РБК: «Эксмо» подала в суд на ВКонтакте из-за пиратских копий аудиокниги «Тёмный лес» на сайте Материал редакции

Издательство хочет добиться не блокировки сети, а штрафа.

В закладки

Как сообщает издание РБК, иск в суд со стороны «Эксмо» был подан ещё 17 апреля и принят 19-го. В рамках антипиратского законодательства издатель требует, чтобы ВКонтакте оштрафовали за несколько пиратских копий книги «Тёмный лес» писателя Лю Цысиня, которые размещены на сайте.

При этом московский суд ещё 8 апреля обязал Роскомнадзор ограничить доступ к пиратским копиям аудиокниги ВКонтакте.

РБК отметил, что технически провайдеры не могут заблокировать адрес отдельного сообщества в социальной сети, поскольку для шифрования трафика ВКонтакте использует протокол HTTPS.

Иск в суд от лица «Эксмо» подала АЗАПИ — ассоциация по защите авторских прав в интернете. Её гендиректор Максим Рябыко пояснил РБК, что издательство хочет добиться штрафа, а не блокировки сети.

Цель судебного штрафа — сделать экономически невыгодным неисполнение решения суда. Мы считаем, что это более эффективный и цивилизованный механизм защиты по сравнению с процедурой блокировки, к которой не стоит прибегать в случае взаимодействия с крупной площадкой.

Максим Рябыко
гендиректор АЗАПИ

Представитель ВКонтакте тем временем отметил, что правообладатели всегда могут обратиться к сети в рамках закона об авторском праве в цифровую эпоху и потребовать блокировки контента.

О проблеме распространения пиратских копий книг через ВКонтакте и другие сайты, вроде «Авито», известно уже какое-то время. Однако в случае с объявлениями ситуация сложнее — если человек на площадке лишь сообщает о том, что в его распоряжении есть копия, то сам сайт формально не нарушает законодательства, поскольку файлов или ссылок на нём нет.

В случае «Эксмо» речь идёт о самих копиях аудиокниги в сети, поэтому её требования подкреплены законом.

Сообщество любителей книг и комиксов — DTF читающий собирается здесь. Место, где мы обсуждаем, что стоит почитать, а что не стоит.
{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 62, "likes": 29, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 48562, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Apr 2019 10:40:09 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Нет уж, давайте, блокируйте полностью ВК! Нужно же прочувствовать весь абсурд текущей системы блокировок.

Из недавнего: есть сайт streamable.com, очередной аналог youtube и прочих видеохостингов. Одна российская компания подала в суд за то, что там публиковали отрывки из передач телеканала про футбол. Что сделал суд? Правильно, постановил заблокировать ВЕСЬ САЙТ. При этом значительную долю видео Streamable, насколько я понял, занимают всё же записи из игр, но кого это волнует.

Ответить
9

Нет уж, давайте, блокируйте полностью ВК

Пусть сделают хоть что-то полезное.

Ответить
11

Тут крч была не удачная шутка, но я вовремя опомнился.

Ответить
8

Тут был удачный комментарий,на стертую неудачную шутку.

Ответить
5

Здесь был искрометный ответ, перегруженный деепричастными оборотами.

Ответить
0

Здесь был ещё более искрометный ответ,перегруженный деепричастными и причастными оборотами.

Ответить

Единый месяц

Усков
0

Тут началась игра с перестановками слов и мнимым недопониманием комментаторов выше.

Ответить
0

И закончилась собственно.

Ответить
1

Ха, но мы то помним :)

Ответить
11

"Прямой эфир" тоже помнит :D

Ответить
3

Сук. Испанский стыд по себе из прошлого.

Ответить
4

Дочитал до твоей фамилии.. Схватился за сердечко..

Ответить
0

Ну а ты думаешь почему ч так переживаю из-за темной темы? Темнякову - темную тему!

Ответить

Благоприятный цвет

Spid3r
0

Так себе шутка, на самом деле.

Ответить
0

Наверное по этому она и была удалена?

Ответить
0

Интернет все помнит.

Ответить
9

хочет добиться не блокировки сети, а штрафа.

ЪУЪ СЪУКА

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

1. Не правообладатель, а правоторговец. Нет у него никаких прав.

2.Законы бывают и преступными, и несправедливыми. Люди вправе сопротивляться несправедливым законам.

3. Копирайт - как фальшивомонетничество. Копирайтеры книг хотят всю жизнь получать деньги за одно усилие, просто нажимая кнопку "копировать", и таких надо пороть розгами на площадях.

4. Копирайтеры хотят запретить людям делиться книгами. Давая другу почитать книгу, ты нарушаешь их закон. И за такое уже надо вешать.

5. Ты поддерживаешь копирастию просто потому, что сам бы не отказался стать копирастом и качать капусту из воздуха, обдирая людей. Тебе должно быть стыдно.

Ответить
6

1. Сам придумал термин?
2. А бывают справедливыми.
3. Капитализм.
4. Не правда, есть такая штука, как "исчерпание права"
5. Лол

Ответить
4

1. Не сам. Флибуста, очень удачно.
2. Бывают, но не надо оправдывать копирастию её "законностью".
3. Так и печатать фальшивые деньги вполне капиталистическое занятие. (P. S. Если это называется "капитализм", то в черную дыру капитализм, за горизонт событий).
4. Однако давая другу почитать книгу, ты нарушаешь их закон.
5. У тебя нет других причин оправдывать копирастию, кроме веры в то, что ты и сам срубишь на этом денежек. Ничего личного.

Ответить
4

Можно ссылочку, какой всё-таки закон ты нарушаешь, давая почитать кому-то книгу?)
Ещё интересно послушать, как вознаграждать авторов без копирастии.

Ответить
–4

Тот же самый, который ты нарушаешь, скачивая книгу с торрент-трекера.

Почему это задача читателя - как построить систему вознаграждения автора? Копирастия отрицает даже существование проблемы, не говоря о поиске решений.

Ответить
1

Смачно ты сливаешься, вот только "их закон" предусматривает
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения

Вы кричите о сломе "копирастии" не предлагая ничего взамен, чем это лучше, вещать о своей монополии на решение проблемы, когда у вас 0 ответов на проблему?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Давайте признаем проблему и сосредоточим общественные усилия с участием всех заинтересованных сторон на ее решении - чтобы торговля правами перестала быть тормозом прогресса и врагом общества.

Звучит бредом, правда.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Так копирайт же не способен и не хочет проводить никакой грани между коммерческим и личным использованием. Одинаково карают и волонтерскую некоммерческую Флибусту и увешанный рекламой сайт с пиратскими аудиокнигами.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Дальше, например, недурно бы признать хотя бы существование проблемы, чего система правоторговли никогда не сделает. Это же вопрос прибыли, они коммерцией занимаются, а не гуманитарными проблемами. С обществом копирастия на разных концах ружья.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Послушайте, вы скатываетесь на декламацию копирайтерских речёвок, принимая привычную, видимо, позу юриста на процессе. Мы не в суде.

Очевидно, что система порочна, прибыль частных лиц ставится над интересами общества, лоббирование драконовских законов поставлено на поток и скоро начнут карать за сами утверждения о том, что проблема существует.

Когда-то и право первой ночи существовало, и рабство было в законе. Не оперируйте параграфами.

Принц Лимон, помнится, налог на воздух вводил. И тоже был в своем праве. Не надо так.

Ответить
0

"Копирастия" предусмотрела бесплатный доступ к социально значимым произведениям науки и искусства, просто признайте, что вы хотите бесплатные развлечения и не корчите из себя Че Гевару, окей?
Если бы вы хоть одину альтернативу предложили, а так пф.

Ответить

Общий череп

7

Борешься за авторские права @ обложки собраны из артов и фотографий из гугла.

Ответить
–17

Пиратить книги перехайпленного Лю Цысиня хуже чем пирать Гульмена.
p.s. сами книги не читал, но читал рецензии с сюжетом. Такая антинаучная дичь, книги по сталкеру и то более научная фантастика.

Ответить
12

p.s. сами книги не читал,

Удивительно, ты сам же умудрился еще и обосраться.

Ответить
–6

Если я читаю в рецензии что Меркурий "уронили" на Солнце, и вылетевшее из него вещество "затолкало" все остальные планеты в Солнце то зачем мне после этого читать книгу? Или то, что на 10000 двигателей Землю куда то увезли. Там бред на бреде, очень нужно прочитать самому чтобы это понять.

Ответить
4

Бред на бреде это твое мнение, которое ты пытаешься выдать за объективное, но даже не располагаешь хоть какими-то аргументами, потому что банально не читал книгу.
Подобных поворотов в книгах хватает хоть у какого-нибудь Гаррисона, ничего, книги хуже не становятся.

Ответить
0

Люди обсуждают что в Origin (сериал) в начале первой же серии показывают человека который стоит на потолке относительно создаваемой кораблём гравитации, и за это цепляются потому что это мешает погружению. Так почему в литературе подобное оправдано?

Ответить
0

Потому что так задумал автор. Не нравится? Идешь сам знаешь куда. Это не уменьшает его литературных трудов, главным в литературе никогда не были такие мелочи или соответствие научным фактам и прочее. Это не научный трактат, это не статья и кандидатская. Но откуда тебе это знать

Ответить
2

Ты знаешь, для современников Жюль Верн тоже хуйню писал.

Ответить
–3

То есть через пару сотен лет поменяются законы физики? То что он описывает в принципе невозможно. Потому что технического обоснования происходящему тоже не наблюдается.

Ответить
0

Фантастика потому и называется фантастикой, что допускает существование антинаучной дичи.

Ответить
4

Википедия: "Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле, спекуляции) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческое общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией."

Все таки антинаучность тут не порок, скорее даже наоборот - основной элемент)

Ответить
3

Вот зря к слову, тоже относился скептически но потом решил от нефиг прочитать. Я не скажу что это было "лучшее что я читал в жизни 110/10", но послевкусие после книг весьма приятное.
Но это относится к первым двум, и на них, имхо, стоило закончить, благо там полуоткрытый оптимистичный финал с завершенными сюжетными арками. В третьей выбесила героиня со своим тупым до крайности морализмом который в итоге всех погубил, ну и общество людей инфантильное донельзя и радостно прыгает на одни и те же грабли, всирая все свои шансы на будущее. Имхо, такое чувство что он либо выдохся, либо к моменту третьей книги разочаровался в людях, хз

Так что "задачу трёх тел" и "темный лес" рекомендую таки почитать, а "вечную жизнь смерти" пустить на сортирную бумагу

Ответить
0

Начал путаться в фамилиях и именах спустя страниц 40. Стоит пересилить себя?

Ответить
2

Да, стоит. Первая пронесётся через детективный сюжет, культурную революцию в Китае, секретные научные базы и остановится на осознании неумолимого нашествия всеведующих инопланетян, единственная защита от которых в твоих мыслях, и безысходности в науке. Читается на одном дыхании Вторая книга вознаградит путешествиями в анабиозе, описанием реалистично-футуристичного общества, человеком, который одиночку защищает Землю, и просто крышесносной концепцией космоса. Та самая горько-сладкая концовка. И есть ещё третья книга. Такой сборник идей для НФ и футуристики. А сюжет в этой книге разгоняется во времени. Хорошая трилогия, отличная просто. Читать рекомендую в любительском переводе. Всё легко гуглится. Имена запоминаются! Не такие уж и сложные.

Ответить

Благоприятный цвет

2

Зачем нужен вcuntакт, когда есть рутреккер?

Ответить
1

Все то же самое, но VPN не нужен

Ответить
1

на RUtracker можно зайти просто добавив точку в конец адреса.

Ответить
0

Не работает.

Ответить
1

Классная позиция у вк конечно - мы будем брать деньги за прослушивание аудиозаписей, но фильтровать контент не будем. А если что - это не мы приторговываем пиратским контентом, а пользователи сами заливают

Ответить
1

А если что - это не мы приторговываем пиратским контентом, а пользователи сами заливают

А ещё вот, товарищ майор, фотография преступника, его номер телефона, возможные адреса, время выхода и IP-адреса, с которых он заходил.

Ответить
1

Читаю "Темный лес" прямо сейчас, по-моему, первые две книги получили намного больше хайпа, чем они того заслуживают.

Ответить
0

А Эксмо не смущает, что их книги везде в открытом доступе (ок, не легально, но все же...). А они к Вконтакте достибались)) Умора. Жую поп-корн)))

Ответить
1

С небольшого левого сайта денег много не стрясёшь, а на ВК можно ещё не раз жалобы подавать.

Ответить
0

Ну емае, в ВК и так все чистит, книги, музыку, видео, а тут аудиозапись какую-то пропустили. Ну что же так

Ответить
0

Любовь жаб и гадюк

Ответить
0

Новость как раз вовремя, только недавно закончил Задачу трех тел (всем советую), надо будет попробовать в аудиоформате)

Ответить
0

Мне вот интересно, так как музыка в вк платная(если долго слушать), а аудиокниги обычно не маленькие, получается ли, что вк тоже продает аудиокниги?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

"по сравнению с процедурой блокировки, к которой не стоит прибегать в случае взаимодействия с крупной площадкой" - а с мелкой, значит, можно по-варварски. Право сильного.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }