Что говорят западные критики о «Пороховой Луне»

Научно-фантастический триллер о первом убийстве на Луне.

На русском языке вышел роман Дэвида Пэдрейры «Пороховая Луна», сочетающий в себе элементы фантастического триллера и детектива. События разворачиваются в 2072 году, когда спутник Земли осваивается несколькими державами, которые не доверяют друг другу и потому хрупкий мир между ними в любой момент может рухнуть. Искрой, которая способна разжечь пожар первой лунной войны, становится первое в истории Селены убийство. Раскрыть его пытается главный герой, бывший морпех, который возглавляет отряд, занимающийся добычей гелия-3.

Мы собрали отзывы западных изданий на роман.

Луна издавна привлекала внимание писателей-фантастов. Они рассказывали о ее жителях в условиях политического эксперимента — как в романе Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» или фантастической «Луны и других» Джона Кессела. Или превращали ее в своего рода беззаконный Дикий Запад, как в трилогии Йена Макдональда «Луна» или недавней книге Энди Вейера «Артемида». Ее часто изображают как место, где люди могут начать все сначала, но у книги Пэдрейры совершенно иная точка зрения: жители Луны просто не могут избежать идеологических и политических махинаций Земли.

К 2072 году Земля пережила тяжелые времена: глобальное потепление и событие, известное как Тепловой максимум, разрушили атмосферу, вызвав глобальные катаклизмы, голод и войны. Человечество было спасено благодаря прорывам в развитии в области термоядерного синтеза, для которой требуется гелий-3 — изотоп, которым изобилует Луна. Китай, Соединенные Штаты и Россия создают на ней базы по добыче полезных ископаемых, настороженно следя друг за другом.

Что выделяет «Пороховую Луну» среди большинства лунных романов, так это то, что Пэдрейра делает упор на реализм в деталях, из которых состоит его мир, и в политических структурах, которые им управляют. Пэдрейра сосредоточен на том, чтобы сделать все правильно, от систем фильтрации, которые защищают воздух «Море Ясности 1» от смертельно опасной лунной пыли, до физики, управляющей рельсовыми пушками, которые доставляют добытый гелий-3 на орбиту.

Пэдрейра создает убедительный сценарий, который кажется пугающе правдоподобным. На протяжении всей истории человечество неоднократно доказывало, что мы сделаем все, чтобы контролировать ценные ресурсы и удерживать власть. Поскольку в этом романе Китай и США борются за контроль над Луной — и, в конечном счете, за доступ и контроль над всей Солнечной системой — это не столько вымышленное видение будущего, сколько прогноз на будущее.

Напряженный сюжет и впечатляющая техническая основа ведут историю к сильному финалу, который приправлен драматичными размышлениями о тяге человечества к войне и о том, что прекращение огня на самом деле не вечно.

Зрелищные сцены и хорошо продуманная цепочка причинно-следственных связей делают книгу твердой научной фантастикой ближнего прицела, которая в своих лучших проявлениях создает у читателя острое стремление к миру.

Пэдрейра очень хорошо выписывает персонажей и показывает жесткие рамки, в которых они должны действовать. Напряжение особенно сильно на последних страницах романа, которые делают историю одновременно и циничной, и обнадеживающей. Это захватывающая книга с неожиданной глубиной.

В книге есть ряд действительно впечатляющих событий, в том числе захватывающий кульминационный момент, который переворачивает все, что вы ожидаете от боевика, действие которого разворачивается на Луне. Пэдрейра делает все возможное, чтобы создать правдоподобное видение грядущей коммерческой космической индустрии. В этом плане книга близка к «Марсианину» или «Пространству», хотя она ближе к нашему собственной реальности, чем к любому из этих блокбастеров. Нам часто напоминают, что радость жизни на лунной поверхности сопровождается призраком неминуемой смерти — даже до того, как война станет реальной угрозой. Перепады температуры, микро-гравитация, даже липкая, похожая на цемент лунная пыль служат ежедневной угрозой.

11 показ
3K3K открытий