надо уметь.
А по новости - безумно рад возвращению отличной вселенной на книжные полки.

Ответить
1

Разорванный круг

GOATSE?

Ответить
0

Открыл пост только ради этой шутки.

Ответить
0

Отличная новость, помню первую читал, оч понравилась!

Ответить
0

отличная новость

Ответить
0

хорошая новость, интересно как переведут название расы Precursors, если возьмутся за The Forerunner Saga конечно)

Ответить
0

После ухода Эрика Ниланда читать книги по Halo смысла абсолютно нет, особенно о предтечах.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления