Почитать Kron Ronan
1 309

Шахматы и их вариации в разных произведениях

Известное утверждение гласит - «мелочи решают всё». Как известно, глубина проработки вымышленной вселенной выражается именно в мелочах. И не имеет значение – книга это, игра или же фильмы и сериалы. Если такие «явные» элементы, как летающие корабли или волшебные палочки позволяют продемонстрировать сам мир и его основные правила, то вещи, с которыми человек сталкивается каждый день либо же просто знаком, но переделанные и грамотно вписанные в выдуманный мир, позволяют наглядно продемонстрировать читателям или зрителям его особенности.

В закладки
Аудио

Одним из таких элементов являются различные игры, в том числе и те, в основе которых лежат классические шахматы.

Шахматы - не просто игра, но и полноценный вид спорта, которому спортсмены посвящают всю жизнь. На фото: чемпион мира Магнус Карлсен (слева) и претендент Фабиано Каруана.

Шахматы являются одной из самых древних логических настольных игр в мире. Пройдя длинный путь развития, меняясь и трансформируясь, она заняла прочное место в современном мире, являясь прародителем или родственником огромного числа других игр. Потому совсем неудивительно то, что множество авторов добавляли в свои произведения сами шахматы, либо же их различные вариации.

Шахматы и игры, основанные на них в книгах, играх, фильмах в целом можно разделить на две условные группы. Первая группа – это произведения, где мы встречаем новые игры, в чьей основе лежат шахматы, либо же их вариации. Во вторую группу входят те произведения, где мы можем встретить самые обычные шахматы, с которыми мы прекрасно знакомы.

Одним из известнейших представителей первой группы является игра «Джетан» из барсумского цикла Эдгара Райса Берроуза. Впервые игра появляется в пятой книге серии «Марсианские шахматы», а окончательные правила автор представил во втором дополнении к ней. Однако особенность этих правил такова, что большая часть партий заканчивается ничьими, из-за чего фанаты продолжают совершенствовать их, чтобы придать игре большей реиграбельности.

По одной версии, Берроуз придумал "джетан" для того, чтобы отомстить своему другу, который постоянно обыгрывал его в шахматы.

Игра настолько популярна, что в городе Манатор «джетан» был превращен в кровавый спорт, где на большой доске в качестве фигур выступают живые люди. При этом сами правила были практически те же, что и в классическом «джетане». Главной особенностью было то, что если две фигуры оказывались на одной клетке, то они сражались насмерть на мечах, и победитель получал контроль над клеткой.

На просторах мира «Песни Льда и Пламени» особой популярностью пользуется игра «Кайвасса», которая требует от игроков уметь планировать, терпеть и логически мыслить. Неудивительно, что хорошими игроками в «Кайвассу» являются такие персонажи как Тирион Ланнистер и Доран Мартелл, который на просторах книг получился более запоминающимся и опасным персонажем, нежели в сериале.

Один из любительских вариантов Кайвассы

Сама игра проходит на поле трёх цветов, а расстановка фигур, в отличие от классических шахмат не является фиксированной. Кроме того, в игре используются приставные поля, на которых вначале расставляют фигуры, а в дальнейшем, с их помощью можно изменять форму игровой доски. Тактическую глубину добавляют не только разные фигуры, такие как арбалетчик, катапульта, тяжелый всадник, дракон и т.д., но и такой элемент как «гора», с помощью которой некоторые поля можно делать непроходимыми. Кстати, согласно одной из версий, название игры отсылает к музе шахмат Каиссе.

В «Плоском мире» Терри Пратчетта гильдия убийц играет в особые «стелс-шахматы». Главное отличие от обычных шахмат кроется в дополнительных вертикалях доски, которые имеют свою отдельную раскраску. Передвигаться по этим полям имеет право только одна фигура – Убийца, которая может перемещаться в любом направлении на клетку, что делает эту фигуру очень опасной и способной решить исход игры.

Безусловно, одним из самых известных вариаций шахмат являются трёхмерные шахматы из сериала «Звёздный путь». Создатели сериала хотели показать то, как изменились хорошо всем знакомые вещи, продемонстрировав этим то, насколько расширились границы человеческого сознания. Этим и объясняется футуристичный дизайн игры. Но если создатели решили лишь показать игру, то вот созданием её правил пришлось заняться фанатам. Полный свод правил был создан Эндрю Бармессом лишь в 1976 г. Трёхмерные шахматы так же появляются в сериале «Теория большого взрыва», что неудивительно, учитывая тот факт, что главные герои являются фанатами «Звёздного пути».

С непривычки трёхмерные шахматы могут озадачить даже Леонарда

В книгах из серии «Звёздного пути», также упоминается игра «Клин Жа», которая является аналогом шахмат у клингон. Из особенностей можно отметить треугольную доску и то, что по многим игровым принципам данная игра схожа с «Джетаном».

В одной далекой Галактике существуют множество игр, в том числе и родственных с шахматами. Эти игры в большинстве своем имели увеселительное значение и на исход почти каждой партии в голошахматы делались самые разнообразные ставки. Сами игровые фигуры имели экзотический вид, списанный с инопланетян, а доска чаще всего имела круглый вид. А вот сами правила игры могли сильно разниться в зависимости от вида голошахмат. Так, например, в «диворских голошахматах», на многоуровневой доске, игрок управлял пятнадцатью армиями. Для победы, игрок должен был пленить всех императоров соперника. В «мёбиус-шахматах» имелся второй ряд пешек а сама игра проходила на доске, закрученную в бесконечность.

В IV Эпизоде «Звёздных войн» можно увидеть сцену, где Чубакка играет с C-3PO в «дежарик». Данная игра являлась одной из самых популярных игр, что обусловило появление множества вариаций игры. Доска чем-то похожа на доску для дартса, а вот качестве фигур выступают различные инопланетные и специально придуманные для игры существа. Кстати, в одной из серий «Футурамы» можно увидеть сцену, где Фрай и Бендер играют в игру, очень схожую с «дежариком».

Глядя на эти фигуры, с трудом вериться в то, что перед нами родственник шахмат

В романе Чака Вендига «Последствия» упоминается игра «чатта-рагул». Генерал Джилия Вейл сравнивает Галактическую гражданскую войну с партией в «чатта-рагул», и указывает что «попытка сыграть в гамбит провалилась».

А вот популярная на Татуине игра «голочекс», несмотря на схожесть с шахматами, больше основана на английских шашках.

Во вселенной Warhammer 40000 большой популярностью пользуется игра «регицид», предназначенная для двух или четырёх игроков. Игра выделяется тем, что у неё имеются разные режимы, например с «туманом войны», когда видны лишь определенные фигуры.

Пошаговая игра "Warhammer 40.000: Regicide" 2015 г. имеет два режима: обычные шахматы и "расширенные" шахматы в режиме regicide

В «Видесском цикле» Гарри Тердлава шахматы сохранили свое название, но значительно поменяли свои правила. Вместо пешек в игре используются монеты, которыми можно выкупать свои фигуры из плена. Если же этого не делать, то они могут выступить на стороне противника.

Фанаты сериала «На краю Вселенной» могут припомнить игру «Тадек», которая играется кристаллическими фигурами, которые одновременно являются и деньгами.

В дилогии «По ту сторону рассвета» Ольги Брилевой, своеобразным эльфийским аналогом шахмат выступает игра «Башни». Играется она на доске в виде креста. Подробные правила игры были составлены фанатским сообществом, и согласно слухам, они были одобрены самим автором книг.

Любители творчества братьев Стругацких знакомы с четырехмерными шахматами, в которых доска и фигуры имели четыре пространственных измерения и существовали лишь в воображении игроков.

В книге «Рыцари Пречистой Девы» Александра Рудазова есть игра «Шатранг». В этой игре, как и в средневековых шахматах, удачность действий определяется подбрасыванием игральной кости. Сами фигуры разделены на двенадцать стихий, и каждая обладает особыми способностями.

Говорить что-либо об игре «Каисса» из серии книг «Гор» Джона Нормана сложно, т.к. игра многократно упоминается, но при этом, не имеет ни одного полного описания.

В мультсериале «Аватар: Легенда об Аанге», популярна игра «пай-шо», сочетающая в себе элементы игр го и сянци, которые в свою очередь состоят в родственных отношениях с шахматами.

Желая купить фишку "Белый Лотос" генерал Айро и его племянник Зуко нарвались на незапланированные приключения

Во множестве вымышленных мирах существуют обычные шахматы и даже называться они могут так же, или же в некоторых случаях они могут быть просто переименованы, оставаясь той же игрой. Особенно часто, такое встречается в произведениях, события которых происходят в будущем нашего мира, которое сохранило наследие прошлого. Всех их можно отнести ко второй группе.

Во вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта, существуют пирамидальные шахматы, называемые «Хеопс», которые играют на десятиуровневом поле. У игры две цели: поставить ферзя на вершину пирамиды и дать шах королю соперника. Такое изменение привычных шахмат, можно объяснить общей особенностью мира «Дюны», где люди сделали упор на развитие мыслительных и экстрасенсорных способностей.

В серии игр «Mass Effect» события происходят в далеком будущем, и потому здесь играют в обычные шахматы. После событий DLC: Omega, Ариа Т,Лоак отправит Шепарду шахматную доску, которая принадлежала генералу Петровскому. Из особенностей этой доски можно отметить разве что голографические фигуры. Кроме того, по мере прохождения игры, можно несколько раз увидеть игру «Кепеш-якши», аналог шахмат у азари.

В космоопере Майкла Флинна «Танцор Января» человечество создало множество разновидностей шахмат. Но особой любовью пользуются именно классические шахматы, с прежними правилами, но с одним отличием: у доски теперь восемьдесят одно поле.

В один ряд сюда же можно поставить и волшебные шахматы из мира «Гарри Поттера». Главным отличием от обычных шахмат является то, что фигуры в них живые, в результате чего они сами ходят, бьют фигуры соперника по настоящему и даже могут давать игроку советы. Еще одной особенностью было то, что фигурки хорошо слушались своего хозяина. Если же ими играл другой человек, то и слушаться они будут без охоты, да еще и будут сбивать с толку неверными советами.

Рон Уизли может и неуклюжий, но шахматы играть умеет хорошо

В третьей части игровой серии «Ведьмак» игроки становились свидетелями яркого монолога короля Редании Радовида V Свирепого посвященного шахматам.

Знаешь, чем шахматы отличаются от настоящей войны? В шахматах всегда одни и те же правила и количество пешек с обеих сторон одинаково, в жизни все не так.

Радовид V Свирепый
Король Редании

После чего, он делает вывод, что шахматы это «искусство жертвовать пешками». Хоть и такой позицией нелегко согласится, то вот с замечанием, что «шахматы – это королевская игра» в Средние века было недалеко от истины. Все-таки в средневековье игра в шахматы была уделом королей и дворян. Также, на книжных полях серии мы могли встретить рыцаря Рейнарта де Буа Фресне, который носит прозвище «Рыцарь шахматной доски».

На просторах Тедаса шахматные доски можно увидеть во многих дворцах, а саму игру называют «Королевами». Из особенностей этой игры можно выделить то, что хоть и правила являются общими для всех, то вот одни и те же фигуры разные народы могут называть по-разному.

В цикле романов «Сварог» обычные шахматы именуют «шакра-чатурандж», а в фэнтэзи-цикле «Хроники Арции» играют в «эрмет», который аналогичен шахматам Фишера.

***

Некоторые специалисты считают, что в скором времени уровень развития шахмат достигнет такого уровня, что её постигнет ничейная смерть. Но человеческая фантазия смогла видоизменить и развить на основе шахмат множество новых игр. И учитывая насколько шахматы многогранны и вариативны, а человеческая фантазия безгранична, мы увидим еще множество новых игр не только в реальности, но и в различных книгах, играх, фильмах и сериалах.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kron Ronan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 48, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 51655, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 May 2019 22:02:12 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Press X to win
Слушать фоном🎧
{ "id": 51655, "author_id": 135301, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51655\/get","add":"\/comments\/51655\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51655"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

И давно шахматы - он? 🙄

Ответить
0
Ответить
4

Я прост оставлю это тут, все таки портал у нас игровой вроде как))

Ответить
0

моветон, в теме про настоящие шахматы

Ответить
1

Вот только почему игру из ЗВ к шахматам относят? Я считал, это мини файтинг...

Ответить
0

Не читал, но одобряю.

Ответить
0

О помню книгу читал, где персонажи это фигуры шахмат и они посылаются в разные миры, что бы воевать друг с другом, после смерти они уже не могут попасть в тот мир в котором умерли и переходят в другой. Вроде было интересно, я до сих пор помню книгу)

Ответить
–1

Меня шахматы неимоверно бесят. По сути это не игра на логику или ум, а тупо перебор комбинаций.

Ответить
0

Сразу видно, что вы в шахматы не играли

Ответить
0

Каким образом это должно было подтвердить/опровергнуть мои слова?

Ответить
0

"Тупо перебор комбинаций"- это первые десять-пятнадцать ходов, после этого уже идут абсолютно разные партии. Лично у меня миттельшпиль всегда был уникальным, и приходилось создавать тактику заново.

Ответить
0

«Тупо перебор комбинаций» и «абсолютно разные партии» - это не противоречащие друг другу утверждения.

Ответить
0

Тогда абсолютно все игры - перебор комбинаций. Как и жизнь. Ибо не сделаешь больше, чем возможно. Тогда в чем претензия твоя? Жизнь тоже неимоверно бесит?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления