Что говорят англоязычные критики о продолжении «Короны из ведьминого дерева»

Первые рецензии на второй том трилогии «Последний король Светлого Арда».

7 мая на английском языке вышел новый роман Тэда Уильямса «Империя травы», вторая часть новой трилогии «Последний король Светлого Арда». Иллюстрацию для обложки нарисовал знаменитый художник Майкл Уэлан. Первый роман цикла, «Корона из ведьминого дерева», уже вышел на русском языке и мы подробно рассказывали о книге.

А теперь мы собрали первые англоязычные отзывы об «Империи травы».

Сперва Уильямс умело сплетает множество сюжетных линий— и это впечатляющий подвиг, если учесть как много в романе персонажей. Масштабное повествование, однако, делает некоторые продолжительные эпизоды слишком неторопливыми, и этот размах повествования отрицательно сказывается на динамике истории. Кроме того, в финале нас ждёт не точка, а многоточие. Читатели, которые провели бесчисленные часы, погруженные в эту историю, могут быть недовольны внезапной остановкой. Но неспешный темп и способный разочаровать финал более чем уравновешены глубоким развитием персонажей, впечатляющей сложностью сюжета и богатым мироустройством. Обширная история и мифология, которые Уильямс создал в своем мире (начав в 1988 году на страницах «Трона из костей дракона»), сопоставимы с наиболее тщательно проработанными фэнтези-мирами, такими как Средиземье Толкина и Вестерос Мартина.

Что особенно впечатляет в грандиозной саге Тэда Уильямса о Светлом Арде, так это то, что это уже шестая книга об этом мире, и он продолжает раскрывать новые грани. Немалая их часть относится к Хейхолту, замку, из которого правят Симон и Мириамель. Не менее интересны и те, что разворачиваются вокруг тинукедайя, как называют народы норнов, ситхи и всех других существ, непохожих на человека. Это не означает, что Уильямс недостаточно раскрыл мироустройство в «Памяти, Скорби и Терне» («Орден манускрипта») или то, что в первых двух книгах трилогии «Последний король Светлого Арда» он пишет только о новых элементах. Нет… просто этот мир, как и наш собственный, я полагаю, гораздо сложнее, чем мы — и что еще важнее — и многие из персонажей, полагали. В общем работа с мироустройством здесь великолепна, и оно служит основной истории.

Это может быть само собой разумеющимся для многих читателей, особенно для тех, на чьих книжных полках есть много эпического фэнтези, но «Империя травы» — только часть большой истории. Как только роман приближается к завершению, развязка почти не ощущается. Есть, однако, интересное переплетение сюжетных линий персонажей, которые, казалось, были разделены большими расстояниями. Это как раз такое путешествие, которое я люблю — с глубоким погружением в мир, жизнь персонажей и историю (в которой все еще остается немало загадок!).

Прежде всего, если вам понравилась трилогия «Память, Скорбь и Терн», просто пойдите и возьмите эту книгу (вместе с первым томом, конечно). Во втором романе многие персонажи из первого претерпевают стремительеные изменения. Раньше я не очень любила молодого принца Моргана, но теперь все изменилось, ведь он вынужден быстро взрослеть во время своих приключений. Но имейте в виду, что мир разрушается, и в конце книги будет несколько клиффхэнгеров. Впрочем, если вы читали книги Тэда раньше, вы к этому привыкли.

2.5K2.5K открытий